会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、2次より1次のほうが圧迫のような気がしましたよ?
でも最終まで残ってるので大丈夫だと思いますよ?
ってことは2次は圧迫かな??
わからんけどどうなんでしょ??
僕はどこ会社でも選考を通して本心しか伝えていないつもりです。その中で頂いた内定ですので、大事に考えたいと思います。
ちなみに、今週の金曜に新宿オフィスの方の会社訪問させて頂きます。他の内定者の方も見えると聞きました。当日一緒になる方、よろしくお願いします!!
毎日コミュニケーションズさんは、面接は役員面接で終わりでしょうか??
内定がでた方、ほかにご存知の方いらっししゃれば、書き込みお願いします。
>ラビさん
お返事箱に一週間以内に返信…と、言われました。
今週の金曜日に役員面接をひかえている者です。
とってもとーっても行きたい会社なので、緊張しまくりです(><)
すでに役員面接を終えられた方、いらっしゃったら
雰囲気や内容などを教えて頂けないでしょうか?
今日二次面接受けてきたものです♪
二次の結果っていつごろくるのでしょうか??
知っている方お願いします><
私はまだ選考中のものですが、職種別採用ではないのであまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。説明会では、人材事業を拡大しているので、新卒者は最初はそこに配属される可能性が高いと聞きました。
>さかなさんへ
地域別採用はないと思います。全国に転勤があるようですし、面接でお会いした社員の方も違うところから東京にいらしたと仰っていました。
ここの採用は総合職ですが、去年は人材事業の営業を中心に30人以上採用していて、去年の編集の人は4人だと説明会できいたのですが…。
企業研究とは具体的にどの様なことをしましたか?
今度役員面接なんですが、何を聞かれるのか不安なので、教えて下さい!!
控え室にいた受付の社員の方がとても感じが良く、すごく行きたいと
思っていたので残念です。
私はもうこの掲示板に来ることはないと思いますが、一次面接での
アドバイスをくださった方ありがとうございました。
選考が進んでいる皆さんは頑張ってくださいね!
当日きましたよ。でも二次面接の日程がたくさんあったので待ってみてはいかがでしょうか。
私は12日午前に一次面接を受けて昨日メールきましたよ。
私が会った人は、皆けっこうもらってたみたいですよ~。
30歳を過ぎて年収一千万という人もでてくるようです。
残業代があるから、新入社員でもなかなかの給料にはなるそうです。
あっ!!!私一人だったです・・・。
だから短かったのかな??なら安心!っていったらおかしいけど安心です(>_<)
わかってもらえてたら嬉しいけどな~お互い通過するといいですね☆
かよちんさんは一次一人で受けました??私は二人で40分くらいでしたよ。短い時間の中で分かってくれたかもしれないしね。
私もすっごくいきたい会社だったのでバッチリ準備していったんだけど緊張して上手くしゃべれなかった(;_;)
言いたいことが上手くまとめていえなかったのが自分でも感じて・・・くやし~★
みんなは面接どれくらいの時間やりました???
面接申し込むとき、時間40分間だったからそんなにあるのかとおもったら20分くらいで終わってしまった・・・
もしかして私だけ????
16時にエルタワー14階で良いのですよね?
たしかに志望動機は聞かれませんでしたね、よくある自己PRさえなく、私としては逆に好感が持てましたけどね。
ESを良く読んでいてくれてるらしくって誰がどんな内容を書いてきたのかを頭の中に入れて面接を行ってるのが伝わります。
しかしながら個人としては思いを伝えきれずに・・・結果を願うだけです。
まだ選考途中の人頑張ってくださいね!!
下記にもあったとおり、きっと自分らしさを出し切れば受かると思います。
あと、企業研究は深めておいたほうがいいと思います。
やっぱり本当に行きたい企業だったら自然と理解したいと思うと思います。
なんか志望動機も聞かれずにどうなのかなーって感じでした。
ここって給料はどのくらいもらえるんですかね??
