会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知人に聞くと、「辞める人多いらしいよ」といわれました。
人それぞれかもしれませんが、
自分に合ってるのかまだわかりません・・・。
今内定を3社からもらっていますが
承諾書の提出期限が迫っている為悩む日々です。
自分は内定者ですが、2店舗しましたよ。
面接では店舗見学で自分が気づいたことをいうといいと
思います。
店舗見学とは何店ぐらいするべきなのでしょうか??
教えていただけるとうれしいです。
南九州への転勤=左遷…の場合もある。
転勤範囲の希望は、正当な理由があれば通るけれど
言わないほうがいい。
どうしても ここがいい ということであれば
エリア長に頼む。
福岡県内希望したら、筑豊や筑後地区になると思う。
私は重要な仕事を任せていただける事だと思います。
お返事ありがとうございます。
私は最初、ドラッグストアは考えてなくて
なんとなく参加した説明会で惹かれて選考に挑みました。
選考を重ねる中で、コスモスのいいところがたくさんみえてきました。
今私が内定もらっているところは前々から憧れてた職ですが、
会社の雰囲気があまり好きではありません。
毎日悩む日々ですが、
ツタンカーメンさんのアドバイスを参考にさせていただきます。
ありがとうございました!!
ボクが勤めてる福岡中心のホームセンター○○○○は新人の時(去年です)、冬のボーナスで基本給189000円×2,3ヶ月-引かれモノで手取りで40万ぐらいもらったよ。
私は中途採用で先月入社したんですが、配属店は3店舗くらい候補をあげられて福岡を選びました。
転勤=出世と人事の森田さんは面接の時言ってましたよ。
私は5社から内定を頂きましたが、結局この会社を選びました。
合同説明会で人事の森田さんと出会って、最初に言われた言葉が「不器用でもコツコツ頑張る人が評価される会社」でした。
自分はこの言葉に共感できたし、こんな自分でも頑張れば上を目指していけるかもしれないと思えました。
あと何故だか分かりませんが、コスモス薬品が一番自然に、自分らしく働けるような気がしました。
待遇なども気になりましたが、結局は自分が一番好きになれた会社がコスモス薬品でした。
アドバイスになってなくてすみません。
yuさんと入社式でお会いできる事を楽しみにしています☆
コスモスに入社するのを迷っています。
内定式に出席して、楽しそうな人ばかりで
社風はすごくよさそうだけど、仕事はきついって面接で言われて、理解してるつもりでもやっぱり不安で。
いくつか内定をもらった方で、コスモスに決めた方、
何が決め手になりましたか?
差し支えのない程度でいいので、教えてください。
賞与30万貰えたら十分ですよね!給料も21万てことらしいですし、小売でここまで潤ってる会社は他にないような気がします。ちなみに転勤も希望を考慮してくれるって話は本当ですか? 面接時、転勤可能とは伝えたのですが、できれば福岡県内がいいのですが・・・
賞与をUPさせたい人は、7時に出勤したらいい。
誓約書も書いたほうがいい。
本当ですね。なんか、懇親会の時間をもっと増やすべきだったのではないかと思いました。遠い県の方に「もう会うことないのに。次は入社式だよ」とか言われてまったくもってそのとおりだと思いました。
これから、一緒に頑張っていきましょう。
もっと、たくさんの人と話したかったです。
入ってすぐに聞いたときはアルバイト扱いだから○円って言われましたよ。でも給与明細で計算してみたら「?」って感じです。実際よくわかりませんww
返事ありがとうございました。時給低いですね。研修だから低いんですかね!?バイトするの迷ってきましたよ。
何か月分かご存知の方いませんか?
時間帯によって違いますよ。自分はショートで働いて、山口の最低賃金+数円です…同じ時間に働いてらっしゃるパートの方々もびっくりしてらっしゃいました。私だったら働かないって言われてしまいましたww
質問ですが、時給ってアルバイトの方と同じ扱いですか?面接のときにアルバイトより時給はいいって聞いたんですが、自分はアルバイトとまったく同じ扱いのようです。みなさんはどうですか?
人生の分岐点でもあるこの時期はやっぱり期待と不安は紙一重ですよねぇ・・・
もうすぐ内定式ですね★コスモスに承諾書を出して同期になられる皆さん、もしこれからもご縁があるのならば共に頑張っていきましょう!
気持ちはわかりますよ!自分も、きつくてもこの仕事・会社好きだし、自分はがんばれると思っていました。しかし、色々な話を聞いていくうちに、自分の想像を超えていたり、新たな不安要素が出てきたり、不安になることがあります。一生の問題だもんね。自分もじっくり考えています。
実際に研修してみて生の声を聞いて説明会で聞いた話や、店舗見学で聞いた話との違いがあるので悩んでるだけなんですよ。私は研修先の事しか分からないからいろんな方の話が聞きたいだけの話です。店舗によっては忙しさも違うだろうし。ここでの決断は一生に関わる事なのでじっくり考えてるんです。
新興の上場企業はたいていどこも過酷な労働条件ですよ。面接の際その辺の覚悟は出来ているかと聞かれませんでしたか?それを受け入れて内定承諾書にサインしたのではないんですか?
