会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私、以前書き込んだ時には内定頂いていました
だまっててすみません!なんか内定した人の書き込みないから・・・
これから受ける方、色々な情報があって戸惑ったりすると思いますが、私は選考が進むにつれて本当にいい会社だと実感しました。自分の目で確かめて判断してみてください。
がんばってください!! ・・・・えらそうにすみません。
今からエントリシート出すのって、もう無理なのかな。。。
一応締め切りは4月30日までですよね。
早く出せばよかった。。はあ。
私も21日に役員面接して先日内定のお電話いただきました!うれしーーーーーーーーーーーーー^^
結果待ち、ほんとドキドキしますよねぇ>_<
私は21日に受けてきましたっ☆
それで今日のお昼前にお電話を頂きましたっ!!
でもここの書き込み見てると内定者の方からの書き込みがないような気がして・・もっと情報ほしいなぁと。
youkoさんも、良い結果が来るといいですねっ♪
今選考中の方々、どうぞ頑張ってくださいねっ!!
そうですよーーーーーー!!!
内定おめでとうございます。私も結果待ちしているのですがmamaさんは何日に役員面接を受けられましたか??
説明会時に貰ったプリントの下部に書いてある住所に送りましたか?
私は、内定、頂きましたっ!!
最近は書き込みが少ないのですが、
他に内定をもらっている方、いらっしゃいますか??
その日時に予約したのが僕だけだったからだと思いますけど・・・(笑
私も明日一次面接です!
会うかもしれませんね!!^^
緊張しますが、お互いにがんばりましょうね!!
あのあと人事部のメールアドレスへ問い合わせのメールを送ってみたのですが、音沙汰ナシ。説明会に参加してとても興味をもっていたけど、合否に関わらず連絡といっておきながらほったらかし、メールで問い合わせても返事ナシ、この対応にはガッカリです。
一次面接は学生2:面接官2でしたよー☆でも学生1:面接官2の人もいたようです^^ 私は結果待ちで毎日うずうずしています>_< がんばってください!
私は明日やっと一次面接です。誰か一緒に明日面接受ける方いますか~?って一次面接はグループ面接じゃないんでしたっけ?
私の時は、質問内容や話を聞く姿勢は厳しいものがあったものの、圧迫に負けまいと必死で笑いを折り込み、全体的には和やかに30分終わりました。結構役員さんたちものってきてくださって、盛り上がった場面も多々ありました。
でも、やっぱり、私の前と後に受けた人達はかなりしんどそうな表情をしてたし、答えた内容について結構否定されたと言ってたので、形式は圧迫なんだと思います。
社長さんを初め、どっしりとかまえられているので、もう部屋に入った瞬間の空気で、「あぁ~圧迫だわぁ~」って感じ取れました。
でも、やっぱり皆さんの気持ち次第で攻略できると思いますし、これから受けられる方、是非是非頑張ってきてくださいね☆
かなり突っ込まれました。
新規事業の提案や、既存事業の改善案などを企画させられました。
私は、この業界のことをずいぶん理解して、新しく開拓したい市場などについても自分なりの考えを持って面接に望みました。
でもさすがに役員ともなると、半端ない知識と分析力をお持ちで、かなり突っ込まれました。
人間性だけで進んできた人にとっては、結構辛い面接になると思います。
きちんと勉強して、自分のビジョンを明確にしていった方がいいと思います。
偉そうで申し訳ないですが、私は今のところ内々定をいただいても他社に行く予定なので、みなさんの参考になればと…。
・・・結構突っ込まれました・・ 今までとは違った雰囲気だったというか・・ どうなんでしょう。
結果の予測がまったくつきません(:0;)。
役員面接受けられた方どうでしたか?人事の方は「泣いて帰る人多いんだよねー・・・」って言ってましたし、実際泣いている人もいました。ってこれから受ける人のプレッシャーになってたらごめんなさい。
でもしっかり研究して望んだほうがいいと思います!これからの方頑張ってください。
あー・・・一週間怖いよー 受かりたい・・・・ すいませんただのぼやきでした。
このペンネームにはこれで返すしかないと思って・・・。分かってもらえて嬉しいです。特別あの二人が好きというわけではないんですけどね。2週間か・・・。じっくり待ってみることにします。返答ありがとうございます。
私も、まきさんと同様、ES選考結果発表から、丁度1ヵ月程で役員面接でした。
ESの結果発表までが、結構時間がかかりましたが、その後は、大抵一週間以内には合格連絡を頂きました。
私は昨日役員面接を受けてきたので、その結果発表は一週間以内という事なので、今はドキドキしながら結果待ちです☆
オフィスがとってもキレイでした!
今選考進まれてる方、頑張って下さいねっ♪
私も同じ時期に出したのですが、来ないので諦めました。
ご返信ありがとうございます。(ペンネームも!ナイス!)
