会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日人事の方から留守電が入っていて、またかけますとのことやったのですが、自分からかけ直した方がいいのかなぁ...。悩んでます↓私はもし一次通っているとしたら、折尾店を訪ねるつもりです^^
明日グループディスカッションを受けに行くのですが、
何かアドバイスなどあったら宜しくお願いします。
次の個人面接が2週間後ということでそれまでには社員の方を訪問したいと思ってます。
自分は下山門店に行こうと思ってるんですが、みなさんはどの店舗に行こうと思ってますか?
お互い受かってるとよいですね!!
人事の方は私たちのいい所いい所を探してくれているようでとても嬉しかったです☆また情報交換しましょう♪
私も14日に一次選考受けに行きました。もしかしたら、お会いしてたかもしれませんね。すごく、一人一人を大切にしてくれそうな社風を感じとることが出来ました。もし不合格でも気持ちよく納得してまた買い物にいけます!こんなに気持ちよく選考を受けたのは初めてでした。
久々にココに来てみたら、来年度の選考が始まってるようで
1年前の自分を思い出します。
コスモスの選考は、一人一人をしっかりみてくれるので第一志望でなくとも選考を続けていくことで、就職活動において必ずプラスになります。
まあ、私としてはたくさんの後輩のみなさんとお会いしたいのですが・・・。
あとコスモスの選考過程はここ数年そんなに変わってないので過去の書き込みも参考にしたほうが有利ですよ。
書き込みのなかには労働時間等、不安になるものもありますが、それもまた事実です。そのすべてをふまえてコスモスを好きになってくれて入社される方々を一足先に入社して、お待ちしてます!!
長々と失礼しました。みなさん頑張ってください!
自分は14日でした!話しやすかったのですが初選考と言う事でなかなか考えたとおりに話せませんでした><
お互い2次行けるといいですね^^
合計6人くらいの面々で、お互いに自己紹介や趣味の話など
をしました。かなり和やかな雰囲気で、人事の方も気さくな
人で、とても楽しかったです☆かなり素でいってしまいました。
そうですね、もう少し考えて質問や意見などを書き込んでいきたいと思います。
そういうことは、採用担当の人に直接「正々堂々」と聞くべきでは?
掲示板などで学生の皆に聞くようなことではないと思います。
2点聞いてみたいことがあるのですが、
1、グループ面談は選考ではないのか?
2、1年で30店舗ほどの出店ということですが、正社員の数や売り上げの採算はとれるのかと言う事です。
この事について知っている方は教えていただけないでしょうか?
私のときは一般常識でしたよ(^^)
数学は難しくないですけど、国語(?)のことわざとかが全然わかりませんでした。(笑)
でもおそらく、希望者は全員一次選考には進めますよ。
「筆記試験はあくまで目安」みたいなことを言われます。
あとオマケ情報ですが、当日、受付時にESも渡されます。
内容はその場で書けるようなことなので特に準備は必要ないかと思いますが、私は受付でESをもらって、内心ドキッとしたので。。。
一般常識でしたよ。高校入試レベルの簡単なものでした。
書き込みありがとうございます。
現在病院勤務なのですが・・・。
まだ先の話なのでまた考えてみます。
給料を重視するならコスモス薬品はおすすめです。
薬剤師の年俸は、Dgsでは日本一高いです。
仕事内容としては、調剤薬局勤務よりはきついと思います。
(推奨販売品がたくさんあり、ノルマとまではいかないが、目標販売数が設定される。)
コスモス薬品ではどうなのか、教えてくださいm(。_。;))m
現社員の方ですか??
教えていただいてありがとうございます。
けどお店によるみたいですよ。遅番が可能なお店と遅番にすれば開店作業と閉店作業に大きな支障が出る店もあります。
出勤時間に関しても7時30出勤じゃないと間に合わない店舗もあります。
私たちが入社して仕事ができるようになれば社員数も増えるので忙しい店舗も勤務時間も改善されると思いますけど…
ちなみに勤務時間は変わってますよ☆
にっぱいテストに合格したところだと、八時十五分ちょい前くらいに出勤です。年末などはさすがに大忙しで七時半出勤になりましたが。
遅番も週一回導入されています。
遅番があることは大きいですね^^
不快な思いをさせてしまってすみません!
