会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっきり言ってここ将来性ないのではないでしょうか?
ここは求人広告だけじゃなくいろんな業界に手出してる、かつ利益も低い。
ここが手だしているのは今のとこ下記ですよね。
新卒市場⇒リクルート独占
転職市場⇒リクルートエイブリック、インテ
派遣市場⇒パソナ、アデコ、スタッフサービス
短期派遣市場⇒グッドウィル、フルキャスト
どこも各市場でのシェアが独占的です。
ちなみにインテ、グッドあたりはリクルートと役員レベルで何らかの契約らしきもの結んでますよ。
以上のことからこれらの業界に手を出したところで勝ち目ないとおもうんですが
これからの人材業界の競争は目に見えているなか
淘汰されるのではないでしょうか?
レスありがとうございました。ケセラセラさんはもう内定してらっしゃるんですか。おめでとうございます。
私はセミナーで会った方しかマイコミの社員の人は知りませんが、すごく単純にいいなぁと思ってしまいました。うまく言えないのですが。付き合ってくれた友達(メーカー系に内定しているのですが)も、「受け直そうかな」と冗談半分に言ってたくらいです。
私は正直、今まで全然違う業界を回っていたのでまだどうするか決めきれていませんが、ケセラセラさんのおっしゃるように頑張ってみようかなと思います。
ケセラセラさん、ありがとうございました。
こんばんは☆内定者の者です。
今年は辞退が少ないと聞いています。しかしこの掲示板だけでは多く感じでしまうのも無理はないと思います。しかし、ここを選んで働いている人の中にはたくさん素晴らしい人がいるってことを私は実際に感じましたよ☆「素」の自分で飾らなければ面接は突破できると思います☆がんばってくださいね♪
かけるさんが感じた通りの会社ですよ。自分もこの会社に中途でいましたが、HPに書かれていることとはまったく正反対で編集に必要な能力も全然なく、そしてあまりの考えのなさに呆れてやめてしまいました。平均勤続年数が物語っている通りだと思います。
マイコミの方(企画関係?)が面接の講座をやってくれたのですが、その話しが結構響きまして、マイコミという会社の方が気になってしまいました。毎日ナビを見たら秋採用をするということなのですが、この会社って何名くらい採用するんでしょう?結構、内定を辞退されてる方もいるみたいなので、秋採用の枠が気になります。一方的な質問で申し訳ないですが、ご存知の方がいたら教えてください。
企業の人はそこまでこの掲示板気にしてないよ。
本当に落ちたか内定辞退したかわからないし。
誹謗中傷じゃないんだからもっと気楽にいこうよ。
ご報告遅くなりましたが、私はマイコミに決めました☆あんにょんさんも他社でがんばってくださいね!
☆最後に一言
マイコミを受けるにあたってこの掲示板にはお世話になりました。ここに書き込む人、ここを見ている人、それぞれにマイコミに対する思いがあると思います。顔も見えないしお会いしたこともない方ばかりですが、きっとみなさん就職活動や自分が働くということを真剣に考えているからこそ、迷ったり、喜んだり、怒ったりされるんでしょうね。うまくいえませんが、私自身も含め皆さん納得のいく就職ができたら良いなーって思いました。
なにか自慢しているようにも見えますが。
辞退したのに「なにかお役に立てば」とか「悩みに悩んだ結果、辞退しました」とか、バカにしているのでしょうか?
会社の方(人事の方)は貴重な時間と労力とお金をかけて私たち内定者に対応しているのでしょう。
内定を辞退した人間が、辞退後も掲示板に顔を出して、いろいろ言う資格があるのでしょうか?