もし何か知っている方は教えてください。
テーマは二つあって、そのうちのひとつを書くと聞いたのですがとは聞いたのですが・・・
私は現在研修している店舗の仕事量が平均的だったら体が持たないかも…って思っています。もっと色んな店舗の状況が知りたいです。なかなか全体像がつかめてないので
「なんだ、こいつ??こんな時だけ白々しい・・・」と感じる私。
パートナーさん曰く、「でました!!お偉いさんが来たときだけは、真面目店責!最悪!!」
新入社員(今年入社した先輩)曰く、「ホント器が小さいよ、あの店責・・」
これは事実です。なぜ、こんなことが起こるのでしょうか?
私が思うに、コスモスの選考過程の変遷に原因があると思います。私達のように、5次選考まで行うようになったのは、ついここ2~3年らしいです。入社4年目の私のとこの店長は3次までだったと言ってました。例の店責は6年目ぐらいだし、もしかしたら、もっと短い選考だったかも・・・。
来年入社する同期の皆さん、いざ配属されて、こういった先輩社員との『温度差』に驚いて、「話が違う!!」と絶望しないでください。私は、会社の移行期間の弊害による仕方のないものと考えています。
今は、そんな店舗に配属にならないことを祈るのみです。。
パートナーさん達はいい人が多いです。社員の方も、凄くがんばっている会社です。以上のことを研修していて肌で感じている今日この頃です。。
自分はまだ研修してないんです。確かに暗い部分ばかり見ていてはいけませんね。苦労がない会社なんてないわけだし、現実をしっかり見てがんばれば道も開けてくる(はず)!自分が今までお会いしたコスモスで働いておられる方々、そして、就活で出会った皆は本当にいい人が多かったです。やはり働く人間環境は大事ですからね。
貴重なお話ありがとうございます!
>こすもすさん
ごもっともでした!確かにまだ定年迎てる方少なそうですね。今はどの店舗見ても割と若い社員さんしかいないし、これからどうなっていくのか…。40や50代で店長って、よほど店長が好きか、それまでの人間と見られているのか…。働く人数増やすなら、勤務時間をなんとかしてほしいもんです(笑)。お返事ありがとうございました!
小売って生涯店舗勤務の社員は結構いるもんじゃないんですか?コスモスはまだ若い会社だから定年まで働ききった方がいないだけで。でも40や50代で店長ってちょっと憂鬱になりますよね。。
どうも。もんぺさんは研修してらっしゃいます?自分は今、研修中なのですが、そこあたり(人事のコトとか)のリアルな話を聞いたりするので、一部提供しときますね。
?自分のとこのエリア長は、社長の息子(?)に可愛がられてて、結構若くして、その地位までなれたらしい。
・・・・やっぱ、そういうのってあるんですね。。
?勤続年数10年で表彰された人がいる。
・・・・それだけエリート(出世していく人)が少ないともとれますが。。やっぱ、辞める人多いのは事実のようです。
んん~、なんか暗い話題ばかりですので、明るい話も・・。
?シニアマネージャー(簡単に言うと「ミニエリア長」)みたいな役職も、会社の巨大化によって生まれてきている。
だから、いつまで~も店長なんてことは、そんなにないかもしれません。。頑張れば。
・・・・しかも、自分の地区のシニアマネージャーは凄く仕事のさばける、下で仕事してて気持ちのいい尊敬できる方ですよ。
これらを、どう考えるかはもんぺさんにお任せします。
もしかしたら、「ただの噂だろ!」とおっしゃられるかもしれませんね・・(笑)
でも、自分は、何年も働いておられるパートナーさん達の話を信じますし、そのすべてを理解したうえでコスモスに入社しようと思っています。
無責任に、「一緒に頑張りましょうよ~!!」なんて言えませんしね。。是非、『自分のために』最後の最後まで悩んでください!!
今年は事業拡大とかで大量採用してるけど、自分達が働いて数年後、どうなるんだろう?みんながみんな、本社勤務やバイヤーになれるわけじゃないだろうし…。って、すごい悩んでる。本社勤務ってどうしたらなれるんだろう?そんな事を考える毎日です。
うだうだとすみません…。(ある意味日記ですね)
内定の連絡いただいて、その後何も内容なんですが…
まーさんさんの店舗はきっと「当たり」の店舗なんでしょうね(言葉は悪いですけど)。自分はそこまで最悪ではないですが、研修前に自分の想像してた部分とのギャップが邪魔してる感じはあります。。
>すももさんへ
自分の所の店責はそんなに態度悪くはないです(笑)
店長もそうなんですが、結構悪く言われてます。自分は嫌われるのが店長だとは考えているんですけど、ちょっと店長に対する態度がきついなぁとよく思います。
私にとって研修中の仕事は正直きつくはないです。まぁ8時間なんですけど…プラス5時間で働くときついかもしれないですね。楽しいというよりは足を引っ張らないように必死って感じです!!
