会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週の3日に2次面接を受けられて、結果がきた方いらっしゃいますか?1次の時は結果が次の日にきていたので、気になりまして。。
知的な仕事とはどんな仕事をさすのでしょうか?
何処の支社?何の部?知的な仕事って何?全部応えてみてね!
いま働いている通信社では知的な仕事ができているんですか?
見てみました。
ちゃんと過去3年間の実績が載ってますよ。
適当な意見を事実のように書き込む人はたくさんいます。
自分自身で調べたり、会社訪問をしたり、人事に問い合わせたり、
自分の足で確かめようよ。
ネットが普及している今、そういうことで他人との差別化ができると思います。
家でネットサーフィンなんて、誰でもできることではないですか。
03年:26名
04年:54名
05年:87名
(採用人数抜粋/大学卒)
また、経常利益とかのデータも載ってました。
おととしから去年、今年とうなぎのぼりの様ですね。
だから今年の採用人数が多いのだと思いますよ。
会社に問題ってなんですか?君は何を問題とみます?軽々しく会社に問題という発言をするな。残ってる人は頭がおかしいのか?君に内定でてるかどうか知らんが、君は辞めるときに会社が悪いとほざくだろう。成績も残せず・・・会社に問題とはなんだ?
昨年は90人くらい
100人以上の採用は今年だけですよ。
その考え方は危険です。
離職率が高いというのは会社に何らかの問題がある場合が
ほとんどですから。
「辞めていく人は能力の低い人、社会人として何かが足りない人」
以前にも歌さんと同じようにこう考えて入社し、そして
辞めていった方もいらっしゃると思います。
悪いことは言いません。
もし歌さんが内定者であるのなら、OBを訪問するなり
会社にお願いして社員の方を紹介してもらいましょう。
そして社員の方の話を聞いた上で考えることをオススメします。
マイコムの離職率が高いとしても、(正確にはどうか知りませんけど)マイコムでガマンできない人は他の会社行ってもダメだったりするんじゃないかなぁ。とは思うよ。
自分が内定者懇親会や会社見学をした限りでは、先輩にあたる人達に問題は見当たりませんでしたよ。(そのフィーリングは人それぞれですが)
てか仕事が辛くても続けるなんて論を待たず、
下積みの時期に苦労するのが当たり前だと思うんだけど。
離職率が高いから、っていう人は、もう一度好きな仕事なら泥すすって辛酸舐める覚悟があるのか自分に問うてみてもいいんじゃないかな。
むしろ思うに、自分は何が好きな事か判らんから離職率なんて前後した視点が出るんだと思うんだが。
公務員だって民間化するところもあれば上からの支持どおりにつじつま合わせするだけで暇すぎる職場もあるし、自分が何を大事にしていくかで考えないと。
以前社員さんで、きれいなスーツの女性が汗だくで就職課にきて腰を低くしてお仕事している姿を偶然見ましたが、それをイヤだなとかかっこいいなとかどう見るかは人それぞれだろうなと感じました。
わたしはお断りして他の道に行きますけど、選考を通じていろいろ勉強させてもらったことはよかったです
離職率高いから不安って。自分次第ですよね!やめていく人達は所詮能力や社会人として足らない部分がある人がやめていくと思います。
100人採用するからなんなのですか?知り合いが一流企業に勤めていますが、200人以上採用ですよ。一流企業なら安心して働けるが人材は・・・っていうのがあるのでしょう?そこでも半分以上辞めます。それだけ厳しい社会です。貴方の周りに一部上場企業に勤めてる人はいてませんか?何処も同じです。恐れてるなら何浪してでも公務員になりなさい。若しくは主婦か主夫になりなさい。今どき公務員もサービス残業らしいけど・・どうします?
そうなんですか??
今内定頂いて悩んでいるのでお話もうすこし詳しくきかせてくださいっ(><)
離職率の高い理由なんかは伺いましたか??
ありがとうございます。そうなんですね、私も今までに本命企業何回落ちた事か・・・(T_T)昨日やっと返事来ました。今回は何とか次に進めましたが、前の面接の返事は次の日に来たので、こうも差があると戸惑ってしまいますね…
教えてもらいたいのですが。
ここの会社離職率多いから、100名も採用するって
聞きました。人事の男性の方も否定しなかったので
少し悩んでいます。
自分は先週の水曜日に受けたけれども、
既に 残念ながら、っていうメッセージがお返事箱に入ってた。
悲しい。志望度高かったのにな(ノ-T)グス
その場合東京枠ではだいたい何名位採用したのか知っているかたいますか??