人事の方も会社の方も読んでいるかもしれないのに、そんな無神経なことがよくできますね。
内定を辞退したら黙って消えるなり、読んでも書き込まないなり、が最低の礼儀ではないでしょうか?きっと会社のほうも「そんな礼儀知らずが来なくてよかった」と思ってると思いますよ。
ましてや辞退者が採用情報を書き込むなんてもってのほかだと思います。
この会社に行くわけではないのに余計なことかもしれませんが、読んでるだけで不愉快になったので書き込みました。
そうですよね。頑張っている方からすれば、気に障る話ですよね。
ここ最近続いたので、ちょっと私もどの発言どうなんだろう、と思っていました。
あんにょんです。私も内定頂きました!お互いよかったですよねーしかし、悩んだ結果、内定を辞退し他社に行くことにしました。非常に残念なんですが・・ここで働く方々本当に頑張ってくださいね!毎コミをもっと大きな企業にしてください。kaorinngoさん、たとえ違う会社でもお互いがんばっていきましょう。
私にとって毎コミさんの面接が、就活中いちばん印象に残ってます。あ、イイ意味でですよ。いちばん素の自分でいけた会社でした。
一次面接は2対2。どんな質問されるかとびくびくしながら行ったのですが、質問というか、会話からどんどん「私」を引き出していく感じで、「これで落ちたらしょーがないや」って思えるほど、自分を出せる面接をさせてくれました。会話重視の、とてもいい雰囲気の面接でした。
しかしそれでほけほけしていたのがまずかった。二次、最終はほんと、ぼろぼろにやられました(笑)。つっこみの厳しいこと…特に私は面接の人に惹かれて受けていたので(仕事への興味ももちろんありましたが)、具体的にどういう仕事をとかこれからのキャリアデザインを聞かれた時には参りました。…バクゼンとしてしか考えてなかったんですね。
私の印象では、一次は人柄を、二次では会社と自分の未来を、最終ではさらにそれを掘り下げて+毎コミでのやる気を聞かれたという印象です。
二次、最終は本当にやられましたね。面接官の方は笑顔で厳しくきます。あとですごいへこむんですが、なぜか面接中はへこまない。何言われても常に笑顔。…これは我ながらよくぞできたと不思議です。
たとえ何を言われても、笑顔でその時言えるだけのことを。です!でも二次で本当にやられたから最終に行くのもすごい気が重かった(笑)。
そうそう、一次は2対2でしたけど、比較してどっちか落とすわけではないようです。なぜなら一緒に受けた人が最終で私の前にいましたから。なぜかその人とは妙にご縁があって、一次、二次、最終ともに前後の違いはあれ二人一緒だったという…すごい偶然が…。受付の方も「僕の中ではすでに二人でワンセットだよー」と笑ってましたからね…。
お心当たりのある方、よろしかったらぜひご一報を(笑)。
それでは、遅ればせながら、頑張って下さい。
最終お疲れ様でした!地元で受けれて良かったですね~私は先週内定いただきました。すごく嬉しかったのですが、同じ日に他社からも内定をいただいてしまい今かなり悩んでいます・・・
あんにょんさんも内定いただけると良いですね☆
あんにょんです。kaoringoさん遅れながらも答えてくれてありがとう。お互い受かってるといいですよね。福岡組は、結局最終を福岡で受けることができました。たしかに厳しいことつっこまれましたよ。みなさんが言ってたから覚悟はできてたけど。でも入ってからのミスマッチを防ぐためにもいいことかと思います。
ぜんぜん対応が違いました。
人事は一向に名乗らなく事務的で、
会う人々も会社の展望や自分の
将来も語ろうとせずでがっかりしました。
そういうところは新卒で入る人たちは
改善すべきだと思います。
がんばってね。
ハイブリッジさんのおっしゃる通りのメールを先ほど頂きました。ありがとうございました!
