会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは使い捨ての会社みたいですね。
定着率をセミナーで正直に答える会社って本当にあるんですか?
定着率が悪い会社ほど、100%とかいうような気がします。
現に知り合いの人昨年体壊して辞めましたよ。
昨日1次面接の案内きてました!3月末締め切りまでのに出して何の音沙汰なかったのでES落ちしたんやと思ってたので結構嬉しいです☆
はじめまして。
きろりさんと同じく政治学科に在籍しているものです。
気持ちはわかりますが、「毎日」と付くだけで、そこまで関係ないのでは?
皆さんと少し違う角度で選考進もうか考え中。
毎日新聞嫌いだから。
それだけ。
大学で政治の勉強をしてたから、政治的立場が気になるんですよね。
まぁ、人材サービスとかに政治も何もないでしょうが…
今年って100名採用でしたっけ?説明会の時には80名採用って聞いたんですけど増えたんですね~。ちょっとうれしい。
自分の勝手な予想ですけど、新卒採用数に関して2007年問題があるのかな~って思ってます。毎コミは確か平均年齢が高かったような気がしたのでその策としてなんじゃないかな?って思いました。勝手な意見なのでこれが正しいか正しくないかはどうでもいいので、この問題は考えようによってはプラスにとれるしマイナスにもとれる問題だと思うってことが伝えたかったです。自分自身の会社を見る価値基準でどう見るかは少し変わってしまうかもしれないですけどね・・・
なんかえらそうに言っちゃってごめんなさい。なんだかんだ言っても自分もちょっと不安に思ってます(笑)
長くなってしまってすみません。
毎ナビを見ると2004年9月期は、売上も利益も大幅にのびているよう
ですよ。以前は人材+出版のマイコミだったのが、最近は人材のマイコミ
ですよね。やっぱり、人材事業に力を入れだしたから、新卒採用も
増やしているんではないでしょうか。
ただ、人材業界の成長が一段落したときが怖いですよね。
一気に採用を増やしたツケがまわってきそうで。
あと、いろんな事業に手を出しすぎているから、利益率が悪い
ような気もしていますが…。どうなんでしょうね??
私はエントリーした次の日くらいにすぐ会社説明会の連絡が毎ナビのほうにきましたよ。しかも一昨日くらいです。ちなみに明日説明会&選考なんですが、行こうか悩み中です・・・。
>みなさん
みなさん疑問に思ったことはありませんか?
全社員数が560人なのにも関わらず今年は100人採用しますよね。去年も80です。一昨年も。なのに3年後新卒定着率はほぼ100%です。ということは来年度は、入社後3年以内の社員の割合が25%超えます。受け皿として平気なのでしょうか。それとも、人材業界の急速な成長に合わせて3年前から、新卒に力を入れだしたのでしょうか?
の割には、一向に売り上げが伸びていませんよね?というかむしろ落ちています。他の人材業界の会社は30%~70%くらい成長しているのにも関わらず…。投資があるから、利益が落ちるのはまだ納得できますが。新卒等の給与が徐々に下がってきているのも、その影響のあらわれでしょうか…。
以前の面接のときにも感じたのですが、この会社は、保守的な会社風土のせいか、他社の真似をしてビジネスを展開している印象を受けました。だから、リクルートのように、その市場(ビジネスモデル)でシェアを独占できず、成長しないのでは。
だれかご存知の方がおられましたら、教えていただきたいです。もちろん自分もOB訪問などで、詳しく聞いてこようと思ってはおります。
>みなさん
みなさん疑問に思ったことはありませんか?
全社員数が560人なのにも関わらず今年は100人採用しますよね。
去年も80です。一昨年も。なのに3年後新卒定着率はほぼ100%です。
ということは来年度は、入社後3年以内の社員の割合が25%超えます。
受け皿として平気なのでしょうか。
それとも、人材業界の急速な成長に合わせて3年前から、新卒に力を入れだしたのでしょうか?
の割には、一向に売り上げが伸びていませんよね?
