会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり差があるようですね。。
面接地によってもかなり差でるでしょうね。。
友達が優しい面接官にあたってて、自分が厳しい方だと
ショックです;
ていうかかなりびっくりなんですけど。。人事の前に、人としてどうなの!?って感じです↓
面接官が違うのかどうかまではわからないけど、日にちが違うとやり方も違うみたいですね。
友達と一緒にエントリーしてるんですけど進捗はバラバラなんですよ。
先に終わってる友達に聞いたら和やかだっていうから緊張もせずに行ったら…
やられました…
それ本当ですか!?僕は1次と1.5次受けましたけど、両方1時間待たされて面接でしたよ。。。いくら1人1人を丁寧に見るとはいえおかしいですよね。それでしかも、5分の遅刻でそこまで言われるとは心外ですね。
大変でしたね。まして人材ビジネスの会社なのに…。その人事の方がどういう意図で発言したかは分かりませんけど、発言自体がひどすぎますね。
2次試験を受けてから5日ほどしてから連絡が来ましたよ。
一次の時のようにとても和やかな雰囲気でした。
意地悪な質問も全くありませんでした。
毎ナビのお返事箱に連絡がありました。
私の場合圧迫どころか「これでいいの?」というほど
自分の身の上話しで終ってしまいました。
過去の書き込みを見ていると
なんせ面接の際人事の方が優しくて
とても話しやすい空気を作って下さります。
なので「手ごたえあり」と思っても
落ちたりすることがあるようです。。
差のつけどころは。。。小論文かもしれませんね。
私がお会いした社員の方が、たまたま心無い人だったらいいなと思います。
1次面接でお会いした人事の方は、とても感じのいい方でしたし・・・。
きっと私はこの会社には縁が無かったのですね。
言われたことはくやしいけど、また違うところで頑張ろうと思います。
え~!!まじですか・・・。
そんな会社は成長しないでしょう。
最低な人事又は社員ですね。
そんな人達とは、仕事したくありませんよね。
ある意味そういう場面が見えて良かったのかもですね。
2次試験を受けてからどのくらいで連絡がきましたか?
電話でしたか?メールでしたか?
2次試験は圧迫に感じましたか?
質問だらけで申し訳ないのですが、教えていただけたら嬉しいです。
逆に考えれば、そんな会社に入社しなくて良かったではないですか?会社の素顔が垣間見えた訳だし。いやな事は忘れて次、頑張りましょう☆
それはひどいですね・・しかも低学歴はとらないとか絶対間違ってるし。ショックです。。
でもJRの人身事故で電車が40分遅れてて、しかも電車の中がすごい人で、会社に遅刻するっていう電話をできる状態ではありませんでした。
とにかく走って、面接会場に着いたのですが予定時刻より5分も遅刻してしまいました。
事情を説明して謝罪したところ
「帰ってください。あなたがJRに乗ってた証拠なんてない!!言い訳をするな!!うちはあなたみたいな学歴の低い人なんて採用する気はない」
と言われてしまいました。
その後何度も謝罪しましたが、
「私は何も知らない。そんなに面接がしたいのなら東京の人事にでも電話してみれば?」
と言われてしまいました。
とてもいい会社だと思っていたのに、そのような言葉を受けてとても残念でした。
ありがとうございます(^^)
頑張ってくださいね!
まだまだ選考や説明会が控えているので、落ち込んでる暇はないです!
ただ、未だに何故??は消えないですが(笑)
落ちるMYCOMもあれば、面接受かったと電話が来たところもあったので、結果的に嬉しい方が勝ちました☆
もう、ここにはこれで来ないのですが、なりたい自分目指して共に就活エンジョイしましょぉ☆
どうも、ありがとうございました。
では。
ちなみに私は1,5次で落ちました↓みなさん頑張ってください!!
