会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は面接を受けてから調度一週間で内定の電話を頂きましたよ!!
人によって電話がかかってくるタイミングは違うみたいですし、2週間以内と社員の人に言われたので、まだまだ大丈夫だと思いますよ♪
私は1週間ぐらい待ってるんですが、諦めるべきなのかなと思いまして。平均はどれくらいなのかな?
私は圧迫でした。
4月頭に内定をいただけましたが
それまでの和やかで和気あいあいとした面接とは一変。
面接を受けたあと、かなり凹みましたが
面接中は自分の想いを自分の言葉で伝えるべく
必死になりました。
多分ですが。。。
圧迫面接だった人とそうじゃなかった人の違いは
社長がいるか、いないか、だと思います。
私の最終面接の時は社長さんはいらっしゃらず
役員の方のみでした。
社長不在の面接を受けた私の周りの子は
「圧迫だった」と言い
社長がいる面接を受けた子は
「和やかだった。社長が優しげだった。」と
言ってました。
皆が皆そうではないとは思います。
ですが、最終が圧迫な場合もあれば、和やかな面接の場合もあるので
きっちり、自分のこと、会社のことを研究した上で
面接頑張ってください^^
私も説明会予約が出来なかったので資料請求しました。
到着まで少しかかるのでので、もし請求されるなら、早めにしたほうがいいと思います。
私も圧迫だったり厳しいことを言われた方との違いは全くわかりません><
ただ毎コミさんに対しては本当に飾らず自分の言葉で話し続けたってことがあるのかな、とも思います。
すごく自然体でお話しすることができたと思うので。
ちなみにこれは私の場合ですが・・・。
1次は1番普通の面接っぽい感じでした。
2次も内容自体は1次と似ていますが少し変わった質問もされました。
そして最終、私の場合最終面接が1番和やかだったように思います。
なんというか私の言っていることを上手くすくい上げて広げてくださいましたし・・・。
私も圧迫と聞いていたので少し心配でしたが今では逆に圧迫と言われていたのが不思議なくらいですよ。
実は友人も別の日に受けていて彼も本当に和やかなムードだったようなのであまり心配せず精一杯の自分をアピールしてきてください!!
自分もそれで迷った末資料請求しました。(東京なのに・・汗)
期限は15日までなんでもう提出して今結果待ちですね。
結果は31日に出るみたいです。
ちなみになぜ資料請求したかっていうと定員達する前に早めにやらなきゃって焦ったんです 汗
自分の場合それまで別の業界受けてて一度就活辞めた後からの再スタートだったんで。
私は来週最終選考受けます。
私は第一志望なのですが、ここの最終選考は圧迫と聞いていたので今から不安です。
でもことりさんのように和やかな面接もあるみたいですが、違いは何なんでしょうね^^;
質問内容は1・2次面接より難しい感じですか??
僕は三月の最終日に資料請求でエントリーしました。
説明会には参加できなかったんですが、
次回、役員面接まで進みました。
選考自体に説明会参加は関係無いと思うので、
悩むならエントリーしたほうが良いと思います!
もしくは、一度毎コミさんに電話して、
今後福岡で説明会をする予定があるか聞いてみてはいかがでしょうか?
福岡で内定をもらったものです。最初の勤務希望地は1次面接の段階から正直に話しました。最終的に決定するのは希望者、部署人数などの兼ね合いになるといわれました。
あと、転勤についてですが、仕事が出来る人程たくさんあるみたいです!!そして、たくさんの部署を経験できるみたいですよ!
ありがとうございます☆
私は最終面接に進んでも内定がもらえないことが何度もあって最終面接トラウマになってました(笑)
そんなのも普通に話せた雰囲気でしたよ^^
私の前に受けた方もその前に受けた方も本当に和やかな面接だったようなので気を張らずに頑張ってきてください!!
先ほど、役員面接の案内が来ました。
かなりつっこまれるようですが、
第一志望なので頑張ります!!
>ことりさん
おめでとうございます!!
僕も他社で内定まだもらっていないのですが、
ことりさんのカキコ見て勇気が湧きました。
ありがとうございます!
私の場合は圧迫という感じは全く受けず、本当に和やかなムードで普通にお話しているという感じでした。
志望動機や他社選考の状況、希望部署や希望勤務地等聞かれましたね。
私は「人材業界の企業さんは全く選考が進まないのでこの業界にむいていないのかも」といったようなコトや部署、勤務地の希望等もはっきりと言わせていただきました。
それでも内定はいただけましたのでこれから受けられる皆さんも思っていることや希望等ははっきり言われたらいいと思いますよ^^
実際最終面接で言ったことは入社後の配置に大きく影響すると先輩社員さんもおっしゃっていましたし。
後は元気に笑顔でいけば大丈夫だと思います☆
他社さんで全く内定をいただいていない私も合格できたのでこれまでいい結果が出ていない方も自信を持って頑張ってください!!
集団ですよ。私の場合は学生2面接官2でしたが、学生3の人もいるみたいですよ。
よくないですよね?
派遣ってことに抵抗感じたから適当にテスト受けた
んですけど、2次選考に進みました。
使い捨てで切られる感じがするのは自分だけでしょうか?