というかむしろ落ちています。
他の人材業界の会社は30%~70%くらい成長しているのにも関わらず…。
投資があるから、利益が落ちるのはまだ納得できますが。
新卒等の給与が徐々に下がってきているのも、その影響のあらわれでしょうか…。
以前の面接のときにも感じたのですが、この会社は、保守的な会社風土のせいか、他社の真似をしてビジネスを展開している印象を受けました。
だから、リクルートのように、その市場(ビジネスモデル)でシェアを独占できず、成長しないのでは。
だれかご存知の方がおられましたら、教えていただきたいです。
もちろん自分もOB訪問などで、詳しく聞いてこようと思ってはおります。
しかも、残業が多くて、給料が高いだけだったら、
時給に換算すると割安ですよね…。離職率も会社発
の情報だと信憑性はちょっとという気が…。
地道に自己責任でリサーチするしかないようですね。
リクルートのように、新しいマーケットを自社でどんどん作って、その市場(ビジネスモデル)で独占的なシェアをとろうという意思が薄い結果が、数字にも表れているのかと思います。以上です。
ご意見をお願い致します。
>みなさん
みなさんにお伺いします。
以前から疑問に思っていたのですが、全社員数が560人なのにもかかわらず、100人採用するというのは、受け皿として大丈夫なのでしょうか…。
去年も80ですよね。一昨年もそのくらい。
ということは、来年度は、入社後3年未満の社員の割合が25%くらいになります。
でも、3年後新卒定着率はほぼ100%に近いです。
毎年そのくらい定着していたら社員数は560では少なすぎですよね。
それとも、人材業界の急激な成長に合わせて、3年前から急に新卒採用数を増加させたのでしょうか…。
誰かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
加えて、人材業界のどの会社も30%~70%売り上げが成長しているのにもかかわらず、この会社は横一線です。むしろ少し下がっているようです。
利益が変動しているのは、投資などの影響もあるでしょうし納得できますが、売り上げが下がるというのは人材ではありえない結果ではないでしょうか…。
面接で、社員の方と話していたときも感じましたが、毎ペースな会社だという印象をうけました。時代のニーズを先取りするよりは、のらりくらりと真似して事業展開していく…。
忙しい会社の割には、効率の良いビジネスが展開できていない、自己満足系の会社のような気がしました。
このことに関しても知っている方がおられましたら…。
もちろん、私自身もOB訪問などで確認してこようと思っておりますが。
31日締め切りでエントリー出しました。皆さんの話からどうやら一ヶ月はかかると思うのですが、
返事は毎ナビでした?私信でした?
基本的な事を聞いてごめんなさい。
誰か返信お願いします。
ここの掲示板みていて思うことは、学生同士の意見交換の
場になっていないように感じます。
私も選考していますが、選考案内が不十分ですし、それを
企業側の立場で意見を書いている人もいます。
まだ学生なんですから企業の立場にたって考えてみては?
とかは不適切ではないでしょうか。採用コンサルと仕事としている会社では考えられないような、ぐさんさが垣間見られます。給料も人材系の中では高いよって情報がありますが、
ほかの人材系も多く受けていますが、並ですよ。
もっとよく調べて情報交換しましょう!私たち学生だけで…。
丁寧にお返事をいただき、ありがとうございます。
お二方の書き込みを見て、やはり真面目でしっかりしてらっしゃるんだなあと感じて嬉しく思いました。
お二方のような方と一緒に働けたら、成長しそうです。
それぞれ働く場は違っても、お互い頑張りましょうね☆
みなさんさまざまな意見ありがとうございます!!私も企業と接していて、感激するとき・不快に思うとき、いろいろあります。でも極力企業のいい面を見るようにし、ちょっと不快に思っただけで、企業を選ぶことはしないようにしています。人それぞれだから、それで企業を切り捨ててしまう人もいるかもしれませんが、それは自分がよいと信じたものを選ぶ正当な選び方だと思うので、ちゃんどんごんさんの選び方もありだと思いますよ!
