会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接は終始和やかで割と自分を出し切れたと思います!
次、2次面接に進むことになりました!
次は突っ込まれることを覚悟して、望みたいと思います!!
だいすさんはどうでしたか?
ありがとうございます!!
気合入れて書きます!
面接も自分の気持ちを精一杯伝えてきます!!
今さっき二次面接の連絡が来ました~~♪
小論文の提出もあるみたいです・・・より一層の企業研究をして次回に挑もうと思います。
本命だったうえに、電話口で暖かい拍手まで聞こえてきて嬉しかったです。
みなさんもがんばって下さい!
懇親会で会えるのを心待ちにしています。
その反省を踏まえて、でも今はこんなことも知ることができました!!って感じにしたらいいかもですね^^
あと、事業部ごとの業務内容は知っておくに越したことはないと思います♪私は人材業界に興味あったので決行詳しく調べてました!
あとは、とにかく笑顔を絶やさないことと、一生懸命に面接を受けることくらいかなぁ。きっと、どもってしまったり、かんでしまっても、一生懸命に臨んだらその気持ちを汲んでくれると思います!!
緊張しますよね?頑張って!!
早速のお返事ありがとうございます!!
内容のことなんですが、1次面接のことと1.5次面接にむけてとっていう風に書いてあったのですが、1次面接で企業研究がうまくできていなかったことに気付いたのですが、そういった反省のようなマイナスの内容は書かない方がいいですかね?
出ますよ。
都内の方で4万円支給されているそうです。
ココは福利厚生がとっても◎です!
私はワードで書いて提出しましたよ☆
一緒に受けてた人もパソコン打ちだったし!
その辺は気にしなくていいんじゃないかな☆
私は、2次への意気込みとかを強めに書きました。
本当、受けるたびに志望度上がったし♪
なにか、他に気になることあったら聞いてくださいね^^
力になれることあれば☆
どうでしたか?
ありがとうございます!!
行く度に行きたいっていう気持ちが増してます!!
毎コミさんはどのようにレポート書かれましたか??
手書きの方がいいですかね??
悩みまくってます(><)
ここって住宅補助はあるんでしょうか?
10日以内と言っていましたね。
受かるといいですが・・・。
10日以内に連絡との事でしたしまだなのでしょうか・・・
こんにちは。
私は1.5次コースで内定もらいました。
1.5次はめっちゃ失敗して絶対落ちたって思いました。
でも、受かりました。
思ったことは、いいとこをいっぱいアピールできたわけじゃないけど、自分の素はさらけ出したってことです。
だから、内定もらってここに行くことに決めた今も何の不安もありません。
偽っていいとこ見せることよりも、誠意を持って、本当の自分を出せたらいいんじゃないかな??
いい結果になるといいですね★☆
応援してますよ!!!!
頑張ってください。僕はあんまりうまく話すことができず、
1.5面接に進むことになりました。
私も最終の返事待ちです。
ドキドキですよね!
連絡来たらまた書き込んでくださいね☆
今日、受けてきます!
私は圧迫面接されると逆切れしてしまう恐れがあるので
少し不安です。。。
グループだと思っていたけど、時間通りに来ていたのは私だけだった、という感じです。周囲の意見に振り回されることなく、自分のペースでお話できたのでとても話しやすかったです。
もう一次面接受けましたか?
明日1次面接なんですが、1次から1人なんですか??
1対1ですか??グループだと思ってたので驚きです!
私も恐らく圧迫面接受けましたが質問に対する答えについて更に細かく聞かれたりするので圧迫されてる感じにもなりました。
でも話はちゃんと聞いていただけてるし和やかになる部分もあったので聞かれたことに対してはっきり答えれば大丈夫だと思います!
ちょっときついことも言われるかもしれませんがそれを苦にせず返していけば熱意は伝わると思いますよ☆
会社に懇親会の返信をした後なにかメール返ってきましたか??
とても和やかな雰囲気で「いかにも!」というアピールは求められていないように感じたのでなるべく簡潔に伝えました。しかし、もっと、自己アピールに結びつけたりすれば…と多少の後悔はあります。上京の興奮と寝不足で、頭の回転が遅くなっていたのだろうか…。。
あと、準備を万全にしていったのに15分くらいの確認で
終わってしまいました。話したりない…。大丈夫だろうか??
結果がくるまで、気が気ではありません。
一次はESに書いた「テーマにしたいこと」を聞いてくれますよ!
私は、21日に二次面接を受けさせていただくのですが、日記を見た感じ、面接が穏やかなら、合格。圧迫ですと残念な結果になってしまった方が多いように感じました。運なんでしょうかね(´~`;)
選考は結構受けてきたのですが、圧迫を受けた事がありません(たぶん)。
圧迫を受けても自分は大丈夫なぁ~なんて少し自信もあったりしますが、何分、受けたことがないので分かりません。
もし、圧迫を受けた方で、コレを考えとくとイイ。や、アドバイスなどがありましたら、是非教えて下さい。お願いします。
私も29日の懇親会参加します。
で、服装どうしようかな~って悩んでいます。
みなさんけっこう私服で行くんですかね??
