会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん即日の方が多いようなので、どうなのかな?と思ってみました。
一次通過時は割と連絡が早かったのでとても不安な毎日です。
やはり落ちてしまったんでしょうか・・・。
女性の場合は出産がネックになっているようです。
わたしは皆さんの言うように突っ込まれたと感じる事はありませんでした。地方での就職活動に対して問われる事はありましたがアドバイスをいただいたという感じです。むしろ地方で受けている理由、わたしが東京ではなく地元で働きたいという熱意を感じてもらえたと思っています。ただやりたい事を明確に、そして具体的にしておく必要があります。私は自分を出し切った達成感を味わえた面接でした。
何でだか知ってる人いますか?
志望動機、やりたい事業についてかなり詳しく聞かれます。
私の時は45分ぐらいありました。
感じ方はそれぞれでしょうが、一次、二次と比べて圧迫感を感じましたが、
この会社に入りたい!!という情熱をぶつけていくとちゃんと受け止めてくれる、こちらの話をよく聞いてくれてる印象を受けました。
しかし、何日か、たってからもらった、という方もたくさんいたようです。
私も同じです。合否に限らずメールが来るとおっしゃっていたのでどきどきしながら待っています。
私は最終面接を受けて、残念の手紙をもらったのですが、なんと最終が一時間もありました!
みなさんも書かれているように、半端ないつっこみ。とくに専務?だった思うんですが、白髪の役員から鋭いつっこみをもらいました。しかし、本社で働かれていたかたはみんな和やかそうで
したよ。
私は残念な結果でしたが、みなさんがんばってくださいねー。
私もがんばろっと☆
二日に二次面接を受けたのですが、音沙汰なくて心配です。まだ一週間は経っていないのですが、不採用でもメールは来るのでしょうか?
が、毎コミの方は本当に優しい人ばっかりなので、入ったらたぶん人間関係の悩みがないと思います
返信ありがとうございます。
そうなんですよね。最終の人数は私も多いと思いました。落ちそうで恐い…。来週が憂鬱です。
こんにちは☆私も書き込みをした次の日に、通過のメールをいただきました。役員面接に進む人数が意外と多くてビックリしています。
いったい北海道では、何人くらい採用してもらえるのでしょうか・・・。役員面接かなり緊張しますが、がんばりましょうね!!!
>pipiさん
レスありがとうございました!
2次でも「意地悪な質問をしますが…」といった感じで
答えに詰まる質問を何個か受けたので、
もっともっと企業研究して最終に望みます!
アドバイスどうもありがとうございましたm(__)m
二次 二対一
三次 三対一
でした。最終は社長がいらっしゃいますよ~
私は、先月最終面接を受けた者です。
最終面接は役員の方3人対学生1人ですよ。
過去レスにもあるように、最終では相当突っ込まれます。
自分のなかで一本筋を通しておかないと、矛盾などには即効で指摘されますよ。
今からでももう一度企業研究の確認などをして臨むといいと思います。
頑張ってください!!!
はじめまして!昨日、最終の案内を頂きました。皆さん、2次では
突っ込まれたと書き込みされていますが、私はさらりと終わって、逆に非常に心配でした。とにかく、連絡がきて嬉しいです。
ちなみに結果は1週間くらいで、来ると言っていました。
既に面接を済まされた方に伺いたいのですが、
面接官は何人でしょうか?
過去レスをだいぶ読んだのですが見つけられなかったので、
よろしかったら教えてください。
ちなみに1次は2対3(学生)、2次は2対1(学生)でした。
これから受験される方、お互い頑張りましょう!
月曜に2次面接を受け、昨日ご連絡いただきました。
役員面接の日程も3日しかなく、既にほとんど埋まっていました。
早くいい知らせがくるといいですね!
一次は和やか
二次はつっこまれ
最終は半端ない突っ込み
です。とにかく、最終は志望動機をきちんと、まじきちんと、まとめておくべきだと思います。
そして、面接の時間の短い長いは本当に関係ないっすよ。
自分は、二次は15分でおわりました。が、通りましたよ。
毎コミは、本当に人物のキャラをよく見てくれる会社だとおもいましたよ~頑張ってください。
お返事ありがとうございます!!そうですね、諦めず待ってみることにします。マキノさんは残念でしたが、きっとこの先がんばって就活してれば、いい結果がでますよ!!(>_<)お互い辛いこともあるけどがんばりましょうね!!!
こんにちは。先週の水曜日に二次面接を受けた者です。そして昨日不採用のメールが来たので、合否がどちらにせよ、1週間くらいで返事が来ると思います。
私もかなり就活状況について突っ込んだ質問をされ、業種を絞らず活動している私はかなり焦ってしまい、思ったとおり玉砕でした。けど、これまでの書き込みを見ていると、二次はどの方も厳しかったようですので、諦めず待ってみてはいかがでしょうか。
昨日はまた活動が振出しに戻ってしまってかなり凹みました(泣笑)みっしーさんはどうぞ頑張って下さいね!!
嬉しいです~~~~!!
過去ログを拝見すると、2次はとても突っ込まれるようで心配ですが、自分を出せるように頑張りたいです。
通過された方々、共に頑張りましょうね!
結果いつまでにくるとかっていってましたか??
どなたかお返事くれると嬉しいです☆
書き込みの後すぐにマイページ見たら、私にも通過連絡が届いていました!とても嬉しいです^^
しかし本当に、これから!ですよね。
緊張しますが、お互い1次面接頑張りましょう!!
まだ先は長いけど、通った方ともにがんばりましょう!
合否かかわらず連絡あるんですよね?
合格者だけ早いのでしょうか・・。
お返事ありがとうございます!!
昨日、二次面接の案内メールが届きました。二次面接も頑張ろうと思いま~す★
私もまだ結果来てません。
何だか嫌な予感がひしひしと・・・。でもお互い希望を持って待ちましょうね!
なんかもう内定も出てる方もいて羨ましいです。
もう駄目かと思っていたので嬉しいです。
五月のゴールデンウィークあけです
東京ではさんはいつ面接を受けたのですか?
6月11日ですか?それとももっと前ですか?
自分は五日くらいできましたよ(間に土日挟んで)。
そろそろくるのでは
私は明日、1次面接に行ってきます。エントリーシートは5月31日締め切りでしたよ。
もう、書類選考の結果って来ましたか?2週間程と言ってましたが全員に結果来るんですよね?
1週間以内に結果が来るといわれましたが、一次面接後、何日くらいで来るのでしょうか??
10日締め切りでした。
私は2日後に来ましたよ~(n_n)
他の人もだいたいそのくらいみたいです☆
受かってるといいですね!!
ありがとうございます!!昨日ドキドキしながら待っていたら電話がかかってきました!本当に嬉しいです泣きそうです☆
ベルさんは同じ日に受けてたんですね。お互い良い結果がでてよかったですね☆★
私も同じく8日に最終面接を受けた者です。そして本日、内定のご連絡をいただきました!!もーぉすっごい嬉しかったです!!なので、もうそろそろではないのかと・・のりすけさんもよいお知らせが来るといいですね☆★
こんにちは。私は3日後にお返事をいただきましたよ。
その日の夜に電話でいただきました。でも何日かたってから、来たって方もいらっしゃいましたよ!