今日マイコミさんから、次回選考の案内の電話をいただきました。一次面接の社員の方は大変印象がよく、ここで働きたいと思った分、その後の対応に少しがっくりしましたが、最初の社員の方と働きたいという想いと、事業内容に対する自分の興味の強さを信じて、次回選考に進みたいと思います。
そうですね!その通りだと思います。このようにもう一度考えて「自分に合っている会社だ!」と思える会社が自分に合った所なんですよね。返信ありがとうございました。
ということを意識しすぎて、必要以上に自分への待遇を高望みしすぎているということはないでしょうか?
みなさんも就職活動をなさる中で、たくさんの企業を受け、自分の都合でスケジュールをうめるわけですよね。結果、ある企業にはドタキャンをしたり、日程をずらしてもらったり。
その時、その企業に対して「悪いことをしたなあ」と思いましたか?変えてくれない企業さんに対しては「態度が悪い、枠が狭い」と怒りますか?
自分はいろんな企業の就活をしているのだから、忙しくて当たり前。
もっと学生の意向を汲むべき。
そう思いがちな就活ですが、それでは対等ではなくむしろ「学生の方が上(というか勝手)」な考えであると、わたくしは思ってしまいます。
企業さんの方でも、何の理由も無しに、面接を一日だけにしてみたり、連絡を延ばしているわけではないと思います。
良くも悪くも、何か理由があるはずです。
そして、そういう行動をとる事で不快に思う学生がいるという認識は、きっとなさっていることと思います。
そのような理由でイメージダウンしたり、辞退なさる方がいるというのは、企業にとってもマイナスな事であると思います。
しかし、わたくしたちももう少し、心を広く持ってもよいのではないのかとも思います。
しかし勘違いしないでいただきたいのですが、サムさんやちゃんどんごんさんの心が狭いと言っているわけではありません。
お気を悪くされましたら、本当に申し訳ありません。
フォローではなくわたくしの経験から推測いたしますと、きっとお二方とも真面目な方でいらっしゃるので、このようなことに敏感であるのだろうと思われます。
まとまりの無い文章になってしまいました。
しかも、特に誰宛の返信でもなく、情報提供でもありません。
本当にただの「わたくしの意見」です。
それなのに長々と、本当に失礼いたしました。
読まれて気分を害されました方、どうぞ流してくださいませね。
そして一人でも、どこかの企業さんの態度を憎んで諦めようとなさっている方が、もう一度考え直してくださいますよう。
たぶんチャンドンゴンさんの言っていた意味はそういった意味では無いと思いますよ。選考も進んだ上で自ら辞退したみたいですし、「このような人も中にはいるんだよ」っていった意味だと思います。
実際に不満を持たれてる方はチャンドンゴンさんだけでは無いみたいですし。私はマイコミ志望で基本的にはマイコミ行きたい!!さんの意見もわかりますが、時間にだって限りがあるから1日だけとゆう意見を肯定する意見は視がうんじゃないかなと思いました。
私は面接予定の日がたまたま空いていたのですが、1日だけで面接終わってしまうのは今でも正直どうかと思っています。長い目で見れば学生から不満が出てしまうのは、謙虚に受け止めなければいけないと思います。でも、これからまだ選考続きますし、頑張っていきましょうね☆★
その人は就職なんとかとかいう毎日就職ナビの営業マンらしいですが、同期で辞めた人はほとんどいないと言ってました。
また給与は、人材業界の中ではかなり良いとおっしゃってました。
実際に私が働いたわけじゃないからどうこう言えないですがちゃんどんごんさんのそういう会社ってのが意味分かりません。
何万人??もエントリーする会社なのだから時間にだって限りがあるはずです。
普通の会社なら筆記で足きりしたりするのにここの会社はわざわざほとんど全員と面接するのだから、むしろ本当の人物重視な会社だと思うのですが・・・
ちゃんどんごんさんはこの会社に選考残れなかったからそんな文句を言っているのですか??
