会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎コミ受けてるんですね。
頑張ってください。
私も受けようかと思っています。
いろいろと質問されてるようですが、
休みは、ページを見る限り
土日祝日、年末年始、1年で5日ですよね
基本的にカレンダー通りで、夏休みやGWは無いんですか?
お返事が遅くなってすいません。
>辞めた理由は、仕事が大変だったからですか?
そうではないです。社風が合わなかったんです。
辞める人は、だいだいそれが理由で辞めていきます。
ちなみに社風は、今まで書き込んだ通りなので、
そこから察してください。
>ポンさん
事務系の求人なんてあったんですね/笑。
毎コミには事務らしい事務は存在しないのに。
とりわけ中途採用なら、経理くらいかな。
ただ、
>事務だろうが人事だろうが、入社したらすぐに
営業に行ってもおかしくない
は面接官の誇張です。ある意味営業より
大変な仕事はたくさんありますけどね。
わたしは、中途採用の1次面接で転勤などもきちんと教えていただけました!!
ポンさんは、入社したのですか??
不安と期待で今からそわそわしています。
絶対受かりたいです!!!
だれか、何かアドバイスお願いします´◕ฺω◕ฺ`
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
以前、毎コミで働いていたという事ですが。
営業職ですか?
辞めた理由は、仕事が大変だったからですか?
もし良かったら教えていただけるとうれしいです。
>上下関係が厳しいという印象を持ったのですが、そんな感じなのでしょうか。
基本的には無礼講な会社ですよ。
>社内接待ですか。非常に無知な質問で恐縮なのですが、
社内接待ということは、職責のある方と酒席を持つということでいいのでしょうか。
そうです。どこの会社でも多少はあると思いますが、ここではとりわけ酒席と社内政治が結びついている気がします。
> ひめっぺさん
>私は管理系の採用に応募しようと思っていますが
>サカキさんの場合と同じように、土日勤務・飲みが
多いのでしょうか??
土日勤務は部署によりけりです。採用担当の部署は出張ばかりですし。そのほかはそんなこともないと思いますけど…。飲みも配属部署(上司)次第ですが、たいてい皆飲み好きです。
>円以上とあるのですが、都内で1人暮らしは大丈夫ですか?
>私は今26歳なのですが、
>だいたいどれ位になるでしょうか?
申し訳ないのですが、事務系の給与についてははっきりとわかりません。都内で暮らすに困るほどではないと思います。ただ営業に比べるとボーナスが半分、定例表彰等の収入もありませんし、社内の相対所得は低いです。
はじめまして。書き込みどうもありがとうございます!
以前にこちらで勤務なさっていたんですね。
確かに、若さみなぎる会社という印象が強いので、良い意味でもそうでない意味でも、
ミーハーなところがあるような印象はあります。
社内接待ですか。非常に無知な質問で恐縮なのですが、
社内接待ということは、職責のある方と酒席を持つということでいいのでしょうか。
上下関係が厳しいという印象を持ったのですが、そんな感じなのでしょうか。
そうですか、やはり大変なのですね。
サービス残業もあると聞いた気がします。
でも、明るい会社というのはいいことですね!
OGの方に相談してこようと思います。
以前こちらで働いていました。
>ここの労働環境は、どうなのでしょうか。
>どうしてもお仕事柄ある程度忙しいのは当然だと思うのですが、
セミナーやコーディネートという業務の内容上、土曜出勤している人は多いです。平日も遅いのですが…とにかく飲み会が多い会社で、飲むためにならさっさと仕事も切り上げられるようなので、平日残業は本人の裁量かもしれません。
……ただ、勢いのある会社で、営業成績をことあるごとに意識させられるので、残業も休日出勤もみんな当たり前のように受け入れています(イヤイヤではなく、売り上げのために自主的に行っているというカンジで、悲壮感はゼロです)。
>正直、MYCOMさんの評判は、賛否両論飛び交っていて、
実際のところどうなのかわかりません。
合う人には合う。合わない人には合わない。としか言いようがありません。わたしは残業も休日出勤も嫌ではありませんでしたし、それを感じさせないくらい、みんな明るい雰囲気で仕事をしていましたから。でも飲み会(社内接待)が多いの点は本当に疲れました。
人材ソリューション営業という職種です。
正直、MYCOMさんの評判は、賛否両論飛び交っていて、
実際のところどうなのかわかりません。
ここの労働環境は、どうなのでしょうか。
どうしてもお仕事柄ある程度忙しいのは当然だと思うのですが、
受けるからには気持ちを固めて受けたいと思っているので、
何でもいいので情報をお持ちの方がいらしたら教えてもらえませんか?
