会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日程は調整中のため、後日ご案内しますとのことですが、この案内って役員面接の何日前くらいにくるのでしょうか?
心の準備がいるので、いつ頃案内がくるのか、経験された方で差し支えなければ教えてください。お願いします。
2週間経っても未だ連絡が来ません。
私と同じような方いらっしゃいますか?
次は面接なのですが、何かアドバイスがありましたら書き込みお願いしま~す
おめでとうございます!!今日、正式に不採用の通知をいただきました。全く未練がないといえばウソですが、最終ではほんと自分のこれまでとこれからを考えさせられたので、絶対今後に活かそうと前向きに考えてます☆☆
もしよろしければ、最終面接に関する情報を何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。
こんにちは、私は内定をいただいたお電話の時に会社訪問を希望したところ。
支社に此方からアポを入れて良いとのこと。
次の日支社にお電話して、今週会社訪問(OBの方を紹介していただきます)することになりました。
なので、まず採用担当の番号に掛けて確認してみては如何でしょうか?
私も、ホントに嬉しいです。
先日内定を頂きました!
うわ~さんは連絡きましたか?
私も先日内定いただきました!!本命だったので嬉しかったです☆
火曜日に会社訪問されるんですか?会社訪問は自ら会社のほうに連絡したんですか?私も会社訪問したいんですが・・・。内定の電話の後にまた何かマイコムの方から連絡ありましたか?質問攻めですみません。。。
こんにちは。
私は福岡です。火曜日に会社訪問させていただきます。
聞きました、そうなったの今日二人目だよ~っていわれました・・(苦笑)いやいや謝らないでください☆
ロングバケーションさんとは、はい、会いましたよ☆面接後もかなり話してました
ところで、入院するんですか!?大丈夫ですか??
ゆうさん、会社訪問、私も聞いたところ、何人か希望者がいるのでまとめて、ということで、また連絡していただけるとのことでした。ゆうさんは、東京ですか?
毎コミさんの面接はほんと自分にとって、勉強になります。例えだめでも、自分のためになった面接だった、と帰り道ずっと考えてました。そしてあれほど、素の自分でいられた面接もはじめてだったきがします。これから、受けるみなさん、ほんと頑張ってください☆
あーー!じゃー会ってないですね。
話聞きましたか?!(苦笑)
すみません。。。
ロングバケーションさんとは会ってるのかな?
私はとりあえず来週から入院しなければいけなくて1週間、インターネットからおさらばしなければいけません。。。
皆さん、頑張って「素」を出せるように心掛けて下さい★
こんにちは。
私は内定をいただいたお電話の時に会社訪問を希望したところ。
支社に此方からアポを入れて良いとのこと。
次の日支社にお電話して、来週会社訪問(OBの方を紹介していただきます)することになりました。
なので、まず採用担当の番号に掛けて確認してみては如何でしょうか。
書き込みありがとうございます(^-^)
私も最終に進むことになりました。
内定いただけるかわからないけれど、もう一度企業研究をしなおして
マイコミさんのことを理解したい思います。そのうえで、進路を決定しようと思います。
最終厳しそうで、今からドキドキです…(><;
意見をくださったみなさんありがとうございました★
時間ではなく、内容ですよね!!
いい結果が来るのを待ってみます^^
最終受けれることになった時のためにしっかり
準備しておかなきゃ!
50分面接した方がいるとおききしましたが、私はたぶんみかんさんが、お帰りになった後に着いたようです☆最後だったので。かなりてんぱって。。という、お話もききました、私も実は、てんぱって、面接を終えました。ほんとにボロボロでした笑
ロングバケーションさん、私もとても楽しかったです☆★しばらく、てんぱったままのテンションですみませんでした。汗
そして、これから面接をうける方、みかんさんの言うとうりだと、私も本当に思います。頑張ってください!!!!
トコさん、ちひろさん、ML登録私もさせてもらいました、三人は確実に集まったってことですよね★
私もMLに登録してますが、稼動してますが、トコさんは準備中なのですか?あれ?
えーーーっと、今日の何時から面接でしたか?
