会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ!
私も出版中心に就職活動しています。
この会社は当初、出版で脚光を浴びた会社なので、編集志望はおかしくないと思いますよ!
売り上げの20%以上が出版と言ってましたしね♪
これからは書籍の方向にも力を入れるみたいなので、私も編集を志望しようと思っています。
しかし、説明会でのお話の中で様々な事業の内容を聞いたときに編集意外にも興味を持ったので、今、志望動機など迷い中なのが現状です。
まずは説明会に参加した方がいいですよ☆
あ!そうなんですか!!?
それは早合点してしまってごめんなさいΣ(・ω・ノ)ノ
良い結果を導き出せるよう頑張りましょうね!!
(゜∇゜ノノ”☆(゜∇゜ノノ”☆(゜∇゜ノノ”☆パチパチパチ!!!
私と同じ事考えている方っていませんか?
私も30日締切で出してやっと返事をもらえました。忙しかったのですかね?
一次面接は集団だと思いますよ。予約する人が少なければ個人になったりもするみたいですが、基本は集団みたいです。お互いに頑張りましょう!
交通費出るなら、私は福岡在住ではないので、貰えるものなら貰いたいです。
次最後であることを願いつつ、頑張りましょう!
お互い受かると良いですね(^^)
これは、集団ですか?個人ですか?知っている方がいたら教えてほしいです。
ところでココって結局何次選考が最終になるんですか?
私も今日福岡で2次でした゜+.(・∀・)゜+.゜
次回、役員面接に進むことができるとのことで
本当ーーーーに!!嬉しい限りなのですが・・・
一体何次面接まであるんでしょうね?(笑)
説明会で配布された用紙には役員面接の次のステップが健康診断と書かれていたので、もしかして次が最後なのかな・・・と思いつつ。
「社長面接」も実は控えているのかも!!とも思ってみたり。
なんだかモヤモヤしてきましたヽ(`Д´)ノ
また、今回は交通費を支給していただけるとのことですが・・・これは東京に行って受験される方が対象ですよね??
私は福岡支社での日程を予約したので、(市内からですし)どちらにせよ交通費はかかりませんが。。。
まっつんさんも、もちろん福岡支社での日程を予約されてますよね??交通費って請求しますか??
なんだか謎が膨らんできて・・・くだらないことを長々とすみませんノ(´д`*)
とにかく頑張りましょうね!!!!!
次って役員面接らしいですね。
ここって何次面接まであるのか知ってる方がいれば教えてください!お願いします。
面接です、汗。
うちの場合、ESの時も結構時間かかりましたよ。
締め切りから二週間ちょいかな??
そーなんですか?
全然気がつきませんでした^^;
そのまんまの意味じゃないでしょうか?
提出書類にA+、A、B+、B、Cと書いてあったのがそれです。
何なんでしょうねあの記号は??
私も書類を提出しましたが、結果の連絡が来ません。
連絡は必ずすると話していたのは、聞き間違いだったのかという気になります。
こちらから連絡したほうがいいのでしょうか。それとももう諦めたほうがいいのでしょうか・・・?
作文は手元に置かれていますが、内容は特に
選考には関係ないようですよ。
書類審査を通過したのなら問題ありません。
一次面接の結果は一週間で合否関係なく通知って聞いたんですけどね…全然連絡来ません…。
忙しいのは理解できてもリクルーターの気持ちもわかって欲しいもんです…
同じ境遇の方、いますか?
先々週一次面接を受け、今週二次面接を受けるものです。
一次面接では、ESは面接官の手元にあったようですが、作文については触れられませんでした。
はじめまして。私は今日二次面接を受けてきましたよ。
二次なので面接官は人事部長クラスかな~~~と思っていたら、行きのエレベーターで一緒になった社員さんから『支社長と人事部長の二人だから頑張って』と言われてかなり焦りました。ここは面接3回ですよね・・・?次の選考に進む方は電話で結果を頂くとのことで、今日から携帯が手放せません!あ、二次は圧迫なんて言われてますが、全然そんなことないですよ。まぁ、色々と突っ込まれるので自己分析を再度しっかりやれば大丈夫だと思います。
キラ☆さんも二次頑張ってください!!
