会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもとても楽しい面接でした。
選考中の皆さん頑張ってください!
toriumiさん>
先日一次を受けた際入り口を間違えてオフィスを素通りしましたが、皆様お仕事が忙しいというのに笑顔でアイコンタクトをして頂き暖かい感じでした。
エレベーターで社員の方とお話する機会があったのですが、上下関係があまりない自分の意見を尊重してくれる会社だと言っておりました。
内定が切実に欲しいデス!
緊張して胃が痛いですが頑張ってきます。
雰囲気とか人とか。
見学された方、教えてください☆
私は説明会で和やかな会社だなって印象を受けました。
あまりがつがつしてないかんじ?
どなたか連絡日などを質問した方おられますか?
私も手ごたえが微妙なところです。
笑顔ながらも中身は圧迫ってかんじでした^^;
わざわざありがとうございます(^^)
かなり参考になりました!!(><)
内定者さんなんですね!
これからよろしくおねがいします(^-^)
月曜最終受けて今かなり結果待ち状態を味わっています…。面接は確かに圧迫っぽかったです。。。手ごたえとかも全くないので不安で仕方ないです。だから今かなりドキドキして落ち着きません!!(泣)私も女なんですが東京勤務希望なんです☆でも確かに大阪、東京以外の配属だったらどうしようっていう気持ち分かります。ちなみに一つ質問なんですが、合格の電話は何時ぐらいにありました?やっぱ夕方から夜にかけて…みたいな感じなんですかねぇ???
圧迫といえば、圧迫だし、
つっこんで聞かれてるといえば、つっこんで聞かれてるし。
本当に人によると思います。
でも時間は30分ぐらいあったような??
私は突っ込まれまっくた挙句、それじゃ内定でないよとまで
言われましたし、皆さんは大丈夫なんじゃないですか?
会場は大阪です
私の場合は(たぶん)圧迫だったと思います。
絶対無理だなと思いました。
確かに最終ではあまり落ちないという書き込みがありましたが、落ちそうです…
圧迫ではなく、つっこんんだ質問もなくて、20分も経たないうちに終わってしまって、なんだか手ごたえが分からない。
最終ではあまり落とさないと前にカキコミがありましたが、本当かなぁ… かなり不安です。
アドバイスありがとうございます。いよいよ明日が面接です。あっちゃんさんの言うとおり志望動機となにがやりたいのかもう一度整理してみます(^^)
早くも緊張している私ですが後悔しないように全力でがんばって内定目指してがんばってみます!
以前あっちゃんさんの仰っていた平均年収なのですが、一つ見つけました。
26歳(社会人4年)で500万~550万辺りのようです。
転職サイトで見つけたので、中途の人だけの場合かもしれませんが、参考までにということで。
あ、自分も内定者です。今後ともよろしくお願いします。
今日最終でしたよね?最近ここを見ていなくてお返事遅くなりました。もう遅いですよね(涙)お疲れ様です★2・3日で結果はくると思いますよ。自ら、東京勤務だったんですか。私は女性なものですっごい悩んでます。てか関西か東京じゃなかったら、もっとどうしようか悩んでいます。友達が地方にいないので・・・
私も毎コミへの志望度が高くしかもここの掲示板で役員面接は圧迫であると聞いていたのでとても緊張しました(><)
でも、何を聞かれるのか全く予想がつかなかったので何も考えずに臨み、自分ではあまりうまくいかなかったと思いましたが有り難い事に内定頂けました(笑)
私の場合になってしまうのですが、特に圧迫といった雰囲気もなく、また、質問内容もそこまで変な質問もなかったですよ!
アドバイスとしてはお役にたつかわかりませんが、もう1度何事業部で何をやりたいのか、なぜやりたいのか等を整理してみたら良いと思います(^^)
がんばってくださ~い!
