会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は東京で選考を受けていました。
一応、内定のお返事は待ってもらっていますが、志望度が高かった会社だけに素直に嬉しいです。
これも自分1人というより、両親や友人、周りの人からのアドバイスや情報があったお陰の結果だと思っています。
それにこの掲示板にもかなり励まされました。
ですので、私自身の情報のみになってしまいますが、現在選考中の方で何かできることがあれば、積極的に情報提供していきたいと思います。
自分自身も今後、まだ就活を続けていますので、一緒に頑張りましょう♪
レスありがとうございます。
職場見学行かれましたか??どうでした??
kaoringoさん、関係ないんですが、私の友達のあだ名が、かおりんごなので、びっくりしてしまいました。
お返事ありがとうございます。明日2次試験を受けてきます!今から緊張していてどうしよってな感じです。けど、ここは第1志望なのでがんばってきます!Snow Whiteさんも最終面接がんばってくださいね。
内定者ML開通しました!!ありがとうございました。ご心配おかけして申し訳ないです。健康診断でお会いしましょうね。
温かいアドバイスありがとうごさいます!明日がんばってきますね☆
最終面接を控えている者です。2次面接ですが私の場合、特に営業の適性について見られたように思います。
○営業の仕事の理解度
○自分だったらどのような営業をするか
○お酒は、飲めるか などなど・・・。
1次同様、和やかな雰囲気でしたよ。すてきな会社ですよね☆お互いに頑張りましょうね♪
面接は人事ではなくて現場の方がされてるそうです。ES→人事、本人→現場 といった感じであまり面接でESは重視されないかも。それで、「本人がきちんと自分を理解できているか(適性)」を見るとおっしゃっていました。なんかの参考にしてください。
で、第一志望のみなさんにちょっときいてみたいんですけど、安定性についてどう思います?もちろん、ココは事業内容・風土に魅力があると思います。でもようは5年後のお給料とか、「ずっとここでやっていけるのか」ということなんですけど。管理職はともかく編集職になると「育児か仕事かどちらか難しくなる」とお話頂いたので、よほど大手でなければこういった業界にこういった不安はつきものなんでしょうが…。よかったら皆さんの意見聞かせてください。
やっぱり名古屋からはあまりいなさそうですね。
東京の方が多いそうです。
お互いもし、内定者の集まりがあったらすぐに
わかりそうですね(笑)
>kaoringoさんへ
名古屋選考で内定をもらった者です。
二次面接を担当してくださった方はとてもユニークな
人でした。私には学生の良さを引き出す面接だったと
思います。
ですから、おもいっきり自分を出したら良いと
思います。がんばってください。
ホント東海の内定者の数は気になるところです。
聞くところ、東京の大学がけっこー多いらしいの
ですが・・。
今度、職場見学行くので、また報告しますね。
>kaoringoさん
内定者です。
次は二次面接ということで、がんばってください。
私の場合は、ESに沿ってというよりも、自己PR
と志望動機、あとは、営業職に向いているか、という
ことを聞かれました。
雰囲気は良いと思いますので、kaoringoさんの思う
通り、ありのままの自分でがんばってください。
はじめまして。私も名古屋で選考に参加しています。内定おめでとうございます☆私は次二次面接です。私も一次面接が始まる前は志望度高いだけにかなり緊張していたんですが、いざ始まってみると和やかですごく楽しかった!!二次も緊張せずありのままの自分でいきたいな。
次は2次なんですが、2次は個人面接ですか?どういったことを聞かれるんですかね~。今から緊張します。もし、よかったら教えてください。お願いします。
最終では就職情報または転職情報の営業職がつとまるか否かを判断されたのだと思います。私は編集、他事業部希望ですが、営業でもやれるという柔軟性をアピール出来たことが良かったのだと、私見ですが思います。
これからの方頑張って下さい。
ありがとうございます。今日早速、笹田さんに電話をしたのですが、面接でいらっしゃいませんでした。
多分、月曜に連絡いただけそうです。
でも、東海少ないんですかね??
>これから受けるみなさんへ、
私は名古屋での選考だったのですが、マイコミの方はいい人でした。一次面接も、本当は40分のところ、気づいたら、一時間半はなしてました。
最終は、やや名古屋の雰囲気とは違いましたが、自分を信じて、がんばってください。
社長さんが、たくさん話してくださいます。
また、何か具体的に、質問があれば、聞いてください。
あああぁぁぁっぁ~・・・
一次の結果既にでてるんですね・・・。ということは私は連絡いまだ無いので無理だったのでしょう(;-;)なんか今までのどこの選考落ちよりも悲しいです。行きたかったなぁマイコミ・・・(T^T)
私も13日でした!
