会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして、同じく服装で迷いますね(笑)
私服でもいいもんなんですかね??
無難にスーツかなーと思っているのですが。
僕は大阪での3rdインプレッションに参加します。知りたいことを今まで以上に深く聞いて自分が働くイメージを想像できたらうれしいですね!!気持ちは早いけど毎コミ社員の一人になった感じでスーツで行こうかな。。
私も同じ日に受けました。四月中ということはわかっているのですが不安ですよね!!
結果はぎりぎりにきそうですね。
私は行きますよ。もう予約しましたー。
社内見学もありますし、、
あんまり崩しすぎても・・ですかねぇ。
でもリクルートスーツでかしこまり過ぎるのも・・・
かといって何着ればいいか全然分らないです(涙
リクルートスーツでシャツだけ色物にしようかな、、
とか考えてます。
俺も服装悩んでいます。。どうしますか?スーツですか?
難しい・・・。みなさん行くんですかね?
私は4月10日に東京で参加した者です。
ESの結果は4月末までに合否に関わらず連絡ということでしたよ。
よろしくおねがいしますね!
ところで3rdインプレッションの案内が来ましたね。
凄く楽しみです。
服装自由とありますが・・・・
皆さんどうされますか?
が、連絡がありません・・・
そのときに、面接は5月以降と言われましたが、いつまでに連絡ということは言われませんでした。
連絡きた方いますか??どうなっているのか不安です。
4月上旬に登場していたものです(笑)
この会社に決めました☆なので、同士の方よろしくです!
本当におめでとうございます。もしかすると、来年から一緒に働くかもしれないですね☆近いうちに毎コミに受諾の電話しようと思います。
電話の向こうの社員の方の拍手がうれしかったです☆
たぶん、入社すると思うので、一緒に入られるかた、よろしくお願いします☆
ほんとに時間かかるんですね~すごい入りたいから落ち着かない日々が続くのか・・
ありがとうございます!
ありがとうございます!そんな待たされて落とされるんですね・・酷だ。他の選考も頑張っておきます!
1.5次面接を通過すれば、次は2次面接です。
2次面接を通過すれば、次が3次(役員)面接です。
私の場合は役員面接の前に2ndインプレッションという
社員の方とお話できる場がありました。
1.5次面接は学生:面接官=1:2でした。
1次→2次面接と進んだ方よりも、1回多く人事の方にアピールできるので、貴重な機会だと私は思います。
しかし1.5次に進むということは、1次面接で「自分がどういう人間なのか」ということを、あまり伝えることができていなかったからだと思うので、気を引き締める必要もあります。
長くなりましたが、少しでも参考になると嬉しいです。
頑張ってください☆
私は1,5次面接ではなく2次面接でしたよ。小論文を書くみたいです。お互い頑張りましょう(^^)
2次面接を受けた方で小論文はどんな感じで書きましたか?
就活中に小論文など書いたことないので、なにかアドバイスみたいなものが教えて欲しいです。
私は3,4週間後位でしたねぇ~。忘れられたのかな?って思ったときにきました☆
ですから、結構こまめに毎ナビをチェックしておいた方がいいですよ~!!
あと最終で絞られるのかは私もわかりません。。。人事の方しか正確にはわからないのでは!?www
あと一次面接対策としてやるべきことは、ありますか?ここが大本命なので、誰か~ヘルプ!
私の時は2次通過の連絡から1ヶ月以上経ってから
役員面接の案内が来ました。
多分今も2・3週間以上先になるとは思いますよ。
2ndインプレッションの時に社員の方がおっしゃってた事ですが
「うちの役員面接は結構落とすからね~」とのこと。
意識確認だけの役員面接ではないことは確かです。
最終面接の雰囲気や質問内容は
面接担当の役員の方によっても
大分差があるように思います。
圧迫だった人もいれば、和やかだった人もいるようです。
私の最終面接は和やかではありませんでした。
(この時は社長はいなかったです。役員2人が面接して下さいました)
自分の意志をしっかり固めて
役員面接頑張ってください。
お二人とも有難うございました!ゆうちゃんさんは内定おめでとうございますm(__)m
1:2ですか。それなら相手の人数に緊張したりせずに、
自分をアピールできそうですね☆
私は来月1.5次面接受けるんですけど、もし1.5面接を突破したら、次は2次ですか?それとも3次(最終)ですか?
