会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
<はなでかさん
ありがとうございます。やはり圧迫と感じるかどうかは本人の気の持ちようなのかもしれませんね。もう一度、なぜ毎コミなのか、入社して何をしたいのかを煮詰めてみます。
本日、OBの方にお会いすることが出来たのですがとても良い方々でした。やはり圧迫面接は意地悪ではなく、その人がどれくらいストレス耐性があるのか見ているようです。ひーさん、はなでかさん情報提供ありがとうございました。
スキップはしてないですよ。
説明会の時に、書類→一次(課長クラス)→二次(部長クラス)→最終(役員)って聞いてたので、
順序通りです。
会社によってはスキップとかもあるって聞きましたけどね。
最終ってどんな感じなんだろう・・・。
最終初めてでかなり緊張です・・・。
ありがとうございます。私のところにはまだ来ません…きっと駄目だったのだろうな。
選考に残った皆さんがんばってくださいね☆
二次面接は部長クラスということで、人事部長さんともう一方、面接官はお二人でした。
そして学生は一人。
「何で毎コミなのか」「新人は営業担当になるけど営業についてはどうか」などを聞かれましたよ。
志望動機を煮詰めていけば大丈夫だと思いますよ!
かくいう私はうまく言葉にできていない感もありますが・・・。頑張って下さい!!
二次面接は、学生1対面接官2でした。
ここでも色々書き込みがありましたが、私のときはそれほど圧迫のような雰囲気は感じませんでした。
ただ、質問はかなり厳しいです。「どうしてその仕事をしたいのか」「どうして毎日コミュニケーションなのか」をもう一度考えておくと良いと思います。
2次の次が最終なんですか??早いですねー!毎コミは人によってスキップしたりするんですか?
私もいつも筆記で落ちちゃうんですよ~(><)
解くのが遅いのんびり屋なんですー。
かなり最終通ってるみたいですけど、30人越してそうですよね。
<はなでかさんへ
二次面接はどんな感じでしたか?私は次、二次面接でかなり緊張しています。結構厳しい突っ込みはありましたか?良かったら教えてください。
一次面接は私の場合3(学生)対2でした。話を聞いてくれる雰囲気がとても良かったです。これから面接の方は自分のやりたいことを明確にして臨むといいかもしれません。
毎日ナビのメールBOXに通過のお知らせがきました。
面接日程が結構うまっていたので、通過した方は結構多いんじゃないかな?
とりあえず、必死になって作文を書い甲斐があってよかった。志望度合いが高いほどプレッシャーで納得いく作文が書けず〆切りぎりぎりだったから、本当にホッとしています。
最終まで行きましたが、筆記はありませんでしたよ。
私は今日2次面接でした。
本当に選考が早いですよね。
帰ってきたら夕方には最終の連絡を
頂きました。
私はすべて電話で連絡を頂きました。
一次面接から二日で最終の連絡とは・・・。
でも筆記ないんですかね?
私今まで全部筆記で落ちてので
最後に筆記があると水の泡になる可能性が・・・。
みなさん頑張りましょうね!!
私にも最終面接の案内が来ました。
合格なさった方、ともに頑張りましょう!!
諦めかけていただけに嬉しいです。
毎日コミュニケーションズの掲示板、あったんですね!
私も毎コミを志望しています。
私は先週末に大阪で二次面接を受け、本日最終選考の連絡をいただきました。
最終は東京で受けるようで、今から東京に行くことに緊張しています。初めてなもので・・・。
これまでの選考では、みなさんが書いていらっしゃるように割と突っ込んだことを聞かれました。
自分の思ったことを話したんですが、
「みんなと同じ事を言うね」
「甘いね」
などと言われてしまい、面接の後はいつもへこんでました。。
次回は最終ということもあり、今までで一番厳しいのかな~とびびってます。
みなさん、お互いがんばっていきましょう!
そしてどなたか、何かアドバイスがあればお願いします!
一次選考のときも結果は10日くらい経ってからだったのでもう少し待ってみようと思っています。
みなさん、一緒にまちましょー♪
返信ありがとうございました。
私は一次面接を受けて結果待ちの状態です。
次にもし進めたら同じように厳しい面接官が控えているかも知れませんね。正直心配です。
その前に通過していなければいけませんが…。
今までの人生とこれからの職業がかけ離れていても私は何も悪くないと思います。むしろ、自分の今までの生活が総合人材ビジネスに近い人ってそんなにいないのでは?それから、これからたくさんの企業をまわっていく中であなたは何が出来るの?と聞かれたら、こんなことしてみたい!って自分のやりたいことが言えればいいのではないでしょうか。働いてみないと自分のやりたいことが何事業部のどんな職種かは断定できないし、実際、事業部での仕事内容がどんなものかは見えない部分がおおきいと思うんです。こむぎさんは毎日コミュニケーションズで具体的に何がしたいのですか?その会社で何がしたいかは、きっと他の企業を回る際も大切になってくると思います。長々書いてごめんなさい。
だけど、まだ結果が来てません。落ちたのかなぁ。
一次面接通過の連絡が8日後だったのでまだ待ってます。誰か連絡来た人いませんか???
