会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は合格者のみで毎ナビのメールで来ます。結果の方は詳しく連絡はされていなかったと思うのですが、2週間を目安にみるといいのではないでしょうか。15日と月末締めなので、4月に入ってから2週間程だと思います。
毎コミはいい会社だと思うのでぜひ選考がんばって下さい。
私は25日に受けて今日通過のメールをもらったので諦めないでもう少し待ってみてはどうでしょうか。
私は26日に受けて連絡がきません。たぶん落ちたと思います。残念ですが、通過している人はがんばって下さい。
本当にたすかりました!ありがとうごさいました。
今日の午前中に説明会の予約をしていたんですけど
他とかぶってしまって、いけなかったんです。
でも、だめもとで午後の会に行ったら
入れてもらえました!!
ふみさん、本当に感謝です。ありがとうございました!
3/25に一次面接を受けて、3/27に合格メールを頂きました。1週間以内、ということでしたが、早いですねえ。次は4/10か11が試験日となるようです。
説明会のときに小論文の説明と専用のESが配布されたので、基本的には説明会に参加しないとダメなんじゃないでしょうか。
ただ、私の参加した回では、当日予約なしで来た方がいて、丁度キャンセルが出たのか参加できたみたいですよ。
いつもこういうことが認められるわけじゃないとは思いますが、説明会が満席でもメールで問い合わせをするとか、いろいろやってみてはどうでしょうか?
うーん、社会人さんがこれからもこの掲示板を見るのかはわかりませんが、一言。今日面接に行ってきました。なんとなくそう思ったんですけど、意地悪な感じに聞いて、本心を確かめたいとかそういう感じじゃないでしょうか?私が面接の時は、それほどにこやかというわけではなかったんですが、話は聞いて下さいました。ただ隣に座っていた男の子がたまにピントのずれたことをだらだら話していたので、いらだっているのがわかりましたが。いじわるな質問を投げかけてきても、きちんと説明できれば、だんだん話を聞いてくれるような体勢になったくれるし、雰囲気もよくなってきますよ。
うーん、でもあの面接で甲乙つくのか・・・。あきらかに喋りが悪い人は落ちると思うんですが、それ以外は雑談というか、バイトの話とかだし。あと二回面接あるから、最終では差がつくんでしょうね。
お初でいきなりこんな事聞いて申し訳ないんですけど、
どなたか教えて頂ければ幸いです。。。
返信ありがとうございます。毎ナビを毎日見ているのですが、…届きません。14日に出したのですがやはりだめだったのでしょうか。もう少し待ってみたいと思います。
>りえぞうさんへ
面接がんばってください!!私はまだ結果が届かずうずうずしていますが、りえぞうさんの健闘を祈ります☆
わたしは3/25に面接を受けてきました。
私の場合学生二人、面接官(ささださん含む)二人でした。私の前の面接では学生一人だったようですし、私の後は二人控えていました。場合によって違うようです。
ノックして入って、荷物をおくいすを用意してくれているので、そこへ全部おきます。雰囲気は入ったときから比較的アットホームでした。ささださんが地方支社出身だからかわかりませんが、おだやかに質問してくださいました。
聞かれたことは、まず1分で自己PR、次にゼミなど大学での話、希望の部署や職種、そして就職活動の進捗状況と企業の選択基準など、主にESにそって聞かれました。具体的な質問については個々に違うので、ESを読み直して口答用にまとめておけば大丈夫です。
途中面接官自身の経験談や就職活動に対するアドバイスなどもあり、穏やかに進行しました。質問も意地悪なものではなく、ESを深く掘り下げるという意図のものでした。
私は先日一次面接を受けてきました。思っていたより人数少なくてすごく緊張しました。
私が聞かれたことは、自己紹介から始まってESに書いたことを中心に希望の事業部とかです。それと、小論文はどんなことを思って書いたかみたいなことも聞かれました。
皆さんこれからの方が多いみたいですけど、がんばってきてください!!
今からでも応募できるのでしょうか?情報あったら教えてください。
同じ教育広報事業志望の方に会えて嬉しいです!私はほとんど諦めかけた頃に選考結果の連絡が来ました。2週間以上待ったかなぁ…。気長に待った方が良いですよ。
明後日26日に面接です。何か皆さんに役立つ情報があればカキコしますね。あ~緊張。
もしいたらどんな質問が出たか教えてもらえない
でしょうか?