ゆうちゃんさんの過程を参考までに聞かせて下さい(>_<)!!
ちなみに二次面接では最終に進んだ場合もありのままを見たいと言われましたが・・・。
選考過程は
一次面接→(1.5次面接)→二次面接→最終面接→内定
ですね。
もらったプリントに書いてあるはずですよ。
私は1.5次面接を経験してます。
先日内々定をいただきました。
1.5次面接に進まれる方多いみたいですね、
頑張ってください。
>appleさんへ
私の場合は受験者:面接官=1:2でしたよ。
志望している出版部門は衰退傾向にあるので
厳しいかもしれませんが、なんとか頑張りたいと思います。
ところで、2次は受験者:面接官=何:何なんでしょうか?
ご存知のかたいらっしゃいましたら、教えて頂けませんかm(_ _)m
ありがとうございます!私も来てました(^。^)ちなみに私は1.5次面接です!!でもまだ予約できないみたいです・・・。
羨ましいーー。質問なんですが、1.5次面接を受けた方で内定ゲットした方はいるんでしょうか。
同封されていた日付って表現がイマイチわかんないんですが、俺が先月の30日に出したのは、締め切りが3月31日までのクールのESです。
そのクールでは、結果は4月中旬に発表と書いていて、一昨日の19日に結果来たので、ES送ってからだいたい二十日後に結果が来たということですよ。
先輩社員の方々にまた会える機会があるんですね!
楽しみです。
MYCOMの魅力として
色んな人がいるんだなぁというのを2ndインプレッションの時に実感しました。
役員面接まで残った人達の個性や雰囲気が
見事にばっらばらで
凄く楽しかった印象があります。
私も毎コミに入社する意思を固めました!!
色々、悩みましたが、私は毎コミの社員の方が大好きなので、決めました。お二人にも早く会いたいです。
私も内定確約の連絡をしました。
結局、他社の選考は辞退しました。
色々、不安はあるけれどマイコミの結果待ちでドキドキしていた頃を思い出し決めました!
初心こそ最大!
3rdインプレッションというものがあるそうなので、その時お会いできるといいですね!
皆さんに参考になれば!!と思い書き込みしました。
(でも、自分は未だ結果待ちですよwww)
対策というものは・・・していったけど、特にそれが通用しなかったのが第一印象でした。
でも、企業研究とかはした方がいいと思います、今後もし内定が頂けた場合などに役に立つのでは。
社長はとても温かみのある方でした。「社長」という言葉からとても厳しい方だと、イメージしてましたが、それは間違いでしたね。
面接は終始和やかでした。圧迫という噂が本当??と思ったくらいでした。笑いありの面接だったといえます。
少しでも参考になれば幸いです。
それは、同封されていた日付より後になったということなんでしょうか?すいません質問ばかりしてしまって・・・
誓約書などの紙類の提出はまだありませんよー。
つまり口約束状態ですね^^
内定をいただいた方!口約束ですか??それともきちんと誓約書的なものを書くのでしょうか??
俺は直接資料請求で、先月の30日に出しました。
昨日それの合格通知来たんで、約20日間くらいかかると思いますよ☆
ごめんなさい!同じです。紛らわしくしてすいません。間違えて他の企業のHNを使ってしまいました。そうですか。みなさん貴重な意見ありがとうございました。私もまだまだ就活これからなんで頑張りたい思います。
私は直接資料請求で15日に出したんですけど、まだ一週間たってないんですよね(汗)
5月の2日までに発表するって書いてあったんで、popoさんも二週間くらいあるんじゃないでしょうか?不安ですよね。
私も10日の説明会行きました!でもまだ何も連絡無いです・・・落ちたのかと思っていたのですがpopoさんもまだ
ってことはまだ可能性があるのでしょうか??