受かってたらすぐ連絡来そうなかんじがするのでちょっと諦めモードになっちゃいますよね・・・。けど全然一次通過の書き込み無いですし、まだ連絡してないのかな~なんて期待もしてます。
あと4日、お互い諦めずにまちましょ~☆
今日、最終面接を受けてきましたが、役員の方も社員の方もとて親切で距離を感じるような事はありませんでした、最終面接も自分の良さを引き出してくれるようなものでしたよ。
でも、最終に進まれている人も多いので、志望動機と入社してからのビジョンをしっかりと持っておくべだなって思いました。
とても和やかな雰囲気で進みましたが、やや鋭い質問もありました。
私も13日に面接を受けましたが、連絡ありません(TOT) だめやったんかなぁ・・・。
最終面接目前です。役員の方々は社員との距離を感じる、というカキコが結構あったので緊張しています。この時期の最終は15人くらいで最終とは思えない多さですよね。内定者の方、なにかアドバイスあったらお願いします!
ホッシーさんにちょっと親近感がわきました。
ヽ(^∀^)人(^∀^)ノ
なんとなぁ~く書いたことは覚えているので、自信ないんですが行ってきます。こんな私のことを祈ってやって下さい・・・。☆
内定おめでとうございます。
私は内定の連絡をもらった時に笹田さんに直接
頼みました。
そしたら、笹田さんが段取りしてくれて、今度
名古屋支社の方に見学させてもらえることに
なりました。
スヌーピーさんも笹田さんにお願いしてみては
いかがでしょうか。
一週間以内に合格者のみにメールで連絡ということですが・・・今かなり落ち着かない気分です(>_<)
今晩は。カレンダーさんは、前に交通費の件で、ここにカキコしたとき、返事くれた方ですよね??
私も同じく、愛知です。
職場見学って、どうしたら、できるんですか??
私も、すっごく、うれしかったのですが、もう一回
、自分とマイコミ見つめなおしてみたいと思ってるので、ぜひ、したいんですけど。
なんか、自分の人生の転機を決めとなると、今までなかった、不安も出てきて。
昨日、笹田さんから内定の連絡もらいました。
素直に嬉しかったのですけど、一応返事は待って
もらっています。
私は愛知での選考だったのですけど、他に愛知の
方で内定者はどれくらいいるのでしょうか?
今度、職場見学させてもらって、マイコミか決めようと思います。
みなさんは、もう決定されたのですか??
私は、マイコミはかなり第一志望ではあるのですが、
明日もう一つだけ受けたいとこがあって、最終なので、それは受け敵増す。どうなるかわからないけど、
行動だけはしてみようと。
で、私は五月末までには、お返事することになったのですが。みなさんは、どのような感じですか?
だから、私まだ健康診断の話とかないんですが、それで、だめってこともあるんですかね?
本当にうれしいです☆書類などの提出はないのでなんだか、少し形が欲しい。。大阪の内定者のみなさん、健康診断で会いましょう☆☆☆
二次を受けた者です。
かなり志望度高いので頑張ろうと思ってます!
皆さん内定出た方もいて羨ましいです。
平均勤続年数が男性約9年、女性約6年と
短いのではと思うのですが、
営業の仕事がやはりハードで
続く人が少ないということなのでしょうか。
辞める人、入る人の回転が速い会社は、
人員の使い捨てのようなこともあると
以前聞いたことがあるし、
筆記試験はないのに康診断はあるようなので
志望度高いだけに少し不安になってしまいました。
自分は骨を埋める覚悟で働きたいと思っているのですが
やはり無理なのでしょうか。
人事の笹田さんはとっても優しい方です。
でも、決定権は、トップが下すそうで。
笹田さんから電話を待ちわびている、関西ガールでした☆は・・・夢にまで出できます。。。
返信ありがとうございました。ステキな社員の方との出会いがとても羨ましいです。
そして、内定おめでとうございます☆☆この掲示板だけでも、バンビさんの温かい心が伝わってきます。毎コミにぴったりの方なのだろうなぁと思います☆
私は、2次面接の結果を待っている段階です。バンビさんはじめ、みなさんと一緒にマイコミをつくって行きたいのですが、もうすぐ1週間。少し諦めモードですう…。
ありがとうございます!助かりました☆面接頑張って下さい!応援してます!
おかしいですね。でも登録者一覧にはバンビさんの名前がありましたよ。僕の場合はその日のうちに案内が届きました。アドレス間違いという可能性はありませんか?
ESの質問項目
1.部活動やサークルなど学内での活動について
2.学外での活動について
3.趣味・特技
4.資格・免許
5.志望理由とマイコミでやってみたいこと
6.自己PR
7.他社応募状況
ですよー!私も明日一次面接です。がんばりましょうね☆
そんな面接をされた人、それを口コミで聞いた人は、その会社に対してどんな印象を持ちますか?