私は同じ状況の者ではありませんが、やはりそうゆう会社という事ではないでしょうか。大体面接を1日だけでやろうと考えている時点で学生側の意向は全く受け入れてない感じはしませんか?ここまで言ってしまってはどうかと思いますが、自分に誠意を持って対応をしていけない会社は自分の行く会社では無いのではないかと思います。私もこのような事でここを辞退しました。他の方も辞退された方いらっしゃるみたいですが、私も当然の事をしただけなのに「なんで?」という対応をされたので(まだ選考中の方いらっしゃるので詳細は言えませんが)、自分は受かってもここではモチベーションを上げることが出来ないと思い、辞退しました。
それでも、「他の日程を連絡します」というのは対応がいいほうだと、私は思いますよ。
面接は「こちらが指定した日程以外は駄目」って言うところも結構ありますから。おそらくそうすることで、第一志望の人だけを選りすぐってるんだと思います。
私は学校関連の用事で、どうしてもその日は駄目、って言う日と面接が重なり、それでも「変えられません」って言われたとことかありました…結構その辺シビアな企業あります。
そして数日待ちました。予約画面の日程が増えません。。電話をしました。まだ大阪での次の日程が決まっていないのでまた連絡します。と言われました。。。あれから結構経ちますがいっこうに連絡が来ません…志望度は高いのですが、この対応に少し適当さを感じてしまいました。
私と同じ環境の方おられますか??
ありがとうございます。ちょっと安心しました~
今からエントリーなんですが、頑張ります!
近畿の説明会では、近年、3年以内での離職者はいないとおっしゃっていましたよ★
今からエントリーしようと思っているのですが、もう内定もらった方っていらっしゃるんでしょうか??
こんにちは。
私も毎コミに興味があるんですが、この掲示板で書かれ
ていた離職率が気になっています。
就職四季報には、3年以内の離職率は0%って書かれて
いたような気がするのですが、どうなんでしょうね。
今日エントリーしました^-^
離職率が高いって話は本当ですか??
毎コミってEXPOとかの会社ですよね?
二次面接受けてきました。私の場合は、圧迫ではありませんでした!たしかに色々突っ込まれましたが、働くうえでの価値観みたいなものを問われていたように思います。
私も3月15日〆切で書類提出してなかなか結果が来なかったんですけど、やっと今日、次回選考メールをいただけましたよ♪合否関わらず連絡していただけるみたいなので様子みてみてはどうでしょうか(^-^)
友達は1次面接はとっても良くて「一番いい面接だった!」と言っていましたが、2次で急に圧迫になったらしいです。
内容は言えませんが、とりあえず客観的に聞いても全然問題ない前向きな発言なのに全て否定されたらしいです。これから受けられる方、全てが圧迫かどうかわかりませんが、覚悟しておいた方がいいですよ。
あと先程の1次面接の漢字が間違ってました。
離職率がそんなに高いんですか…
業績が上がっているから、採用も増えているのかと思って
いたのですが。どうなんでしょう??
よかったよかった♪
お互い通過するといいですね!!(*^_^*)
あったあった!!!お恥ずかしいです。。焦って見落としていました(>_<)ありがとうございました♪
説明会の時に渡されたA4の両面印刷の募集要項の一番下の住所ですよー!
って言ってましたよ。ほんと来ないですねぇ…
私もです。
3月15日締め切りに出したんですけど、
音沙汰なしです(><)
合否に関わらず、メールするって言ってましたよね??
たしかに離職率バカみたいに高いですよ。ディスコに比べて毎コミは激務です。先輩が毎コミに就職しましたが、一年で辞めてます。人使いが荒いらしいですよ。まぁこれはよく知られた話ですが。
でもディスコさんの面接にいった時に面接官の人は、
毎日コミュニケーションズさんは離職率が非常に高くて業界内でも有名だから辞めといたほうがいいよっていわれてまいした。どれが本当なのか…。
1次面接を受けてから1週間以上経ってしまったのですが、まだ結果が来ません…すごく不安です(>_<)
どなたか1週間以内に来た方みえますか?
第一志望なので何とか通ってほしいと願う今日この頃。
みなさんのカキコミによると、どうやらここは遅いようですね。もうちょっとがんばって待ってみます。