会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の昼頃に返事きてました。二次は小論文が面接の題材になるみたいですね。
二次は、小論文を書かせて、それについて話をするみたいです。
私は17日に受けたのですが、まだ返事が来ません!!気になって毎日胃が痛いです…。
さきほど毎日コミからエントリーシート通過のメールがきました(めっちゃ深夜にきたけどすげぇな・・・。)
適性検査っていうのがあるんですけど、どういうものでしょうか?WEBテスト?性格テスト?30分くらいかかるようなんですが・・・。
内容は皆さんと同じような感じです。
いつ結果来るっていってました??
私は1時間後って言われた気がしたんですが、
そんなわけないって、電車に乗ってから気づきました↓
ばかですよね(>_<)
いつ結果出るかわかる人いませんか??
この会社には、1・5面接があるようですが、対象となる人は「あまり理解してない人」みたいなことが書いてありました。「理解してない」というのは、エントリーシートで書いてることが、あまりよくないとかなのでしょうか?
面接では、やりたい仕事などは詳しくは聞かれませんでした。全体的に仕事の話は少なかったです。なので、何を理解してないのかってとこが気になっています。
僕は金曜日に、面接を受けました。2対2でした。
内容は、
・周りから見た自分・・小学校の頃と今を比較
・なんで人材をしたいのか
・アルバイトや趣味について
・希望勤務地
・今どのような業界にエントリーしてるか。また、今第1希望の業界はこのまま第1だと思うか?
などでした。面接の最後の10分は質問もできました。面接官の方もいい方で、話しやすく、笑いとかジョークも出ましたよ。
自分の先輩の話だと大体希望がかなってるみたいですよ。
どこでもいいと答えた人がゆかりの無いところに配属されたりすることはあるみたいですが。
どうもありがとうございます!私も無事今日面接を終えてきました。よしむねさんと同じで仕事の位置づけや、希望勤務地も聞かれましたが、幼い頃の自分と、今現在の自分とを比較してどんな人間なのか答えてくださいというものもありました。他にも色々聞かれましたが、私の方も結構笑ったりしてて楽しかったです。
僕が聞かれたのは、1、趣味を私に紹介して、興味を持たせるよう私を誘って下さい。2、あなたは周りからどのような人だと言われますか?またそれを聞いて自分の思っている自分像とは差があると思いますか?3、どんな仕事をしてみたいですか?4、希望勤務地は?5、あなたにとって仕事というものの位置づけは?などなど。女の子は結婚後の仕事についてもきかれてましたよ。
自分も明日東京で面接です。面接は初めてで凄く緊張なんですが・・・。お互いに頑張りましょう!!
もう大阪は面接始まったんですね!私は明日です。面接初めてで緊張…。どんなことを聞かれたんでしょうか?
新人の場合、9割方勤務地の希望なんて通らないです。せいぜい希望の部署に配属になればいいほう。それも「望み薄」ですが。
説明してくれた人の話がそこまで興味深いモノではなかった
のが本音です。もうちょっと経験を積んだ人を
選んでも良かったんじゃないかなと思いました。
説明会で、仕事内容に非常に魅力を感じたのですが、勤務地が全国だということを聞き、私は関東での勤務がいいので面接を受けるか迷っているんです。。
毎コミの勤務地に関して、どの程度希望を聞いてもらえるか、などということを知っている方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいです!!
説明会は名古屋ですが2次以降はどうなるのでしょうか?
私は27日に説明会なのですが、ESは内容を考えて行って、参照しながら書いてもよいのですか??
結果、思った以上に早く出るんですね…(>_<)
1月10日までには結果がくるらしいです(>_<)
なんかもの足りない人には、二次面接の前に
1.5次面接とかあるらしいです。
それって通ってもなんとなく喜べませんよね。
たしかに!!正直あせりました!!笑
釣られちゃだめですって(笑)
真面目にレスをすると、参加することは少なくとも不利にはならないでしょうね。会社の情報が集められることを考えればある意味有利かもしれません……米粒くらいは。
ちなみに、選考の対象でないと言っておきながら対象にするケースも多々あります。世の中は怖いですね。
まあ、要はこの手の掲示板は嘘を嘘と見抜けないと(以下略)ってことです。
そういううわさ流しちゃだめだよ。
こういう掲示板の内容鵜呑みにしちゃう人だっているんだから・・
是非きてね。
場所は福岡国際センター。来たら選考有利になるらしいよ。
ありがとうございます!
私もJさんのように内定をいただきたいです!
内定者です。
論作のテストですが、事前にやっておくべきことは特にないと
思います。文章力云々よりも、自分自身の物事に対する見方
を見られることに主眼がありそうです。作文に近くて、お堅い
ものではないと思いますよ。
18日に1次面接を受けた者です。今日、毎ナビに返信ありましたよ。
情報ありがとうございます。
でも1週間ギリギリかかって連絡来た人も結構います。
役員面接の結果については役員の方が合否決定権を持っているそうなので、
幸か不幸か役員の方のスケジュールが忙しい時期に面接を受けた方は、連絡がギリギリまでかかることもあるようです。
あと、役員面接、通過率は高いですが、100%というわけではないそうです。でも油断や慢心をせずに、毅然として受ければ、2次を通過した人ならば大丈夫なのではないでしょうか。
火曜日に役員面接受けて今結果待ちです。
凄く心臓に悪い日を送っています。
具体的に面接後何日の何時位に連絡きましたか?
また、遅くに連絡きて受かってた人とかいますか?
すごく安心しました。
今日役員面接後、会社を案内してくれた
人事の方に合否の結果のことを聞いてみたところ
「3日以内には、連絡がいくと思うので
3日間胃の痛む思いで待って下さい。」
と言われました。
これから、胃の痛む3日間を過ごそうと思います。
…情報遅いですよね。
先々週内定の連絡が来たんですが、音沙汰なしでちょっと不安になってきてしまいました。
初めまして!
次回役員面接を受ける者ですが、
役員面接まで残った人は落とされないというのは
本当なんですか?
もしそれが、本当だとすると役員面接を受ける人数が
秋採用の募集人数を越えてしまうと思われるのですが…。
実際友近さんは内定を頂いたのですか?