会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか・・・
不安です。
よほどひどくないかぎり、落ちないと甘く見てたんですけどね。気を引き締めて望みたいと思います。
最終でも結構落ちますねぇ(><)自分のまわりもいました。
あと人事の方も言っていましたよ。
ここって、最終でも結構落とすんですかね?
私も少し不安ですけど大丈夫ですよ!
そのうちに案内がくるはずです☆
私は先週内定のお電話いただいて
6月末に懇親会があるとその時言われましたが
それからの連絡はまだきていません(><)
MYCOMって内定の書類とかがないから
ホントに大丈夫なのかなと少し不安ですけど
大丈夫ですよね~?
皆さん、面接がんばりましょう☆
あたしも本日メールが来ていました。
面接ってどんなこと聞かれるんでしょうね。
さっき返事きました。
通過してました。
5日までって聞いてたのに。
5日あたりに連絡ってことだったのかしら???
遅れた原因はわかりませんが無事連絡があって良かったです。
合否にかかわらずとおっしゃっていたと思うのですが。なにか不都合でもあったのでしょうか。。。
>ぺん子さん
私も25日行ってきました!でも同じく連絡来ない~。。。
落ちたんやろうか・・
あたしも25にいったんですが、連絡いまだにありません。
通過した人しか来ないんでしたっけ?不安。
六月末から七月の頭にかけて、メールで連絡するとおっしゃっていましたよ☆
人事の方からまだ懇親会の連絡ってないですよね?
アドバイスありがとうございました!! 来週に予定されているんですが、
第一志望なので今からガチガチに緊張しています…
できるだけリラックスして受けれるようにがんばってきますね!
私は社長ではなく役員の方と1対1でした。
雰囲気はとても穏やかで時間は30分くらいでしたよ。
志望部署、その動機、勤務地なんかについて聞かれましたが
私の出身地の話で盛り上がったりして
「本当に最終?」と思うくらいでした。
質疑応答では自分がこんなことをしたいと思っているけど
実際はできるのかと言うようなことを聞いたら
丁寧に正直に答えてくれました。
今までの面接のように素直な自分で臨めばよいと思います!
頑張って!!
私は大阪で受けて、社長と1対1でした。雰囲気はとても和やかで、お話しやすい感じでしたよ☆質問は、主に志望部署について。私は、第三希望まで聞かれました。ちゃんと理由が言えるようにしといた方が良いと思います。あとなぜこの業界を受けているのか。質問や、言いたい事も聞いてくださいますから、そこで大いにアピールできたら良いと思います。ちなみに私は質問をしたら、かなり盛り上がって50分ぐらい経ってました。笑 社長は結構お話好きの方みたいでしたよ。思う存分、正直に気持ちをぶつけてきて下さいね。
頑張れー!!!
また、最後に質疑応答の時間はとられるのでしょうか?
sukeさんへ
私も昨日お電話いただきました!同じくここに決めようと思っています☆お二人とも情報ありがとうございました(^^
私は29日に最終を受けて31日の夜内々定の
お電話いただきましたよ。
お世話になろうと思っています☆
私は29日に最終面接受けて
今日の夜に内々定の電話いただきましたよ。
たしかESが15日必着ということだったと思うんですが・・。
らっこさん、かなり詳しく教えてくださってありがとうございます!!すっごい参考になりました。(^_^.)しっかり面接の準備をして頑張りますね!
らっこさんは次二次面接なんですね。頑張ってください!
私も二次面接に進めるよう頑張ってきます。(>_<)
本当にありがとうございました。
ありがとうございます!個人面接なんですね。。がんばろうっと。
小論文の質問はないんですね。
私は、1.5次面接を受けて、次回2次面接を受けます。
参考になるかわかりませんが、私の場合を書いておきます。
1.5次面接では、面接官2:学生2でした。
自己アピール(自己紹介)を最初にしました。
その後、小論文「1次面接の感想と1.5次面接に向けて」についてお話しました。
まず、一次面接の自己採点をつけるとしたら?
次に、その理由。
そして、書いた内容についてです。
最後に、自分がこれだけは言いたいこと。
でした。
雰囲気は、とても穏やかな感じでした。
また、私と一緒に受けた人は、出版を希望されていたみたいですが、毎コミが出している出版物を読んだことがあるかについても聞かれていましたよ。
私も毎コミが第一志望なので、一緒に頑張りましょう!!
