会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、MYCOMの最終面接の連絡を頂きました。
そこで、既に最終面接を受けた方、内定をもらってる方に質問です!
最終面接においてもやはり面接というだけに落とされるのでしょうか?
それとも、単なる意思確認なのでしょうか?
自分自身、とてもMYCOMは志望度が高いだけに何か事前準備等できたら…と思っています。
ですので、質問内容ですとか、どんな雰囲気だったとか何でも構いませんので教えて頂きたいです!!
宜しくお願いします。
アドバイスありがとうございました!時間的にも難しくなってきたので別の面で頑張ります。
内定が出るかと事前のOB訪問や会社見学をしたかということは、関係ないと思います。私の場合は、特にOG訪問もしなかったし、質問もされませんでした。おそらく、OG訪問をしたかを聞くということは、MYCOMの事良く勉強しているかを聞きたかったんだと思います。だから、もし聞かれた場合には、しなかったけど、例えばHPなどを見て会社研究したとか言えばいいのではないんでしょうか??OB訪問してないだけで終わっちゃうと会話にならないしね。たぶん..。ごめんなさい!あんまりアドバイスになってないかも。
ありがとうございます!!
良かった~
ストップウォッチとかはないんですね☆
あったらどうしようとハラハラしてたのです。
明日なもんでドキドキなのですが、バンビさんのアドバイスを生かして頑張ります!!
本当にありがとうございました!!
>kaoringoさん
私も最終締切りの4月末で出しました。
説明会に行ったのは3月だったのですが、
志望度が高いとどうも変に力が入って。。。
結局論文を仕上げたのはギリギリでした。
で!出したのは28日くらいだったと思います。
それで合格のお返事をいただいたのは
ちょうど1日位・・・だったと思います。
説明会のときに合否の結果は連絡します!って言ってたので絶対来ると思いますよ!
それに、kaoringoさんの志望度が高いのであればその気持ちも通じてるはず!!
いけてると信じてもう少し待ってみて下さい☆
ちなみに家のメールではなく、毎日ナビのメールボックスに来たのでその辺は間違えてませんか?
はじめまして。私は4月末の最終締め切りでESと論文を提出したのですが、まだ返事がないです。ダメだったのかな・・・POPEEさんも4月末の締め切りで出したのでしょうか?良かったら教えてください☆志望度高いだけに気になります!!
私は最終面接を控えているものです。
私の場合、直接、大学の先輩ではないのですが、大学の先輩からの紹介でマイコミの社員の方と知り合うことができました。とても×100良い方です。貴重な時間を何度も割いてくれたり、行きたい事業部の方を紹介してくださったり、社内のさまざまなことを話して下さったり、面接が終わった頃に心配して電話を下さったり…。私はこの方と会えて益々、マイコミに魅かれました☆OB訪問は必ずしなければいけないものではないと思うし、それが評価につながるかは私には解りませんが、自分の働く姿がよりリアルに想像できる点などいいことがいっぱいあるのではないかと思います。
実際まだ内定をもらっているわけではないので皆さんの意見も教えてください。
>ぷにさんへ
私は毎ナビの企業からの返信に届きましたよ☆
>POPEEさんへ
ストップウォッチはなかったですよー。大体1分くらいなのかと思います。他にはマイコミでどんな仕事がしたいのか考えていくといいと思います。
面接でOBOG訪問をしたか聞かれたというカキコがありますが、みなさんしましたか?
やっぱりしないとやる気がなく感じられてしまうんでしょうか?内定もらって方、事前のOB訪問や会社見学について教えて下さい。
面接の連絡って電話でくるんですか?
ありがとうございます!!
とっても参考になりました☆
自分を思う存分出せるよう頑張って来たいと思います!!ありがとうございました。
えっと実は今度、、って言っても二日後なんですが、大阪で一次面接を受けます。
書類選考の結果がほんとに早くて、ついでに面接の日にちも早くてビックリしてます。
関西で受けられてる方おられますか?
関東の方が多いようなので、関西ではどのようなものなのかとってもドキドキです。
1分で自己PRと書いてあったのですが、きっちり計られるのでしょうか?
タイムウォッチとか使って・・・
私どうも時間制限があると緊張してしまうので怖いです・・・
学内セミナーで1分と3分ver.を考えておいた方がいいと人事の方がおっしゃっていたのですが、3分なんてきちんと考えておかないとその場しのぎというわけにはいかなそうですし・・・
3分でと言われた方っているのでしょうか??
は~~志望度が高い分、すでに緊張してます。
どんな事聞かれましたか??
もしくはこれだけは注意・用意した方がいいよというものがありましたら教えてください!
みなさん結構選考進んでたり、内定をもらっていたり、、、私も頑張らないと!!という気にさせられます。みなさんのやる気に便乗して私も頑張るゾ~~!!
