会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バイトん事とか、卒論のテーマとか書いたばい。あんま硬くならんでいいちゃない?分からんが・・・オレは適当に書いて書類は受かったみたい。
私は2月10日の説明会に参加しますが、ES書くじゃないですか?
そこに「面接でテーマにしたいこと」ってあるんですが、どのような事を書いたらよいのでしょうか?
例えば「私の大学生活」とか「専攻科目の研究内容」とかでしょうか?
それとも職業観とかでしょうか?
もし宜しければ、みなさんはどのような事を書いたのか教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
最終も頑張りたいと思います。
>ひーこさんへ
私の時はとても和やかな雰囲気で
自分の身の上話しが殆どで終りました。
企業関連の突っ込まれた質問は殆どなく、
逆に不安な思いもしてたぐらいです。
「見切られた?」と・・・汗
今振り返ると、企業関連の質問はあまりされず
私自身について、沢山伺って頂けたのは
それだけ話しが広がり、自分の経験を濃く語ることが
出来たから?とも思います。(または時間切れ)
面接官の方に、興味を持っていただくことが
やはり大事なのでは?と思いました。
私は論文に関しては出来るだけ人と違うものを
と、心がけて書きました。
まだ結果が来ていません・・。
今回の二次面接は確か2月2日から。。でしたよね・・。
意外と結果は早くに出るのですね。。
今までの感じからいくと一週間後の前日あたりに結果が来ていたので。。
まだまだだろうと思っていたのですが
私も明日くらいに結果が来そうですね、、
あまり期待せず待ちます。。
ユーモア・・参考にさせていただきます。
二次をもうすぐ受ける者ですが、やはり二次ではけっこーつっこまれた事を聞かれましたか?1次は志望動機や学生時代を振り返って・・みたいな質問が多かったように思うのですが、それよりは企業に目をむけた質問?が多いのでしょうか?
さしつかえ無ければ、お聞きしたいです(>_<)
用意されているESに書きこみましたよ(^^)
たしか他にも資格とかを書き込む欄があったのでそれもメモして行ったほうがいいですよ☆
こりんごさんへ
一次面接は、すごく和やかなムードで行なわれてました。ただ私は関西で受けたので若干違いはあるか分かりませんが☆
ESに記入した「面接でテーマにして欲しいこと」はばっちり聞かれます。けどグループ面接ですし、そこまで緊張されなくても大丈夫かと(^^)頑張ってください。
前向きにならないと・・・とは思うのですが、少々へこんでしまいます。ま、これから私に合う企業を見つけます!
これから、という方、頑張って下さいね☆企業研究・自己分析をしっかり!
もっと研究しなきゃダメですね。これから切り替えていかないとです!!
私も面接で手ごたえがあったと思っていた分なんだかなぁという感じです。企業研究などが足りなかったと振り返っていますが。今から面接の方頑張ってくださいね。
貴重な情報ありがとうございます。
7~15年前というと
まさに「就職氷河期」と言われた時代ですよね。。
時代背景にもろ影響してますねぇ。。
「就職」というものを扱っている企業なだけに
不景気による就職氷河期の影響は大きかったのでしょうね。。
ただ、7年~15年前辺りのリストラが多かったのは
皆同じでは、とも思いました。
調べていないので自分の予想のみの考えですが。
どうなんでしょうね・・。
リストラ(くび)もやはり離職率に入るんです。。よね。
なんとなく、自ら辞職した人を想像してしまっていました。
学校にMYCOMで働いていた方いらっしゃるなんて
心強いですね。羨ましいです。。
レス、ありがとうございました☆
説明会で純利益?が去年からぐんと伸びてましたけど。
説明してくれた女の人の喋り方がたんたんとしてたので寝てしまいました。
うちの大学の就職部の先生は以前マイナビさんで働いていたのですが、10年ほど前にも100名単位で採用し。途中業績が悪くなると色々な理由をつけて多くの社員をリストラしたんですって。ここ数年の離職率(本当の数字か疑問ですが…)は公表していますが、7~15年前までさかのぼると悲惨な離職率になると思います。
あまりつっこまれたことは聞かれず
自分の身の上話しで終った感じがしました・・;
見切られてる?と、不安な思いを抱えてます。。
もし2次が受かったとしても役員面接は
少し先になるそうですね。
このままのスピードで行くと2月中の内定決まるのでは?
とか思ってたんですが。。
離職率の話題が出ていますが
どうなんでしょう。
近年の新卒者の離職率はどんどん増し
最近の平均離職率は40パーセントにも近いと聞きました。
毎日コミュニケーションズの公開している数値は
低い方では、、、と考えていましたが。。
まぁ。全体平均といっても
色んな企業がありますし、それらの平均と比較するのも
どうなのって話しなのでしょうが。。。
私はこの会社は低いって聞いたのですが…?
