会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ないよ、絶対。役員面接終わった後、社員が会社案内してくれるもん。2次で落とすか残すか決めてると思う。
嬉しいです!
役員面接で落とされる事ってあるんですかね?
続きです
落ちても諦めきれなかった彼女は、結果がきた後人事に「どうしても入社したい」という手紙を出して再面接をしてもらい内定をいただくことができたそうです。これは数年前の就職氷河期に就活した友人の姉の実話です。
みるくさんもどうしてもリクルートにいきたいのであれば、連絡を取って再チャレンジしてみたらどうでしょう?後悔しないように、前に進んでください。
リクルートを含む人材系はどこも残業で忙しいのでは☆
みるくさんはまだ就職活動してるんですか?迷ってるなら、まだしてみたらどうでしょう?
知人の話なのですが、某旅行会社のJ○Bに2次で落とされた子がいました。
終わった後、同じ内定者同士話していたんですが、
リクルート志望で仕方なく入社する人多いみたいですね。
私もそうですが…。こんな気持ちで入社していけるのか
心配です。リクルーターの方に聞いたとこ、最近は残業
も多く社内に泊まる社員さんも多いみたいです。
社会人だから仕方ないかなと思いつつ、よその会社は
そんな事ないよ。ちゃんと休みは休みで公私共に充実出来る
って話もよく聞くし。社員さんの中には「社会人になったら、自分の為ではなく、マイコミに身を投じて必死になれ」っていわれました。わかるような、わからないような。
私としては、仕事も全力で、遊びも全力でってタイプなので
まじめ過ぎる熱血仕事人間があつまるここは合わないかなって思います~
先週受けた方で合否の連絡きた方いらっしゃいますか?
一次の結果が早かったため、遅いと不安になります。
おお!!良かったですね!
したらば、面接頑張りませう!
返信ありがとうございました。
お騒がせしましたが、今日一時面接の連絡いただきました^^;
卒業まであと少し、みなさん頑張りましょう^^
自分は4日の説明会に出て、6日のお昼に面接の連絡が来ました。
現在、予約画面は全て埋まっているようなので、ちょっと難しい気がします・・・。
でもたけさん以外も遅れてるのかもしれませんしそう焦らず。週明けに連絡来るかもしれませんよね。
いえ、ちゃんと7日(金)までと書いてありました。
>よいこさん
そうなんですか!?
今回は1次面接の日程も決まっているようで、それがもう来週の半ばと再来週の話なので、それまでにこなかったらどうしようと思ってます^^;
そうですね、連休明けたら問い合わせてみようかなと思います。
アドバイスありがとうございました!!
わたしは以前、聞いていた期日までに連絡が来なかったので、恐かったけれど電話で問い合わせました。
エントリーシートは合格でしたが、1次面接の日程が決まらず、連絡が遅くなっているとのことでした。
ここは勇気を出して問い合わせてみてはいかがでしょうか?
7日までに合否に関わらずお返事をくださるとのことでしたが、まだ来ていません。
もうお返事がこられたかたいますか?
書き込みをありがとうございます。役員面接が最終なんですね。なるほど。おめでとうコールがいただけることを祈りつつ、がんばってきます。
役員面接で終わりですよ。
ちなみに
役員面接クリアすると、電話でおめでとうコールがかかります。そしてその後履歴書に書いたアドレスにメールが来て、健康診断・懇親会の案内が来ます。もう少しです。
内定者はみんな面白い人たちでしたし、会社の雰囲気もものすごい良かったと感じています。迷いなく突き進んでくださいね。
私も役員面接を受ける予定のものです。
多分、最終面接を指しているのだろうと思います。
もしも最後じゃなかったら大変ですよね。
面接ではどのようなことが聞かれるのですか?やっておけばよかったことってありますか?
対応が早いのはすばらしいけど、落選メールじゃ悲しみでいっぱいです。面接の時点で手応え悪かったし。入りたかった・・・。
通過した人は頑張ってください!そしてもし僕が転職やら考えたときにはお世話してくださいね。
はじめまして、本社で行われる10月1日と5日の説明会に
出席されるかたはいらっしゃいますか?
失礼いたしました。
返信ありがとうございます!!
とっても参考になりました!!!
面接では、「どの県で働きたいですか?」と聞かれましたよ。
総合職は全国転勤有りですよ!!
