会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次が最終面接ですよ~(*≧∀≦)ノ
俺も関西地区、15日締め切りで提出した者ですが、今日やっと返事が来ました。文面には遅くなってしまい申し訳ありませんと書いてましたよ。合格してたので面接頑張ります!
もし来ていないのならもう少し待っていいと思います。
私は大阪で2回面接を受けて、次東京で役員面接です。
これは最終面接なんでしょうか??
私も鞄=自分として捉えて論文を書きました。いちよう、ですます調で。
なるほど。ニートや2007年問題はやはり人材ビジネスにとって避けれない社会問題ですよね。助かりました。
くーさんは内定者ですか?貴重な情報ありがとうございました。
自分は業界についても会社についても、ほとんど聞かれなかったですよ。聞かれたのはマイコミの印象くらい。
その代わり、ニート・フリーター・2007年問題などをどう考えているかとかは聞かれました。
自分も15日〆切で出しましたが、未だ結果不明。
どうなんでしょうね・・不安ですね
確かにあれから2週間が経ったわけですが。
圧迫だった人も和やかだった人もいるのでかなり緊張です。
実は人材を受け始めたのが最近なので、他の人材会社の選考がまだ進んでいません。マイコムについての研究はしているものの、業界について聞かれたらヤバいです。(T■T)
面接で人材業界全体について聞かれた方っていますか?!
この業界志望してれば、やっぱり他の人材会社もいっぱい回って、本命受けますよね…。不安です。
マイマイさんも仰るように、抽象的に解釈したほうがいいかも知れません。
例えば、鞄=自分として捕らえると、色々な風に解釈できそうですし。
勿論、鞄そのものについて熱く語ったからと言って落ちる事はないと思いますよ。
僕の場合は「鞄をどんな場所でも一つで通す時の選び方」みたいな感じで選択基準を例示したものを熱っぽく書いたら通りました。
でも思う事は、いかに読む人を楽しませるかじゃないでしょうか。「うわぁ、こいつ会ってみたい」と思われる事が重要なのだと思います。
偉そうな事は全然いえませんけど、そんな気がします。
もう結果きた方いらっしゃいますか?
私は先日大阪で二次面接を受けて来た者です。
合否の結果はまだ頂いてません。
サチさんの場合はどうだったか分かりませんが、
私は二次面接で就職活動自体のことを、
たくさん聞いてもらえ、自分としても言いたいことを言えたので
落ちてもある程度諦めがつくかな、と思っています。
再度ESからというのは無理ではないでしょうか?
どうしても行きたいのであれば、MYCOMに直接連絡を取ってみる
のもありかな、と思います。中途採用も有るかも知れないし…
サチさんが、どうしてMYCOMに行きたいのかは分かりませんが、
後悔のない就活をされることを祈っています!
長々と失礼しました。
ありがとうございます!!!
最近落ち込むことが多かったのですが、モチ武者さんの返信で元気になれました(*・_・*)!!押しの一発ですね☆これからがんばって考えたいと思います☆どうしてもしたい仕事がこの会社であるのでがんばりたいと思います!!!
ちなみに、一般的に最終面接の前段階(1~3次面接とかね)で、「一緒に働きたい、働いていけそうな人間かどうか」ってのが見られてるらしいです。
ネコさんはその前段階を突破して、上司になる社員の方々には認められているのですから、最後、社長に対する押しの一発さえ決めれば大丈夫です(*゜∀゜*)ノ☆
これまでは本当に合う企業と巡り会っていなかっただけ!
私の友達なんか、最終で5社連続落ちた人いますよ(´Д`)〆その子も当時はかなーーーり自信無くしてました。
が!最近やっと内定もらえたそうです。それこそ5社も最終までいけたことを逆に自信にして面接に臨んだと言ってました。
自信の無さは相手に伝わっちゃいます。
ネコさんも3社の最終までいけたことを逆に自信に変えて、頑張ってきてください(゜∇^d)ネッ!
マイコミがネコさんにとってベストマッチな企業でありますよう、願っています(*^ー^)人(^ー^*)
吉報待ってますよ~~☆
最終3連続で落ちて自信喪失気味です。。
論文を書くコツは、説明会で言われたことなのでそのまま書きますが『テーマになったものの説明をそのまま書かない』ということだそうです。
私は『鞄』というテーマだったのですが、鞄の定義など書いても仕方ないので『鞄=日々携帯する=常に思っていること』として、書きました。結果通ったので、良かったのだと思いますが、最後まで鞄という言葉を使わず書きましたよ。
コツとかあるのか知りませんが、会社が何を求めているのかを考えて書けばいいと思いますよ。
結局知りたいのは、「りっちゃんさんがどういう人か」ということのはずですから。
お返事どうもありがとうございます。
確立を伺ったのは他社の選考とかぶっていたためなんです。
でも受かる確立よりも行きたい気持ちを優先することにしました。
ESよりも論文の方が心配なんですが…^^;
全体的に。審査基準は何なんでしょう?