そうですか☆参考にさせていただきます!私も当日会えることを楽しみにしてます☆(^^)
2次は和やかと書いたのですが質問は矢継ぎばやに飛んできましたよ。面接官の自己紹介もなく小論を書くにいたっての経緯(特に中身に触れず)や、ESで書いたことについてなどや、答えようのない質問も。考えてもダメだったら分かりませんと答えて逆に質問したり、はたまた安易に思いつく答えを3つくらい一気に言ってみたりしました。全く予想してない質問がくるので面接と硬くならずに、しっかり「会話」すればいいのでは&機転が利くかどうかじゃないでしょうか。。
なんとなくですが。。
1次は集団面接だったこともあり、そんなに突っ込んだ質問は
されませんでした。全体的な印象を見る感じでしたよ。
内定者枠があとどれぐらいなのかは私には分かりかねます。。
すいません。
>はーとるるさん
同じかもしれませんね。
私も予想通りの結果になってしまいました。
私は1・5次も受けて、その時も散々でしたので2次まで
いけたのが奇跡という感じです。
受かられた方頑張って下さい。
同じ面接官かもしれませんね。
私は予想通り落ちてしまいました。
雰囲気は悪くなかったのですが、本当に答えようのない質問には絶句でした。
面接官にもよると思うので、2次は和やかと圧迫に分かれるみたいですね。
受かった方頑張ってください!!
私は私服で行きますよ!!
当日会えることを楽しみにしています
はじめまして♪
今週の木曜日に一次面接を受けます。掲示板を見たのですが二次以降はなかなか圧迫気味の面接みたいですが、一次面接はフランクな感じなのでしょうか??
後、沢山の方が内定を取っておられますがまだチャンスはありますかね??
質問ばかりですみません・・・↓
超圧迫でした・・
席につくと同時に、面接官の方の自己紹介もナシに
面接が始まり、まず小論文について聞かれました。
ほぼ志望部署と職種の話で、私が言ったことすべてに
鋭いツッコミを入れられて、本当に疲れた面接でした・・・
しかし、悪意の感じられるような雰囲気ではなかったので、
純粋に私のことを知ろうとしてくれたように感じます。
突飛な質問に、稚拙な回答をしてしまったことが
多かったので、残念な結果になりそうな予感ですが、
少しは期待を持って返事を待ちたいと思います。
ほとんど満員で東京ばっかりすね~交通費でるみたいすね☆
私は何が何でも内定もらう気持ちで東京まで行ってきます!
>ちびさんへ
ありがとうございますっっ!!
2次面接受けたのですが、超圧迫でした(笑)
そんなの答えようがないよ~って質問されたり、小論から10分くらい突っ込まれた上、1.5次面接の小論の内容まで突っ込まれました(><)
悪い印象は持たなかったのですが、(圧迫だと気付いたので)笑顔で切り返すところを少し反論してしまいまして…
更に攻撃がきました(泣)
皆さん和やかだったのなら、かなり自信ないです。
びびりはしなかったのですが、生意気に見えたかも…
なるほど!風を風邪だと思って読んでしまったので、???でした(笑)私の時も二次は半分ぐらい世間話で終わってしまいましたが、最終、内々定頂けたので大丈夫だと思いますよ。
内々定までは、二次の結果が1週間以内、そこから最終の予約をして、私の場合は最終面接の結果が二日後にかかってきました。
私もものすごくぶっちゃけてしまいました…
あの雰囲気だと、何だかぶっちゃけてもいいような気になってしまいますよねw他社と比べた直球の質問とかしましたけど具体的&丁寧に答えていただいて、さらに志望度高まりました。
役員はかなり突っ込まれるみたいですよね。
ってか、あー早くメールこんかなぁ~~~
笑っているのをヘラヘラしていると思われて印象が悪くうつってしまっているかもということです。「笑顔」ではなく笑いすぎてしまったもので…面接の方も笑われていたのですが。
なめこさんと同じくすっごくフランクでした。
私も話をしているうちにのってきてしまい、かなりぶっちゃけトークをしてしまいました^_^;
でも次に進めることになったので自信持ってください。
私は大阪で受けているんですが、役員面接の予約画面が東京しか出ないんです。待ってたら大阪も出るのかな。
一応予約はしたけど、できれば大阪で受けたいんですが…
まだ大阪でも役員面接ってありますよね?
うーん…電話して聞いてみようかなぁ
悪い風にうつってなければいいってどういう意味ですか?
悪い風にうつってなければ良いんですけど第一志望なんでかなり心配です(>_<)
先週2次うけたんすけど内定までどのくらいかかるんですかね??
他社サンに返事をしないといけないので気になります。
1,5次に進まれた皆さん、頑張れば内定いただけますので
がんばってくださいね!
はーとるるさん>
うひょー。さんのおっしゃるとおり小論文のウエイトは
そんなに高くないと思われます。
私も2次、最終共に触れられず・・
最初になんで横書きなの?って聞かれただけでしたよw
しかし、結果は◎だったのであくまで学生を知る
補足材料として利用するのではないでしょうか。
あまり小論文という枠にとらわれすぎずあなたを表現してみてください。
小論文のウエイトはそんなに高くないのではないでしょうか?
面接でも何のテーマについて書いたかだけ聞かれてあとはスルーって感じでした。
出来もはっきりいって良いといえるようなものではなかったですが通りました。
面接重視っぽいですよ。
ちなみに私の場合は二次は結構つっこんだ質問が多かったです。圧迫と感じるかもしれないですけど話はきちんと聞いてくれるので自分の考えを整理しておけば大丈夫ですよ!
あと2次が小論から突っ込まれるのでしょうか??
それとも志望動機&自己PRって感じなのでしょうか??
もし分かる方いらっしゃったら宜しくお願いします!!
私も結構落とすと人事の方に聞きました。でも何が何でも毎コミで働きたいんだ!ということをアピールすれば大丈夫だと思います!頑張ってください!