会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう、合否の結果きましたか???
IDの記入場所は、右上の記入日の下に書いて下さい
とのことだったと思います。
肝心のIDの方ですが・・・私のメールにも付帯されていませんでした。
この板の履歴で詳細を調べて何度も見直したのですが、
やはりありません。
ちなみに「大変お待たせいたしました。会社説明会のご案内です」のメールが届いたのは2月8日でした。
少し前にも書かれている方がいますが…
私もメールにIDが載っていなかったので、結局書かずに提出しました。それから2,3日後に毎ナビにIDお知らせメールが届いたのですが、時すでに遅し…。ただ、これは毎コミ側のミスなので、IDを書かずに提出しても不利になるといったことは無いでしょう。
IDがわかる場合は、ESの右上に書くように言われてた
18日の説明会に出席したものです。
ESを持ち帰り書いていますが、
ID番号の記入場所は指定されていましたか?
メモ不足で忘れてしまいました。
あと肝心のIDのほうがお返事箱内の説明会案内のメールに
付帯されていませんでした。こんな方いらっしゃいますかね?
二次は個人だと思いこんでましたが・・・受けた方っていないですかね?
私は、論文の準備して、会場で残って書いて帰ろうと思ってます。
「論文」なんですよねー?
「作文」とはまた違うんですよね??
「鞄」を論述ですよね・・・?
うーむ。・・・・。
皆さん、ちゃんと「論述」しましたか?
初歩的な質問ですみません・・・。
二次は個人面接なんですか!?知らなかったぁ~
個人やったことないから緊張します・・・
こんにちは!今度2次面接受けます。個人ですよね?1次のように和やかな雰囲気だといいですね~
確か4月30日が最終締切だったと思いますよ☆
毎月15日と末日が締切日のようです。
ところで、二次面接に進まれた方いらっしゃいますか??
今度二次面接を受けるのですが、一次と同じような和やかな雰囲気なのでしょうか・・・??
学生に人気がある 1.リクルート社 2.日経ディスコ 3.毎日コミュニケーションズ 4.エン・ジャパン
システムが強い 1.日経ディスコ 2.リクルート社 3.エン・ジャパン 4.毎日コミュニケーションズ
値段が安い 1.毎日コミュニケーションズ 2.エン・ジャパン 3.日経ディスコ 4.リクルート社
だって。あくまでその人事部の人の話です。事実かどうかは保証できません。
なるほど。ではもうそろそろですね…。
ありがとうございました!
15日の締め切り分に入ると思いますよー。合否はいつ来るんでしょうね?早く来てほしいですね!
前にも書きましたが、お返事箱に「お待たせ致しました。MYCOMより説明会のご案内です!!」というメールが来てませんか?私のはそのメールの一番上に6で始まるIDがついてますよ(^-^)
あいがとうございます☆
私は東京で2月28日に説明会に参加しました。ちょうど月末だったということもあってか、結果は翌日あたりに毎ナビに送られてきましたよ!!
東京の方のかたですか?いつ合否が来るのか不安です…。私は関西で受けたので。
全然大丈夫だと思いますよ!!私は前の方の席で他社のESのコピーとかガンガン見ながら書きましたが、通過できました!!
説明会頑張ってください!!
>すくすくさん
私も今日説明会に参加して、残ってES書いてから帰りました!
私は結構早めに書き終わって出たのですが。
ES書いてから帰る人結構少なかったですよね~
今日提出したら15日の締め切りに入るんですかね?
残っているのが一人で申し訳なくて何度も「ご迷惑では?」と尋ねましたが、「大丈夫ですよ!頑張って書いて下さい」とおっしゃってくださり、無事今日提出できました。ほんと社員さんには感謝感謝です!
毎日ナビのスケジュールの、説明会の「詳細を見る」の中にエントリーシートの中身や論文について書かれているので、事前に用意して説明会の時に一気に提出物を出すのが良いかと思います。
私はESも論文も何も用意していかなかったのですが、
両方とも書いて提出してからかえりましたよ!!
