会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
笑顔ながら質問は厳しかったです。第一志望なのに業界研究が甘かったなぁ・・・と今さら反省(ToT)自分の意見を言うことはできましたが、たくさん指摘を受けました~↓
返事がいつごろくるか全く聞いていないのですが、福岡での選考を受けた方で知っていらっしゃる方がおられましたら、教えて下さい!
私は毎コミに魅力を感じているものです。
>セツ子さんへ
ひとつの事業に特化していて伸びている企業もすごく良いと思いますが、10年、20年後とその先にその特化された職種が世の中のニーズと違っていたらその企業は他に力を入れるのでは?
>MYCOMさんへ
事業部が分業化されているのは、現状かもしれませんが、その事業部ごとの繋がりを今後強めていくことで、さらに総合人材ビジネスとしてこれから伸びていくと思ってます。
私が毎コミに感じる魅力は、時代の流れによって変化していくし、変化出切るところやこれからの伸びる可能性をたくさん持っているところ、またそれに自分も携われるところだと思います。
?と思ったら流してください。
失礼しましたー
やはり人なのではないかと、私は感じています。
セツコさんは、他の会社が第一希望なのだとしたら、なぜそこが
第一希望なのでしょうか?☆
いえいえ、とりあえずお返事下さった方がいた~ってほっとしたので気にしないでください(^^;
いろんな仕事やってみたいですね。でも、確かに数年でころころローテーションしても浅く広くで力はつかないかも。
ローテは希望と事業部の状況で決まるって社員さんにお聞きしました。きっとどこの会社でもそれが普通だと思います。
だったらいっそひとつの事業に特化していて、なおかつ伸びている企業に行ったほうがいいかなぁと思ったり…。
ほんとになんで皆さんマイコミが第一なんですか??
「人がいい」とかですか?
くるんだと思いますよ?
私は結果が来るまで2週間はかかりましたから。
でも、あまりに遅い場合は問い合わせたほうがよいかもしれませんね。
二次面接日と教育実習が、モロかぶり・・・。
明日、MYCOMに電話しなくては・・・(涙)
秋採用で、もう一回頑張れるかなぁ・・・(落込)
私はかなり前の締め切りで出したものですが、まったく何もきたいません。。問い合わせたほうがいいのかなぁ・・・(><)
私も同じく17日締め切りでES出しましたよ!!でもまだ結果はきてないです…週末にはくるのでしょうか。どきどきしながら一緒に待ちましょう。
たぶん2週間前後で連絡はくると思いますよ。
ちなみに私は13日後にきました。頑張ってください。
先日内定を頂いた者です。
MAYCOMが第一志望だったので、非常に嬉しく思っています。
貰ってからはギャイギャイはしゃいでおります。
最終面接なんですが、私は(雰囲気は穏やかでしたが)圧迫じみた質問を受けたので、これから受ける皆さんは気合を入れて臨んで下さい。
皆さんの何かの足しになれば、と思って。
私は、もしご縁がない場合は茶色い封筒が届くと聞きました。
内定の際は、電話連絡ということで。
即日連絡があった方もいるようですが、
私は4日後に連絡を頂きましたよ☆
こんにちわ。
先日は知識不足のうえ感じ悪い聞き方してすいませんでした。
私は人材サービスや出版やらに興味があり毎コミを。
部署が多いことに魅力を感じていたのですが
絶対に第一志望ではありません。
というのも
前回、面接でジョブローテーションはあるのですか?と
聞いてみたら、職種の専門性もあるし、
違う部署に移ればまたゼロからのスタートで
周りの負担になるし、云々。。。で
適性をみて多少は変更するが移動はほとんど無いとのこと。
そのときの面接官は派遣営業10数年とのことでした。
仕事が完全に分業化されている印象を受けたからです。
内定者の方はこの点をどう思われているんでしょうかね?
セツさんは色んな仕事をやってみたいという
思いで毎コミなんですか?
先日最終面接を受けてきました。
もう本当に最悪で、ボロボロの面接になってしまいました。
せっかく役員のみなさんにお会いできたのに、
自分の勉強不足が浮き彫りになってしまった感じです。
それでも少しでも希望を持って返事を待っていようと思っているのですが、
もし不採用の場合でも連絡って来るんでしょうか?