こない・・・落ちたかなあ。
私の面接が参考になるかどうかわかりませんが・・・。一言も触れられませんでした。時間は30分ですから、触れることもあるかとは思いますが。
>バンビさん。
志望動機を一番大きく言えば、人生の岐路にある人に情報と安心を伝えたいこと、です。ちなみに志望動機は?と聞かれてまずそういったところ、次のことばを継ぐ前に「今までの君の人生とはかけ離れすぎているね」と両断されました。そして「じゃあきみは編集でも営業でも何でもいい、そこでなにができるわけ?」と聞かれた次第です。「何がしたいの?」だったらいろいろあるのだけれど・・・。
まぁそんなかんじで突っ込まれました。ESに書いてあることについて聞いてくるので、当然個人で質問は違います。私の二の轍を踏まぬよう、よく掘り下げておいてください。
こんにちは。
私はもうダメだと諦めていた頃、ES通過の連絡をいただいた者です。
私は自分の夢に近い会社だと思ったことが応募の理由です。
こむぎさんはどうして毎日コミュニケーションズで働きたかったのですか?良かったら教えてください。
就職活動日記に惑わされないようにしましょう。書き込みしてあることがすべて本当のことではありません。参考程度と考えましょう。
それと、これが一番言いたいことですが、よく質問をしてくる人。面接の連絡はいつ来たとか、内容はなんだったか。これらはまだ許せますが、自分で考えると分かることを聞いてくる人。これから社会人になろうという人が、こんなことではダメだと思います。突然のことにも対応ができなくなりますよ。
自分で挑戦してみることも必要だと思います。
最後に、情報は交換です。一方的に聞いて、自分は何も提供しない人は、社会人になっても通用しませんよ。
がんばりましょう。
みなさん面接に進んでいるようで、面接の仕方も賛否両論ですね。
ところで、面接の中でどなたも論文について聞かれたことを書いてないのですが、論文についてはな~~んにも突っ込まれないんですか???
面接行った方、ほんのり☆でいいんで教えて下さいっ
書類の結果は合否に関わらず、面接の結果は合格者のみ連絡っておっしゃってましたよ~。
これから、書類を出そうと思います。皆さんよろしくです☆
反省する点はたくさんあります。自分に非がない失敗なんてありませんからね。相手の質問にうまく答えられたと胸を張って言えるほど自信もありませんし。こーじさんのおっしゃるように、具体性がないので突っ込まれた結果、圧迫のように感じられた可能性は十分にあります。
ただ話していて非常に不快だった、ということは事実です。面接のときに相手の目も見ない、ペンも持たない、こちらの発言を否定するのみ、というのは正直腹が立ちました。面接が始まってすぐでしたが、研究テーマは何かと聞かれて、テーマはこれこれです、と言い終わる前からつまらなそうな顔をしてよそ見する相手に対して、話を聞いてもらうほどの力が私にはなかった、ということでしょうね。
現場の営業さんはこんなの日常茶飯事でしょうから、大甘なのは分かっています。相手のせいにしても自分の成長にはなりませんから、失敗を次のステップにしてがんばろうと思っています。
ですから場合によってはシビアな面接になるかも、というくらいに聞いてください。これからの方はこんなことにならないよう、言うことをしっかりと煮詰めておいてください!応援してます!!
合否の結果は5日後に毎日ナビのメールで来ましたよ。不合格でも連絡が来るのかは分かりません。僕も詳細の方を聞くのを忘れていたので・・・。
信じて待ってみましょう。
私も二次面接受けてきましたがそんな印象は受けませんでした。面接をしてくれる方の気持ちを考えたことはありますか?私は学校のゼミの役員をしていてその選抜をするのに学生の面接をしたのですが、入る意欲が見えてこない人、やる気がなさそうな人、明るくない人、よくわかってない人、態度が悪い人、一番厄介なのは、具体的に話してくれない人です。面接をすると圧迫面接などをする気持ちがわかります。なぜかというと、具体的に話してくれないと、それがどういう内容なのか知りたいのでどうしても突っ込んで聞いてしまいます。それで話せないのは自分が悪いと思いませんか?本当に自分の意見でなければ面接官は納得しません。それにそのままのあなただったらどこも受かりませんよ!と言いたいぐらいなのですが、そこを圧迫面接としてほんの少しやさしくして、気づいて「次の場所頑張って!」ってことではないでしょうか?まぁ圧迫をする理由は会社により異なるところもあるみたいですが、受かった人は、口下手でもどうにか誠意を見せてくれましたし。具体的に物事をつたえてくれました。こういう人にはとても穏やかに面接をすることができます。私は内定はもらってはいませんが、どんなことでも自分にプラスになるように解釈しています。このような経験はつらいですが、どうか相手のせいにせず、そのような経験を乗り越えて頑張って就職活動していきましょう。絶対に自分に合った会社があるはずです!皆で頑張りましょう!