そのとき言われたのは
「あなた理系なのに受けに来てるの?」
「今頃きても、もう遅いと思わない?みんな学生時代からコネつくったりして
2年生ごろから活動してるんだよ?」
「マスコミ希望?そういう人多いんだよねぇ」
この会社はその場でこっちから断ってやりました。
その後は某新聞社で新聞記者になりました。
会社には社風というものがありますのが、
私が感じたこの会社の社風はとても嫌なものでした。
皆さんが後悔することのないよう、ご参考まで。
面接の予約をしようにも満員なので別日程を組まれるのをまつしかありませんね。
毎ナビに届いていました。
でも、面接の予約が大阪以外満席で出来ません…。
日程が追加されるのを待ってるのですが…。
初めまして、こんにちは。
私は結構時間かかりました。15日、月末、としめていく、みたいなことをおっしゃっていたので、期日近ければレスは早い、ということなのではないでしょうか?
待つ時間ってすごく辛いですよね。お互いがんばりましょう!
私も先日、書類を送ったばかりなのですが選考の結果は毎ナビに届くのですか?それともメールで届くのですか?教えてください。
>りえぞうさんへ
私も教育広報事業を希望しています。りえぞうさんは書類通ったんですね。いいなぁ。私はまだ結果がこないのでドキドキしています。課題論文を少し固めな内容で書きました。みなさんは結構くだけた感じなのでしょうか。
確か、郵便局に出してから三日目くらいにきたよ。
ってことは、向こうに着いた日なのかな。
全部目を通していますって言ってたけど、本当ですかね??
ちなみに、あくまで私の場合ですからね。良ければ参考にしてやってくださいな。
出版・アミューズメント事業です。新卒採用は少ないみたいですが・・・
確か、論文よりもエントリーシートを重視するって言ってましたよ。
おかげさまで、私も書類は通過しました。面接の予約は全て満席になっていて出来ていないんですけどね。
ところで、どなたか面接を通過した方はおられませんか??どんなことを聞かれるのか教えてもらえないでしょうか?
ここのESはスペースが大きくて、予想よりも大変でした。大体内容かぶっちゃうし。
作文、そうですねえ。時間たっぷりでお題も幅広い、となれば、どちらかというと企画勝負な気もします。ましてや形式までフリーですから。ESの延長として突っ込んでほしいようにするもよし、まったく別のアピール方法もよし、だと思いました。私はESに書かなかったことを比較的かたい調子で書きました。
>りえさん。
確かにその通りですよね。言われたとおりにする必要はないわけですから。私も会社によってはESの書式無視して出して、通ったりもしています。
ただお題を公表するのはどうかと思います。私は説明会で「公表しないでね」と念押しされました。実際の所隠す意味はないなとも思うのですが、企業側が気にしているわけですから。
私も書類通りました。私の場合、かなり真面目に論文書きましたよ。私は教育広報事業希望なので、教育と目を絡めてつらつらと。言いたいことを的確に伝えられていれば、どんなかたちでもいいと思いますよ。
そういえば、説明会の時バスが交通渋滞に巻き込まれて遅刻したんですよね…3分ほど。時間を守れず、かなり後悔したんですが、書類通って一安心です。
この企業にかんしては、真面目だけというよりは、ユーモアも織り交ぜても良かなと思っております。が、難しい・・・去年は「先」でしょう?
それに比べたら、今年の方が、書きやすいかなと・・あたしは海外事業志望なんですが、かばいんさんは?
有難うございます! それにしても論文難しいですよね。真面目に書くべきか、くだけて書くか悩んでます。
はじめまして。私は、関東のセミナーに出席したんですが、論文の字数は、800-1000文字ですよ。
転勤について、男女関係なくあるとおっしゃてましたが、実際のところ頻繁にあるのでしょうか????
こちらこそ、お互い頑張りましょうね(^0^)/
そうですか。でも自分のペースが一番ですからね。ちなみに私は今日も面接です。前の面接は、まだ連絡がないので諦めてます(:;)。
はじめまして☆僕も一緒ですよ。マイドラフトに来たときは、マイドラフトの存在自体忘れていましたけど、あの返信メールはかなり嬉しかったですよね。僕も早い段階でエントリーしましたが、日程を合わせるのに苦労して、結局、3月20日という結果になっちゃいましたよ。(^^;)
お互いがんばっていきましょう☆
筆記・面接、試験らしいものはまだ何にもです。でも私は遅れている方なので参考になりません。毎コミ(マルクさん、ありがとう)は早くに説明会に行きましたけど.
あみさん>
難しいですよねー作文というか、もはや徒然文になる予感。見方(価値観?)を見ているのか、論理力を見ているのか。今月中に出そうと思っていましたが3月になりそうです。15日までに出せると良いなー
課題論文の字数制限を忘れてしまいました。教えてもらえたら有り難いです
ありがとうございま~す!これで方向音痴な私は、勇気をもって行けます!行ってきます!
そうですよ。駅前第4ビルの10Fです。私も明日参加するつもりだったのですが、どうしても急用が出来たので行けなくなりました(:;)残念です。
そうです。説明会の後にテーマ教えてくれました。
はじめまして☆ 私は説明会にはまだ参加してなくて27日に参加するのですが、その課題というのは説明会後に出されるものなのですか?