会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回、言われた通りにシートに記入してしまったのでIDをメモし忘れました。どこかにあるはずだ!!と思って探していますが、私も見当たりません。是非わかる方教えてください!!
同業他社を比べるのは、志望事業部によって違いますよ~。
かりんさんはどこ志望で出してるんですか??
最終頑張ってください(*^▽^*)
>ゆうちゃんさん
一緒に働くかもしれませんね(^^♪
>そらねこさん
次は1次面接です(^^)
>ともさん
IDは、面接結果画面や、面接申し込み完了画面の上の方に記載されているはずです♪
>ともさん
私も今日説明会に参加しました!!
IDは毎日就職ナビのメッセージの説明会確認メールの自分の名前の下に書いてあります。
もしかしたら説明会受付完了メールと間違えているのかもしれませんよ?
(受付完了メールにはIDが書いてないのです)
もう一度確認してみるとよいと思います。
私も22日名古屋組です~通過いただきました。
ES合格通知のメールに書かれてますのでそれまでは向こうが管理しているのではないでしょうか。
もう内定いただいてる方いるんですね~おめでとうございます(^-^)
私は名古屋で3月23日に説明会とESの提出を行い、連絡がなかったので諦めていたのですが今さっきメールが来ました!
これは第2期選考になるんですかね?
どなたか知ってる人or同じ条件の方いたら教えてください!!!
ほんとに拍手が後ろで聞こえました☆
もし一緒に働くことになる方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。
選考中のみなさん、私は説明会に参加してから2ヵ月半程かかりました、頑張って下さい。
最終面接では、最近のニュースについてや社会情勢について聞かれるでしょうか??
あと、同業他社と比べるならばテンプスタッフやリクルートですか?
内々定っていうのはどういう意味ですか??
今の選考している会社をうけおわるまで待ってくれるらしいですからほんといい会社です!!
3月中に役員面接を受けた方は、今週中には連絡が来るとのことでした。今日来るのと日曜に来るのとでは大きな違いですが、本当に行きたい会社なのでもうちょっと我慢して待ちます!
毎日さんへ>
私は1.5次面接を経験してますよ!アピールチャンスが1回増えたと思って頑張ってください☆
どんどんどんさんへ>
私は1度だけ現実的な意見を言われました。圧迫ではなかったかな。「あぁ。。確かに・・・。」と思ったけど、本当に話を聞いてくれてるし、ESも見てくれてるんだ思い、嬉しかったです。
スタンスは変わらず、どういう人間なのかを見てくれてました。
頑張ってください☆
やはり他社との違いも聞かれるんですかぁ~。地域的に毎コミみたいた会社の説明会とかなくて・・・ネットでしか調べることが出来ないので不安ですねぇ~。
頑張ります!!ありがとうございましたぁー
私は2次から圧迫だったのですが、自己分析と志望理由が固まっていれば大丈夫だと思いますよ。
最終では、とにかくどんな仕事がしたいか?できるか?など、私の場合は仕事の話ばかりでした。私は人材派遣を希望しているので、派遣のメリット・デメリット、他社との違い・クライアント営業とコーディネーターの役割、どうやったら利益が上がるかなど、本当に突っ込まれました。
自分の意見を根拠を持って説明すること。人事の方が話されている内容をきちんと理解し、返答することが大切だと思います。
あと、感情的にならずに笑顔でいけば大丈夫だと思います!
頑張って下さい☆
ありがとうございます~!!一次、二次が和やかだったでけに、、、、圧迫の想像がつかなくて!!!
自分の意見をガツリ直球で勝負してみます!!!!!!
和やかな雰囲気の方もいらっしゃったみたいですし
そうじゃなかった方も・・・(私含む^^;
役員の方のオーラーに圧迫感を感じたのもありますし、
現実的な意見を言われたりしました。
どれも、「あぁ。。確かに・・・」と納得できる言葉だったので
ショックもあったのですが、有り難味も感じましたよ。
やはり、ぽんっと鋭い質問をされたりするので
志望理由や自分の考え方に
「何故?何故?何故?」と何度も掘り下げておくといいかもしれません。
自分の意見がしっかり言えれば
評価されるはずです。
毎日さん>
私は1次から2次でしたが、
最終面接を控えてる方で1.5次面接を通ってきた方いらっしゃいましたよ。
---
役員面接の案内についてですが
私は1ヶ月以上待ちましたよー^^;
今はそこまで待ちはしないでしょうが
案内は必ず来るし、時間も日取りも自分で選択できるので
大分、予定組みやすいと思います。
今度、最終面接を受けます。書き込みをみていると何か、
かなりの圧迫の様ですねぇ・・・・・。
何か、「これだけは!」しておいた方がいいものがあればアドバイスをお願いします☆
最終面接結果来てない人ももう少しまってみましょう。。。
役員面接の案内も来るといいですね!
