会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接、みなさんどんな感じでしたか??
只今、内々定の連絡いただきました~★♪
社員の方の拍手が後ろから聞こえてくる、にくい演出に感激でした~。
ここに決めようと思うので内定者の皆様宜しくお願い致します!!
>のいびるさん
28日の福岡説明会に参加したものですが、6日の夕方に毎ナビに結果が届いていました。私は運良く次に進めるようになりました!
ESをその場で考えて書いたのですが、記入欄が広くて何を書いたのか覚えてません…コピーもできないし(><;)一次面接で突っ込まれたら応えられるか心配です…。
そうですね☆
後は連絡を待つのみですね。お互いにいい結果が出ていることを祈りましょ~う♪
お疲れ様でした~♪
私も圧迫でもなくといった感じでした。途中からはわきあいあいとした面接になりましたが・・・。
私も合否連絡は後日しますと言われましたよ~!!後は気長に待ちましょう♪最終面接まで進めた自分に自信を持って!!
面接お疲れさまです!大阪でしたらおそらく同じ面接官ですね☆
自分の時は圧迫という感じではなく、ワキアイアイという感じでもなかったです。
ただ自分が人材に行きたい、その中でも一番マイコミに行きたいということを全然アピールできませんでした。合否連絡の方法や時期も言ってもらえなかったですし。落ちたかもです・・。
カルロスさんの面接はどんな感じでしたか~??
レスありがとうございます。説明会にまだ出席させていただいただけなんですけど、自分なりにこの会社の魅力を感じることができました。ただその説明会でESを記入したのですが、その結果がまだ来ないので次に進めるか分かりません(涙)でも次に進めたら頑張ります☆
そこでもう1度書き込むのもアレなんですけど、もし結果来た方おられたら、書きこみお願いします。
この会社はいい会社だと思う。入社4年目です。ただ、実際入っていないと分からないです。部門にもかなり寄りますよ。皆、頑張ってください。
そうなんですか~♪
しっかり文章読んでいなくてすみませんでした・・・
私も明日大阪ですよ!!
カルロスさん!
私も実は明日大阪で最終なんです★
カルロスさんも大阪ですか?
お互い悔いのないように頑張りましょう!また結果報告します♪
よかったですね~♪
実は明日が最終面接です!!今から緊張ですが、言い忘れのないよう頑張ってきます。また、明日書き込みしますね☆
ありがとうございます。私も翌日に案内きて、明日最終面接です。最終は圧迫でしたか??よければカルロスさんの時のことを参考にさせて下さい。毎コミまじで第一志望なんです!!
ありがとうございます!!
話題のニュースとかも聞かれるんですかね。。
今まで聞かれたことないから、ドキドキです!詳しく聞かれたらテンぱってしまいそう。。。
和やかでありつつ、圧迫もありつつですか。。私は圧迫で通ったことがないので不安です><
でも二次くらい通過したいんで、頑張ります!!!!
はじめまして♪
私は翌日に連絡来ましたよ~!!
おお・・!ありがとうございます・・・!質問した後、かなり変な聞き方しちゃったなあ、と心配していたのですが、親身にお教え下さって感謝です・・!!!
まだまだ大丈夫 人気なトコだし、この時期のこの段階は相当受け入れ少ないトコなんじゃないかと思ってたんですが、ちょっと安心です!
11日にガンバってきます!!!!ああ、頼む・・!
ありがとうございました!!!
はじめまして♪
私の時は、1次面接の確認の質問ばかりでしたよ。
会話の途中で気になった事を聞かれた感じでした。私が質問に答えている時の面接官の反応は今ひとつでしたが、私から質問すると笑顔で答えて下さいました。圧迫なような和やかなような微妙な面接でした。面接時間も15分程でしたが、翌日に合格通知が来ましたよ★♪
>LOSAさん(関東)へ
はじめまして♪
私も気になって1次面接時に聞いたのですが、まだまだ大丈夫とのことでした。優秀かどうかはわかりかねますが、LOSAさんのありのままで挑まれればよい結果が出ると思いますよ!!
曖昧な返事ですみません。
はじめまして♪
私の時は、1次面接の確認的な質問ばかりでしたよ
私はすごく和やかな面接でしたよ。とくに自己PRなどはしませんでした。どんな人物なのかを見ているといった感じでした。村上ファンド事件の日銀総裁が投資していたことについてどう思うか聞かれましたが、自分の思ったことを率直に答えました。
次、二次面なのですが、どんな感じなのでしょうか???
過去レスを見ると、
すごく和やか、でも変わった質問あり!