現在就業されている方でも以前就業されていた方でも、
この会社について詳しい方でもどなたでもかまいません。
よろしければ、何卒よろしくお願いします(><)
くーさん、情報ありがとうございました。
感謝しています。
同じ日に同じ福岡の仲間がいるということで心強いです!!遠征になりますが、頑張りましょう!!お互いヘタに緊張せず、普段どおりにできるといいですね^^
>リョウさん
採用HPを見る限り、2007年度採用のエントリーは7/11で締め切りと書いてありますね…><;
私も福岡から参加していて来週の月曜日に東京で最終面接受けることになりましたよ!!お互いに力を出し切って頑張りましょう!!!
福岡から参加するのですが、他に福岡の方はいらっしゃるでしょうか…
2次面接の結果待ちもかなり自信がなかったので、何を聞かれるのか今から緊張します…!
地方採用と本社採用で最終面接の差はあるのかなあ…
ありがとうございます。
思い切って電話してみます(^^)
電話してもデメリットはないと思うので!
「次回選考のご案内」って、もし日程が無理であればどーするべきなんですか?
待ってると画面に新しい日程が追加されるんでしょうか?
それとも電話していいのですかね????
自分以外の方は、とても濃いアピールをしていて、ハキハキと言えてましたから、まあ結果はわかっていたけど。。
そんなに早く落とすなんて、よほど要らない人物なのかと思ってしまいました。
レポートだから、文章をつらつらと並べていけばいいんでようか。書く内容は、要は反省と意気込みってことですよねぇ…汗。
大本命なので1.5次でもひっかかって良かった!と喜んでいたのですが、こちらの書き込みを見る限り状況は厳しいみたいですね…><
内定をいただいている方もいらっしゃるということを励みに頑張りたいと思います。
お返事どうもありがとうございます!
すごくマイナス的な質問をしてしまったので、もしかしたら
ご意見等は聞けないかも・・と思っていたので、お返事を
読んで、そしてIDは関係なかった事をぐりーんさんとかりーさん、玄米さんのお話を知って、(社会のダークな意味は無くて)安心しました!
果たしてあんなに沢山いたけれど、この期は何人通過できたか・・・・というより、おっしゃった様に最早基準ははっきりとは自分では解らない感じですが、又ご意見にもあるようにご縁が合った内容だったからとして、素直に受け止めたいと思います。
ああ・・・・緊張する・・・毎コミをエントリーをした多くの方々のご足労を無駄にしないように、こちらも心から頑張っていかなければ・・!
本当にお返事どうもありがとうございました^^!
友人や後輩には、このIDの件を伝える必要性がなくなって
良かったです!
私は、自分のIDを人事の人に確認はしませんでしたけど、
通過のメールが来てましたよ。
私も、駄目だこりゃーと思いながらも提出しましたが、通っていたのでびっくりしました。
きっと、LOSAさんのエントリーシートが会社の求める人物像に合っていたのではないでしょうか☆
私は説明会の時にID聞きに行かなかったけど、ES受かりましたよ☆
友人も同じく聞きに行かずに受かりました。
なのでその行為とは関係ないと思いますよ!
私の場合、一回ならまだしも、二回も聞いちゃいましたけど、無事に内定もらうことが出来ましたよ!!
選考の基準は正直なところ良く分かりません。。
でも、ありのままの自分をアピールして、緊張する反面、楽しく選考に臨んで積極的に人事の方と話をしようとする姿勢が大切だと思います!!