毎日コミュニケーションズのことを考えるたびに、やりたいことが溢れ出てきて、本当にここで働きたいのだなぁ~ と思う毎日です。マイコミに出会えたことに感謝しています。
さて私は,大学の先輩がいらっしゃらないこともあり、OB訪問をしていないのですが、された方は、いらっしゃいますか?もしよろしければ、OB訪問でどんな感想を持たれたかを少し教えていただけると嬉しいです。
私は2次面接を控えている身です。みなさんと内定式でお会いできるよう頑張りたいと思います☆
ありがとーございます。
ほんっと、お互いがんばりましょー
まずは、ちゃんと、目的地までつけるように
気合入れなきゃ。
私、かなりの方向音痴なので。
参考になるかわかりませんか、アドバイスさせて頂きます。
僕の場合は和やかな雰囲気で行なわれました。
質問はバンビさんも受けた二次同様の内容を聞かれました。ちなみに最終面接の場にもESと作文がありましたよ。ESを見ながらの面接でした。作文に対する質問はありませんでした。
・自分がやりたい事業部の仕事は実際にはどのような業務をすると思うか?
・うちの会社にも君の大学の先輩が何人かいるけど、知ってる?OB訪問はした?
・どんな仕事をやってみたいか?
・どのような考えを持って就職活動をしているか?
等など。
印象としては二次とさほど変わらない内容を深く聞かれる感じです。
頑張ってくださいね!長々と失礼致しました。
2対1(学生)で行われます。面接官の方は人事部長の方と部長クラスの2人でした。
私が聞かれたことは
・志望動機
・なぜ今の大学を選んだか
・どんな事業部に興味があるか
・希望の事業部以外への興味
・大学でやってきたこと
・マイコミのイメージ
・営業のイメージ
・マイコミで何がやりたいか
・他社との比較
・他社の進行状況 など
でした。どうしてマイコミなのか、マイコミで何がしたいのかを明確にしていくと良いと思いま
す。良かったら参考にしてみてください。
>最終面接を受けられた方へ
来週、最終面接を受けてきます。既に受けられた方で「こんな質問をされたよ」と教えてくれる方、良かったら情報提供ください。よろしくお願いします。大好きなマイコミで働ける日が来る事を心待ちにしています。そのためにも最後の壁を乗り越えたいです!
職場見学は笹田さんに聞いてください。快く応じてくれると思います。 ただ人事は今忙しいと思われるのでどうかなぁ~という感じです。笹田さんに会うようなら、早く内定者を集めてくれと言っておいてくれたらありがたいです。 私が訪問したときも言ったのですが、まだ内定者をそんなに出しているわけではないから出来ないといわれたので。
はじめて書き込みします。よろしくです。
私も名古屋選考で、来週東京で最終面接です。
私も交通費のことは気になっていました。だけど、
メールで印鑑を持参ということなので、いくらか
わかんないですけど、交通費はでるのではないか
と思ってます。
お互い最終面接がんばりましょう。
ML、登録しましたよ!自己紹介は本名も大学名も書きませんでした。その後案内メールが来ました。それに対する返信メールに「なりすまし」じゃないか確かめられるような内容を書くみたいですよ。
お返事ありがとうございました☆
まだ会っていないのに、とても嬉しい言葉を
頂いて感激です(T_T)
後一息なので、頑張って下さい!!
>ゴイさん
内定者ML入りましたか?
なんか入力をどこまでしていいのか
わからないですよね・・・。
>みっちーさん
私も是非内定した方々にお会いしたいと思ってます。
笹田さんにお願いするとかが妥当ですかね・・・?
皆さんは判子とか押したんですか?
何も聞いてないのですが。
今度連休明けに、最終受けに東京まで行きます。就活では、初めての東京だから、どきどきです。素朴な質問なんですが、地方から東京まで行く場合、最終ってここは、交通費出ませんよね?言われなかったから。
でも、私もぜひ行きたいって思うんで、自腹でも行きまーす。私は、一次二次とも、すっごくなごやかな面接だったため、最終がどっきどきです。
この会社を知ったのがそのガイダンスだったので、きっかけの一つではあります。
他にもうちの大学で内定出てる人いるんですね。会ってみたいものです。
地方だと東京に行くだけでも一苦労だと思いますが、頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございました。そうなんですか?やっぱり人によって違うのですね。ねんせ説明会が参加した日があまりにも前すぎて忘れてしまっていましたから、自業自得ってやつですね。はぁ。気長に待ってみます。いい報告くるといいな。。。お互い頑張りましょう。
そうです。10月にやっていたんですか?!みなさんそれを聴いて志望したのかなっておっしゃっていましたが、ゴイさんもそうなんですか?