株主のなかに、一応、毎日新聞の名前もありますし、関係がまったくないということはないのでしょうか。30歳モデルさんの書き込みを見る限り、まったく参考にならないというわけでもないし。たしかに分野が違うので、人事交流は私もないと思います。
ハルさんの言っている仕事のレベルが違うとはどういう意味なのでしょうか?
1次面接の際、作文はESと共に面接参考資料として使われているのでしょうか?
質問で恐縮ですが、どなたかお答えいただけたら幸いです。
あの、「毎日」とつくからいまだに毎日新聞の関連会社だと思っている方が沢山いるようですが、人事の方はきっぱり「毎日新聞からは独立して経営しているし、毎日新聞と毎日コミュニケーションズ間で人事移動もありえないし、接触はまったくありません!!」といってましたよ。
ですから、毎日新聞の給料を見てもまったく参考になりません。そもそも、やってる仕事のレベルが違いますから。。。
毎コミが運営している毎日キャリアバンクというサイトに自社の採用情報が出てましたよ。それによると、400万円~650万円 24歳~30歳モデルとのことです。30歳で650万はなかなかじゃないですか。30歳で500万ぐらいって、どこで聞いた話ですか?
集団面接ですか?
毎日新聞から後援うけているから、もう少し少ないみたいですね。30歳で500万ぐらいかな。
幻冬舎が出している「これが働きたい会社だ」という本によると、関連会社の毎日新聞社が30歳で600万ちょっとらしいので、それと似たような感じじゃないですかね~
知ってらっしゃる方がいたらよろしくお願いします。
本日13日に受けて通過の連絡きましたよ。
合否は問いません。
二次面接は一次よりも突っ込みが激しかったので、企業研究をしっかりしていけば大丈夫だと思います!
私は残念ながら不合格でしたがとてもいい会社だと思うので今選考進んでる方、頑張って下さいね!!
一次の結果、私は土日はさんで6日後に来ましたよ。毎ナビにメールできました。
よほど忙しいんでしょうかね、やはり・・・。
そんな私は出版希望です。
持参物も特になく、履歴書もいらないような感じでしたが・・・
ありがとうございます。合否に関係なくこちらの会社は結果くるんですよね。第一志望なのでかなり心待ちにしております。もしや~、通過できなかったらメールが遅いとか・・・いやいやあまり考えないようにします。この掲示板で結果報告できたらいいですね。
30日〆切です。
えーっとですね・・・
1次面接の日を含めると、4日目にメールが
届いたことになります☆☆☆
正確なことは分からないのですが、
合否に関わらずメールでの連絡はあると思います。
んー。。どうだったかなぁ・・・
とにかく!
トマト畑さんの朗報も待ってます!゜+.(・∀・)゜+.゜
1次面接通過って面接日から何日くらい後に連絡きましたか?1週間以内なんですかね?ご縁がなくても連絡くるのですか?
要は、毎日コミュニケーションズが良くない会社だったので
辞め、皆さんにもこの事を知らせておいたほうがいいと感じたので、書き込みました、みたいな感じでしたよ、たしか。
というか、私が無意味に反応してしまったのもわるいんですが、
本当に実情が知りたいのなら、OBOG訪問を納得できるまでしようと、私は思いました。
あと、企業の方も言っていましたが、最大限努力をしたとしても、やはりその会社に入るまで本当のところは分からないと思いますけどね。個人個人でまた違うだろうし。
私も1次面接受かりましたぁ☆
次は2次ですね(*^ー゜)b
あ~~緊張する。。。
って、次は個人面接なんですか?
ここが第一志望なんで、
私も持てる力以上のものを出したいです!!
お互い頑張りましょう♪(●´Д`人´Д`●)♪
話の流れがつかめないのですが毎コミに対する書き込みということでまちがいないですかね?
どうしても受かりたいです(;;)
返信遅れました。もう一次を受けられましたよね?
一次は集団面接というよりも面談という感じでしたよね。
私はさっき通知がきて無事二次に進めることが決まりました。
次は個別のようなので出しうる限り力を出してきます。
TBYSHさんも頑張ってくださいね。