頑張ってください☆
というのも説明会の際、人事の方が、「私のこの会社説明よりもむしろ今この時点から、採用活動は始まりますので、積極的にしてくださいね。」とおっしゃっていました。
その後「ご自分のIDを確認したい方は私がリストを持っているので確認いたしますので、ぜひ聞いてください」と言っていました。
私はIDを控えていたのですが、一応と思い(小心者)確認をさせていただきました。
隣の友人は「私はいらないや」と言って人事の方にIDが間違ってないか確認はしませんでした。
エントリーシートの内容は明らかに友人の方が濃密で、見やすく、アピール性も高いものでした。
自分はこれでいいのか・・?(でもこれ以上書きよーがねえ!)みたいな感じで出しました・・。
でも、友人は残念メールだったようです。
これって暗黙のルールだったのか・・?と思いつつもそうでない事を願いつつみたいな感じです・・。
どうなんですかね・・・、何か、すごくバカみたいなこと聞いてしまい、すいません・・。
(後輩に対してのアドバイスもそうですが、その友人に対しても、そして社会の見えないルールを知って、その上で接したいと思いました・・。ので、「友人は友人だからこれ以上はLOSAは気にしなくてもいいのでは。」というのをちょっと自分の脳みその片隅においておきたいです・・すいません、なんかすごいバーっと聞いてしまい(泣))
最終まで進んだ方にお聞きしたいのですが、ここの選考は1次から最終(内定)までどのぐらいかかりますか?
説明会から1次までけっこうあいていたので(3週間ぐらい)それぐらいで進むのか、面接始まってからはトントン拍子に進むのか、どなたか教えていただければ嬉しいです(>_<)
1次と2次の間、2次と最終の間はどれほどなんでしょうかー??
ありがとうございます。
お二人とも詳しく書いて下さって、とても心強いです。(^-^)
まだ1週間あるのでじっくり素の自分を出せるようがんばります。
MYCOMに関係させたというより、小論文をで自分をプレゼンテーションするという風に考えたほうがいいと思います。
ただ、小論文の選考に対するウェイトは、あまり高くないと私は感じました。
4月内定者です。
小論文ですが、私は完全に自分の趣味に結び付けて、
その趣味の中で感動したエピソードを書きました。
ちなみにMYCOMとはぜんぜん結び付けませんでした・・・
掲示板では小論文について「あまり突っ込まれなかった」
との書き込みが多かったので油断していたのですが
面接でじっくり読まれ
「なんでこのテーマ?」
「これを読むとあなたがわかるってこと?」
とか突っ込まれました。つい、
「関係なくてすいません(汗」
って言ったら面接官の方も笑ってました。
MYCOM、1年目・2年目の社員さんも言っていましたが、
人材会社だけあって「人」を見てくれますよ。
あまり力入れずに素でのぞめばOKだと思います!
がんばってください!
次が2次面接で、小論文を書かなければならないんですけど、どのようなことを書きました?
MYCOMに関係させた書き方とかしたほうがいいですかね?
悩んでいます。(-_-;)
お疲れさんです(^^)
面接まではだいぶ日にちが空きますが、モチベーションを下げないよう頑張ってください!!
過去ログ読みました。一時間弱・・・エントリーシートのこと・・・ありがとうございました☆頑張りますね\(^o^)/
内々定ですか!!羨ましい!おめでとうございます☆☆
私も頑張ります!また色々情報をお聞きするかもですがよろしくお願いしますm(__)m
大阪で選考受けて、内々定いただいたものです。1次は2対2の面接でしたよ。自分の素を出せばいいと思います。変に、難しいことを話さないでも、面接の人たちはよく見てくれています。
とても人が優しい会社なので頑張ってください。
私は東京で受けたんですが、一次は学生3人に面接官2人のグループ面接でしたよ。聞かれるのはエントリーシートに書いたことからで、全部で一時間弱くらいです。
私も志望度が高いんですが、気になるようなら面接前に今年の過去ログくらい読んでおくと落ち着くかもしれません☆
今日、6・30に出席した説明会のエントリーシートの選考結果の返事がきて7・20の一次選考に進みます。会場は大阪です。第一志望の会社なんです。アドバイス下さい。
明日の東京の説明会(最終…)に参加します。
人材業界には始めあまり興味は無かったのですが、
マイコミはとても雰囲気がよさそうだと皆さんのカキコミから感じたので、
今から楽しみです♪
レス遅くなり申し訳ありません。そしておめでとうございます☆私はどうやらダメだったかなと思っているのですが、まだ残念メールも来ていないので、希望を持って待ちます。親切にありがとうございました。
はじめまして!私も1次面接に進むことになりました☆
同じくES内容はっきり覚えてないけど、「面接でテーマにしたいこと」を主に触れられそうですね^^;
私は19日に予約しました!みなさん頑張りましょう!
私も次へのご案内いただきました~☆
確かにESの内容覚えてないんでやばい・・・
私も昨日内定の連絡を頂きました!!
拍手感動ですね★
他社の選考が終わってから正式に返事をしようと思います、
もし一緒に働くことになったらどうぞよろしくお願いしますね~♪