会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスされるんならHN統一しましょうね★
なんか気悪くされたらごめんなさいね。
icicaさんのアドバイスを活かして1次から気を引き締めて
同じ職場で働けるようがんばりましょうね!
私は相当前に東京で1.5次受けて、落ちました。雰囲気は1次とあまり変わらなかったですよ。自分の素を出すことをお勧めします。頑張ってください!!
私も十日に受けましたがまだ連絡は来ていません。
4月中には・・・ということでしたが。
選考結果の連絡きた方はいらっしゃるのでしょうか?
どなたか東京で受けた方いらっしゃいますか!?面接官によっても違うとは思いますが、雰囲気とかどんな感じだったでしょうか?1次のように和やかですかねー?(>_<)レポ課題もあるし心配だぁ~。。
過去ログにもありますが1次でも落ちる人はいますよ。
私の友人も1次で落ちていました。
私の時は大体の予想ですが・・・
1次面接の予約画面と
2次面接の予約画面を比較したとき、
3分の1か4分の1くらいの人数にはなっていたと思います。
大分前の話なので参考までに。。
1次では「自分」について聞かれることが多いと思います。
友人は「自分」をしっかり表現でき、面接官とも話が盛り上がって楽しかったそうですが、落とされてました。
いくら自分をきっちり表現できても
この企業に合わなければ落とされる、、、ってことだと思います。
質問の意図ですか??
ES通過したら2次まではある程度全員進ませるのかが知りたいのです。
恐縮してらっしゃるけど、
質問の意図を明確にしないといい印象もてないよ~
なるべく2次までみてくれようとするかた1.5次があるのは
なんとなく理解できますが。
ES通過したら2次までは進ませるのかが知りたいのですか?
残念ながら私はまだその段階にすら至ってませんので(笑)
質問にはお答えしかねますが・・
おっきいこと言ってて答えられずスミマセン。
にやさんが1次の結果待ちなのかこれから選考なのかわかりませんが、
ここには過去に受けた方の記録がたくさん残っています。
いっぱい企業研究やら面接の雰囲気やら調べて自信を持ってがんばってください★
とにかく全部です~どの会社の役員面接でも同じだと思いますが、何を聞かれても、しっかりと答えられる予習が大事だと思います(^^)
内々定までの道のりは、これで合っていますか?
企業研究とは毎コミのことですか?それとも
競合他社も含めということですか?
来週に最終面接を控えているので参考にさせていただきたいです!
具体的にどんなことしとけばいいですか???
しっかりと企業研究してないとやばいっすね~!!あぶね~あぶね~
二次面接は一次より、志望事業部について話す機会が多かったです。ですから、志望理由を固めて行く方がいいと思います。私の場合は、小論文に関してはノータッチでした。
がんばって下さいね!!
学生2:面接官2でしたよ☆
私のときは、志望動機や自己PRは聞かれず、昔と今とでは周りからどのような人だと思われていますか?など。どんな人間かについて知ろうとしてくださってました。
後は、ESについて色々と質問されましたよ☆雰囲気は和やか♪1次ではありのままの自分を表現してみては☆
来週、2次面接受けるものです。僕が1次受けて感じたことを書いてみます。
1次面接はとっても和やかでした。(これは他の方も書いてますね)面接官の方も笑顔で喋ってくれますし、少なくとも緊張はしないはずです。
1次面接では、企業研究や業界への知識は置いといて(とはいっても、志望部門でどんなことをやりたいのか、軽くは聞かれますが)、
基本的なコミュニケーション能力を問われていると思います。
僕のときは、
「あなたはどういう人間で、今までどういった経験を積んできたのか」ということを、最も時間をかけて聞かれました。
そういうわけなので、自分のことを偽りなく、素直に、ハキハキと喋れれば、受かると思いますよ。お互い頑張りましょう☆
今度1次面接を受けます。
既に受けた方いらっしゃいましたら、雰囲気、内容などなど教えていただけませんか?
辞退によって他の人の希望が広がるって・確かにそういう一面はあるけど、その内定は採った人のもの☆例えその方が辞退しても、その枠で他の人が内定っていう考え方はあまりすきじゃないですねー実力ある人、企業が本当に欲しいと思う人はそ選ばれていくわけだし・・だって皆第一希望以外だっていっぱいウケルじゃんー!!だから辞退が自分の内定につながるっていうのは・・残念ながら見当違いで感情的部分が大きいと思ったり☆
もしかして大阪ですか??
私は最終面接から9日目に
電話連絡受けましたよ♪
多分、皆そんぐらいじゃないでしょうか。。
最終面接受けて1週間以内に連絡来た方はいないかも。。。
皆さん連絡どれくらいできてるんでしょう?
なんか、最長2週間~早くても1週間なのかな~?
1週間以内にお返事といわれた一週間目なんですが、もうちょっと気長にまつか、問い合わせるか悩んじゃいますね。
僕も同じくです。実際補欠とかあるんですかね?向こうの予定が合わないとか‥でも小論文書く時間がたくさんあるのでそれはそれでOKじゃないですか!