悪口ではないんです。コスモスへの思い、意欲はもりもりあるんです。ただ、労働基準法に反した面があるのは事実。それはどこも一緒だと思うんですけど、少しでも社員の働きやすい環境にしていけたらなと思うんです。
自分や自分が内定式とかで知り合った人たちとは入社後の意欲に差があると思う。
さくらさんに言ってるわけじゃありませんよ。会社の上層部に言ってるんです。さくらさんはがんばられてきたかたで、我慢を
最後までされてきたと思います。お客様の声は聞いても、今までさくらさんのような真面目で苦しんでる従業員の意見箱もないと思います。
まぁまぁ…。さくらさんは悪くないでしょう…。色々教えてくれてるんだし。でも確かにsprinngさんが言ってることには同感です。上層部の考えが変わってきているという噂に期待します。
会社の社是は「純情」あなた達、本気でそんなこといっていいの?タイムカードは朝七時に出勤しても、六時に来ても押しちゃだめで、休みに来ようが、残業しようがすべて時間を書き換えられ、会社はまったく一人も残業をしていない状態にされる。めちゃくちゃ働かされたのに、安ぅい給料、会社は上場しました言ってるけど、社員の給料を切り詰めてるのを考えるべき。現場を知らない本部はいらないし、嘘つきは泥棒の始まり。って思いました。きれいなコスモスの花の名前を汚さないで、薬局なのに肉体労働をさせられた社員、パートナーのけがした時のための救急箱もナイ。
コスモス薬品は労働組合ありますか?労働組合はある企業と無い企業がありますがコスモス薬品はどうなのでしょうか?労働組合が無かったらきついのでしょうか?
ありがとうございます。コスモス薬品はよく正社員を募集していたので(新聞や折込チラシ)気になりました。離職率が高いみたいですね。小売業はよく企業研究しないでそのまま入社されるとギャップに驚いてすぐに辞めてしまうかもしれませんね。よく企業研究しないといけませんね。
ですが、社内教育(基本的な接客ルールや、取り扱いの薬・化粧品を中心とした勉強会など)・店長会議の報告など、スタッフ間の連携がとれており、知識を全員がもてるように努力している姿を見て、“仕事”と実感しています。まだまだ短い内定者アルバイトの期間ですが、某ドラッグストアでのアルバイトで、スタッフ間の連携不足(社員とパートで連絡がいっていないなど)やそんなに簡単に薬を出していいのか、という知識の曖昧さに不満を持っていた私としては、コスモスの魅力だと思っています。食品が多いためスーパーなイメージのお客様が多いから、消費者の間では薬剤師以外には、薬のこと聞いても仕方ない、と思われている方もいると思いますが、パートさんもしっかりした知識だと思います。
勤務時間については、労働法を勉強していた身としては確かに疑問はあります。朝の時間の改善が上のほうでは出ているそうなので、とりあえず期待しています…。
>コスモス薬品の新入社員の離職率はどうなのでしょうか?
現在どのくらいなのかわかりませんが、年々増えていると聞きました。体調を崩して辞める人が多いそうです。
現に、私のいた地区では同期が私も含めて3人辞め、私がいた頃に隣の店の副店長だった人もこの前辞めました。
>休みは週休2日制なのでしょうか?
>休日出勤(サービス残業)はありますか?
完全週休2日制です。私はだいたい2日働いて1日休み、3日働いて1日休みという感じでお休みをもらってました。
でも社員はそれぞれ発注担当を持っているので、発注日は休めないし、棚替えで休日出勤したり(もちろん自主的という扱いでサービス残業)、近くに新店がオープンすると、”勉強のため”といって、エリア長に休日に手伝いに行くように言われます。特に店長クラスだと、休みの日もお店に顔を出してる人が多いです(自主的に)。休日出勤してもタイムカードを押すことは禁止というのは社員内での暗黙の了解でした。
>実際にコスモス薬品で働いてみてきついと思ったことは何 ですか?