あるいは
ちょっと圧迫、答えようのない質問や小論についてなどの二つに分かれているようですが、他に何か情報ありますかね??
志望度高くて、ちょー心配です。。。><
なにかアドバイスください!!!
余程優秀じゃなくちゃだめかなあ・・
が、受かっていればだいたい何日で結果きましたか??
後、次の役員が最終面接でしょうか?
知っている方いらっしゃれば教えて下さい。
なんにもきてないですね(><)
っていうか今日当日ですよね・・・
最後まで服そう悩んで結局私服でいくことにしました。
会えるの楽しみにしています。
むこととなりました!!
最終でも落ちすことがあるみたいなので気を抜かずに挑もうと思います。
雰囲気等ご存知の方アドバイスお願い致します。
圧迫ではなかったのですが面接官の方の無言が多かったです。多分落ちました・・・
あ~ショック↓
ありがとうございました♪無事面接を終えました!伝えたいことは全て伝えたと思うので、悔いはないです。受かっているといいなぁ…
はい、3つのテーマから選ぶものでした。
たぶん同じものだと思います。
書くとなると色々考えちゃいますね。
そこから、自分というものを見せれるように頑張ります。
ありがとうございます。
小論文は3つのテーマから選ぶものですか?正直そんなにウエイト高くない気がします。 「何を選んだか?」「なぜ選んだか?」などは2次面接の時に小論文の提出の際に聞かれましたが、内容に深い突っ込みはありませんでしたよ
私の場合には、1次面接とは違う面接官の方でした!
1.5次面接がんばってくださいね!!!
転勤あるんですね。人材業界は転勤がないと勝手に
思い込んでてしまって・・・。
情報ありがとうございます(^-^)
自分なりに検討してみますね。
もらった資料には転勤ありって書いてますよ。
ありがとうございます。
今は小論文との格闘です(><)
もう少し企業研究して、業界研究もしていったら何か見えてくるかなって思ってます。
何か小論文のアドバイスいただけたらうれしいです☆
おめでと~☆☆
二次は私の場合30代と40代の男性で2人でしたよ。
私はその日の最後だったらしく、30分の予定が一時間近く喋ってたかなww
本当に超和やかムードでいい雰囲気でしたよ^^
二次は本当に雑談っていうか、笑いが飛び交って和気藹々な感じでした☆
先が見えてきたし、是非是非頑張ってきてください♪
自分を出し切れず終わった気がしましたが、なんと役員面接進めました♪最終面接頑張ります。
内定いただいた方へ
転勤はよくあるのでしょうか??名古屋がいいなー
希望をあまり言わないほうがいいのですか??
はじめまして♪
内々定おめでとうございます。本当に羨ましい限りです!!
私は来週に2次面接を受けるのですがどのような感じでしたか??
面接は15分くらいで、ほとんどアピールすることなく終わって、だめだ!と思ってました。悲しみながら新幹線で帰宅中に、電話もらい暖かな拍手ももらいました。
29日の懇談会にも出席します!
1.5次面接昨日受けて、無事2次に進むことができました!!
ありがとうございます!!
ところで、2次はどんな感じでしたか??
また、教えていただきたいです☆
転勤ってあるのでしょうか?
私は今まで違う業界を中心に就活していたので
この業界についてまだ知識不足なんです(><)
良かったら教えてください!!
はじめまして♪
2次面接は1対1でしたか~!!それなら力が発揮出来そうと思いましたが難しいみたいですね・・・
エリンギさんは何故自分を出し切れずに終わったと思われますか??
最終は圧迫というイメージがあったのですが全く感じなかったですよ!終始和やか~なかんじで窓越しの皇居がきれいでした☆
15分ほどであっさり終わってしまったので結果が心配でしたが大丈夫だったみたいです。
選考中のみなさん、自信をもってのぞんでください!!
私の時は、1対1でした。
うまく自分をアピールできなかったです。
おそらく勤務地によって違うと思いますよ。
ということで都内は、4万円です。と書かせていただきましたのですが・・
07採用から3万円になるのでしょうか!?
今年度新入社員の先輩から直接聞いたので都内4万円は確実です。
給料の話ですが
まず、どの基準をもって低いとするかですよね。
私の先輩にも新入社員の方がいらっしゃいますが
決して新入社員として低い給料ではなかったですよ。
ここの初任給は19万だったので大卒では
平均的かと思っています。
説明会でも残業代は1年で600時間つくと伺っておりますし、
ちゃんと残業代もつけているそうですよ。