そんなことないと思いますよ~!私は関東なんですけど、17日に一次面接ですし。気にすることないと思います(^。^)!!
書き込みをみると皆さんより、スタートは遅いのですが、頑張ろうと思います。
説明会時にESを書くみたいなんですが、何か心がけていくことはありますか?
おめでとうございます!取り消しですか?
私の場合はマイコミに行く決心は出来ているのですが、心残りな会社が1社だけある旨を伝えたところ、その結果がわかり次第でいいので、お返事下さいと言われました。
むしろ「他社とマイコミを比べてくれ!」という自信も感じました。(個人的に)
悔いは残したくないのでそうするつもりです。
なので、就職活動を続けても内々定取り消しになる可能性は低いと思います。
そして返事は早め早めを心がけたほうがいいと思います。
私はGWまでにお返事下さいと言われました。私が今、選考中の2社が、それまでに終わるので。人によってバラバラではないのでしょーーか?
昨日の夜にようやく電話があり内々定いただきました。すっごくうれしかったのですが少し迷っています。内々定ってことは向こうから破棄される可能性もあるということですよね?内定かこれから就職活動を続けるか、返事を迫られたのですが就職活動を続けた場合内々定取り消しがありえるのでしょうかね??
内定承諾の期限について特にないですよね??
今月中に連絡くださいと言われたのですが・・・・
私は3月29日(水)に大阪で受けさせてもらいました。
私はやりたい仕事や勤務地などについては触れられなかったので、自信もなく不安でホント待っている期間は苦しかったです・・・。「人間性を評価してくれたこと」はマイコミの好きなところの1つです。
待っている間に「ホントにマイコミでいいのかな?」を考える時間があったので今となっては貴重な時間だった・・・。
しかし、私は12日目で我慢しきれず、問い合わせさせてもらいました。とても丁寧に対応していただいたので、苦しさからは開放されました。本当に苦しい時は、問い合わせてみることをお勧めします!
内々定の電話に出れなくても、留守電にメッセージを入れていただけますし。
ペンネーム間違いましたw。さっきの、ひーこは私です。すいません(-_-;)
四日で大阪、同じですねえー(>_<)私も内定後の話っぽい事も話されたので、少し期待はしてるんですが。どうなんでしょう(>_<)!!?不安ですね…。けど、待つことしか今はできないし、希望を持って待ちましょう!!!
面接もなぜ通過したのか不思議なぐらい・・・
最終では帰すあの事業内容について聞かれて、研究不足だったのでうまく答えられず、普通に落ちたな・・・思っていたので。。。
皆さんはこの会社のどんなところに魅力を感じましたか?
良ければ聞かせてくださぃ☆
私も4日に大阪で最終を受けましたが、結果はまだです。
待つのは辛いです。でも、勤務地の話や、内定後の話もしたので、落ちた気はしなかったんですが。。。
だんだん不安になってきました。今日で、9日目ですし・・・・
でも信じてまっています^^;
最終面接はいつ受けられましたか??連絡方法や時期を聞かずに帰ってきてしまって一週間経つのですが結果が来ません。・゜゜ ’゜(*ノ(エ);*)゜゛・。クマァーン!!
受かった人から連絡が来るのかな。。。とι
私は時間はある程度長く社長さんもいろいろ話してくださったのですが、ど~にも自信がないです・・・
早く結果をしりたいよ~!!
私は希望の部署がシステムだったのもあって
ソフトウェア会社ほかにもあるんだから、うちじゃなくても?みたいな質問をされました。
他は志望理由とか、進学の事情とかその辺を聞かれたので
(大学卒業後さらに進学したので)、あまり参考にならないかもです;
最終面接近いんでしょうか、頑張って下さいね!
>にーふ。さん
お仲間~(><)
面接10分て珍しくないのかな?
短いのって、○か×かもうどっちかだろうなと思っちゃって;
待つのすごい辛いです、私も第一希望なので来年一緒に働けたらいいですね!
過去ログみていたら、夕方~夜に掛けての連絡が多いようなので
携帯肌身離さずに持ち歩こうと思います!
私も先週大阪で役員面接を受け、今、結果待ちです・・・。
ちなみに私も、面接10分で終わりました・・。
待つのってつらいですね。
この企業が第一希望なので、早く結果を伝えて欲しい毎日です。
すみません!!質問とかはどんな感じでしたかぁ??
現在役員面接の結果まちなんですが、過去ログ見ると
結構時間かかるみたいですね・・・;
一週間以内に電話かメールで、とは言われたけど、もうちょっとかかるのかな・・・?
面接自体は特に圧迫もなく、10分強で終了してしまいまして
人事の方にも驚かれる始末(ノ_T)
先週末の東京で面接受けた方他にもいらっしゃいますか~?
書類選考の結果&適正診断のご案内メール、もしくは説明会予約確認メールに記載されていますよ~!!