会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日無事エントリーシート&作文通過の連絡が来ました!!これから一次面接に臨むのですが皆さんのときはどのような形式でしたか?
過去ログにもあるかとは思いますがよろしければ是非もう一度教えて頂きたいですm(_ _)m
私は毎コミが第一希望なので内定を頂けるように頑張ります!まだこれから選考があるという皆さん、お互い頑張りましょう!!!
私も承諾書を出す前に誠意を持ってお断りしようと考えたのですが、なぜかどーも健康診断が気がかりで・・・(笑)
私もマイコミが第一志望です!!
こちらこそ長々とごめんさない!!
ふむふむ。
他社の内定承諾書も一応出すんですね☆
私も出そうと思っていたんですが・・・
出さずにお断りすることに決めましたぁ(´Д⊂
私的にはそこも第一志望だったので、早めに断ることで誠意とお詫びの気持ちをお伝えしたいな、と。
その会社、とても好きなんです(笑)
社員の方々が温かくて(・ω・`)
しかも、私が人材業界に興味を持つきっかけにもなった
企業なんですゎ。
と言う感じでかなり思い入れがあるんです・・・が!
毎コミに「ピーン!」ときちゃったんですよねノ(´д`*)
で、この直感を信じることにしました☆
いやー、第一志望が二つって変ですよね。
おかげで決断するまで相当悩みました(´∀`;
ともあれ、お互いに丁重にお断りして、来年は毎コミの新人として頑張りましょうね♪(●´Д`人´Д`●)♪
それから、毎回長くてごめんなさい| |д・)
私は先日、役員面接受けてきました。
おそらく役員面接は皆東京なのではないでしょうか?
役員面接は結構つっこまれましたが、怯まずに頑張りました。いじわるしているのではなく、人柄を見たいが故の質問だと思います。
結果が気になり、落ち着きません・・・。
もし受かっていたら、ここに決める気でいるので、是非ともいい結果がくるといいなぁ。
これから役員面接受ける方々、自信を持って挑んでください!
毎コミで新卒の部署の営業に配属された場合、毎ナビ等の商品(サービス?)を企業に売る仕事になると思うのですが、
会社説明会等のお手伝いなどもするのでしょうか??
大手はクライアントの数が多いので、毎ナビ等の枠売りだけでコンサル的要素はあまりやらないという事をベンチャーの説明会できいたのですが、知ってるかたいらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願い致します。
合格なら次が役員面接になるかと思うのですが、会場は東京なのでしょうか?受けられた方教えてください。
拍手ありました!!(笑)
驚きましたよ~恥ずかしくなってしまいましたね(>_<)
私も入社意欲がグングン上昇!
健康診断がなぜか不安なので、他社の承諾書は出しておこうかなと思います。保険に。まぁ~健康には自信あるんですが!
診断結果がセーフだったら、他社のは断ればいいし・・・
賭け事をしているようで、なんか緊張しますね(笑)
連絡内容はやっぱりそんな感じだったんですね^^
なんか安心しました。
親切にありがとうございました。
こちらこそ宜しくお願いします!!
人柄!!
カメレオンの様に変化する、
柄の多い人間ですよΣ(`д´*ノ)ノ
でもありがとうございます┌(_Д_┌ )ペコリ
勤務希望地で、東京と福岡と両方記入する予定なので、
研修でお会いできなかったとしても、実際の勤務地や部署が同じになる可能性はありますよね☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノ
私も毎コミできよこさんと会えることを願っておきます☆
頑張ってきてくださいね (σ>д<)σ 闘魂注入!!
私も同じ感じです。はっきりと「内定」とは言われませんでした(´∀`;)
他社でも、「来年の4月から一緒に働きたいと思いまして・・」というような表現の仕方で内定を頂いたので、
こんな感じなのかな?と特に気にもしませんでしたが。
いや~~健康診断でダメだったら最悪ですね(笑)
今から青汁生活送ろうかな・・・(_´Д`) ふぅ。
ところで、ご連絡頂いた際に電話の後ろで社員の方?が
拍手してくれてましたよね?