30歳でどのくらいだろうか?
知っている方いたら誰か教えて下さい。
合格者は早めに連絡くるのかな?それとも不合格のほうが、はやいのかな。。。汗
ここは、4月中ごろ説明会に出てすごく興味を持ち、第一志望くらいなのに、今日はそれを伝えられなかった・・・
他社で内定出てるのだけど、なんだかそっちのが志望上みたいな感じになってしまい、思いが伝わりませんでした(T0T)
これから受ける人、自分の感じるマイコミの魅力を伝えられるようにがんばってください!!
はぁ・・・。受かっててほしいよー
私も4月30日ギリギリにESを出した者ですが、まだ
結果が来ていません。ドキドキしますぅ(>_<)
でも合否に関わらず連絡は来るみたいなので気長に待って
みようかと・・・。たぶん今週中には来るはずですよっ。
みなさん合、否ともに結果メールがきているみたいですけど、私のメールボックスには全く音沙汰ありません・・・
もうほとんど諦めているけど、はやく確証が欲しいっ(>0<)
やっと申し込み画面きました(>_<)
よかった~☆
ありがとうございました。
お互いがんばりましょうね!!!!
役員面接ドキドキしますね!僕の先輩のときは社長もいたらしいし、今回もいらっしゃるんでしょう。バリバリ頑張りますんでよろしくお願いします!!って感じで行きたいと思います!!
今、ごめんなさいメールが来ました…。
他で内定もらったけれど、ここはすんごぉ~~くっ行きたいとこ
でした(涙)
選考に進まれる方、頑張ってくださいっ!!!
ありがとうございますっ>0<
なんか随分心の余裕的に違います!!どきどきですが、頑張りたいと思います♪
有難うございましたぁ^0^
先日二次面接を受けた者です。
エントリーシートと作文を基にいろいろと聞かれましたよ。
自分の売りとか、自信のない商品でも営業できますか、とか…。
きっと人によって質問の内容は違うのではないかと思います。
面接官は上役らしきおじさん二人で、一次の和やかな雰囲気とはちょっと違いました。
がんばってくださいね。
はい、通過連絡メールに申し込み欄があったか、または申し込みページのURLが貼ってあったと思います。
かよちんさんの場合は向こうの連絡ミスかもしれませんね。
電話して聞いてみたらいかがですか。
どなたかご存知ですか??
レスありがとうございます。
私も29日に速達で送りました(>_<)
もう結果が出始めてるんですね。
明日あたり来るかも。。。
もうちょっと待ってみます★
それに、教育実習を頑張ってやって、教育ということについて考えてきた人が、例えばマイコミの就職情報事業で頑張ってくれればすごいプラスになるんじゃないかなって思います。
保険・・・・・・そんなわけないですよ!普通に考えて教職って保険になりうる程甘いもんじゃないしね!
頑張ってくださいね!!
返事がきたと同時にもう面接の申し込みできましたか?