私も、全く連絡来てないですよ~・・・。早く連絡もらいたいですよね~(>_<)
内定の方おめでとうございます!!掲示板を見てると、みなさん圧迫って書いてあるのですが、どう圧迫なのですか??
私も3月半ばに役員面接の案内をもらって以来ずっと待ってます~毎日が辛いです。。早く最終面接受けて、気を楽にしたーい(><)せめて日程だけでも知らせて欲しいです。
内定もらった人うらやましいです!おめでとうございます(>▽<)
最終は圧迫でした・・・。苦・・。
来てないです!まちこさんはどうですか?
もし来てたら書き込んでくださいね!
私はもうちょっと待ってみます。
「役員面接の日時が決まるまでお待ちください」という旨のメールを受け取ったのですが、もう二週間以上たっています・・・
同じような状況の方いらっしゃいますか?
28日です。連絡は6日の21時にありました。
たぶんちょっとずつ連絡してるんじゃないですかね~?
なので、まだまだ連絡が来るハズです♪
志望度高いので、もし一緒に働くことになる方がいらっしゃったら、よろしくお願いします(^ー^)
多分なのですが、関西勢(少なくとも私は)
人事の方とお会いしてないんですよね。。
受付(?)の方に「結果はお電話で・・・」とだけ言われていたので
合否関係なく結果は電話で来るのだと思ってました。
でも受かってるといいですね。。
最終でも結構選考厳しいかもしれませんね
安心しました。
ほんと受かってるとうれしいですね。待ちましょう!
ちょっとずつ結果連絡してるんじゃないですかね?(^^)
ちなみに志望度高いので、もし一緒に働く方がいらっしゃればよろしくお願いします~
私は大阪で28日に受けて、昨日の夜9時に連絡頂きました。
29日のことですよね?結果・・・。まだです・・・。
人事の方は全国を飛び回って空き時間にしか電話できない状況なのかな・・・、って待ち続けてます。
諦めず待ちましょう!きっと受かってますよ!
合格通知は電話、ご縁がなかった方には手紙と人事の方がいっていました。これは関東の場合ですが。
最終面接が終わった後に、言われませんでしたか?
説明会でもらった選考スケジュールには、役員面接だけ「合否に関わらず」とは書いてない。「一週間以内に電話か手紙で通知」となってるから、合格者だけ連絡のようだ。
一週間以上たってるわしは落ちたようです。悔しいが、もう消えよう。さらばじゃ!
他人によれば合否に関わらず連絡はあると。
ただし、連絡方法が確定しとらん。まあメールじゃろね
私も、名前とか題名とか書きたいので、表紙をつけることにします!
>ichicaさんへ
ありがとうございます。みなさんの意見を参考にさせてもらいます♪
これから2次面接のみなさん!共に頑張りましょう!!
本当に嬉しいです☆
あと2社だけ選考を受けようと思っていますが、毎コミの志望度もかなり高いです!!
この掲示板もかなり参考にさせて頂きました。みなさん、ありがとうございます。
これから選考に進まれる方も頑張って下さい!私は真剣さが伝われば大丈夫だと思います!
わし関西初日よw
ところがジャンジャンバリバリのポジティ部所属じゃけ待ちゆうけんねww
…とかいいつつ次の企業へエントリー…うう、先は長いのう!
21時以降でしたよ。
ユースケさん>
枚数自由なら何枚でも大丈夫でしょうが
表紙などはホッチキス止めが出来ない分企業側にとっても
少し邪魔になってしまうかもしれませんね。(・・;)
eitarouさん>
改行が意味あるものなら枚数問題ないと思いますよー。
私は表紙付けたかったので付けました(笑)
そこにタイトルや名前を書きたかったので(^^)
>関西組の皆さん
私は先週の水曜に受けましたがまだです(^▽^;)
でも、全体的に連絡遅い気がしますし、もうちょっと希望を持って待ちましょう♪♪