会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。企業研究、業界研究などもよくやっておいた
ほうが良さそうな感じですね。マイコミはかなり志望度高いので
お二人のご意見を参考に、よく準備して臨みたいと思います。
頑張りますね!
はじめまして、僕も21日に毎コミの面接受けたものです。
そろそろ一週間が経過するので連絡がなく心配になってます。
あきさんはもう返事とか来ましたか?
良かったら教えてくださいm(__)m
書き込み見てみると東京のほうは2次とかに行ってるみたいですね!(早いなぁ・・・)
ところで皆さんの中で九州で受けた方でもう2次面接の案内
来た方とかいますか?明日で一週間経つんで連絡がないので
どうなのかなぁ?と思って書き込みさせてもらいました。
皆さん、レスお願いしますm(__)m
かおりんさんの返事を見てちょっとES出そうかなという気になりました。私は出版に興味があって説明会に参加してみたんです…。
ちなみに、みなさんあの説明会でもらった封筒で郵送しました??
小さいですよね??
ちなみに2次は一人で30分です。
何聞かれるんだろ?(怖
>カンナさん
小論文は出題意図について聞かれるだけですが、
ESは気になるところから順番に質問されます。
でも本当に自分が得意なことや好きなことを書いているなら
答えるのに困ることはそうそうないと思います。
答えをあらかじめ用意するようなやり方では突っ込まれたとき
焦ってしまうので、自分が会社に入って何がしたいのか、
自分の主体性は過去のどのようなエピソードに現れているか、
そういう自分の法則なるものを決定して臨んで下さい。
ちなみに2次は一人で30分です。
何聞かれるんだろ?(怖
>カンナさん
小論文は出題意図について聞かれるだけですが、
ESは気になるところから順番に質問されます。
でも本当に自分が得意なことや好きなことを書いているなら
答えるのに困ることはそうそうないと思います。
答えをあらかじめ用意するようなやり方では突っ込まれたとき
焦ってしまうので、自分が会社に入って何がしたいのか、
自分の主体性は過去のどのようなエピソードに現れているか、
そういう自分の法則なるものを決定して臨んで下さい。
ESの内容の事を中心に聞かれたよ。志望動機、営業に対する自分のイメージとかけっこう具体的に。でもでも、場は和やか。小論文の内容は質問されなかった!人事の方もその資料はもってなかったし。あとは、他社の選考状況。私の場合はどうしてリクルートやめたのか?リクルートとマイコミの違いとか。
頑張ってください!!
謝るなんてとんでもない。大丈夫ですよ。
そーですね、実は自分は今んとこ一次面接で9連敗中だったので、新卒採用支援している企業を納得させる自身なんて微塵も無く臨みましたけど。案の定、最後のほうなんて今後の面接対策みたいに指導をされていた感じです(泣)手ごたえは全くなく、雑談が半分くらいになってしまいました。
でも、人事の方はとてもよい人たちでした。自分が受けた時間のぎりぎり前まで説明会があったらしく、結構待たされたのですが、その間、緊張をほぐすためか色々話を聞いてくれたり、話してくれたり。
あ~、日本の新卒採用の現状を変えていきたかったのにな。
それだけのスキルがなかったと諦めるだけです。
長々とすいません。まだ結果はきてないんで、期待はしないで待ってみます。
僕も22日に受けました。
第一志望なだけに必要以上に緊張してしまいました。
立ち直ったら気を取り直して頑張りましょう!
お互い良い返事がきてほしいですね。
諦めかけていたのですごく嬉しいです!
>まきさん
けっこう突っ込まれるとのことで少し不安です。ESの内容や
小論文のことについても突っ込まれるのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
返事書かなくてゴメンナサイ。
22日に面接を受けたのですが...
自分が言いたいことが全然言えず、ずっと落ち込んでいました。今日、久々にパソコンをいじったので、謝りの返事書かせていただきました。
ふぁんにすてるろーいさんは、面接どうでしたか?
私も3/31〆でESを提出したのですが
まだ何の連絡もありません。
届いたのか届いてないのかわからないですよね・・
うーん。
ほかにもこういう方いるんでしょうか?
私もES出しました!私はもう結果きてるよ。でもまだ待ってみたら?毎ナビのマイページで1次面接の予約しました。そして私は今日、面接でした。2対2の面接でした。時間は40分でけっこう突っ込まれる…でも笑いも多かった
3月31日の締め切りでESを提出された方でまだ結果が来ていない方はいますか??
私は確かに31日の締め切りに提出したはずなのですが,まだ結果が来ていません。
中には4月15日の締め切りに提出された方で結果が来ている人もいるようで気がかりです…
届いていないのかととても不安です…(>_<)
どのあたりって言われると困るけど、もともとこういう仕事が前からやりたかったし、雰囲気も悪くないと感じました。
一番の理由は会社研究していて「あぁ働きたい」って思ったという素直な気持ちと直感ですねw
結構そういうのを大事にしてるので
はじめまして。わたしは福岡で参加したのですが、女の人もむっちゃ働ける会社という感じがしました。逆に女の方がやり易いかもと人事の方も言ってらっしゃいました。実際4月入社の方は6割女性らしいですよ。
IDの件、教えていただきありがとうございます!!!!