下でりっちょんさんも書いているように、連絡は締め切りから2週間程度、と聞いた気がします。
きっとすごい量でしょうからね・・。希望を持って待つことにします。
忘れられてるのかな。到着しなかったのかな。それとも、締め切り前日に速達で出したのが次の日に届いてなかったのかな。
人事部に連絡するべきだろうと思いつつ、みんな待たされているのだろうかと思って書き込みました。
私は一次の案内がきてから1ヶ月くらいで役員面接でした。
面接の案内がきたら、すぐに予約をするようにしました。
今選考に進んでる人ってけっこういると思うので、案内がきたら、出来るだけ早く予約をしたほうがいいと思います。
期間は人によって違うと思いますが・・・
私も教育実習があるので、選考期間はかなり気にしてます。でもやってみないと分からないので、本当に志望しているならがんばってみてください!!
私も4月15日締め切りで出しました。ここみると、すでにかなり選考進んでる人がたくさんいるので焦ってます。ESの結果連絡は1週間以内にくるんでしたかね?
私も明日です≫_≪!!!頑張りましょう☆
わーやっぱり役員面接が最終なんですね>_<緊張MAX!!!!
あっぱくじゃなかったんですね~ 私も期待しつつ覚悟して望みたいと思います!! まきさん お疲れ様でした☆
一時面接から役員までにどのくらい時間がかかりましたか?
教育実習の日程とかぶってしまいそうで困っています。
一時面接の日程もなるべく早く申し込んだほうがいいんでしょうかね…
役員面接お疲れ様でした☆
役員面接が最終なんですねっあともう一回位あると思ってました^-^;
面接の時に、最終っておっしゃってましたか??
圧迫じゃなかったんですねぇ。良かった◎
でも、もしもの場合に備えて圧迫の覚悟して行って来ます!
じゃあまきさんはもう今は結果待ちなんですねぇドキドキですねぇ。私は明日面接ですっ!頑張ってきます♪
お互いいい結果が来るといいですね★
こないだ一次面接受けてきたんですけど、1:3でした。
書き込みを見て2:2だと思っていたので、少し驚きました。あまりうまくしゃべれなかったので、通ってる自信はいまいちないのですが・・・。
一週間以内に結果を送るということなので、楽しみに待つことにします。
先日私も役員面接受けてきました。役員面接で終わりだと思いますよ~?
私も地方なので交通費を支給してもらい受けました。とっても丁寧に対応していただきましたよ!
私の時の面接は全然圧迫じゃなかったです。質問されつつ雑談みたいな感じで和やかでしたよ~
人によって違うのかもしれないですね。
私も圧迫だと思って覚悟して行ったおかげで余裕を持って話せたましたよ。
がんばってください!
私もESどんなやったか忘れちゃった・・・誰かおしえて~
私もESどんなやったか忘れちゃった・・・誰かおしえて~
去年は面接3回だったんですね。私は次の面接で、3回目の面接になります。多分面接回数が増えたのかもしれませんね。
それか、人によって面接回数は違うのかな??
私は東海地区在住ですが、次の役員面接は交通費を支給して頂き、東京にての面接になります。
圧迫かもなんですねぇ~^_^;
みなさん頑張りましょうねっ☆
誰かわかる方教えてください。
海外事業部希望なんですね☆そういう方にはぜひ!!いつか海外事業部でがんばってほしいです!今年は二人採用あるみたいなんで・・・私は自分の本当にやりたいこと追及してこれからも就活頑張りますので、mriさんも頑張って下さい☆また状況教えて下さいね☆
私も始めは海外事業部に興味がありエントリーしましたが、選考を受けている中でこの会社のいい面が見えてきて、かなり志望度がUPしました! 内部の移動もあるようなので、いつか海外事業部に配属されるのを期待してます^^ ってまだ選考おわってないんですけど^^;
ここは去年は面接3回だったようですが今年はどうなのでしょうか?もう内定でたかたいらっしゃるのでしょうか?私は今度役員面接です>_<! 圧迫との噂も耳にしたのですがどんな感じなのでしょう・・・ 選考進まれている方、一緒に頑張りましょう☆
もう前に出されている方々はだいぶ選考進まれているようですね・・早く出せばよかった~。
15日締め切りで出した方、ご連絡来たら書き込みお願いいたします。
始めは会社の雰囲気が良さそうな事と、海外事業部に惹かれて採用試験受けましたが、自分の中で営業という仕事には抵抗があり、またこんな中途半端な気持ちで受け続けると、本気の人に申し訳ないと思い、悩んだ挙句に役員面接は辞退しようと思っています。
これから受ける方々に参考になればと思い書き込みさせて頂きました!面接はとにかく笑顔で、なんでもやりますみたいな姿勢で行けばクリアできると思います。実際、私は志望度がすごく高かったわけではないのですが、笑顔で元気で話して役員面接まで行ったので・・・本当に毎コミで頑張りたい人、応援してますので頑張ってくださいね☆
社員のみなさんが良い人で、雰囲気も良いと思いました。
私は選考に進みたいと思ってます。
最近この掲示板を見て一言。
違う企業の方から耳にしたことなのですが、この掲示板にある企業の批判・中傷というのは競合他社の方が書き込んでいるケースがあるらしいとのことです。だからすべてここにあることを鵜呑みにしてはいけないとのこと。
私は説明会に参加して、この言葉に納得してしまいました。だからみなさんOB訪問や直接社員の方などに質問をするほうが無難だと思います。
全体に向けて書いたので、私の書き込みがあなたを特定非難しているように言い返されてしまうととても困るのですが・・・。
つまり、この部分です。
>「OB・OG訪問したらどうでしょう」
>↑だからOB訪問しますって書きましたよね(笑)
せっかく誠意をもって書き込んだのに残念です。
私の書き込みがどなたかの心に届いてくだされば幸いです。
24時間以上かかりました(笑)。
みなさん何回も書いてしまってごめんなさい。
>エブコミさん
80人でした(^-^;
勘違いです!