私も二次面接受けたのですが、合格の連絡は何時頃きましたか?
それって営業の現実的な対応のされ方からどういう対応をするか見てたんじゃないの?そういう感じじゃなくて?話聞くだけだとそんな感じもするんだけど?ま~むかついたらしょうがない。俺なら帰るよ。
そうですか。毎日コニュニケーションズを志望している人には、ちょっと辛い書き込みですね(>_<)でももしかしたら、それがよくある「圧迫面接」というわけではないでしょうか?悪い態度で対応した場合に相手がどのような反応を示すか試していたのでは?分かりませんけどね。
僕はそのように考えたいと思います。
私もMYCOM受けてます。久しぶりに見たんですが・・・スゴイ!!こんなにカキコが。
私は今2次面接の結果待ちです。これからちょくちょくココに来ますのでみなさん、よろしく。
>アデルマさんへ
電話したほうが早いんじゃないんですか?待ってたら時間がもったいないですしね。
私もこの前電話しちゃいましたよ。そしたらスゴイ丁寧に対応してくださいました。
「うちの会社の仕事、なんでもいい、なにができるわけ?」
「総合職ってことで、営業やるんだけどさ、きみにできるとは思えないな」
「うちは営利団体だから利用者のお手伝いとかそんな気持ちどうやって毎日の仕事にいかせるわけ?第一やりたい部署に配属されるかも分からないのに、そういう志望動機じゃあねえ」
「企業の選択が安易だよね。やりたいっていう意志が見えない」
「なんでうちなわけ?別の所でやりなよ」
私の話がつまらなかったのかもしれません。的はずれだったのかもしれません。しかし質問しておいて全く人の話を聞かない、聞く態度ではない。実につまらなそうな顔をして横なんか見ている。言葉尻を捉えては否定的なことをいい、それに答えようとするとまた興味なさげにしている。最後に「将来、老後、どんな人になっていたいですか」という質問に答えると、失笑まじりに「あーそう。今まで行って来たことと随分イメージが違うんだ、あぁいい、いい。説明しなくていいから。」と面倒そうに手をひらひらさせていました。
社会人さんが下で書いているように、面接官の中にはひどく失礼な方もいらっしゃるようで。そういう人間を人材派遣会社が自社の人材開発担当者をやらせているということに非常に幻滅しました。合否の連絡についても全く言いだされもしませんでした。そういう最低限のマナーも分かっていないようでした。
こういう人ばかりではもちろんないでしょうが、こういう人もいます、と言うことで。受かるはずはありませんが、受かっていても辞退するつもりです。
ありがとうございます☆
さっそく明日(というか、もう今日ですけど)送ります!
なんとかして書類選考、通過したいなあ・・・
昨日書類通過のご連絡を頂きました。私は2枚とも折って入れましたよ。あと、お手紙を入れておきました。面接がもうすぐなんですが、どうしたらいいかしら・・・。ドキドキする・・・。
両方とも折って入れましたよ。大丈夫です。
論文とエントリーシートが書きあがったんですけど、みなさんに確認したいことがあります。
説明会で聞いた話で、論文は、配られた封筒に折って入れるということは覚えてるんですが、同じ封筒にエントリーシートも折って入れて構わないんでしたよね?
かな~り前に聞いた話なんで、どうも記憶に自信がなくって・・・スイマセン(^^;)
2次面接も動機からでした。それに対して軽く突っ込まれる程度です。それと「なぜマイコミか?」というのも聞かれましたね。マイコミに対しての入りたいという気持ちを出せれば大丈夫だと思います。
ちなみに2次の面接は部長クラスの人とあってか、1次と違ってちょと固い雰囲気でした。
がんばって下さい。
先ほど、書類選考通過のメールを頂きました。諦めかけていただけに嬉しいです。次の選考、頑張って受けてきます。有難うございました。
明日2次面接があるのですがどのような内容を聞かれましたか?緊張してます。
有難うございます。2週間…。多分通過していたら早めに連絡があるはずですよね。もう1週間経ちますから、厳しいかな…論文上手く書けなかったし。でも諦めずに待ってみますね。どうも有り難うございました。