もしかしたら、会ったかも・・・
かなりてんぱって面接から出てきた者です。
分かるかな?ってか違うかな??
ちなみに私は50分面接してました(笑)
これできっと誰だか分かった方・・・いますよね??
読んでるかな??
どーーもです。
あの時は本当にご迷惑おかけしました。。。
てんぱりすぎてて、マシンガンのごとく話してしまいました。
>ゆきさん
私は50分でした。でも内定いただけました。
時間ではなくて、内容のようです。
とはいっても、私は本当に考えさせられる面接で、
自分のためになりました。
これから面接の方、ぜひ「素の自分」で望んで下さい!
毎コムさんは、ちゃんと学生の中身を見てくれます。
こんばんわ☆
私もML登録してみました。
まだ準備中のようですね…
私も入社を決めているので宜しくお願い致します♪
これから最終面接を受ける方へ、自分の言葉でMYCOMの魅力を的確に伝えられように準備しておいたほうがいいと思います。私も本日の面接で色々と指摘を受けましたが、私は面接の時間が終わる最後まで希望は捨てませんでした。
諦めればそこで終わりですが、希望を捨てずに前向きに考えることが大切だと思います。頑張ってください。影ながら応援しています。
>ろっかさんへ
今日は、沢山話す事ができて楽しかったです。お互い受かるといいですね(^0^)
毎コミに決めたいと思います!!!今後は、選考は進まずに、勉強のために他の説明会に参加しようと思います。
今も涙がとまりません。本当に嬉しい。。。
早く毎コミで働きたいです☆★
私は東京でうけましたが、15分で終了しました★が、通過しました。時間は関係ないとおもいます。人事の方もおっしゃってました。
最終面接は、本当に本当にいろいろと勉強していくべきだとおもいます。
が・・・・、20分くらいで終了してしまいました(;;)
短時間だったけど通過したっていう人いますか??
すぐ終わってしまったので不安です。。
31日締め切りのESを提出された方で、通過などの連絡来た方に質問です。
いつ頃ES提出しましたか??私は、結局31日の朝10時便で出してしまったのですが、同じように締め切り直前に出して、結果が来たという方がいらっしゃいましたら教えてください。
何気にここ第1志望なんでドキドキです(>ω<;)
あと、最初の書き出しは「はじめまして☆」のつもりでした。テンパった書き込みになって申し訳ありません。
はじめました☆書き込みを見て思ったんですが入社を決められた方ですか?私も内定をいただくことができて舞い上がり、勢いに任せてMLに登録したんですが、まだ3人集まってないらしく開始されませんでした(-Д-;)もしかしていつの間にか始まってますか??
ということで入社を決められた方々、これからよろしくお願いします。そしてもしよかったらMLに登録してみてください♪親交を予め深められることを願ってます。
もう日付が変わっていますね・・間に合うか分からないけど、、
私のときは、他の就職活動などについて結構突っ込んで聞かれました。MYCOMのことも、調べていないと答えられないこともありました。HPなどはよく見て自分の考えとか持っていたほうがいいかもしれません。
もしかして圧迫のように感じることもあるかもしれないけど、私という人間をいろんな角度から見ようとしてくれているのだと思います。笑顔を忘れなければ大丈夫だと思いますよ!
付け焼刃でのぞむより、人物をじっくり見るという印象をうけたので、自分らしく臨めばいいと思います。
お役に立てれば・・・。
めちゃめちゃ嬉しいです!!
>ロングバケーションさんへ
志望動機と、志望している事業部、もしその事業部に行けなかったらどこに行きたいか聞かれました。なぜその事業部がいいのか、他社と差別化してきちんと答えれるようにしておいた方がいいです。
私は人材派遣事業部を挙げたんですが、これから派遣業界はどのようになると思いますか、なども聞かれました。
多少つっこまれることもありますが、自分の考えに自信を持って言い返せばいいと思います。
頑張ってください。
内定おめでとうございます(^v^)☆!!ちなみに私は電話来てません↓
でも、最終面接は自分自身のこれから進むべき道を考えるいい機会になり(それくらい御指摘をいただいたので)、本当に勉強になりました。
私は全く違う道を進むことになると思いますが、お互い頑張って行きましょう!!