同感です。少し学生軽視の姿勢はよく聞きます。
学生って馬鹿だねってよくいってるってバイトしていた、
先輩が聞いたみたいですし…
先日内定もらいました。
選考の案内にしても、健康診断にしても連絡が遅いし
自社の仕事もルーズな会社が他の会社の採用を
サポート出来るのか少し不安になってきました~
今度2次面接を受けるんで、2次面接の書きこみがあって
嬉しかったです。ありがとうございますm(_ _)m
2次も「自分をプレゼンテーション」すれば良いんですよね?(^^)
1次面接は、「どんな子どもだったか?」とか訊かれました。
MYCOMが第一志望なのですが、14日に一次面接を受けて未だメールにも、毎ナビにも返事が来ません。
一次面接は1週間位で選考結果が出るっておっしゃってましたよね?
説明会のとき戴いたプリントには2週間程度いただく場合もあるって書いてあったので
連絡を待ってみようか、結果が来ない旨連絡すればいいかすごく迷っています…
1次面接受かってて欲しいです(>_<)
お互い悲しい結果になりましたね><
また一からだ~…お互い頑張りましょう!!
私も落ちていました(TT)ショックです。。
さて、違う会社を探すかぁー
正直喋りすぎたかもしれませんが、自分の考え方や
職業観なんかをしっかり語れたという感はあり。
自分を認めてくれるなら通して欲しいと心から願う。。
mu-koさん共々、良い返事が来る事を願いつつ
圧迫覚悟で行ったのですが…んん??
1次の時とあまり変わらなかったです。
少し年齢が上がり、上の方が出てきたのかな、という印象でした。
今日人事の方に聞いたら
健康診断の日程、まだ立ってないそうですよ~
決まり次第、すぐに連絡をくださるそうです☆
>YUKOさん
人事の方に相談してみてはいかがですか~?
1次面接なら若手社員と人事の2名が面接官なので、
考慮してくれると思いますよ!
お騒がせしました。他社の最終面接と時間が見事に一緒で、選考に進むのをあきらめなくてはいけなくなってしまいました。面接の日程も一日しかなくて、残念でした。選考に進まれる方、頑張ってくださいね!!
今日結果来ました。。残念ながら落ちていました><大本命だけにショックです。スゴロクさんは受かっていて欲しいです☆
パソが今壊れてしまって、修理中なので返事が遅れてしまいました。今は大学からです。
私も面接微妙でした。質問時間長かったですね~。結構受けている人多いのでしょうか・・。余計なことまで考えてそまいます。。
早く返事がこないかなぁ。
ここにいらっしゃいます。受けたのは水曜でしたけど。
俺も7日に一次面接を受けた者です。でも未だに返事が来ません。あれって合否に関わらず連絡来るんですよね?しかも明日の9時から15時まではサーバーメンテナンスでアクセスできないみたいですね…。どっちにしても早く返事が欲しいです
有難うございます。エントリーシートは、作文と一緒に説明会で頂いた封筒で送りました。来週にでも問い合わせてみます!!
毎ナビ上でトラブル(?)があったようですが、その影響なんでしょうか?同じような状況の方いらっしゃいますか??
面接終了しました。手応えは微妙でした…気長に結果持ちます!!
こんにちは☆
私は落ちてしまったのですが(涙)、ESは専用の封筒で送られました??説明会のときは、2週間くらいで合否を知らせるようなことを話されていたきが…(汗)
私は丁度1週間くらいでしたよ(^^;
待ち長いですねー(=o=;)
面接お疲れ様です!私は明日面接です…緊張します(><)お互い二次選考に進めるといいですね☆
励ましの言葉ありがとうございます(>U<)/
本当に人生は1回限りなので、もう一度自分自身を見つめなおしてみようと思います♪
シトシト雨…もぅそろそろ止んで欲しいですね(^^;
私も真似っこして防水スプレーを頭から振りかけようかなぁ~☆=3蒸し暑さに負けずに頑張っていきましょうね(>ー<)ゞ