私は面接後に、最低限謝罪して説明くらいすべきだと考えています。
嫌な印象を持った人が、社会人となってOB訪問で後輩にあの会社は駄目だという、同僚にも駄目だというでしょう。
この会社では、その辺りを考えて行動しているのか疑問に思いました。
社会人になる人を敵に回しても、人材派遣業にとって絶対にプラスになる事はないと思うんです。
落ちた人は、お客様にしかならないというのは
メンタツの言葉ですが、俺もそうだと思います。
皆さんの意見が聞いて見たくて投稿いたしました。
長くて申し訳有りません。
内定者のMLに登録したいのですが、自己紹介を送ってからどれくらいで案内メールは届きますか?…まだ来ないので参加できないです(>_<)
>みくさん
私は一次も一人でしたよ。控え室にも私しかいなくて緊張しました。でも友人は3:2だったと言っていましたし、過去の掲示板には2:2だったと書いてありました。希望する事業部によって違うのかしら?友人は教育広報志望、私はキャリアデザイン志望です。
内定者です。 一次面接は(マイコム)2対3(学生)です。エントリーシートにそったことが聞かれます。エントリーシートに書いたことを確かめて、どんな質問がくるか予想しておくといいと思います。
私のほかにも、今までの掲示板のなかで面接の内容は他のかたが発言されています。確認してみてください。頑張ってください。
お気遣い下さりありがとうございます☆
先ほど笹田さんから内定のお電話を受けました。
本当に心から嬉しいです!私はこのみんなの就活日記からたくさんのパワーと情報をもらいました。アドバイスくださった皆さんに感謝の気持ちを伝えたいです。そして私事ですが、いつも支えてくれたおばあちゃんと家族、仲間に感謝☆お世話になったOBの方々、気持ちをほぐしてくださった人事の佐々木さんに感謝しています。
今から受験の皆さん、是非、頑張ってください☆
役員面接、お疲れ様でした!
思った事は伝えられたでしょうか?
納得のいく結果が出るといいですね!
1次ってどんな感じですか?教えてください。
お願いします。
3対1(学生)の面接で比較的和やかに進みました。途中、何箇所か難しい質問もされましたが、自信をもって答えればいいのかなぁ、と感じました。今日で毎コミの選考は終わりました。私は結果がどっちであっても、毎コミを受験して本当に良かったと心から思っています。もちろん内定が欲しいですが、得たものはとても大きいです。これから受験される方、是非、悔いのない様、力を尽くしてください!!
私も4月30日締め切りのESを出して、昨日毎ナビのメールボックスに一次面接のお知らせをいただきました。
ESの選考結果のお知らせは合否に関係なく来るそうなので、まだ来てない方も気長に待ってみてはいかがでしょうか?
そして、これから面接を受ける私に何か軽いアドバイスが」ありましたらぜひお願い致します。
ゆっくり待ってみてくださいね☆
私も30日締め切りでES提出したものです。
そして今日付けで一次面接案内のメールを毎ナビにいただきました。
面接の予約をたった今済ませたのですが、日程はまだほとんど受付中になってましたよ。なのでまだ連絡がいってない通過者もたくさんいると思います。おそらく一斉送信ではなく、ESに目を通したものから随時連絡してるのではないでしょうか。
なのでまだまだ諦める必要は無いと思います!過去の書き込みにも連絡が10日位してから来たというものもあった気がしますし。
こんばんは!思わず書き込んでしまいました。
私は30日くらいに提出したけどまだ何の返事も来てないですよ。でも、確かに合否に関わらず返事が来るって言ってましたよね?
お返事ありがとうございました。私は4月22日に送って気長に待っていたのですがやっぱりもうダメっぽいですね・・毎ナビのメールボックスをチェックしてるのですがやっぱりメールは届いていません。かなり残念だけど、仕方ない(と言いきかせてます)!私はマガジンメールや説明会でささださんを知ってぜひ面接で会って実際にお話したいなーと思っていました。会社の雰囲気や事業内容に共感するものがたくさんあったので本当に悲しいというか悔しいですが、きっと私のESと論文は甘かったんだろうな・・自分に合った会社が他にあるって信じてがんばります☆長々とすみません。POPEEさんもがんばってくださいね!また、他の内定をいただいている方々や選考中の皆さんもがんばってください。マイコミは素敵な会社だと思っているので、みなさんがご入社されたらもっともっと素敵な会社にしていってください。私も負けずに自分の会社(まだどこかはわからんけど)でバリバリ働きます!!