一言でまとめると、長すぎる労働時間とずさんな福利厚生です。
とにかく朝から晩まで仕事で、休日も上記したように店にいることが多かったので、休んだという気がしませんでした。
コスモスは毎月、全店共通のオススメ商品があり(セバメドとかH450とかオリジンとか)、その商品を売るために、毎月エンド(商品がよく売れる場所)の棚替えをします(コスモスの決まりごと)。現在のコスモス1店舗あたり、エンドが10~16あるので、重労働です。でも業務中はもちろんそんな暇ないので、店が閉店してから、通常の閉店業務を行った後に社員だけで残って、帰るのが0時前ということも何度かありました。もちろんサービス残業です。
基本的に残業手当は、毎朝7時半に出勤して8時半にタイムカードを押してるので、その分の1時間のみです。
なんだか、コスモスの悪口のようになってしまったけど、もちろん素晴らしいところもいくつもあります。
?各店舗社員が少ない=店長・店責・自分の3人ということが多いので、頑張る人(特に男性)はキャリアアップしやすい(1年目で店責になる人も数人います)
?準社員やパートナーさんは大抵自分よりも年上なので、人に指示することとか、マネージメント感覚が身につく(私のいた店も、パートナーさんやアルバイトさんはみんないい人でとても可愛がってもらいました。)
?薬の勉強会が毎月あり、テストもあるので、薬のことを勉強できる
?お客様に「ありがとう」と言われることは本当に嬉しい
こんな感じでしょうか?
ちなみに過去ログを見ると、社員割り引きはあるのか?という質問がありましたが、社員割はありません。
やっぱり日配ロスの話は本当だったんですね。ご返答ありがとうございます。仕事のやりがいはあるかもしれませんが、安い給料でしかも日配まで買わされたら生活の面で厳しいですよね。転勤も頻繁にあると聞いていますし、どうしてもデメリットばかり気になってしまいます。もう少しいろんな人の意見も聞いて決めたいと思います。
質問です。
・コスモス薬品の新入社員の離職率はどうなのでしょうか?
・休みは週休2日制なのでしょうか?
・休日出勤(サービス残業)はありますか?
・実際にコスモス薬品で働いてみてきついと思ったことは何 ですか?
・
賞味期限の切れた日配やパンは買わなくてはいけないという決まりはないんですが、店長・店責だけではなく、社員も毎日のように買ってます。毎月、日配のロスしてもいい金額の目標が決まっていて、店の評価(社員の評価)になるので、ロス金額をオーバーしないように、同じようなものを毎晩のように買わされました。食パンとか納豆とかうどんとか・・・。しかも1日に食パン3斤・うどん5玉とか買うので、どうせ食べれないし、みんな買ってすぐ捨てます。最初は抵抗があっても、慣れてしまう自分が恐いです。たぶんどの店でも同じような感じだと思います。
日配ロスに月3万というのも店長・店責だと大げさな数字ではないです。
扶養手当に関しては、私は独身なのでよくわかりません・・・。でも確か結婚の際は5日間ほど有給がもらえると聞きました。こんな回答ですみません。
賞味期限チェックにひっかかった日配やパンは、廃棄処理することができます。ただ、その廃棄処理額が一月に3万円を超えると、社長直々に電話がかかってきたり、会議でそのことを言われます。
なので、3万円超えそうな店舗では、店長店責が買ったり、パートナーさんにも買ってもらったりしていました。
「3万円超えてしまったら、廃棄分を買わなければならない」と心配するより、
「廃棄を出さないように発注精度をあげよう」と
考えてみては?
扶養手当、ないはず。
結婚は店長以上になってした方がいい。
店長なったら給料結構いいので。
ちなみに
コスモス一般社員(新卒)年収>ミ○リ薬品店長の年収
です。
元社員さんの貴重なご意見ありがとうございます。やはり入社する前に現実を知っておくのも大事だと思い書き込みをしました。店舗見学の時に社員さんから聞いたのですが店長や店責になると賞味期限の切れた日配やパンを買わないといけないという話は本当ですか?その店舗の店責さんは月に給料の3万くらいはそれでとんでいくと言っていました。あと結婚しても扶養手当が出ないというのも聞きました。実際はどうなのでしょうか?