私の周りに就活している子が少なかったんで、ちょっと驚きました。私はまだまだ選考が残ってますが、内定もらえるように頑張ります!
もしかしてやたらと高低差のある大学ですか?
内定、頂きましたよ。決めようと思っています。
その講演は多分、10月くらいにやっていた就職活動ガイダンスですよ。
受ける人は頑張ってください。
う~んと、東海沖地震が恐れられている地方大学で、最近なぜか図書館の入り口だけ新しくした大学です。
内定出してる人も2人いるっておっしゃってました。
どうやら、現在キャリアアップ事業で働いている方がうちの大学で講演をされたようなのですが、知っていますか?私も行きたかったなー。
内定したかたと会って話がしたいと思ってます。どうすれば正しいと思われる情報交換ができるのか考えています。何か良い方法はないでしょうか?
>あやさんへ
ありがとうございます!
今までのように自分らしさと、マイコミで働きたい気持ちをアピールしてみたいと思います。
OBの方が「内定者が職場見学をしに来てたよー」とおっしゃっていました。きっとみっちーさんかな?と思っていました。私も是非内定者組みに入りたいです☆
>はなでかさんへ
内定おめでとうございます。
はなでかさんには以前、良いアドバイスをいただいており、なんだか自分のことのように嬉しいです☆早く仲間入りできるよう最終面接頑張ります!
私の場合は、次の日の夜にきていましたが、この掲示板をみていると、まちまちみたいです。
気長に待ってみてはいかがでしょう?
でも、他の企業に比べてレスポンスは早い方だとおもいます。あと、合否に関係なくメールがくるかは、分かりません。ごめんなさい。
4月末の締め切りで(3月1日の説明会参加)したんですが、どのくらいで書類選考の結果は来るのですか?合否関係なく返事は来るのですか?
>はなでかさん 私も4日たってからの連絡だったので心配してました。最終受けた日私と同じだったんですね。毎コミを受けている方と1度も会ったことがないので、行こうと思ってる内定者の方にぜひ会ってみたいなぁ☆って思ってます。
内定おめでとうございます!
ML、僕も是非参加したいと思っています。自己紹介って、どの程度書けばいいんでしょうね?本名と大学名くらいでいいのかな。
今から思えばたった4日ですが、その頃の私は翌日に来なかったことで落ちてしまったものだと
早とちりをしてしまってました・・・。
内定の方々に質問なんですが、内定者MLという
のは発動しているのですか?
もし動いているようなら、私も加わってメールで
やりとりできたら嬉しいなと思います。
すごく嬉しいです。
もうドキドキしてしまいますが、最後まで気を抜かず行きたいと思います!
>みっちーさんへ
>あやさんへ
内定おめでとうございます☆
会社見学は行かれましたか?感想待ってます!!
みっちーさんや、あやさんは最終面接どのような感じでしたか?結構厳しいですか?良かったら教えてください。
最終の結果は面接から4日後の連絡でした。
まあ、こんな人もいるってことで。
これは人によるので、待つ人は待ちますよ。最終のときも次の日には連絡がきました。 30日に職場見学と書き込みましたが、今日(28日)の五時に行ってきます。 その感想はすぐに書きます。 他の会社と迷っているので、何とかして答えを今月中に出さなくてはならないのでしっかりと見てきたいと思います。
職場見学のお願いは私が直接、笹田さんにお願いしましたよ。 なかなか人事のかたも忙しそうなので時間の都合がつかないかもしれないですが、訪問してみるかちはあるのではないでしょうか?
ありがとうございました!役員との距離かぁ。緊張しますね。とにかく頑張りたいです!
最終面接は、常務、社長、取締役と私とで面接でした。今まで数回、役員面接を受けてきたのですが、私自身が感じたのは、役員との距離が少しあるのではないかということです。そういう意味では私には合っていないのかもしれません。しかし、面接の雰囲気は和やかでしたよ。バンビさんもぜひ、頑張って下さい!
私は二次面接の結果待ちをしている者です。まだ結果も出ていないのに、こんなことを聞くのも気が早いのですが最終面接はどのような感じでしたか?良ければ教えてください。
内定おめでとうございます。私も最終面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。24日に受けたのですが…合格された方は翌日には電話があったのでしょうか?
他社との比較やなぜ毎コミなのかを聞かれました。
>みっちーさんへ
>うーさんへ
二次面接の結果はどれくらいで届きましたか?メールできましたか?是非教えてください。
こんにちは。私も先日内定を頂きました。すごくいい会社だと思いますし、ここで就職活動を終えてもいいとも考えています。まだ御返事はしてませんが。
ここの選考は他の学生と絡む機会がなかったので気になる所ではありますよね。