今までそんなことはなく、順調だったので、何故?????って感じですが、縁がなかったのでしょうね(T_T)
説明会では好感触だっただけに、もっと選考受けたっかたですね。
受かった方はファイトです!!
2次面接うらやましいです><
おめでとうございます!!
はい、お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます!!私は昨日の朝
2次の連絡が来ました!!!!お互い面接
がんばりましょうね★
私は関西で9日に1次を受けましたが、翌日に返事きましたよ。
でも、1.5次面接のご案内でした。
私は字が汚いのでワード作成して提出しました。。苦笑
それでも問題はありませんでした。
もちろん中身が一番大事でしょうが
ただ、手書きにはパソコンで打った文字には無い魅力がありますよね。
私も字がもう少し綺麗に書ければ。。と、
就活中は少し悔しい思いです。。
私は手書きにしようかと思っています。パソコンだとなんだか気持ちが伝わらないような気がしまして・・・。気分の問題ですが・・。どっちでも大丈夫だと思いますよ☆
書式自由って書いてありますし。
それともパソコン使いますか?
人の目みてはなさないしごみょごみょ話すし
おわってる!
早速の返信ありがとうございます!
そうなんですね。一安心です~。。。
今日パソコンでまとめていくことにしました。
少し緊張しますが。。。私なりにアピールしたいところを伝えられるよう頑張りますね!
私は関西の説明会でしたが、みんなノート見ながら書いてましたよ。
私は、パソコンで打った文章をメールで携帯に送っていたので、携帯見ながら書いてました。
お行儀良くないですね。
見ながら書けますよー。
私はワードで打ったものを見ながら書きました。
頑張ってくださいね。
明日選考会に行くのですが。。当日、ESなどを書く時に何かノートとか見ながら書いてもいいのですか?
その場であれだけの量を書けるかすごく不安で。。。
どなたか教えてください!
なんでこないんだろう・・・落ちたのかな・・・
この日に面接した人で、返事来た人っていますか??
1.5次を受けるかた、どんなレポートだしましたか?
なにか、アドバイスを!!!1
私もよく分からなかったのですが
一番いいのは同業他社の説明会から
肌で違いを感じる?のが手っ取り早い気がしました。
先日、初めて同業他社の説明会に参加したのですが
「ここまで違うのか」とびっくりしたぐらいです。
あと私がしてるのは・・HPの比較ですかね。。
リクナビと毎ナビを見比べたりしてます。
役員面接がいつあるかがまだ分からないので
それまでは、とりあえず色んな説明会に参加したいと思ってます。
かなりテンパってしまってます・・。
誰か助けてください・・・。
ありがとうございます!!ひーこさんも就活お互い頑張りましょうね☆
今日、名古屋で説明会受けてきました☆
イメージしてたよりも好印象でした(^^)
選考は小論文等、結構大変そうですが、幅広い事業内容に魅力感じましたね!
リクルートには規模は負けますが、まぁ、安定して働けそうな会社ですよね。
また、情報交換等しましょうね♪
ありがとうございます。
内定者日記見ていると最終は圧迫?っぽいらしいので
企業研究頑張りたいと思います。
今日、同業他社の説明会に行きましたが
比較が出来て楽しいもんですね!
ひーこさんも頑張ってくださいね♪
あなたここの社員さんですよね?
こんな上からコメントで学生の掲示板をのぞき見するのは
やめてください!
どうもありがとうございます!
面接官のかたとちゃんとコミュニケーションとれるように
頑張ってきます。ichicaさんも最終面接頑張ってくださいね。
どうもありがとうございます!
あまり硬くならないほうが良いですね(汗)
他は大丈夫です♪がんばります!
K-1さん>「面接でテーマにしたい事」は僕はバイトについてって書いたけど全く何も聞かれませんでしたよ。
そこは多分あんまり見られへんのとちゃうかな。それ以外のところをバッチシ頑張って書ければ通過間違いなしやと思います!!
頑張ってくださいね☆