人事の方の雰囲気や、人事の方から聞いた会社の様子を重要視していましたが、自分でよくよく調べてみないと、いろいろな問題がありそうですね… 大体自分の会社の悪いところなんて言いませんもんね。
離職率が高いようですが、職種にもよると思いますが
働きにくいのでしょうか・・・。
面接官の方はとても感じの良い方でした。
どうも有難うございます!!1次の際も結構どんなことをしたいのか、昔の自分と今の自分を振り返ってどうか・・という質問が多かったのですが、さらに深める必要があるということですよね?!
心配です。。
私は関西ですので、一概に同じ内容になるとは言えませんが、私のときは小論文はさほど話題にはなりませんでしたよ。はっきりとした目的意識・自己分析をやっておくべきかもしれません。「なぜ?」という質問が多かった気がします。
2次面接、どんなことされましたか??小論文を元に面接をされたのでしょうか?もし良かったら教えてください☆宜しくお願いします!!
そっかそっか☆ありがとうございます!7日に一次面接があるから頑張ります!!
二次面接案内のメールにテーマが3つありました。私は携帯、おやじギャグ、球の3つでした。共通点あるのかな?
それなりに誕生してから年数も経っているのに離職率が
高いですよね。
採用数も売り上げなどと比例しない形で激増してるし。
ちゃんと調べてから受けないと怖い会社のうちの一つですね、ここ。
うーん。奈々さんって人は社員さんでよね。
今年の採用人数150名って多すぎじゃない?
5年位前まで10名程度だったのに…。
離職率も結構高いし。
社員さんですか?どの部署を希望してどこに配属されたんですか?????
けっこう遅くまで頑張っているみたいですね。
社員さんの話では土日でも出勤している人もチラホラとか。
仕事に命掛けるぐらいの意気込みは必要なんですね。
小論文の題は予め公表されるのですか??
はじめまして。
私も関西で二次面接を受けるものです。
その場で論文読まれるんでしょうかね。。
気になるところです。
二次では30分の面接時間ですからね。。
質問で終るか・・・論文の話題も含まれるか。。
WEBの面接予約画面を見る限り
一番早い面接の方でも2日・・・・ですよね。
ありがとうございます☆
今、適正検査を受けて、予約しようとしたらすでに満員でした!
よかったのか、悪かったのか…
けど、やはり後回しにして、いっぱい練習してきます!
第一志望を後回しにするのは鉄則です。場慣れしておかないとかなり上がってしまうものです。
先日他社のGWを受けましたが、自分が何かを発表する時に脈拍がどんどん上がっていくことを実感しました(笑)。毎コミュは面接日時が多いので、できるだけ後に回して、簡単に書類が通る業界(いろいろとありますが……)の面接試験を受けてきたほうがいいと思いますよ。
よっかたですね☆
私も書類審査は通りました!
第一志望なのに、初めての面接!
やっぱりさけるべきかな…o(>ロ<o) (o>ロ<)o
大体希望が通るなんて、あまりないことですよ。事実、私がそうでしたし。その先輩は運よく希望が通られたでしょうが、現に希望が通らないで配属される場合も多々あります。それは毎コミに限らず、どこの会社でもその人の適正や人員欠員の補充を考えて経営陣の方針で決まることだからわかりません。
新人の配属の希望が大体通るなんて、あまり期待を大きくさせるのもよくないと思いますが。
私も一次通過のメールが、ここに書き込んだ後、送られて来ました。二次も頑張りましょう(^-^)
小論文の構想練ります。
昨日から何度も何度もな~んども毎ナビをチェックして、
さっきやっと書類通過のお知らせが届きました!
すごくすごく嬉しいです(>▽<)
面接はきっと心臓が口から飛び出るほど緊張すると思いますが、自分を精一杯出して頑張りたいと思いますw
ってか落とされた人いるの??
全員救われたんだろうさ
まだ連絡がきません・・・。
私も1.5次面接という結果でした。
通ったと思えばうれしいのですが、
正直、複雑な心境です...。
何かが足りない人は1.5なんですよね。
僕も1.5次面接でした。もう一度チャンスをいただけたと思ったらよかったのかなと思ったり。お互い頑張りましょうね!!
先日面接を受けて、今日返事がきました。
結果は、1.5次面接に。というものでした。
皆さんの中にも、1.5次面接になったひといますか?
まだまだ先は長いですね。
倍率高いんだろうなぁ。。。
ありがとうございます!!
助かりました☆
良い結果を祈るばかりです...。