毎コミは一番はいりたい会社なので面接はまだ先なのにすでに緊張しまくりでテンパッテます(@@)
役員面接に向けてなにかアドバイスなどいただけたら幸いです。お願いしますm(__)m
お役にたてたようでうれしいですっ(^^)
敷金礼金会社もちは、会社の都合での転勤の場合のみなので自宅から通える範囲の配属先には適用されないので気をつけて下さい(^^)
私は、苗字でなく名前があっちゃんと連想できるものなんでわからないかもしれないですね(^^;
コミュでモチ武者さんあてにメルかいてみます(^^)
敷金礼金、会社モチなんですか~~~!
それは嬉しい(≧ω≦)b
いや~それにしても。
随分と詳しい情報をありがとうございます☆彡
あとは懇親会のときに確認してみますー(*゜∀゜*)
それから、私もまた何か新しい情報が分かったら
書き込みます(゜∇^d)ネッ!
ところであっちゃんさんは内定者コミュニティに登録されてるんですよね?コミュニティ内って、苗字が表示されますよね?
私はモチ武者のモチで連想できる苗字なんですけど、あっちゃんさんも、「あっちゃん」で連想できる苗字ですか?
ちょっと気になったもんでσ(・ω・*)
住宅手当は都内4万、大阪3万5千、その他地方は確か2万6千だった気が・・・。
都内4万は人事の方に直接きいたので確かですが、後は、記憶が定かではないのでもっかい確かめてください(^^)
ちなみに、会社の都合で転勤の場合は(例えばモチ武者さんが今九州に住んでいるのに配属が都内であった場合)敷金礼金も会社が持ってくれるそうですよ~!
平均年収は私も調べてみないとっ!
モチ武者さんの方が懇親会早いようなので何か又情報がわかったら教えて下さい(^^)
そうですね!
来年からは同期ですね☆
入社式にはお会いできますね!
是非、よろしくお願いします!
年齢ごとの平均収入・・気になりますよねぇ~☆
私はそれに加えて住宅手当もとーーーっても気になります。
やはり自分で確認してみようと思うので、
近々連絡してみようかと思います。
それか、20日の懇親会の時にでも聞こうかな、と。
ともあれ、なんだかんだ言いながら、来年からは
同期になる予定ですので☆彡
どうぞよろしくお願いします(*^ー^)人(^ー^*)
最終は東京です。私は関東の者ですので、1、2次も東京で受けました。
ちなみにハマゴさんはどこで最終を受けられた方ですか??私は月曜に大阪で最終を受ける者です☆かなり圧迫という感想を聞いたので少し緊張してます…。。。和やかだったらいいのに~(泣)
実は私は勤務地は専ら東京希望なんです!!それは今までの面接でも言った事があります。でも私みたいな方は絶対少ないですよね…?一次の時に一緒に受けられていた方も、東京は…みたいな感じで少し困られていたようでしたので。。。やっぱり特に女性はできればそこまで地元を離れたくはないとお考えの方が多いんでしょうね~☆やはり配属は関西地区よりも関東地区への方が割合的には多いんですかねぇ??……てか私はまずは月曜の最終を頑張らないと!!!(汗)ろここさんは最終を受ける時にやっぱり前もって頭の整理や、伝えたい事の精度を上げたりしました???
あぁ~覚えててくれたんですね(@@)/
実は、その後内定いただけたのですが、報告もせずに大変申し訳ありません(><;)
その時は他社ととても悩んでいて、その後会社訪問等させていただき、毎コミに行くことに決定しました(^^)
内定者MLにも登録済みでっす♪
てか、以前この掲示板でも話題になったと思うのですが、年齢ごとの平均年収ってココいくらなんでしたっけ??
過去ログさらってみたんですけどなんかみつけられなくて↓
知ってたら教えてください~(@@)
ここの掲示板にもお世話になりました。以下、何かの参考になればと、私の選考フローを書いておきます。
4月30日締めES提出、5月17日通過連絡。23日1次(学生2対人事2)、26日通過連絡。6月7日2次(学生1対人事部長、事業部長)、8日通過連絡。本日10日役員面接(学生1対社長、常務、役員)。こんな感じで進みました。
そうですね。知らない土地で働くとなると不安ですよね。
でも、地元でも一歩路地に入ると知らない土地になったりしますょ(私は・・・笑)
だってこの間地元で道に迷いましたもん λ...トボトボトボ
世の中知っているようで知らないことばかりです(`д´*)
って、くだらないこと言ってごめんなさい。
ともかく、きっとすぐに知らない土地も知ってる土地に変わります☆
今度の懇親会で寂しい気持ちが飛んでいくほど、
新しい出会いや、新しい知識を得られることへの期待値が
更に高まるといいですね!