>>ガンダムさんへ
たしかに、不安です。本当に内定なのか不安になります。しかも、都合悪くなって3rd impressionに参加できないんですよ。余計に心配になります・・・。
本当に大丈夫なんでしょうかね~。6月に内定者懇親会みたいなのがあるって、おっしゃってたのですが、それも他の内定頂いた方と交流できないのも、不安です。。。
次が二次ではなくて1.5次面接の案内がきました。皆さんの中に1.5次面接を受けた経験がある方おられますか?もしおられたら1.5次面接について何でもいいので情報ください。
あとこれってやっぱり二次に進む方に比べてかなり不利なんでしょうかね??倍頑張らないといけないってことですかね?どうしても毎コミにいきたいので、どうかよろしくお願いします。
学生1、人事2でした。
内容は前半は雑談で後半は変わった質問が多かったです。
イエス、ノーで答えられるような二択の質問です。
自主性を調べる為に聞いたらしい。
自分の時は全体的に突っ込まれることが多かったので考えをまとめておけば大丈夫ですよ!
ちなみに全く根拠の無い話ですが、毎コミは元気でメンタルの強い人を求めているのではないかと面接等を通して感じました。
あまり参考にならないかもしれないけど、頑張ってくださいね!!
他社の内定承諾書の期日があるので・・
情報お願いします
じょうほうありがとうございます♪
六月の懇談会で話せたらお友達になりましょう♪
先日 3rdインプレッション に参加した者です。
3rdインプレッションは社員さんと話すことが中心でしたが、
6月に地域ごとに内定者懇親会があるようでしたよ★
ですのでご心配なく!私も3rdインプレッションでは2、3人のコと話すことができたくらいでしたし・・。
その時は参加できると良いですね^^
私も学校のため3rdインプレッションに参加できず、少し不安です。今後も何度かあるとありがたいですね。
小論文書かなくちゃだ・・
面接って学生と面接官は何人ですか??
内容なども、経験した方教えてくださると嬉しいです!
今日メール来ました!次は二次面接です!
頑張りましょうね!
私のときはかなりの圧迫面接で、面接後半に至ってはもはや圧迫というより「無視面接」にも近く、興味すら持っていただけてないようで社長さんも役員さんもかなり退屈そうにされていました。「落ちた。。。」自信をもってそう思いました。しかし結果は合格☆決め手は、何を言われても笑顔を絶やさずポジティブな発言を心がけていたところなのかな~と思います。どんなに否定的なことを言われても、興味を示されていなくても、明るく自分の熱意を素直に伝える、ソレが大事です☆圧迫のときも、面接官は真剣にヒドイ事を言おうとしているのではなく、そのときの私たち受験者の対応ーどのようにかわすか、否定されたことをどれだけ自分で発展的にまた話をすすめていくか、へこたれないかーなどをみているのではないでしょうか。。。特に人材業界はメンタル面が強くないとつとまらないと思いますしそういうところは重要視していると思います。たとえなんと言われてもタフに、前向きに思いのたけを伝えてきてください!がんばってくださいね^^
私は札幌で19日に一次面接を受けました。
結果は昨日、毎ナビに届きました。
10日以内に連絡って言ってたけど、まだ連絡こないです。
誰か来た方いますか~?
第一志望なんで、気になってしまって・・・
私もESの結果待ちの者です。結果は26日までに合否関わらず連絡ありということですよ!説明会配布資料の中に書いてありました。
どうもありがとうございます。
最終面接精一杯頑張ってきますね☆
和やかか厳しい面接かはわからないけど、自分をだせるように頑張ってきます!!
大阪での話ですが、こないだのは30人くらいいた中で、
3~4人くらいが私服でしたよ。
私は、先週、3rdインプレッションに参加しました@@
スーツがほとんどで、1、2割りは私服の人がいましたよ^-^お菓子と飲み物が出ました@@
服装は私服ですか?それともスーツですか??
また過去に3ndインプレッションに参加していてどっちが多かったか知っている方いれば教えてほしいです(><)