はじめまして、ハイブリッジと申します。
もう解決してしまわれたかもしれませんが、書き込みます◎
私も何着てくのだ??と疑問に感じまして、
お恥ずかしながら人事課に伺ってみたところ
「近日中にメールで服装についてお伝えします。」
と言われました。
ですので、今しばらくするとメールが来るんじゃないかなと思います。
もう解決されてたらすみません。
健康診断でお会いできることを楽しみにしております☆
掲示板にすみません。MLは自己紹介のみになっているようなので、こちらに書き込みさせていただきました。
健康診断の際の格好はスーツではない方がいいのでしょうか??何を診断するのかにもよると思いますが、スーツでは何かと不自由な気もするし、かと言って学校の健康診断で指定されるようなラフな格好もいけない気がしたので質問してしまいました・・・・。
レスありがとうございます。
そうみたいですねー。私も社員さんから、カレンダーさんとは、微妙に、二次面接とかもかぶっていたと聞きました。
私が、先日の職場見学で聞いたところによると、名古屋の内定者は、3,4名いらっしゃいましたよ。
営業職はどこも厳しいのでしょうね?知り合いの毎コミ社員の方曰く、「リクルートの厳しさに比べれば楽なもん」だそうですよ。
HRの営業活動は様様な業種の人事部やトップと仕事をするので、日々の仕事がいわば転職活動のようなもの、優秀な人ほど一緒に働かないかと声をかけられる、と元リクルート社員の方がとあるHPで書いてました。毎コミにもそういった傾向があるとは限らないと思いますが、もしかしたら平均勤続年数が少ない理由の一因かもしれないですね…(あくまで私見ですよー) 実際はどうなんでしょう。
早く結果でないかなぁ。どきどきしておちつかないよー★
そうですか・・。辞退してしまいましたか・・。
名古屋選考での内定者が1人になってしまった・・。
少し残念ですが、他社でがんばってください。
最終の時、私が面接終わって待合室にいたのが、
スヌーピーさんだったのですね。実は二次の時は私
の前で面接していたのがスヌーピーさんみたいです。
微妙なご縁でしたけど、これからもし会うことが
ありましたら、よろしくです。
先日私も職場見学行ってきました。名古屋の職場見学は二人目ということだったので、一人目は、カレンダーさんですよね?社員の方から聞いていてわかったのですが、きっとカレンダーさん、最終のとき、私の前の方だったみたいです。確か少し、お話ししましたよね。ほんの少し。
職場見学は、本当に皆さんいいかたで、楽しく、また、さらに多くのことを学べたと思っています。
ただ、本当に申し訳ないと思いながらも、悩みに悩んだ結果、私は今朝辞退をしてしまいました。
今回、カレンダーさんとも一緒に働くことができなくなってしまいましたが、私の分まで、がんばってください。いつか、どこかでいっしょにお仕事ができたら、いいですね。
本当にありがとうございました。
しかし、悩んでいます。
平均勤続年数が、とても低いのが気になりますし友人の兄弟が前に働いていたようで話を聞くと「やわらかく追い詰められた」と、、?
内定者の皆さんは結構行く方向ですか?
早くきめなきゃ。
どうもありがとうございました。おかげで何とか自分の言いたいことは言ったつもりです。悔いは全くありません。電話か茶封筒で結果が分かるそうですね。ちょっとどきどきです。
はじめまして。私は愛知で選考を受けていましたが最終は東京で受けました。交通費も全額支給してくださいましたのでその辺の心配はしなくても大丈夫だと思いますよ!最終面接は、みなさんが書き込みされていらっしゃる通り、多少意地悪な質問があっても悪意からくるものではない感じです。私もかなりつっこまれましたが、私の話もしっかり聞いてくださいました。私は楽しかったですが、結果がまだなのでドキドキです・・・あんにょんさんもがんばってくださいね。
私は4月末に内定を頂きました。
健康診断の案内は頂いていません。
毎コミさんからの内定とほぼ期を同じくして、
異業種の会社からも内定を頂いており、
そちらとの兼ね合いもあって
人事の方とお話の場を設けていただきたい旨連絡しましたが、
それから丸1ヶ月、毎コミさんからは全く音沙汰なし。
ぽんたさんの仰る通り、
内定者が出揃うまでという事情も分からないではないですが、
それにしても毎コミさんの採用に関するスタンスを
目の当たりにしたような気がして正直幻滅してます。
第一志望だっただけに非常に残念ですが、
現在、毎コミさんと比較的近しい事業を展開している他社さんの選考を受けています。
ここでいくら愚痴っても仕方のないことは重々承知の上ですが、
このままだと毎コミさんからの内定はお断りする方向で検討せざるを得ないかな、と思っています。
毎コミさんに対しても迷惑というか、
道義にもとる行為をしているだけに、
皆様からの異論反論を歓迎します。
ホッとしました~☆
ちなみに私の最終面接もボロボロでした。
めちゃめちゃ突っ込まれてしまって凹むよりびっくりしたって感じでしたね。高校・大学とお嬢様学校だけど仕事できんの?とか聞かれましたし(笑)
でもキツイことを言って、反応を見ているという印象のほうが強かったです。色々突っ込まれたり、少々キツイことを言われても凹まないのがいいと思います!