粋な計らいだな~と思って(*゜∀゜*)!!ワンダホー
ますます入社意欲上昇しました☆
ミッキさん、来年度から同期としてよろしくお願いしますね(*^ー゜)b
わぁ~v(^^)vご丁寧な返信ありがとうございます。モチ武者さんはきっと人柄のいい方なんですね。なんだかやる気になってきました。倍率はどのくらいか分からないけど、モチ武者さんと一緒に働けるように熱意を伝えてきます!!受かりたいよ~。モチ武者さんは九州/沖縄の方で同じ勤務地になれるか分かりませんが、研修が東京一括であればお会いできますね。そうなることを願って頑張ります!!
私は福岡で選考を受けてきました。みなさん同じような連絡内容でしたか?お返事頂ければ幸いです。
むむ。
無責任な発言になるので「受かる」とは断言できませんが・・・
私は、
リラックス☆(実際は緊張しまくりでしたが・笑)
熱意満々☆
終始笑顔☆
要するに・・・「絶対入社するぞ!」と気持ちを高めて
面接に臨んだ以外は、何も準備していきませんでした。
用意したのは熱意のみです(笑)
事前にアレコレ深く考えませんでした。
また、1次面接から「ハキハキと!自信満々で!誠実に!」を心がけて臨んできました。
それから、具体的な内容を・・とのことですが、
それまでの個々人のプロセス(1次からの面接で何をどう聞かれてきたか)によって、役員面接の内容は異なると思われます。
なんだか長くなっちゃいましたが・・・私が助言することなんて、ホントは何もないのだと思います(笑)
だって、きよこさんもここまで来たんですから!!
内容云々よりも入社への意欲を余すことなく伝えられれば大丈夫ですよ◎
自分を最大限信じて面接を受けてきてください゜+.(・∀・)゜+.゜
吉報待ってます(*゜∀゜*)ノ
できればどうだったか具体的な内容教えてほしいです。もうすぐ役員面接控えています。どういう感じで臨めば受かりますかね??
ね!離職率0%じゃないでしょ?
こんな嘘が選考途中で所々に散りばめられているって未だ
学生さんにはわからないかもしれませんね。
就職ってのは人生に大きく影響するんですよ。
自分の描いていた企業と実際働いて違っていたって、
気づいた時にはもう遅いんです!!!!!!!
どこの部署で?何をされているんですか?
まっつんさんオメデトウございます゜+.(・∀・)゜+.゜
・・って、そんな私も今日、内定のご連絡を頂きました!!本当に嬉しいです(´Д⊂
私も26日に役員面接を受けたので、
もしかしたら顔を合わせているかもしれませんねぇ☆
ともあれ、来月の懇親会でお会いできたらいいですね☆
最後になりましたが。。。
現在選考途中の方々も、頑張ってください!!(≧ω≦)b
マジ嬉しいです。これから面接受けられる方も自分らしい面接を心がけ頑張ってください!
離職率にあまりとらわれない方がいいですよ。
数字よりも「なんでやめたか」の方が肝でしょう。
ドレマさん同様うそ発見器さんがどこの事業所で働いていたのかすごく気になります。東京で営業って元社会人の返答とは思えません。
役員面接の時に離職率について社長に質問したら寿退社などの退社する人もいるし0%ってわけないでしょ。って軽く笑われました。
まーなんにせよ年に10人では少ない方だと私は思いますが
私の姉が、マイコミで働いています。
おそらくうそ発見器さんの一つ下ではないかと思いますが・・。
くわしい離職率などは聞いていないけれど、
他の人材に比べて使い捨てではなく、働きやすくて楽しいと言っていましたよ。
姉と同じ会社に行こうとは思いませんが、私も姉のようにイキイキ働けたらいいなあ、とおもって
現在就職活動を進めています。
ちなみにうそ発見器さんは何事業部だったのでしょうか。
事業部によっても多少の文化の違いがあるかとは思いますが。
まずは丁寧なご返答ありがとうございます。非常に参考になります。
まぁ・・・普通に考えると離職率0%ってことは寿退職が一切ない超ストイックな会社という事になりますもんね。やっぱりそれはない、と思います普通に。
(・・・まさか毎コムが”退職”届けを”離職”としてカウントしてない。なんてレトリックではないと信じたいですが)
ところで、年間10名程度という数字について。
毎コムの公式には従業員数が2005年4月時点で663名。との記載がありました。
となると、この10名という数字で計算すると実際の離職(もしくは退職)率は毎年1.6%程度、という事になります。
この数字ってどうなんですかね・・・?