すみません、友達のパソコンから打ったのでペンネーム違ってましたっ( ´ー`)Yellow~は私です。ややこしくてすみません。
お互い通過していることを祈るばかりです(*≧∇≦))
最近スーツを着るのもつらいですよね。
僕も毎日コミュニケーションズが本命なので通過したいです!
まだ連絡が来ていないのでかなりドキドキです。この連絡待ちの期間が一番苦手です。。。
お互い受かっていると良いですね!!
確率がわかって、どうするのですか?
一生懸命書きましょうよ
しかし、説明会に参加する前から『本命』ってすごいですね。それだけの強い思いがあれば、ESも通りますよ。
私は明日毎コミの説明会に参加するものです。
本命なので、ぜひ教えていただきたいことがいくつかあります。具体的に面接で聞かれた内容はどういうものでしたか?
またESと課題で落とされてしまう確率についてご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
ESの合否結果には2週間程かかる場合があります。と言うような事が書いてありましたよ。後一週間待ってみてください^^
福岡で受けました!1次と違いかなりの圧迫で受け答えに困りました。私も進めるか微妙なところです。次もまた毎ナビに連絡みたいなので待つのみ・・・。本命なので通過したいです!!
二次は和やかな雰囲気だったという書き込みを多く見たので割とリラックスして面接に臨んだら、軽くというか、かなり圧迫で焦りました(泣)受かったかどうか微妙なところです。
最終も圧迫面接が多いようなので、不安です・・・。
提出した者なんですが、
どなたか同じような方で連絡来た方いらっしゃいますか?
何だか圧迫面接あるんですね‥‥怖いです(涙)
ぇええ?!それってどういうことですか(‘□‘;)?
とても気になります!!
私は6月20日に説明会でしたよー(汗)
もう既に内定を貰っている方もいるのですよね!!
ビックリです
ありがとうございます!!!!
りこさんの返信の言葉にやさしさを感じました☆
素敵です。
私は大阪で受けたので、ずれがあるのかも知れないですね!!ほんま、ありがと!!!
面接場所、面接官によって違うのかもしれません。面接の際に、合否連絡は1週間~10日と言われましたし、可能性はあると思います。一緒に通過しているといいですね。ちなみに私は東京で受けました。
あと、中傷っぽい書き込みがありますが、気にしないほうがいいと思います。私、新設大学の3期生で、10人に聞いたら半分の人も知らない大学ですから(^^)
大学レベルですよ。
人物本意だよっていっている人事の学歴きいてみたら
わかるんじゃない!
私服で行くにしろ、どんな格好でいったらいいかなぁ?
お返事遅くなってゴメンナサイ!!
もう明日が健康診断ですね☆ついに、みんなに会えるんですね~♪楽しみ☆!
ちなみに私も私服で行きます。会えるの楽しみにしています♪♪
私も14日に受けましたが、まだ合否のメールきてません。
この差は何なのでしょう・・・気になります。。
この掲示板での情報はとても参考になりました。
みなさまどうもありがとうございました☆
13日に受けて1次選考通過しました。
どなたか情報交換しませんか?
お久しぶりです☆元気にしていましたか?
僕は、内定をいただき学校とバイトの毎日を過ごしています。。。(><)
6月20日の健康診断&懇談会もうすぐですね!?
僕は私服で行こうと思ってます(^^)
いつも通り大学に行く感じでいこうかなぁ~て思ってます。。ともっちさんは私服でいきます?
枠が残っているのか心配です…。選考始まったばかりのみなさん、頑張りましょう!!
一週間以内ですか!
教えていただいてありがとうございます!(^-^)
今日来るかも?!とケータイ握りしめてましたが、明日ですかね。それとも明後日ですかね。それとも明々後日。。うずうず
初めまして。わたしも月曜日に役員面接を大阪で受けてきました。皆さん2、3日で連絡をもらっているようなのでとても焦っています。結果待ちの状態が1番辛いですよね。。一緒に嬉しい連絡を待ちましょー!!
初めまして◆
私も月曜日に大阪で最終面接を受けてきました。私の時も最後合否連絡もなく、終わりという感じだったので自分から聞いてみたのですが、いつも通り1週間以内に連絡しますとのことでした!!!!
私も圧迫感は感じなかったものの、今までの内定者の方々のお話を伺っていると3日程度で連絡があったと仰っていたので、緊張しまくりです…。
明日こそは嬉しい連絡が来たらいいんですが☆
mimiさん一緒に耐えましょう(笑)