ちなみに、論文を当日書こうと思っている方は、
会場に論文用の紙が用意されていたので、ネタだけ考えていけばいいかもしれません。
ただし、ESはA4の両面あるので、あらかじめ考えていかないと、時間がかなりかかります。
私の場合、説明会で提出したのですが、それまでのメールにはIDなかったように思います。提出後、毎ナビにお知らせが来て、そこにIDについてかかれてありました。説明会の時わからなかったら別にかまわないとおっしゃってたので問題はないと思いますが・・・
ROMさん
当日は1時間半くらい説明があって、その後残りたい人だけその場でESを書いて提出します。また「鞄」というお題で1000字までの作文が必要です。セミナーで提出する人は用意していかなければなりません。私の時は9割が後日提出でさっさと帰られましたよ。なので、持ち物はES提出しない人は筆記用具のみです。ESは当日いただけます。
わかりました。どうもありがとうございます!
僕も明日、面接です。
ゆきんこさんと同じように説明会の後、書きました。やはり早いほうがいいと思いますよ☆
明日、がんばりましょう。
ES本当に早め早めがいいと思いますよ。
説明会で人事の方がいってたと思いますが、
遅くなればなるほど申し込みが多くなって選考が厳しくなるって。
私は28日に説明会に行って、それだったら今日出して
帰っちゃお~、ってその場で出したら通っちゃいましたもん。
早めで少ない方がゆるくなるのでは…?
返信ありがとうございます!4月30日まであると、またダラダラしちゃいそうです(^^:)でも早めに出さなきゃ!
ありがとうございます~^^
その場で書いている人もいましたが、かなりの方が説明会のあとはすぐ帰っていましたよ。毎月15日と末日が締め切りで、最終締め切りは4月30日だそうなので、大丈夫だと思います☆
どうやら地域によって違うようです。私は関西ですが、東京は私の知らないうちにセミナーの案内が行っていて選考もあったような気がします。ここをみて私も不安になりました。でもそのうちに毎ナビにセミナーの案内がきて、毎ナビから予約できるようになりました。22までまだあるのでもう少し待ってみても良いかと思いますが、不安でしたら一度人事部にメールしてみてもよいかもしれません。
返信ありがとうございます。
ありましたね、ID(苦笑)。お返事箱に送られてきたメールの一番上に記載されていましたね。
己の注意不足を痛感しました。ご指摘に感謝します。
ちなみに私は手遅れではありません。まだESは郵送していません。改めて、ありがとうございます。
論文とESは後日郵送でもいいんですよね?
焦って書かなくてもいいのかなぁ。でも焦る・・・
もう遅いかもしれませんが・・・
6で始まるID、私は見つかりましたよ!お返事箱に来てた
「お待たせ致しました。MYCOMより説明会のご案内です!!」というメールの一番上に6で始まるID、出てます!
LOVEさんの言う「その旨を記して郵送」が一番かなと思いました。本音を言うと、やはり人事の方の勘違いだったのかなと思ってしまいます。皆さんの書き込みから判断すると、そのようなIDは存在しなかったと言えそうですからね。でも「右上にIDを書いてください」と言っていた事は事実ですから、「その旨記して郵送」が一番無難なのではないかなと思います。
私もです。何度見てみても見当たりません。
IDとかPWは送られてきたらその都度メモするようにしているので、送られてきていたらメモしているはずなのですが。。。なくても大丈夫なのではないでしょうか
「6から始まる」と言っていたのは私も記憶しています。それと確かにES記入要項にID記入はありませんよね。説明会返信メールも、お返事箱、個人宛DM共に確認したのですが、見あたりません。他にIDが記載されているような場面も思いつかないのですが・・・。
人事の方の勘違いというオチはないですかねえ笑
私も欄外記入のIDが何を指すのかが分かりません。人事の方は毎ナビのそれではなく、毎コム固有の「6」で始まるIDだとおっしゃっていた記憶があるのですが、どこにもそのような番号が見当たらないんですよね。
エントリーシート記入要項にはID記入の旨が省かれていたので、そこまで気にはしてないですが。
でも気になる。
毎ナビのではありません!説明会返信メールかなんかに書いてあるやつだと今日おっしゃってましたよ!
ES提出時の注意点の中に「ES右上にID記入」とありました。このIDが「毎ナビ」のものを指すのか、それとも別のものがあるのか、わかりません。
どなたかご存じな方いませんか?