判断できる方、何かカキコをお願いします~。
不安なら今からエントリーすればよくないですか?
1.入社して何年で退社したのか。
3年で。他の同期も辞めました。
2.何所の部署で、どのような仕事をしていたのか。
東京で営業。
3.そこでの仕事は自分の就職活動時にやりたい仕事であったのか。
出版などを希望して入社しましたが、媒体売りやリクルートの解剖などいって真似企画ばかりを販売。
セミナーではさすが人材会社です。でも現実は…。
4.うそ発見機さんがやめる前から入社三年以内の離職はあったのか。
普通にありますよ。1年間に10名ほどづつ。
会社が嫌で辞める人もいれば、結婚や家庭の事情など
普通に。会社は100名以上になるとやはり何らかの事情で、
人は辞めるものです。マイコミが多いとは思いませんが、
人材を採用したいからといって、相変わらずウソをいっている事には納得いきません。もうミスマッチはおこしてほしく
ないんです。
それを5月31日締め切りで提出しました。
だから毎ナビから毎コミにエントリーしていません。
過去ログでES落ちした方が、「毎ナビからエントリーしてなかったのが原因かな」とおっしゃってたのを見て、エントリーすべきか不安になりました。
どなたか私と同じような方いらっしゃいますか?
エントリーしてなくても通過した方いらっしゃいますか?
わざわざ親切なお返事ありがとございますっ!
圧迫を圧迫と感じない精神力がとても羨ましいかぎりです(><)
ほんと、受かってるといいですね!!
私もモチ武者さんのアドバイス通り深く考えず精一杯がんばってこようと思いますっ(^^)
ありがとうございました☆
私の場合は「圧迫」とは感じませんでした。
といっても、そもそも圧迫されているなどと感じない性分なので・・・。どうなのでしょうね・・・う~ん。
ともあれ、いたって普通のことを聞かれているわけで、
落ち着いて臨めば大丈夫ですよ( ・∀・)=b グッジョブ
また、内容に関しては人それぞれだと思うのであまり深く考えない方が良いと思います☆
あっちゃんさんが、もし新規事業を考えておられるのなら、それはそれで素晴らしい事ですし、聞かれなくてもうまく話しに絡めて提案されてはどうでしょう??d(´∀`*)
私も結果を待つ身なので、どういう風に臨めばよいかなんてこと・・・本当は言えた立場じゃないんですけど(笑)
お互いに、良い結果がでることを祈って書き込ませていただきました☆彡
役員面接、頑張ってきてくださいね!!♪(●´Д`人´Д`●)♪
ご親切に教えてくださってありがとうございます┌(_Д_┌ )ペコリ
お互いに良い結果が出るといいですねっ゜+.(・∀・)゜+.゜
お返事ありがとうございます!
内定者さんはもう毎コミにいくことに決めたのでしょうか?
もし決めたのなら決め手等教えて下さい(><)
> モチ武者さん
最終おつかれさまです!
過去ログをみると、圧迫という人とそうでもなかっという人がいるみたいですが、 モチ武者さんはどうでしたか?
やはり圧迫だったり、過去ログであったように新規事業の提案などさせられたのでしょうか??
電話かメールか、また合格不合格問わずかは聞き忘れましたが、来週始めに連絡すると言っておられましたよ。
確かにモヤモヤしますね。会社からの連絡が待ち遠しいです。
緊張のあまり、合否の連絡をいつ頃いただけるのかを聞き忘れてしまい・・・
一体結果がいつわかるのか、と現在モヤモヤしています。
どなたかお分かりになりましたら、教えていただけないでしょうか(´Д⊂
また、既に内定された方でも結構ですので、役員面接後どれくらいで内定の連絡を頂けたのか教えてもらえませんか?
とても落ち着かなくて!!