はじめまして。自分も今、研修中ですけど上海ハニーさんと同じようなことは正直感じてますね。でも、同じ職場で30人近くも働いてれば、みんながみんなと仲がいいなんてないんじゃないですかね??
それがきつい仕事ならなおさらで、パートナーさんが店長に
「あの人(パートナーさん)、またサボってた。」なんて言ってるのなんかよく見ますね。
でも自分は、そんな様子見て入社の決意が揺らぐというより
「パートナーさんは、こういうことに腹が立って、そしてパートナーさん同士の関係も悪くなるんだ・・。自分が店長になったら、こういう状況を作らないようにしよう!!」みたいに、逆に参考にさせてもらってます。
あと、店長との仲が表面上とのことですが、自分の所もそんな感じですよ。
でも自分は、その理由はひとつと思ってます。それは、「店長が指示しか出さずにほとんど動かないから」
それは、そうですよね??たしかに、店長にしか出来ないことってあると思います。でも、事務所にいることが多くて売り場に出てきても、山彦挨拶すらまともにしない・・そんな店長を、どのパートナーさんが尊敬してくれますかね??
まあウチの場合、店責もこんなカンジなんで、もう最悪なのですが・・・(笑)
最後に、色々と書きましたけど自分は、研修してる今がとても楽しいし、皆さんにかわいがってもらってます。確かに、社員とは違う気楽な立場ですけど、貴重な体験してるな~、って思いますよ。
お互い、研修してる者同士ですし、また何かあれば是非聞いてくださいね!!店舗間の比較って、あまりできませんし。
長々と失礼しました・・。
少しでも、お役にたてれば幸いです。。
自分の店はどうなんでしょうか?働きづらくは無いってかんじなのかな?でもまぁ人間なので好き嫌いとかあるんじゃないですかね?考え方とかももちろん違うわけですし。社員やパートナーさん方には想像してた以上によくしていただいてますし、そういった点では自分はそんなにギャップはなかったかなぁと思います。
まぁ自分の行ってる店だけかもしれないですけど、パートナーさん同士の仲とかも微妙で、そんなに働きやすい雰囲気とは感じられないですね…。店長との仲も表面上の付き合いって接し方です。ある意味一番怖い雰囲気って思います。
でもこういう店舗ばかりではないと思うので出来れば色んな方の意見が聞いてみたいです。
まぁ自分の行ってる店だけかもしれないですけど、パートナーさん同士の仲とかも微妙で、そんなに働きやすい雰囲気とは感じられないですね…。店長との仲も表面上の付き合いって接し方です。ある意味一番怖い雰囲気って思います。
でもこういう店舗ばかりではないと思うので出来れば色んな方の意見が聞いてみたいです。
どういったとこが違いますか?自分はそんなに違うなってとこはないですけど…
はじめまして。自分は男性ですよ。重いものと言ったら飲料ぐらいでしょうか?でも女性の方でも大丈夫と思いますよ。やっているうちに力はつきますし、ずっと品出しをしているわけでもなく、グリーターだったり、レジもしますので。大学時代なんのスポーツもしてなかった俺が出来ているので大丈夫ですよ。
>まゆさんへ
ありがとうございます。頑張りますね。まゆさんも残りの大学生活頑張ってくださいねp(^ ^)q
教えていただいてありがとうございます!!実は先日人事の方から電話があり、やってみませんか?って言われたんですが、近くに店舗がなく、公共機関の交通費はでませんと言われ断念しました。でも、どんな事をしているのか聞けてよかったです。ありがとうございました(^_^)まーさんさんバイト頑張ってください。
始めましてまーさんさんは男性の方ですか?女性にとっては肉体労働でびっくりするぐらいハードだと思いますがその点は大変じゃないですか?大型店を考えると痩せますね。実際に女性の方もいますが...
現在研修中のものです。バイト扱いで、レジうち、接客、品出しなどなど、いろんなことをやります。走ったり、力仕事も結構あるので体力がつきます。仕事内容もそんなに難しくないです。働いている方もいい人ばかりなので、とても働きやすい職場だと思います。ただ、社員の方とは多少仕事内容は異なるので、入社してからも覚えることは沢山あると思います。ただ、時間があるなら是非研修してみてください。コスモスのいいところ等が見えてきますよww
自分も12日の懇親会に出席します。当日話ができるといいですね。