>ロングバケーションさんへ
東京で最終なのですね!是非頑張って来て下さい!
私は、どのような基準で企業をまわっているか、人材系では他社はどこを受けているか、志望事業の理解度を問う質問、九州を出て就活はしなかったのかなどを聞かれました。
業界や企業の研究を怠らず、自分の意見をしっかり持って答えることができればきっと大丈夫です☆
福岡から応援してます!
おめでとうございます☆
私も電話を頂いた時はカナリ舞い上がってしまいました!!
>まいまいさん
内定おめでとうございました☆
私も4月下旬に連絡を頂いきました。
私は会社訪問はしていないのですが…
ちなみに内定者MLには登録しましたか??
>はっちさん
今、内定のお電話いただきました!!
嬉しいです。ちょっと舞い上がっております(笑)
はじめまして★私も先週内定いただいたものです!
毎コミは志望度高かったのでとても嬉しかったのですが、少し気になる会社もあったので、しばらく就活してました。けれどそこも落ちてしまったり、イメージと違ったりでやはり毎コミに決めようかと思っています☆で・・どうしよう?と私も同じ感じで(^-^; 拘束ないのはありがたいけれど、少し不安ですよね!確か採用ダイアルにかければいいんでしたっけ?わたしもそろそろ見学してみたいなと・・。
私は明日最終をうけるものです。もしよろしければ面接でどのよううなことを聞かれるか教えてくれませんか?本当にいきたい会社なので、お願いします。
>ゆうさん
結果まだです!関東の方とかは電話で連絡が来ているようですよね...気になりますね(>o<;)一応、気長に待ちたいと思います!
そうですね。合同セミナーなどで、そこにいる社員さんにお話を聞くのはいい方法だと思います。こんどやってみようかな。
>通りすがりさんへ
私としてはこの会社や業界について知ることができるオススメの書籍やサイトなどがあれば知りたいと思ったのですが、少し安易でしたね。
私は?運営しているサイトを隅々まで見て実際に使ってみる
?OB/OG訪問
などの方法で研究しました。海外事業部のパンフレットなどは
取り寄せることもできるので、実際請求してみたりもしましたよ。あと面接のたびに人事の方が、待ち時間に質問を受け付けてくださいます。毎回30分くらい早めに会場に行って質問させて頂いてました。
返信ではないですが、私も九州の最終を受け結果の通知方法を聞くのを忘れてしまいました。お電話で確かめたほうが良いのか、悩んでいます。うわ~さん、もう結果は着ましたか?
次が一次面接という事なのですが、どなたか一次面接の様子などを教えていただけないでしょうか??
早々と緊張しています。。。
>カラシさんへ
私も、カラシさんと同じく、同業他社との違いについて、イメージによる違いしか理解できていなくて、結局、OB訪問をして、実際に働いている立場の人からの意見を聞き業界研究を進めているところです。
そうすると、違いが分かってきましたよ★
あんまり、参考にならなかったらすみません。
合同セミナーなどに行き、社員さんに話かけるのも一つの手だと思います。
私も1日に最終面接を受けました。私も結構指摘されましたよ~(~_~;)まだまだ甘かった・・・。
私もいつ頃連絡がくるか聞いていないので、いまかいまかと落ち着きません!早く連絡来て欲しいですね。
OB訪問なども一つの手段だとは思いますが、そんなことはできれば自分で考え、調べましょうよ。
もう少しレベルの高い書き込みを増やしていけたらと思いますよ。
なんだかいろいろやっていて、いまいちつかみどころがなくて困っています。
同じく内定された方に伺いたいのですが、
電話で口頭で通知頂いただけで、ちょっと不安です。
本当に決まれたのかなー。。。みなさんもこんな感じ?
早く内定出た方は会社訪問などされたようですが、
どなたか今後会社訪問のご予定ある方、教えてください。
私も行きたーーーい★と思ってます。