ちなみに事業所は、札幌/仙台/さいたま/船橋/東京/横浜/名古屋
/京都/大阪/神戸/福岡にあります。
私は東京以外で上記のうちの1カ所に住んでいたので、
「そっちでも大丈夫ですか?」」と聞かれました。
一応、内定後に本人の希望を考慮した上で配属されるみたいです。
でも基本的に全国ですよ☆
どなたかご存じないですか?
全国かどうかで、今度説明会に行こうか悩んでいます。
なるほど参考になるお話ありがとうございます。
って事はそろそろ小論文に関しても仕上げ段階に入っていた方が良いですね。って言ってもまだ1次選考すら受けていないんですけどね。
5月に受けたときは、1次面接から最後の役員面接までが2週間かからずに終わりました。
特に2次面接はその日か次の日に結果が分かりました。
作文(かばんについて)はワードで書いて出しましたけど、手書きでもいいんじゃないですか?
どうすれば良いかわからないですよね。
あと、論文って手書きでしたよね?パソコンはだめでしたよね?
マヨイコミさんの意見もごもっともなので、簡単な回答になりますが。
形式は複数面接です。他にも学生さんはいます。
時間は予定時間ぴったりな感じです。筆記等はありません。
とりあえず、面接でもエントリーシートが重要になりますよ。
ひいきにならない程度に答えてしまいましたが、参考になればと思います。後は自力で頑張ってくださいね!
まだ受けている人もいるわけですし、
そういう質問はフェアじゃないですよ。
気持ちはわかりますが。
頑張りましょうね。
22日に東京で受けた人はもう結果をいただいてるのでしょうか??
2次の予定も出ていますか?わかる範囲で教えていただければと思います!
私は火曜に受けるのですが、22日に受けた人より遅れをとってしまってないか心配です…。
説明会後の書類選考を通過し、今度、1次面接を受けるのですが、どんな事を聞かれましたか?あと当日は、面接以外に何かしましたか!?面接の形式は、どんな感じしたか!?よかったらコメントよろしくお願いします!!
エントリーはやっぱり毎ナビからしかできないんじゃないでしょうかね??
まめまめさんへ
ではお会いできますね!!
丁寧なお答えありがとうございます☆参考になりました。
私は内定をいただいたのが最近なので健康診断もまだ先の事になるのかなと思ったんですが、心配なのでやはり直接連絡取ったほうがいいですね。
>まゆさん
間違いました、内定式は3日です(^^;
返信ありがとうございます。どこからエントリーするんですか???
頑張れ! 来年同期になりましょう☆
るるぶさんへ
エントリーは可ですが、地域によって説明会がなくなります!!10月4日の東京説明会で最後です。急げ~
まめまめさんへ
内定式5日なんですか??私は3日ですよ~何日かに分けるとかでしょうかね??
9月まで健康診断の連絡がなかったため、自分から人事部の方に連絡して日程を作ってもらいました。直接連絡取ったほうがいいですよ^^5日が内定式なんですね~!!
ありがとうございました。
助かりました☆
というかもう採用もおわってるのでしょうか☆
今この業界を志望しているので、気になっています
会社に問い合わせてみる前に、一応こちらで聞いてみようと思いました。健康診断身受診の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
今見ました!!…未だに悟れてないです(>0<;)
けんけんさんへ
その場合(ウェブから予約不可になった)は直接お問い合わせしたほうがいいと思います。ただ、通常だと人数分は枠があったはずなので、相当丁寧なほうがいいかと思われます。
醤油さんへ
一回目は複数で、2対2で普通ケースです!
秋採用があることはわかりました。が・・・しかし、私がエントリーシートを提出して、一次面接を受けることとなったのが6・7月・・・その間、一次面接の予約を取ろうと思って毎ナビを見ても、いつも満席でした。何度か電話をしたものの、空きがでたら予約してください。と言われるか、次回にまわされるかでした。そうこうしてるうちに、他社の面接やらなんやかんやで、一次面接が受けれなくなりました。というか、毎ナビの予約画面で予約できなくなりました・・・このような状況です。この状態なのですが、改めて聞きますっ!!!!!一次面接受けれますかね???????もしくは、秋採用にもう一度トライできますかね??
昨日連絡があり、web上で面接の予約を致しました。
一つの枠が40分とのことですが、これは個人面接なのでしょうか? ご存知なら教えてください。
私も昨日の夜連絡来ました!まだ次回の選考日程は決まってないようでしたが
昨日(16日)の夕方頃毎ナビに返信ありました。