会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2次面接を先月受けて
「結果は一週間以内に」
と言われたんですが実際は10日目にきました。
正直「落ちたなー」
と思っていたので拍子抜けです。
私のような例もあるので連絡してもいいと思います。
自分は“合格者だけ連絡”と思いこんでいたので何もしませんでした。
連絡って全員でしたっけ?^^;
それなら尚更した方がいいのではないでしょうか?^^
との事だったんですけど、まだ無いんですよね。
他の人は、どうなんでしょう?
こちらから連絡した方が良いんですかね?
非難の意図があるかないかはともかく、
他社のことにそういう種類の言及をする社長さんというのもいかがなものかとは思いますが。
私はそういう話は聞いたことがないですね。
少なくとも、コスモスにおける一般論じゃないとは思います。
ただ私が個人的に思ってることですが、転勤といってもせいぜい九州圏内、
最悪(という言い方も失礼ですが)山口か愛媛、
今後進出の予定も中国地方ぐらいまでです。
全国転勤はないのでまだマシな方ではないでしょうか。
今までの選考に比べてやや深く聞かれましたが、
話しやすい雰囲気で良かったです^^
GWなので返事はいつもより遅くなるんでしょうかね。
今日受けたみなさんはどんな感じでしたか?
書き込みありがとうございます。
大変参考しなりました。
やはり、店舗や答える方によってまちまちですね。
>ジッターさん
失礼な質問でしたらごめんなさい。
コスモスでは30歳のように給料が上がる頃
無茶な場所に転勤を宣告されやむなく辞める社員が多いというのをナ○ュラルの社長がおっしゃっていました。
大変ショッキングでした…。コスモスやドッラ○イレブンを辞めた社員がナ○ュラルに中途採用でくるとか…。
そういう話をお聞きになる事ありますか?
私は、説明会でコスモスが福利厚生が弱いって言ってた
のですが。働いてみてどう感じますか?
という聞き方をしました。
副店長の方は「自分は残業は基本的にしちゃいけない
(時間内に仕事を片付けるべき)という考えだけど、
休みの時に自主的に店に来る社員もいる」とのことでした。
一般社員さんも、自分が仕事が遅いから気になって
休みの日も顔出したり、同期のいる店舗に遊びに行ったり
しますよっていう回答でした(^^
転勤については、入社2年目の方だったのですが一度もなく
同期で配属された友達も一度も動いてないということで
人それぞれみたいです…(;´Д`
小売は転勤ありきですから、覚悟はしてますけど
やっぱ気になりますよね。
残念ながら転勤は多いです。
同じ店舗に年単位でいる社員は稀でしょう。
1年いるだけでも珍しい方です。
ただ(詳しくはまだ申し上げられませんが)勤務時間については確実に改善が進んでます。
社員の私ですら少し驚くほどに(笑)
「あなたのような人は、採用しないのが優しさと思っているんです。うちに来ることであなたが不幸になってしまうと悲しいですから。」
とまで言われたのですが、それでも通過しました。
もしかしたら、結構改善も考えられているのかも・・・
ちょっと都合よすぎる考えですかね(^^;
書き込みありがとうございます。大変参考になります。
↓の自分の書き込みの追記なんですが、
転勤は入社4年で4回だったそうです。年一回は転勤と考えてよいのかもしれません。
私も失礼なのは重々承知ですが気になりましたので
「入社3年目の年収はおいくらぐらいですか」と聞いた所「そういう質問は答えられない」というお言葉でした。
もしよろしかったら“福利厚生について質問”をもっと詳しく教えていただけないでしょうか?どのような質問をして副店長はどのようにお答えされたのでしょうか?
私も店舗訪問しましたが、その店舗の店長さんは忙しく口早に15分程しか質問が出来ませんでした。
その答えの内容は「交通費も出るし、残業もほとんどない」という事などでした。しかし、別店舗を訪問した友人は新入社員の方から「交通費も出ないし、サービス残業ばっかり」と言われたそうです( ̄Д ̄;;
もしよろしかったら書き込みよろしくお願いします。
私は今までの面接があまりうまくいかなかったので不安です・・・。
よろしければ教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます!今までの選考も雰囲気が良かったので、最終はリラックスして臨もうと思います☆
最終は和やかでしたよ~!!
自分をアピール出来れば大丈夫!
お礼のお返事が遅くなりました。
家にネットつないでないもので・・・
すみません。
ありがとうございました!!!
水曜日頑張ってきます!!
私は、お店のことについても聞いたれども
副店長にも一般社員の方にも福利厚生について
質問しましたよ(;O;)不安だったし…
不安です・・
私の場合3次面接はかなりの圧迫面接でした(oー(ェ)ー;A
そこまで聞くの??って正直思いました…。
最終面接も1次や2次の雰囲気とはちがって短時間で直球の質問ばかりでした。
けど、コスモス薬品には他の企業にはない魅力があったので自信を持って入社したいという意思を伝えました。
他にもいろいろ受けていますがいまところいちばんいきたいと思える企業です!!!