書き込みありがとうございます。レポートは自分の思ったことを素直に書きました。木曜に最終があったのですが、昨日内定の電話をいただきました。
内定をいただいた企業もいくつかあるのですが、コスモス薬品に決めようと思っているのですが、将来的にどうなのかなという不安があるのも事実です。今、研修をされている方などいたら教えてほしいのですが、実際に働いていてどう思いますか?
今から入社するみなさんの意気をさげるかもしれませんが、どうしても伝えたくて書き込むことにしました。
コスモスは、周りの人もいい人だし、社会勉強はとてもできます。
でも実際の業務は、毎朝7:30出社、早く帰れても20:30まで仕事です。去年労基法違反で労務省の調査が入りましたが、8:30になったらタイムカードを押すように義務付けられただけで、実際の業務時間は一切変わってません。もちろん社長もみんなを早く帰宅させたいのでしょうが、急激な店舗開発で、現在各店2~3人の正社員で運営してるので、20:30に帰れるほうが少ないです。
また基本的に有給がありますが、一切使えません。上記したように、店の運営上、指定休は取れても有給を取ることなど出来ません。事実、私は2年間働いて、有給を取った社員など一人も知りません。
では、いつ有給が使えるかというと、退職する際と転勤による引越しのときだけです。
でも普通、転勤を伴う引越しは通常の会社であれば、指定休として会社から与えられるものですよね。
昇給は1年に1000円です(何年勤務しても)。入社時の正社員の基本給は21万となってますが、もらえるのは約17~18万です。つまり、自分でキャリアアップしない限り、昇給はほとんどありません。でも店長などになったらもっと休みはなくなります。
社内教育はとても充実しているので、薬のことなど勉強にはなります。それは事実です。
会社説明会で聞いたかもしれませんが、コスモスには一般正社員が薬種商の資格をとれるようバックアップをしています。でも毎日の仕事に精一杯で、とてもそれどころではないんです。実際一般正社員から薬種商の資格を取った人は会社設立から1人しかいません。自分が会社に与えたもの(労働)に対する会社からの報酬はひどすぎると思います。
私は転職をして、コスモスで働いてたことがどれだけ大変だったかを実感しました。今の仕事はとても毎日楽しいです。
大切なのは仕事と生活のバランスだと思います。
コスモスを今から受けようと思ってる皆さん、あなたは本当にこの仕事がやりたいと思ってコスモスを選んでますか?もしそうでなければ、もう一度考え直すことをオススメします。
何か質問があればできるだけお答えしようと思いますので、遠慮なく聞いてください。
そういえば、配属地面談は確か11月あたりだったような気がします。もう面談は始まっているのでしょうか?もしももう終わられた方がいらっしゃるのなら感想を交えて書き込みして頂くと幸いです◎
はじめまして。レポートの内容は自分がコスモス薬品を見学して、感じたことなどを素直に書けばいいと思います。私は自分が店長ならどうしていきたいかといった内容を織り交ぜながら書きましたよ。
選考も終盤ですのであと一息ですね。頑張って下さい!
下のyuは私なのですが、
やっぱり面白そうな企業なので承諾しました。
今のアルバイトをやめられないので入社前に研修はできないと思いますが、またコスモスでのアルバイト話聞かせてくださいね。
不安はまだ残っていますが、来年からよろしくお願いします。
だからボーナスだけ貰って辞めようなんて考えるなって
社員が言ってたって。
自分もアルバイト中です。
一応、嫌な部分少しを伝えておきます。正月とかの休みもないですし(元旦は休み)、連休は取れても、その後が連勤なるので取ってる社員は少ないですよ。また店によって忙しさは雲泥の差があるみたいです。不安にさせたらすみません。
とにかく、まずは何よりも自分で研修してみることが一番いいかと思いますよ。
そうですよね…。
毎日楽しいんですね!気持ちは90%くらいコスモスなので、そういう情報を聞くとほっとします。ありがとうございます^^
どの仕事もキツイと思いますよ。だから、本当にやりたいことをした方が良いと思います。
自分は、コスモスでアルバイト中ですが毎日が楽しいですよ。