会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハービスってどこ?
先日説明会に参加してきました。リクルートスーツで行きました。皆さんスーツでしたよ~
お返事ありがとうございました!!
インフルエンザにかかっちゃって、久しぶりに開いたらミスターさんからのお返事があって、感動しました。
さっそく確認してみます☆
もう一度説明会申込み案内のメッセージから開いていったら読めましたよ。間に合わなかったかな?ごめんなさい。
そうですね。普通わかりませんよね・・・。インターンシップに行ってたからです。毎コミの方にはその後もよくしていただいてます。
Rには先輩が行っていて、OG訪問させてもらいました。
売り込み要素というか、業界研究とかしてたらわかる特徴ですよね。同じ営業をしてたら、みんな最大手を使うでしょうし。
あ、でもこう言うと私も2社の一部の人の意見しか聞いていないで判断していないのかもしれませんね。ごめんなさい。
説明会の予約をしたのですが、詳細画面を見失ってしまいました。小論文「鞄」等の記載がある画面です。
どこから見ることが出来るのか、教えてください。。
少人数で選考が進められているだけに、特定されるのが嫌で、
誰も何も言えないんですよ。
>えりさん
>新卒さん
私はどちらも受けましたが、Rは体質に合いませんでした。
実際に働かれている方のお話を聞く事は大切でしょうが、
えりさんのおっしゃる通り、選ぶのは自分次第ですよね。
なんでそんな売り込みの違いまで学生であるはずのえりさん
は知っているんですか?
ビックリしました。
確かにマネかもしれませんが、Rと毎コミの売り込み要素は全然違いますよ。Rが業界最大手であることはどなたもご存知でしょうが、だからといって毎コミがRのマネをしているというのは間違ってます。
自社の人材を使い捨てにする様な会社が、人材事業をして長く信用を得られると思いませんしね。
Rがいいか、毎コミがいいか、選ぶのは自分次第です。
2社の一部の人が同じことを言っていたからといって、正しい情報ではないでしょう。
1ヶ月以上たっての書き込みですみません。
悲しいかな落ちた模様です。がんばったのになぁ・・・。
これからほかのところがんばります。
それって日経ナビのイベントでしょ
毎日コミュニケーショんズが日経ナビのイベントに出るわけ無いじゃん。アホくさ・・・
2月16日(水)・17日(木)/池袋サンシャインシティ ワールドインポートマート4F展示ホールA
のイベントに参加したら、選考に進みやすいって先輩がいっました。
「何度でも採用試験を受験可能」とホームページ上
で明記しているならば、受験可能です。そうでない
会社については、ご自身でご判断の上受けられると
よいでしょうね。
写真もってこいって書いてあるし、やっぱり用意
していった方がよろしいんでしょうか。
みんないきましょう!
R社の事を悪くいうのは良くないと思います。
ただ評判が悪いってかいたのは、私の意見ではなく
R社に勤めている先輩から毎日はリクナビ、リクナビNEXTの
真似ばかりして、独自性がないという評判が就職業界で
噂が立っているという事です。
現に先日面接したD社でも同じ事をいわれていたので、
確信しました。
返事が遅れてすみません。
漠然と評判が悪いというのも妙なので、どういう根拠によるのかなと疑問に思いました。業績不振ということでしょうか。社長が個性の強い方なので、共感できない人とできる人にハッキリ分かれるという印象は受けました。
他に要因があるなら、参考までに知りたいなと思ったまでです。
某社というのは、有名なR社のことを指しました。過去幾度か社員さんとの座談会やOB訪問で聞いた話が壮絶だったので、そういう印象を持つようになりました。
全員が全員アコギでつらい営業しているわけではありませんが。
私の知っているRの先輩では、営業周りの時間中に足マッサージに通いつめたり、社内においてはPCに向かって難しい顔しながら、ぬけぬけとチケットぴあでチケット予約している人もいますし。。
某社ってどこの事ですか?!
評判が悪いのは「これだから悪いです」っていうのはなく
評判が悪いから悪いと思います。
まるのさんはエンの人なんですか?