圧迫ではなくて、普通の和やかな面接だったんですが、
15分後の面接終了時に「これからの面接ではもっと大きい声で喋った方がいいよ。頑張ってね」
いやぁ‥落ちましたねこれは‥。
まさか終わった瞬間に戦力外通告されるとは思わなかったんで、かなり凹んでます↓↓
これから受ける方々、頑張ってください。最終も絞り込みの場なんだろうけど、
個人的な経験から言えば1,2次で十分にアピールしとかないと
キツいんじゃないかと思います(>_<)
いえいえ!毎コミの面接は人それぞれみたいですね。でも厳しく現実的な言葉をもらう方が多いみたいですし、事実和やかだと感じていた自分も振り返ってみると、そいったシーンがあったかのように思います!!
だから、自信をもって!いい結果がきっとでますよ☆
準備はゼロでした。
が、全く圧迫ということはなく、
「御社の仕事について理解出来ているか自信はないです」とかけっこう正直に話しましたけど
内定もらえましたよ。
こんなヤツもいるのか程度に思ってもらえるかと
書き込みしました。
私は福岡で面接の予定なんですけど、まだ予約画面に福岡が出てなくてずっと困ってます…。
ありがとうございます!!
ホッとしました!!
最終がんばってください☆
論文は自己PR書かなかったですけど、受かりましたよ☆
だから大丈夫だと思いますよ。
僕はセミナー行けなかったので、
普通にテーマに沿った論文書いてしまいました。。。
情報ありがとうございます!そして内定おめでとうございます♪
面接当日に内定出るなんてすごいですね。
最終面接、人によって様々なんですねえ‥。
自分は2次のとき、業界研究不足を露呈してしまったので、今からで出来る限り勉強して、本番に備えたいと思います(>_<)圧迫面接は受けたこと無いんで、ビビリまくりです。。
社長みたいな方に、「君は一言足りないんだよ!」マスコミ志望の私に「マスコミ向いてないんじゃないの??」とか正直へこんでます。帰り道かなり放心状態でした・・・。
終わった後、人事の人が社内を案内してくれて、やっぱりこの会社に入りたいと感じましたが、悔しい気持ちでいっぱいです・・・。でも現実的な話をしたので、これからも就職活動がんばりたいと考えています。。
今までアドバイスして頂いた、どんどんどんさんやちっちさんありがとうございました。気長に結果を待つことにします♪
じこPRを交えると言うことで構成に困っています‥
最終のみ東京で受けてその日の夜、内定をいただきました。
準備は絶対していったほうがいいと思います。
自分の前の人は15分くらいの軽い面接で帰ってきましたが、なぜか自分は40分くらいやりました。
しかも、めっちゃ圧迫!
たぶん人によってまちまちなので準備はしっかりとしていったほうがいいです。
ちなみに自分はキャリアプランについて30分くらい議論していました。
かなり厳しかったですけど、自分の意見をしっかり持っていれば乗り越えられますのでがんばってください!!
あ、ホントですね!!
ちょっと予約画面見るのが早過ぎたようです^^;
今予約出来ました☆ありがとうございました。
大阪もう出てますよ~♪
適正検査受験後、1次面接予約しようと思ったら、北海道しか
会場がないんです。。
当方、大阪在住なんですが、
何日かたてば新しい日程が発表されるんでしょうか?
昨日、内定のお電話を頂きました!!
最終面接は、時間の長さは本当に気にしなくていいと思います!!
ちなみに、北海道(札幌)で面接受けて内定頂いた方ってどなたかいらっしゃいますか?
私も大阪での説明会に参加しましたよ。でも、まだ結果はきてないですよー。15日までって言ってたし気長にまちましょー☆受かってるといいんだけどな~。
大阪ですよね?私もその日に説明会に行きました!
まだ連絡はありません。。
でも15日までに合否に関わらず連絡はあるそうなので、
待ってるところです。。。誰かきた人いるのかなぁ><?
先日内定いただいたものです。
私も最終面接、10分もかかりませんでした。
でも内定いただいたので、時間じゃないですよ!
あとは朗報待つのみです!
私は今から1次面接なんですがf^^;)
私の友達は内定貰いましたけど、同じように15分くらいだったって言ってましたよ。
東京ですか??
俺も20分弱で終わってしまいましたよ!
同じくアピール仕切れなかった気がしますが・・。
お互い内定もらえるといいですね☆
ワタシなんて、13分でした・・。でも◎でしたよ!
時間は関係ないです!
東京ですか??
自分も昨日受けたのですが、20分弱で終わりましたよ。
同じくアピールし切れなかったという思いがあります。
お互い無事内定を頂けるといいですね!!
そんなにかかったんですかぁ~・・期限MAXですね◎
ま、合否関わらずなんで待ってたらそのうち
来るんですけどやっぱり気になっちゃうんで・・
1・5次でもいいからひっかかりたいです!!
僕は先月の28日に一次受けて、
五月八日に二次案内のメール来ました。
ちょうど十日ぐらいです。
ゴールデンウィーク挟んだので、
参考になるかわかりませんが。。。
最近受けられた方結果はどのくらいで来ましたか?
10日以内と言われましたが本命なんで胃がイタイです・・・・
私も1.5次選考が予定されてますが,メールは来ませんでしたよ。
前に来たメールにあった「~はこちら」から予約画面に行けます。
私ももらいました!4月の末にメールもらっていっしょに1.5次面接予約フォームがきました。
で12日1.5次面接に行きます!
ちなみに選考は名古屋です(^-^)