・・・って、私もなんですけど(笑)
おお!お久しぶりです(笑)
5月末にここでやり取りして以来ですね☆彡
毎コミに決定したつもりなんですけど・・・
今の心境としては「ほぼ」決定という表現が近いかもしれません。とはいっても一番魅力を感じている企業は毎コミですよ(*´ー`) ♪
でも、きっころさん宛てに投稿した中にも記しましたが、仕事の内容、住宅手当、インセンティブ、年齢ごとの平均収入など、まだまだ疑問が残っており、それを解決せずに入社を決意することはできないな・・・と思いまして。
何より「人」で入社の意思を固めたいので、今度の懇親会で今一度冷静になって考え、判断するつもりでいます。
ところであっちゃんさんはその後どうですか?
毎コミに就職されるんですか??(*゜∀゜*)☆☆☆
モチ武者さんてまだ毎コミに決定したわけじゃないんですか!?!?
てっきりもういくことを決定したのかと思ってました(@@)
ご丁寧なレスポンスありがとうございます☆
やっぱり仕事内容や働いてる人に惹かれてます!!
健康診断のときにみなさんにお会いして、「働きたい!!!」
って決められるようになりたいです♪
知らない土地で働いたら・・・・って思ってたら寂しくなっちゃったんですよね。
転勤。
そうですね。私も正直「全国どこでも」は・・・という
気持ちがありますよ~。
というのも、地元は福岡なんですが、
「福岡、または福岡より都会がイイ!」ので(笑)
刺激のある毎日を送りたいですもん(*゜∀゜*)ノ☆
とはいっても、やりたいことや実現したい夢のために
毎コミを受けてきたわけで、勤務地云々よりも、
仕事そのものへの期待値の方が高いです。
あとは収入ね(笑)
ですから、仕事の内容、住宅手当、インセンティブ、年齢ごとの平均収入、そして最後は「人」で入社するか否かを判断しようと思っています。
何だかんだ言って、やりたいことを仕事にしないと
つまらないと思うんです(*´ー`) だから勤務地は
二の次でいいです。
きっころさん、関東圏内に居たいお気持ちは分かりますが、(私もできれば福岡がいいですから)
勤務地だけでなく、今後のビジョンや仕事に感じる魅力
そして「一緒に働くことになる人間」などと照らし合わせた上で今一度判断されてはいかがでしょうか??(・ω・`)
長文でごめんなさいね。
納得のいく決断ができることをお祈りしています(*^ー゜)ノ
案内してくれた社員の方って優しい感じの女の人じゃなかったですかぁ??
どんな質問されたんですか??
私は始終笑いバナシみたいなかんじでしたよ~(@@)
しかしまだ悩んでます・・・・・
それは転勤についてなのですが。
みなさん全国転勤は大丈夫なのでしょうか?
わたしは関東にいたい人間です・・・・
どうしよう・・
あ、それ私も疑問に思っていました(笑)
やっぱりインセンティブ収入は大きいですよね。
モチベーションもグッと高まる気がしますし(*^ー゜)b
そうだ、きよこさん内定者コミュニティにはもう登録しましたか?