5月中旬に内定したものですが、私も健康診断の連絡はまだ来てませんよ。MYCOMに行くかどうか5月いっぱいに返事をする約束なので、その際に健康診断のことも尋ねてみようと思います。内定者が出揃うのを待っているのかもしれないですねー。
時間ですが、私の場合は長い長いと面接中も思いましたが、気のせいじゃなかった45分。でも内定頂きました。
恐らく具体的な質問事項は、1・2次と違って個人によって違うのではないでしょうか?個人の性格を見抜き、面接に臨んでくださっているのだと思います。最も印象に残ったことは、直接的な会話ではない、ということです。
>きゅうさん
私も連絡まだです。私は6月の2週と聞きましたよf(’_’)
大きなテーブルはさんでソファ?に座って30分くらい面接。人事部の一角の応接室みたいなとこでした。
なので距離近いです!!
質問された内容は2次とかとそんな変わりはないけど、突っ込まれます!自分でなぜ?なんで?と自問自答しておいたほうがいいかも。
雰囲気は一見和やかだけど、きつい感じ。
つまり顔はにこにこ、質問鋭くでした。
ちなみに私は人生相談というか、やりたい事を仕事とする事に関して厳しいご指摘をうけました。←ってばれるかしら?あれだけはっきり言われるとこちらもすっきりするしもう一度しっかり人生考えようかと思ったりしました。
私ははっきり言って面接はぼろぼろでした。言いたいことがいえないとかではなく、突拍子もない発言をし半分あきれられたと思います。
でも内定いただきましたよ!
なので何か一つでも自分のやりたいこと、言いたいことはっきり言えれば大丈夫ですよ☆
がんばってくださいね。
私も最終面接に進むことができました!一緒にがんばりましょう~。内定取りましょうね!
でも最終でも地元なんですね。それってまずは地元で営業として働くってことなのかな??
地域によって面接の雰囲気ちがうのかもしれませんよ。
私は今月の初めごろに内定の連絡を受けた者ですが、
その後健康診断(?)の連絡がまだ来ません。
もうどなたか連絡もらったかたっていらっしゃいますか?あ、ちなみに東京で受けてきました。
5月末から6月初めにあるとのことだったので、
かなり不安でいっぱい・・・。
誰か情報を下さい!お願いしますm(_ _)m
面接はなごやかだったと書いている方もいるようですけど、わたしの今までの面接の印象はちょっと面接官がきついかなぁという感じです。前回は圧迫面接だったような気がします。わざときついことを言って反応をみたのでしょうか?そこはよくわかりませんが。
最終面接を受けた方、内容や雰囲気をもっと教えてくれませんか?他の会社で最終で落ちたことがあるので不安です。最終が通過なら、健康診断があるんですよね?
大体。ここで決まりそうな感じですね。
私はというと、最終面接で散ってしまいました。
チクショーーーー。
わざわざ、名古屋から行ったのに、、
でも、結構厳しいこと言われて手ごたえなかったんで覚悟はしてました。 勉強不足だったなー。
第一志望ではなかったんですけど、それでも悔しいー。 やっぱり、そういうとこ見抜かれているんでしょうね。
今は、他の企業の選考がどうにか進んでいるんでそっちを頑張ってます。
今度こそ、って感じです。
選考が進んでいるみなさん、内定獲得に向かって頑張って下さいね。 では。
あはは、そうなんですか!お友達と同じ名前なのかもしれませんね☆というと名前がすぐわかっちゃいますね(笑)ついに来週最終面接です。もう一度自分の考えを整理し、気合入れて面接にのぞもうと思います。
職場見学行ってきました!
いろいろと質問にも答えてくれて、何人か社員の
方とお話させて頂きましたが、とても良い人たち
ばかりでした。
ホント常に私を笑わせてくれて、とても楽しかった
です。
それもあって、私はマイコミに決めました。
スヌーピーさんも職場見学に行ったら、よく考えて
みてください。