やっぱり2007年問題ですかね~。
>KITKATさん
「OB・OG訪問したらどうでしょう」
↑だからOB訪問しますって書きましたよね(笑)
みんなきっと同じ気持ちですよ。掲示板ちゃんと読んでますか?
shuttleさんだって、地道に自己リサーチするしかないですね~っておっしゃってますよ。
ただ、そこでどんなことを聞こうかなぁといった、幅広い視野からの疑問点を、みんなで共有していきたいという意味の書き込みをしてるんですよ♪
まぁ、OB訪問しなくても情報を知っておられる方がいらしたら、その方から聞いてもいいですよね~。
じゃなかったら、この掲示板意味ないですしね。
って、そんな当然なことを書いてる私の書き込みが一番無駄ですね。
最後に、言い争いっぽくなってる掲示板があると、その会社行きたくなくなりますね。
そういう人が受ける会社なんだと思っちゃうよね。
掲示板の雰囲気が、その会社の社風を一番判断できる材料かも…ってね。
一次面接は2:2でしたよ☆30分と言われてたんですが実際は1時間20分^^;疲れましたー 質問は・・内容を言うと公平でなくなると思うので会えて臥せますが、でも、そんなヘンな質問はなかったですよ☆ESをしっかり読んでいてくれているな、という印象を受けました。きっと他社とはちがった質問もあるかと思いますが、落ち着いてしっかりと自分の考え方とかをアピールできれば大丈夫だと思いますよー☆とても和やかな雰囲気でしたし!私はこないだ一次通過できて次二次面接(今度は学生1:面接官1OR 2)です☆お互いがんばりましょうね♪
疑問に思う事があるのなら、OB訪問OG訪問をしてみてはどうでしょう。噂や憶測だけで書き込みをするという事は、読者に対して失礼です。
また、良い表現を思いつきませんが「目くそ鼻くそをわらう」的な感じがします。どなたかが「保守的」「他社の真似」と書き込みされてましたが、ある意味最もかもしれません(毎コミだけではなく、他社にも当てはまる・・・業界全体の問題として)。だからこそ会社は優秀な人材を発掘し、未来を切り開きたいわけです。つまり噂や憶測に振り回されるだけの人材、行動できない人材はいらないわけです。そんな人は入社してもしんどいだけですし、それ以前に、入社できない確率が非常に高いです。
選考を辞退したり、不採用になった時、皆さんは「こんな会社こっちから願い下げ」と思うかもしれません。でも実際、会社としても、そんな学生はいらないと思います。
OB訪問OG訪問は、時間が許すのであれば複数名に行なうのがベターです。たった一人の主観で会社を判断するのは危険ですから。そして「あら捜しをしよう」と構えていると、無いものが見え、あるものが見えなくなります。気をつけてくださいね。
資本関係、薄いんですか。
情報、ありがとうございます。
まぁそもそも、「毎日」とついても人材紹介したり、就職活動支援をするのに政治もひったくれもないでしょうね。
受けてみることにします。
始めは毎日新聞の子会社からスタートしたけど、現在は毎日新聞の出資率も9%くらいで、ただのグループ会社ってだけらしいですよ。って今日の説明会で言ってました。
なんにしても、たとえ遅くまで働くことになろうとも、手当てが出るだけましですわ。他社は手当てでないのに24時終り普通ですから!!!
関係性については説明会で話があったので、まずは説明会に行ってみることをオススメします。