会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日書いてみたのですが、どうもあの課題テーマだと論文というより作文になってしまうのですが・・・・。やっぱり論文というからには作文っぽいのじゃ駄目なのかなぁ。
業界ではマイコミって呼ばれていますよ。
先ず、初めに僕は学生ではないんですけどね。
ふと訪れたこのサイトをたまたま見てて...
人材コンサル系の会社に行ってます。
人材ビジネスといっても、
人材派遣会社、人材紹介会社、
人材情報会社、再就職支援会社、
能力開発会社、等。
これからは、淘汰の時期になると思いますよ。
人材分野で、企業のニーズに沿うために、
上にあげた業種の会社全てが競合会社であり、
反対にまた将来的にはもしかすると、
事業提携企業、合併統合企業になるかも
しれないしね。
今のところ、新卒向けなら、主要企業は
リクルート、
日経(ディスコ)、
マイコミ(毎日コミュニケーションズ)
各地方新聞社。
中途向けなら、それはもう多数。
特に人材ビジネスをやるのであれば、
人材会社の顧客は、全ての業種・職種の会社だし、
いろんな業種・職種、いろんな仕事内容を知って
おくべきだと思うし、それが会社に入ったあとの
自分の財産になるから。
あとは、同じ業界の競合他社の企業研究も
忘れずに。全ては差別化!
何年か前に自分も経験したし、
就活は仕事内容を知ることから始まるし、
頑張って下さいね。
みなさん「マイコム」って読まれているようなので、一応参考までに。
実は私も初めてのドラフト返信がマイコムなんですよ。マイコムの会社案内って、他企業の会社案内とは一味違いますよね。絵本ぽくて。資料のほうは私もほとんど読んでないんですよ。来週の月曜日に他業種なんですけども初の面接があるので、そちらの企業研究をしないとだめなんで・・・。面接かなり緊張しているんです。
ながれさんは他企業で面接受けましたか?
よく分らないですよねーでも少数しか来てないので信用しても良いのでは、と思います。私もマイコムからドラフトに返信来たからなんですよ。1通目(初めて)だったので、御情かな、とも思ったのですが、興味もあったし折角なので説明会予約しちゃいました。
>ごっちさん
私も今日、会社案内来ました。説明会の方が先になってしまったようです。少ししか読んでないのですが、説明会で頂く資料とは、また一味違います。
結構来てる人いるみたいですね。
私もマイドラフト何通か来ましたけど、一社だけエントリーしてみました。信用できるかどうかは、その企業がようさんの自己PRを呼んで返信したと思うので多少の評価はあるんじゃないかなぁと私は思っています。私がマイコムをエントリーした理由はマイコムからマイドラフトに返信来たからなんですけどね・・・(^_^;)
情報ありがとう☆ESですか、難しそうですね。私はまいこむに関してはほとんど企業研究してないので説明会行ってからにしようと思ってます(^_^;)今日、マイコムから会社案内の資料が来ました。ながれさんも来ましたか?
説明会ではその中の事業について説明されました.提出物はありません.
ESを渡されました.特に締切は決めてなさそうですが,だから早めに行った方が良いかな,と思いました.
約束で教えてはいけないことになっているので言えませんが,書き難いテーマだと思いました.(どのESでもそうですけど)
そうです(><)MYCOM(マイコム)です。説明会での提出物とかはなかったのですか?私は総合人材ビジネスの方を希望しているのですけども、ながれさんはどっちですか?
人事担当者の方が親切で良かったです.
宜しくお願いします
よろしくです。
そのお知らせの電話が来たんですが、テープが流れ始めたかと思うほど棒読みで、結構びっくり。
雑誌とかも読んでいて、結構行きたいと思っていたのですが、行く気が半減しました。
なんか残念です。