私は、かなり前に返事もらってるのですが、面接の日程が決まり
次第伝えるって返事がきたのですが、今も連絡ないです・・・
なんでだろう・・・・連絡したほうがいいのかな。
>24、ヘムヘム、・・・さんへ
終身雇用の時代ではないですので、保険以外の意味でも教育実習は受けて損はないと思います。なので、「保険のための就活に付き合う余裕が企業にあるか」という質問は”保険のための”という条件がおかしいです。
「騙しあいに勝ったほうが勝ち」に関しては、以前はその通りだったようですが、企業側もコンピテンシー面接を採用したりして騙されない工夫をしていますので、なかなか通用しなくなるでしょう。騙さなくても通れる自信があるかどうかが重要なわけですし、騙して通っても企業と自分の相性がいい保証はどこにもありません。
騙すテクニックを磨いている暇があったら、自分がどういう人間で何を目標としているのか考えたほうが結局は近道のような気がします。
教育実習って学ぶこと多いです。たとえ教員になるつもりがなくても、実習の経験はどこかで必ず生きます。
それに、実習も含めて学業は本分ですよ?今の就職活動の仕組みが、本来打ち込むべき学業を疎かにするという点で、問題だとされていることはご存知ですよね(現に、経団連が今年からお達しを出したじゃないですか)。24さんはただ、本分である学業を一生懸命なさっているだけです。保険だなんて、そんな言い方はやめませんか。
アドバイスして頂けた
名もなき詩さん、ヘムヘムさん、
失礼しました。
>名もなき詩さんへ
アドバイスありがとうございます。
実習の日程はほぼ確定していますが、土日などの細かい部分は来週中に確定します。
日程が完全に確定し、それに合わせた連絡の方法を考えますね。
>ヘムヘムさん
「騙しあいに勝ったほうが勝ち」
その通りだと考えます。私も自分のスタンスの選択肢の一つとして考えていました。そして、実際いくつかの選考を進んできました。
今現在考えているのは、第一志望のマイコミに、素の自分をぶつけてどこまで受け入れてくれるかということです。志望度が高い企業だからこそ、ぶつかってみたいというのが本音です。
私にもマイコミを受ける理由があり、教員を志望している訳ではありませんが教育実習にも行く理由があります。マイコミに連絡する際にはきちんとその辺を伝えるつもりです。
確かに現実問題として、ヘムヘムさんの言う通り「企業にゆとりがあるのか?」ゆとりはないのかもしれませんね。
アドバイス参考にさせて頂きます。
こちらこそ文章がヘンな上、長文で申し訳ないです。
実習の日程はほぼ確定していますが、土日などの細かい部分は来週中に確定します。
日程が完全に確定し、それに合わせ。
>ヘムヘムさん
マイコミが第一志望なのですが・・・それだったら教育実習に行く必要ってあるのでしょうか?(教育大で必修とかならごめんなさい)
先生になる保険の為の就職活動に付き合うほど、企業にゆとりがあるのかな?
それに、この時期ならば教育実習と重なることは承知のはずなのに、もっと早くに毎コムを受けなかったのは明らかに、あなたのリスクに対する保険のかけ方が甘いと思われてしまい、評価を落とすことになりかねません。一次面接通過後の二次のお誘いを受けるまで、毎コムには言わないほうが得策でしょう。僕も、もう第一志望の企業から内定を頂いていますが、毎コムのビジネスモデルには関心があり、将来、自身が勤めるグループでも毎コムが現在行っているサービスを提供していくような事業部を新設してもらうように、今勉強中で、その一貫として、現在選考を進んでいます。結局は騙しあいに勝ったほうが勝ちではないでしょうか?
長文すみません。
はじめまして。わたしも1次面接の予約をして、会社説明会完了メールとして返ってきました。ちょっと不安になって電話してみようかなーと考えていましたが・・。
今から実習の日程が分かっているのであれば、
できるだけ早いうちに連絡することをお勧めします。
私もそのメール来てました!
説明会ってなってるけど、時間は面接の時間だったので気にしていませんでしたが。二次面接も予約をした時も「説明会の申し込み...」って書いてありましたよ(・・;)
来週に一次面接を控えている24という者です。
私もマイコミが第一志望なのですが、そろそろ教育実習が始まるため、
2次面接以降の日程を、ずらしてもらえるようお願いするつもりです。
まだ通るかどうかもわからぬ状況ですが、
このお願いするときのタイミングを現在悩んでおります。
面接で言うべきか、通った段階で言うべきか…
今のところ一次面接が通った段階で連絡しようと考えておりますが、
知っている方、同じような状況の方に伺いたいことがあります。
1.マイコミの合否は全てメールのみの対応なのでしょうか?
2.他に同じような状況の方でうまくずらしてもらえた方、なかなか言 いずらいとは思いますが、どんなタイミングでおっしゃったのか教 えていただければありがたいです。
何かアドバイス頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。。