エンはどういう点で「評判が悪い」のですか?
利用者の私としては、企業の紹介が詳しくて、雰囲気も伝わるし優良なサービスをしている会社だなあと思っていたのですが。
社長の個性が強いので賛否両論あるみたいですけど、
賛同できる人にとってはとても魅力的で胸を張って勧められる会社です。(落ちたけど…)
>ここみさん
業績不振なのかあ。へえ。
やはり正直第一!理念にまっすぐ!な仕事では業績あげにくいのかな。
某社のようにあの手この手で膨大なノルマこなしていくくらいの方が、利益高めるには手っ取り早いんでしょうけどね
半分正解で半分不正解かな~。
来年からは客観的にみれないかもしれないから、
今の内分析すると、確かにナビの使い方・見やすさは
リクナビの次かな。
合同説明会にかんしてはリクルートと学情がいい勝負。
なんかうちも新しい企画考えないとね。
いい案はあります。
打倒ディスコ(変な名前)!!!
うーん。でも、どこの業界でも似たようなものかも。
いいトコはどんどん真似して、結局みんな似たり寄ったりのことやってる。
今一般的に使われている就活サイトってのは、リクルートが始めたことなのかな?(ちょっと記憶が不確か)
でも今や、どこの採用事業でもこの形態は一般的になってきているし。真似しつ、真似されつ だよね。
ちょっと悔しいかもしれないけど、そこは割り切るトコかも。
ただ、その友達マイコミ知らないってのは、勉強不足だね。
ディスコが1/20にグランキューブ大阪で開催するフォーラム。ソニーとかの企業集めて毎日さんが開催したフォーラム
のマネばっかり。
こんなんってありなんかな。
しかも友達でディスコに内定してる子がいて、
打倒リクルートっていわれたわ。
毎日ってなに?だって。
私もその4社はエントリーしましたよ。
円は業績不振らしいですね
リクはともかく円は評判悪いですよ。
就職部の先生もいってました。
あとはリクルート・日経ディスコ学情が新卒は強いらしいですね。
中途はリクしかないですね。
それを読んだ人からのレスが載るのを待つより
自分でちょっと調べた方がだんぜん早いだろ ってこと多すぎますね。
業界っていっても事業内容多いからねぇ
自分で調べりゃわかるでしょ?
求人サイトなら新卒、中途ともにリクと円が2強でないですか?
業界では4番手ぐらいって、面接で言われてましたけど
1から3番はどの企業なんでしょうね。
今度1月28日(金)・29日(土)
【スーパーフォーラム】
10:00~17:00
池袋サンシャインシティ ワールドインポートマート4F展示ホールA
を開催するみたいなので、参加してみようかな
書き込みありがとうございます。
25日に一次面接を受けてきました。
今は結果待ちです。
連絡来るといいな…。
私のところには19日に来ました。
すでに連絡が届いた人いますか?
書き込みお願いします。
土日はさんだためにかなりやきもきしましたがホッとしました。
今まで内定いただいた会社にはなんとなく違和感や腑に落ちないものを感じていて、自分の感覚を信じ、こだわって就活を続けた甲斐がありました。
ようやく報われた思いです。
そういうことって、あるんですね。
他人事ならありうると思えるけど、自分の身に起こると
素直に信じられません。
二次面接で部長の背後に見えた武道館がたまらなかったです。ありがとう武道館。
受けた当日に連絡来るんですか?
そうですか☆ありがとうございました。お互い良い結果がでるように頑張りましょうね♪ちゃんとエントリーシート届いたのかな~?届いてなかったらどうしよう・・。。
昨日会社説明会に行きました。
人事の方の説明では、締め切り後に
少し時間を頂くかもということでした。
合否に関わらず連絡はいただけるそうですよ。
ナビのマイページに連絡するそうです。
私も22日締め切りでエントリーシート提出しました。
26日(火)の夕方に、結果の通知がきましたよ。
ESの締め切りが22日だった方に質問です。
ESの結果って1週間後くらいでしたっけ?
こんな時期でもありますし、早めに選考が進むことを期待しています。