会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、なにを良しとするかは、人の価値観によって違いますもんね。
私はマイコミを志望してるからとか関係なく、毎ナビが一番使いやすいです☆
人によるんじゃない??
私は、リクナビが1番使いやすい!!!
それはないでしょ??
私はエンやリクルート 毎日の先輩がいますが、日経だけは問題外という答が返ってきますよ!!
実際、サイトとか使いにくくないですか??
エントリーしようとしてもリクナビに飛ばされるし・・・とても使いにくい・・
でも合同説明会は、日経が強いと聞いたことがありますよ!!
毎日は、自由だしとても社員を大切にしていて人材の会社の中では福利厚生もしっかりしているいい会社だと社員の方から聞きましたよ。
まー みんな他社の文句を言うと思うけど日経だけは問題外と僕は思っていますよ!!
もう半分あきらめてるんですけど、3月15日〆分で、まだ結果来てない方いらっしゃいますか?
そういえば、ESの受取りメールも来てないんですけど、これはこないものなんですか?
人事の方に電話したほうがいいんでしょうか。。
郵送で送ったんですけど、私もIDわかりませんでした。
人事に問い合わせたら、そのまま送ってもらってかまいません、とのことでしたが、いちお封筒の中にお手紙添えました。
ID書いてないけど、通りましたし問題ないと思いますよ。
説明会の場で出す時は、「IDがわからないならそのままだしていいよ」って言われてました。でも、後から郵送する場合はIDを明記するように念を押されました。
だから、わからないときは直接その旨を電話で相談した方がいいと思います。
せっかく思いを込めて書いてあるわけだし、不備が無い方がいいですよ(*^_^*)
ちょっと皆さんに聞きたいです。
MYCOMよりも日経ディスコの方が信用性が高いと思うのは、私だけでしょうか?
お返事ありがとうございます。私も自分の熱意を伝えるために締め切りまでがんばります!時間が人より多く取れるんだと前向きに考えて、お互い精一杯がんばりましょう!
論文は事前準備可能ですし、エントリーシートも内容を事前に準備できるので、その場で出してはいかがですか?^^
ESの提出期限は15日必着なのでしょうか?
私は今度15日の説明会に参加するのですが、授業があるためできれば持ち帰って書きたいです。
必着なのであれば、その場で書きますが…
本当ですか。羨ましいです。連絡が無いところを見るとどうやら私は落ちたようです。がんばってください。
私も半ばに参加したのですが、最近は卒業式やらESが溜まってしまい結局間に合いませんでした><
やはり早く出した方が有利ではあると思います。先に選考に進めるし、ES自体も先に出してる人とかぶる可能性が高いわけですから・・・。
でも結局はいかに熱い想いを伝えられるかにかかっていると思うので、あと2週間かけて必死に推敲しましょう!!私は説明会で人生ゲームを配ったこの会社の遊び心にとても惹かれました。お互い頑張りましょうね☆
24日に面接受けて、30日に結果きましたよ~
合否関わらず連絡くるはずですけど・・・
2次面接も合否関わらずの連絡でしたよね?
返信ありがとうございます。そうですか、同じ状態ですね。私も希望もって待つことにします。
私もその日に受けました!一次の通過メールは早めに来ていたので、受かったなら今日あたり来るかな~と思っていたのですが、私もまだ来ていません・・・
だめだったのかなぁ。でもまだ期待している自分がどこかにいるんですよね(><)
この日に面接受けた方で返事が着た方いらっしゃいますか?
今日返信来てました!
が、ご縁がなかったみたいです・・・・。へこむー
たぶんやまこさんもそろそろ来ると思いますよ☆
あと、封筒は普通の茶色のやつでだしました。
説明会の時に配布されていた会社の封筒は、人数分無かったみたいで。もらえなかった人は普通の封筒でいいよと言われました。
結果連絡まで待ち遠しいですね。
私も15日締め切りで出したのですが、
いまだに結果がきてません。
説明会のときは合否に関わらず、結果を
メールボックスにメール
しますといっていたのですが・・・
>ゆりっぺさん
ご親切に、ありがとうございます☆
危なく人事の方に苦労をかけてしまうところでした。
明日、毎ナビの封筒で送ってきます。
就活は色々と大変ですけど、頑張りましょう~。
てことは、落ちた人には連絡ない感じなんですかね・・・
ショックだー
説明会では連絡すると言ってた気がしたんだけど・・・
これから落選メールが来るのかな(泣
ほかに15日締め切りで連絡来た方いらっしゃいますか?