最終面接お疲れ様でした!!最終もこれまでと同じ雰囲気でしたか?
内定は頂いてから返事をするまでどのくらい待っていただけるかご存知ですか?よかったら教えてください(>_<)
これから選考を受ける方。
みなさんの熱い思いはきっと届きますよ★
頑張ってください^^♪
情報、ありがとうございます^^
最終面接お疲れさまです。
人事部長の方が優しいと聴いて、ちょっと安心です。
コスモスは、ほんと社員の方も感じのよい方が多いですね。
私の場合は物凄くフランク感じでしたよ!
人事部長との面談だと思うんですが、人事部長はとても優しい方で、圧迫などとは程遠いです。昨日最終受けたんですが
社長も明るく優しい方でしたし、ここは自分の色が出せれば、面接官も引き出してくれる面接をしてくれるので、大丈夫ですよー。
3次は志望動機、友達から自分はどんな人と言われるか、など聞かれました。明るく笑顔を忘れず頑張って来て下さい。
ありがとうございます。
前回の面接で、うまく伝えられなかったことを
きちんと話せるようにしたいですm(__)m
私は昨日3次受けてきました。
たしかに2次まで程ラフではありませんが、質問事項は2次のときとあまり変わりませんし、気にするほどの心配はいりませんよ。
既に受けられたかた、3次はどんな雰囲気ですか?
やはりいままでほどラフではないですよね(~_~)
自分は社員の方に話は聞いていませんでしたが大丈夫でしたよ。ただ、面接の際に社員から話は聞かれましたか?
と、尋ねられたので余裕があれば話しを聞いておいた方がいいのは確かです。
どちらにせよ、選考に通過した場合には3次面接までに社員の方に話を聞きに行かないといけませんしね。
いけませんしね。
なるべくなら話を聞いていた方がいいかもしれませんが、聞いていなくても大丈夫です。私は話を聞かずに二次面接を受けましたが、話を聞いていないことを面接官の人に言うと、店舗見学だけで十分だと言われました。
こんにちは。
私は今日、2次面接受けた者です!
面接では店舗に行って気付いた事などを聞かれましたよ。
「実際にスタッフのお話を聞いてみましたか?」
と聞かれたのですが、私はその段階まではしていなかったのでそのことを伝えると、
「では次の選考の時までには行ってみてくださいね」
と言われました。
おそらく今の段階ではお客様としての店舗見学で大丈夫なのではないかなぁと思います☆
ちゃんと手紙が届いたようで安心しました☆私は明日最終でレポート提出と小論、そして役員面接です!!緊張しますが頑張ってきます!!お互い頑張りましょうー!!!
選考を終えられた方にお聞きしたいのですが・・・
次に二次面接を控えています。
二次面接に臨む際、
店舗見学は、お客として行くだけでなく
店員さんのお話を聞くところまでしておいた方がいいのでしょうか?
ありがとうございます。安心しました。
早速の返信ありがとうございます。
なるほど、参考にさせていただきます^^
はじめまして☆私もあれから手紙届いたんですが、レポートについては書かれていませんでした。小論の選考の時提出したので♪手紙の内容違うのかな?小論受けましたか?緊張しますね(><)
現住所が福岡県と佐賀県の方以外の方には当社規定の交通費が支給されると記してありました。印鑑持参(シャチハタ可)すればいいので領収書は必要ないです!私は若干多めにいただけました(*^_^*)
聞きに行かれましたか?
私は予定がなかなかつかずまだ・・・
また、各店舗社員の方と話す時間は異なるとは思いますが、
大体15分くらいでしょうか?
よろしければ教えていただきたいです!
初めまして、こんばんは(o^-^o) 私も次が最終面接です…(ノ>■<;)ノ 案内の通知は2~3日前に届きましたよ!通知の内容は最終選考の日程と内容、店舗見学レポート作成方法と注意事項(交通費支給について)が記してありました。3次の時にあった最終選考についての内容と同じことが書いてありましたよ!
今日の夕方まで待ってみて電話で尋ねてみようと思っていたところ、昼に連絡が来て、二次面接通過とのことでした。
ありがとうございました!
私は8日に二次面接を受けたのですが、一週間経っても連絡がこなかったので昨日電話で聞いてみました。そのときは担当の方がいらっしゃらなかったのですが、夜に担当の方からの連絡があり、二次選考通過、との連絡でした。日程は後日連絡するとのことでした。とりあえず先方に電話で確認をとったほうがいいかと思います。
小論文通過のお電話を頂き、最終選考会の案内みたいな郵便が届くはずなのですがまだ来ていません(><)
届いた方いらっしゃいますか?
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
一週間経ったのに連絡が来ず不安です。
場所をメモリ忘れまして‥
わかるかたいましたら教えてくださーぃ
そうですよね。。
変な質問をしてしまいすいません↓↓
ありがとうございます。