よろしくお願いしますミ゜Д゜彡☆ミ゜Д゜彡
私は4月末にマイコミから内定を頂いたものです。
私は確か選考や説明会など3月から参加していたのですが、そのときの説明では、入社三年以内の離職率は数字は覚えていませんが、何%とはっきりとおっしゃっていました。
人材系にしては少ない方だなという印象を受けたのを覚えています。
まだ、内定者懇談会は行われていませんよ。ご安心下さい。
ただ、希望者のみ会社訪問などは行っているみたいです。
離職率0%を毎コミが説明で謳っている現状で、『自分は該当者である』という書き込みはなかなかにショッキングなのですが、説明会での説明と全く違うだけに、判断が難しいというのが率直な感想です。
ですので、もし毎コミ志望の人への警鐘であるというのであれば、掲示板利用者としてそれは真摯に受け止めたいと思うのですが、話を具体的にする為に、出来れば以下の項目についてお応え下さい。
1.入社して何年で退社したのか。
2.何所の部署で、どのような仕事をしていたのか。
3.そこでの仕事は自分の就職活動時にやりたい仕事であったのか。
4.うそ発見機さんがやめる前から入社三年以内の離職はあったのか。
ご返答お待ちしています。
もう既に懇親会等は行われているのでしょうか??
これから役員面接なのでもう終わってたらなんとなく不安なんですけど。。
後、行われてたらどんな雰囲気だったか教えて下さい(^^)
東洋経済の就職四季報にも離職率0%とあったのですが、
あれもウソなんですかね?? ちょっと気になって
きました…
今日さきほど結果来ましたよー。
毎日ナビのマイページです。
私は昨年マイコミ辞めました。
毎月異常なほどの数字のツメがきつくノイローゼに
なってしまいました。私も就職活動の際、離職率は0%と
聞かされていたのですが、全くのデタラメです。
先日、二次面接を受け、通過することができました。
来週、三次面接を受ける予定なのですが、
社長さんとの一対一の面接と聞きましたが本当ですか?
対策として、何かあれば答えられる範囲で教えてください!
ありがとうございます!!自分なりの意見が言えるように精一杯がんばろうと思います(^o^)
毎コミで何がしたいか、自分のどんなところがそれに活かせるかや、リクナビを抜くにはどうすればよいか等が私の2次面接では聞かれましたよ。
私は1次選考が学内であり、エントリーシートではなく、履歴書で出したので、参考になるか分かりませんが。。。
3次選考は比較的和やかな感じで、聞かれることは2次面接時とあまり変わりませんでした。
1次面接で編集希望だと言ったら、かなり詳しく「じゃぁ何がやりたいわけ?」と聞かれました。
多分、希望している方が多いからだと思うんですが、毎日がどんな編集をやっているか、何が足りないかを調べて行った方がいいと思います。
と言う私は、それがちゃんと答えられなくて1次で落ちてしました。。
ということで皆さん頑張って下さい!
作文についての返信ありがとうございました。23日に1次面接を受けて来ましたが、作文の内容については僅かに触れられただけでした。
1次面接の雰囲気は良かったですね。ここの掲示板にある通り、質問内容から面接官はESを良く見てくれているなと感じられました。現在合否待ちの状況ですが、個人的には好感の持てる面接でした。
面接で社員の方が配属は8:2で営業:編集といっていたので、営業志望といっていた方が受かりやすいだろうなという気はいたしました。
なんで、迷ってるのであれば取りあえず面接では営業志望っていっといて入社できて本配属きめる時の希望として編集に希望だせばどうですか?
やっぱり出版以外にもかなり力を注いでいるようなので編集希望で受かるのはむずかしいのかなぁ~なんておもいました!
営業も編集もどっちでもという姿勢が一番いいのかも。。
人事の方の話だと、入社3年以内の離職率は0%とのことですよー
私もサークル入ってませんよ~。でも、4月30日締め切りのエントリーシート出しました。先日1次面接も受けてきましたよ。私の場合は、サークルに入っていない理由を明確に書きました★
お返事ありがとうございます!
説明会は1ヶ月前に行きました。ですが、やっぱり人材色が強くて志望度は低くなってしまいました。だからといって、他の出版社も面接止まりといった感じなので、選りすぐってもいられません。でも、同じ気持ちの方がいると知ってちょっと嬉しいです☆頑張ってみる気になりました!