折って送りましたよ☆説明会のとき指定の封筒のほうがわかりやすくてよいとおっしゃってましたから。半分に折ってとも説明ありましたし。間に合いましたかね?
説明会で人事の人が、毎日色々な所から郵便物がくるので、MYCOMの封筒で送ってくださいと仰っていました。MYCOMの封筒だと一瞬でエントリーシートと分かるからだそうです。だから、気にせず折って大丈夫だと思いますよ。
封筒は何を使いましたか?
私は、説明会でMYCOMの封筒を頂いたのですが、
これだとエントリーシートを折って送ることになるので
大学の封筒で送ろうかと考えているのですが。
みなさんはどうされましたか。
よろしくお願いします。(><)
あおさん、教えてくれてありがとうございます!!
合否連絡くるならよかったです。あおさんも15日締め切りのでだしたんですね!ほんと、早く連絡来て欲しいですね(><)
合否の連絡は来るっぽいこと言ってましたよ!
私も15日締め切りので出しましたがまだ連絡来ません。
締め切りから2週間くらいかかることもあるって
プリントに書いてあったからたぶん来週くらいにはくるんじゃないでしょうか?
早く来てほしいですね~
沢山の方にお返事をいただいてすごく感謝しています。
地震は不安ですが、それは私だけではないですし、みんなそれぞれ不安の中頑張っているんですよね。
指摘していただきつつ、応援もしてもらって本当にうれしいです。
これからも頑張ります!!
みなさんの就職活動も応援しています(*^_^*)
と思うくらい和やかな雰囲気でした。
リラックスさせようという心遣いですね。いい方ばかりでした。まあ、和やかだったかと合否は関係なさそうだけど笑
返事遅くなってすみません!まだ結果来てません(;;)
あやこさんはどうですか?
地震大変ですね。関東にもいつ来るかと思うと不安です。
僕も「鞄」には手を焼いてます。
なんとも難しいテーマですが、なんとか書くしか無いでしょう。
とりあえず僕は、鞄から話を膨らまして、自分の夢とかにつなげて展開していく予定です。
わけのわからないテーマでも、そのキーワードを使って自己PRにつなげれば、ただ適当に書くよりはマシだと思い、そうすることにしました。
説明会でもらったプリントにも書いてありましたが、鞄とはなにか。なんて分かりきっていることなので、つまりは自己PR文を書けばいいのだと思いますよ!それをうまく鞄とつなげられれば、文章力を評価してもらえるのかもしれません。私はそうやって書きましたよ☆
地震の被害に遭われたなかでの就職活動、本当に大変だと思います。こういった場で力になれれば、と思い、お返事しました。
頑張ってくださいね!!
質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます。私が「大変お待たせいたしました。会社説明会のご案内です」のメールが届いたのは2月9日でした。とりあえずESを書き上げることを優先したいと思います。
ただ書いても意味が無いとわかっていらっしゃるなら大丈夫でしょう。説明会でもらったプリントにも書かれているように、自分を表現することが求められているのだと思いますよ。趣旨はあくまで人物像を見ることでしょうから。
地震で大変かと思いますが、頑張ってください。
17日の大阪の説明会に参加していました。
ESの郵送先は配布資料にある「募集要項」の一番下の欄『お問い合わせ先』があて先だと説明されてましたよ。
なので東京本社に送るのだと思います。
たしか、15日と月末に提出の締め切りで最終締め切りが4月30日ですから、16日に提出したのなら4月1日以降じゃないかと思います。確かじゃないんですけど。
地震大変ですね。
が、論文について意見を求めるのはどうかと…
一つ言うと、「鞄」というものからの発想力を見たいんでしょう。あなたなりに思うことを純粋に書けばどうかな?
ただ書いても意味がないだろうし、悩んでます。
余震が怖くて集中力も散漫してます(ーー;)
誰かアドバイスください(>_<)