まだでしたら、是非登録しませんか?☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノ
私は今日役員面接を受けてきました。
皆さんのおっしゃるとおり、圧迫されまくりで苦笑い連発でした(^^;やばいさんに大共感です~!二次面接までと全然違う雰囲気でした。はぁ~。。(^^;
誰かお答え頂きたいんですが、面接の前と後に案内してくださっていた社員の方も、何かしら評価に関与してるんですかね?その方にも圧迫的な質問をされたもので。どーなんでしょ。
同じ社会人情報部希望ですか~(=^・。・^=)一緒に働ければ良いですね。希望はなかなか難しいみたいですが・・・。☆☆☆さんも近畿の方みたいですが、上京するのはOKなんですか?私はちょっぴりネックです。
>エーコさんへ
はじめまして。私の受けた圧迫とは答えたことに関して突っ込みまくられるということです。だから、話を立て直せばなんとかなる圧迫です。私自身も散々だったと思いましたし。来週か~★もうすぐですね。ホント応援していますよ。疑問があれば分かる範囲でお答えします。
同期としてよろしくお願いします!!
おめでとうございます!゜+.(・∀・)゜+.゜
って、以前返信したはずなんですけど、何故か画面にアップされてなかったので・・・。
もう一度書き込んでみました。
ともあれ、本当によかったですねぇ((*´∀`人´∀`*))
来年度から、同期としてよろしくお願いしますね☆
圧迫とは答えた事に関して圧迫的な質問で返されるとかですか?
それとも話を途中で打ち切られるとか「ふーん」てかんじの圧迫面接ですか?
すいません細かくて^^;
来週役員面接を控えてます。まじ受かりたい!
書き込みありがとうございます!!!やっぱり圧迫の可能性が高いわけですね…でもとにかく自分の熱意を伝える事だけを考えて乗り切るべきですよね☆私もろここさんのようにいい結果をいただけるように頑張ります!!以前のろここさんの書き込みを読んだのですが、社会人情報事業に興味があるんですよね?実は私も同じくです☆☆☆毎回面接のときにはそう伝えてきました。同じ目標を持たれている方なので、余計にアドバイスをいただけたらって思ったんです♪
ヤスさんは私服で行くんですか!?
私も、できるなら私服がイイなぁ~って思ってるんですよね★ただ、やっぱみんなスーツだったら浮きまくっちゃうかもですよね…(笑)
私服って、さすがにジーパンとかはマズイですかね?
でも、普段はジーパンはくことが多いし★
黒いパンツとかなら大丈夫なんだろうか・・・??
ん~~めっちゃ悩む★こんな事で悩むなんてね(笑)
ヤスさんは、私服で行くとしたら‥どんな感じで行きます!?
お返事、かなり遅くなってゴメンナサイっ!!
返信したと思い込んでました…★なんてバカ↓↓ほんとにゴメンナサイですぅ~!!
もう健康診断について連絡もらいましたよね!?
ミッキさんは、どこの会場のに参加されるんですか?
福岡なら一緒ですね♪
それに人材派遣事業なんて~☆一緒で嬉しいですっ!!!
ぜひ仲良くして下さいね☆☆
そう?!健康診断は私服で行きますか!?
ありがとうございます~★近畿地方の方なんですね。
次役員面接なんですか~役員面接が最終ですよ。社長とえらいさん2人の計3人が相手の面接です。席に座った途端、圧迫の連続でした(笑)でも、なんとかして説得しようと頑張ると大丈夫でしたよ。意欲を伝えれば通過できると思います(^。^)同じ地域だから、同じ勤務地の確率高いですね。☆☆☆さんと一緒に働ければいいですね。ほんと応援しています!頑張ってください。
>ヤス☆さんへ
よろしくお願いします!私は社会人情報事業部が気になっています。けど、東京しかないのが悩みなんです・・・(;;)
福岡で受けられた方々はその日に
選考結果がきていたんですよね。
今日私は受けてきました。
内容は・・・圧迫ではないと思いますが、かなり突っ込んだ
質問でうまく答える事ができませんでした。
はー。。。。ダメなんだろうなー。
受付をして下さった、一次面接の時の面接官の方には
二次選考以降の概要を教えて下さったのに。
今日面接を東京で受けられた方でもう結果がきている方いらっしゃいますか?
なんかすいません。愚痴ばっかりで。
最後は私も面接官もただ苦笑いするしかないほどでした。
悲しいけれど自分の実力がなさ過ぎでした。
愚痴ってすいません。最後に皆さんがんばっていい仕事してください!