メールボックス、チェックしてみます!
みなさん、なんてやさしいんだろうと感激してしまいました(><)
小論文はちゃんと書いたほうがいいと思いますよ。出題意図とかを考えながらね!聞かれますよ、たぶん。
IDはESの右上の日付け欄の下に書いてくださいって説明会のときに言われましたよ!ちなみに私は仙台の説明会に出ました。
IDはメールで送られてきているはずですよ!
私は説明会のあとから、IDが送られてきました。
毎日就職ナビのお返事箱をチェックしてみましょう☆
みなさんちゃんと書いて郵送しましたか???
女でもがんばれるか不安です…。
あーちゃさん IDはわからなければ書かなくていいと思いますよ!!
できれば、書いてくださいみたいな感じだったし☆
ちっくたっくさん どのあたりにこの会社の魅力感じていますか??
IDは、毎日ナビのメッセージに届いているはずですよ。もう一度企業からの返信を確認してみてはいかがでしょう?
今日和★
IDは、説明会参加後に、
毎ナビのMy Pageにメールで送られてきました。
参加した説明会によって違うかはわかりませんが、
チェックしてみてください^^
説明会のあと、毎ナビの返信箱に送られてきましたよ★
見てみては??
送られてきた冊子の封筒に書いてありましたっけ。
捨てちゃったっぽいぃ(涙)
通過結果来たんですか!?俺も15日〆で出したと思うんだけど何も連絡なし・・・・・・・
あぁ落ちていたらどうしよう。神様!皆様!お代官様!何でもいいから通過させて~。
そのかわり、手応えはまったく感じられませんでした。
いまいちな雰囲気だった・・・かも。
やっぱり、笑ってあげないと盛り上がらないんじゃ(笑)。
ES締め切りは、4/30と5/17の2回だそうです。必着。
筆記もないし面接回数も多くないし、わりと負担の少ない選考で
良かった。
地方学生には有難いことです(切実)。
これからES書かれる方、一緒に頑張りましょう。
今後あらためて弊社採用の手順や様々なコンテンツについて「マイページ」にお届けします。それまで、こうご期待ください。
という返信をいただいたきりまだ連絡が無いので待っているところでした。毎ナビにも受信箱にもメールは来てないし(-_-;)もしかして最初のWEB上エントリーで落とされたのかな?それとも遅くエントリーした人にはまた説明会があるのか…。
みなさんが話をしていた説明会は、私より先にエントリーしている人から説明会をしているのだと思ってました。
問い合わせてみます。
たぶん4月30日が最終〆切なのではないでしょうか???
たぶんですが・・
説明会に行かなかったのですか???
違いますよ!!
ESは説明会に参加した際に頂けるものです。
マイコミさんは説明会に参加しないと選考が進みませんよ~
返信ありがとうございます。
そうですかぁ。。。
僕は、落ちたみたいですね。
これで、就職活動も終わりになったみたいです。
辛かったけど楽しかった就職活動でした。
大手さんはこれから、詰めの時期ですよね~
みなさん体調を崩さずに頑張ってください!
毎コムさんに内定を頂く方は頑張ってリクルートを抜いてください!
あの、独占的状況は学生にとって不利になる状況が、今後出てくる可能性があります。
毎コムさん頑張ってくださいね!
前日の14日、速達!
がんばってね って面接終わったでしょうけど
応援してます
実際には何日頃出されました?
僕も15日締めの回で出したのですがギリギリだったので。。。
明後日、私も一次面接を受けます。
過去の書き込みを見ると賛否色々あるみたいですね、ここは。
今年はどんな感じなのか、よろしければ面接を受けた感じを教えてください。お願いします。
ありがとうございます!レス見てちょっと不安になったもので…。せめて今週中には出せるようにします!!!
4月末でも平気ですよ!
こんにちは。
最終締め切りは4月30日必着だと
思いますよ?
私、てっきり4月末日かと・・・
基本的なことで申し訳ないんですが・・・
私は、毎日就職ナビにメールで連絡がきました。
電話は無かったです・・。
・・・電話で連絡できないほど大変なのかもしれません・・(--)
まだESが受かっただけですが、それでも嬉しいです★
私は3月31日に間に合うようにだして、4月16日に返事がきました。結構遅れてるみたいですので、まだ連絡が来てない方も諦めないで待ってみて下さい。
うわ~~、でもホント嬉しいです(>▽<)
なかなか返事が来ないので、半ば諦めてたんです・・。信じて待ち続けて良かった☆
ぜひぜひっこれからも頑張りますっ!
私は電話で連絡が来ましたよー。
三月の後半の締め切りに間に合うように書いて一週間前くらいに連絡来ました。
説明会で三月中には届くようにしてほしいって言ってたので三月末に届けた人が多すぎて連絡が遅いのかもしれませんね。
気長に待ってみて下さい(>▽<)