以前の書き込みで、内定を頂いた方は当日にご連絡頂いてらっしゃるようなのですが…
誰か情報を持っていらっしゃる方いらしたら教えてください!
ありがとうございますっ。これから頑張って書いてみますね。
先日、内定まであと一歩のところが落ちてしまいました。。。一気に二つも。毎コミは本命なので、悔いのないように自分を出していきたいと思います。
私は営業希望ですが…。
人材派遣業希望ではありません。
マイコミがいいなと思ったのは、説明会が面白かったから。
あと、いろんな事業部があって、どこの部署にも興味があったので
受けることにしました。
ですが、正直なところ私はマイコミが第一志望なわけではありません。
なので、「第一志望」と言う皆さんは、マイコミのどういうところに魅かれて第一なのかな~と思ったので書き込みさせていただきました。
MYCOMさんはどうですか?
「選」という言葉について思うところを書け。
という小論テーマに対して、全く事業内容とは関係ない
自分の人生観などについて書いて送りました(^^;)
でも通過していたので、何でもいいんじゃないかな?
ぺこさんがどんな考えの人かを知りたいんだと思うよ。
ESについて面接で聞かれることがあるし、
一番自分が語れることを書いたほうがいいんじゃないかなー
というのが私見です。
>人材サービスの営業とコーディネーター、
>二つの職種がありますがどちらの志望ですか
ってそれは人材サービスじゃなくて、営業とコーディネーター があるのは人材派遣での話でしょ。
人材派遣と人材サービスは同じではないですよ。
1次面接から10日後に「ご連絡が遅れまして申し訳ありません」と通過のご連絡をいただけました。
ここは選考のペースが早いようですが、連絡が遅くとも私のように通過できた者も居るので、もう少し待ってみてください☆
通過しているといいですね!
ところで質問なのですが、ESと同封して郵送する論文って、やはり毎コミの事業内容などと結びつけて書いたほうが良いでしょうか?面接で論文について突っ込まれますか?聞いてばかりですいません。どなたかお返事くだされば嬉しいです。
ありがとうございました☆とても参考になりました。がんばります、面接後、また書き込みします☆
あなたはどうして毎コミが第一志望なんですか?
人材サービスの営業とコーディネーター、
二つの職種がありますがどちらの志望ですか?
人材サービスの会社は星の数ほどありますが
この会社の人材サービスを選んだ理由って何でしょう?
レスありがとうございます。面接を終わった後ですが、参考になりました。
面接の待ち時間の時に人事の方が話し掛けてくれたので、思い切って職種のことや自分の不安に思っていることを質問したら、かなり親身になって答えてくれました。
面接の手ごたえはないですが、ここで得たものは大きかったです。
同じく最終面接を控える身として、すごく同感です(変な日本語でごめんなさい)!!
私も毎コミさんが第一志望です。最終で思い残すことのないよう熱意を精一杯伝えるべく、自分の思いややりたいことを更に煮詰めて行きたいと思ってます!
がんばりましょうね~☆☆
マイコミを受けている皆さんは、人材業界志望の人が多いのでしょうか、それとも出版や広告の業界として見ている人が多いのでしょうか?
私は人材サービスの仕事がしたくてここを受けさせてもらってますが・・・。
また、どうしてここが第一志望なのか、どなたか教えていただけると嬉しいです(><)
一次同様こちらの話をじっくり聞いていただけるので、
緊張もすぐになくなりますよ☆今までの書き込みにもあったように、
何故希望しているのかというのをしっかりしておく必要があると思います。
結構深く聞かれるので、突っ込まれても瓦解せぬよう固めておくといいかもです。
どんなことをしたいのか、できるだけはっきりしといた方が伝えやすいかな?
ESからも結構単発で質問されました。
ぶっちゃけ手応えはありませんでしたが(終わって結構沈みました)
それでもやっぱ絶対譲れない!行きたい!と思えるくらい人間を見てくれます。
参考になったかどうか分かりませんが、こんな感じです。
お互い一緒に働けるように頑張りましょうね!
面接の様子当、どんな感じだったでしょうか?☆差し支えなければ、アドバイスをいただければ、と思います。
好印象でした(^_^)結果を今か今かと待ちわびながら、毎日パソコンをチェックしています。
不安でしかたないっす。
選考中の方、共に頑張りましょうね。既に内定を得ている方々に続くよう張り切っていってきまする。
1週間以内に合否に関わらず連絡を頂けると聞いた覚えがあるのですが、未だに音沙汰がありません。。。
10日以内だったかとも思い待っているのですが、
まだ連絡来ていない方いらっしゃいますか?
週明けに連絡をしてみようと思っています。
うーん、確かに、もう遅いかも知れないですが(^^;
ぼくも同じ不安を感じたので気持ちはよく分かります。
どんな会社でも、自分の希望通りの部署に配属されることって
珍しいでしょうし、ずっと人事異動がないことも珍しいと
思います。自分がよく知らない仕事を与えられたときに、
チャレンジして知識の幅を広げる気があるのかないのか、
そのへんの気持ちを整理しておくといいと思います。
頑張って下さい!
失礼しました。
今日二次面接を受ける予定です。(早く寝ろって感じですが…汗)
なんだか一次のときに人事の方がすごく営業が欲しそうな感じだったので、編集希望で不安になっていたんです。
もう遅いかもしれないのですが、面接に際して何か気をつけることがあれば、アドバイスお願いします!
なんかあつかましくてホントごめんなさい。
もう遅いかもしれないのですが、今日二次面接を受ける予定です。
(早く寝ろって感じですが…汗)
なんだか一次のときに人事の方がすごく営業が欲しそうな感じだったので、編集希望で不安になっていたんです。
面接に際して何か気をつけることがあれば、アドバイスお願いします!
なんかあつかましくてホントごめんなさい。
はい。
いつになるか楽しみですが、お互い良い結果が出ますように。
一緒に働けたらいいですね(*^-^)
>どなたか編集希望で内定もらった方いらっしゃいますか?
はい。パソコン誌かアミューズメント希望です。
レスありがとうございます!良い結果が得られるよう、お互いがんばりましょう(^v^)☆
なるほど。。。
とにかく自分の考えをしっかりまとめていくべきって事ですね☆
自分の思いを十分に伝えられるように頑張ります!
それから私は面接で金曜日に新宿オフィスに行かせて頂きます。
どこかでお会いするかもしれませんね!
>チキチキさんへ
私は1次も2次も同じような雰囲気でしたよ!
どちらかと言うと2次の方が圧迫だったのかぁ…?
面接官の1人は全く笑わーらへんかったし…(笑)
でも私は圧迫面接でもあんまり圧迫と感じない人でして、
圧迫であっても自分の考えを熱く語るようにしてます☆
それで最終まで来れましたし、きちんと自分の言葉で話せれば、
ちゃんと聞いてくれる会社だと思いますよ!
良い結果が来ると良いですね!!
12日に2次面接を受けて、最終の案内いただきました。
早く予定決まるといいですよね~
私は、全面接で最初に圧迫感を感じ、面接時間が進むにつれアットホームな感じになっていきました。コワモテなフリをするのも人事の方にとって当然な行動であり、いかにその人たちの表情を溶かしていくかも面接で必要な能力かと。面接っていうか対人能力か。
勝手な意見かもしれませんが、面接を楽しみながらやれば、結果はきっとついてくると思いますよ。人事の方も面接を楽しみたいはずですから。
ただ、前の回の方たちの面接の様子を聞いていると
少し圧迫な感じがしないでもなかったかな・・・?
おそらく人によって感じ方が違うのではないでしょうか?
>きたろうさん 私は10日以内に連絡をいただけると聞きましたよー。
最終面接の日程は調整中ということで、二次面接の時にも、面接官の方が「最終も福岡で受験になる場合もある」と仰っておられました。九州で同じ最終の日程待ちの方いらっしゃいますか?
>しゃる子さんへ
役員面接が最終になると思いますよ☆