会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報どうもありがとうございますっ!
良い結果が出せるようにお互いベストを尽くしましょうね!
私も詳しくは分からないんですが、去年の書き込みを見る限りでは持ち込みOKだったみたいですよ。
力を入れたことにつきましては私は箇条書きで学内、学外半々にしました。
それでは、お互いがんばりましょう!
もしよかったら、誰か教えてください。
これから就活をする学生が誤解しそうなので、書き込みします。私も学生ですが・・。
>リクリクさんへ
ちなみに実際に働いている社員の方の話(転職してきた方)では、給料は結構いいとおっしゃっていましたよ。実際に人事の人、会社の人に聞いてみるといいですよ!選考に進めば、人事以外の社員も登場しますし。
あと、人に関してはいい会社だと思いますよ。
>
選考に関しては、今年はどうなるのかわかりませんが、この
掲示板の過去のページにいっぱいのっているので参考になると思います。相当書き込みがあります!
感じ方はひとそれぞれ違うのでしょうがないですが、いろんな意見がありますので、ぜひ一度過去の書き込みを見てください。
恐ろしく簡単に入れる会社はさ、やらないですよ。そんないじわるなこと。
人気のない会社は学生採りたくてしょうがないし。
でも、多分給料もさほどもらえないでしょうね。
面接では恐ろしくやさしくて、働いてみたら全然話が違って超激務っていうより、ちゃんと面接から合わない人は分からせてあげるのも必要な事ではないでしょうか?
将来のお客さんになるからやさしく面接っておかしくないですか?会社が将来の為に投資する人材なんだから厳しい採用で合った学生を採用していくというのはお互いの将来の利益にもなると思うけど・・。
気の持ちようだと思うけどなぁ・・・。
働き始めてから面接の時のこと上司と笑って話すのも、今は私にとって楽しい時間です。
一人のアドバイザーが付くんじゃなくて、
その部門全員が登録者の個人情報を共有してるみたいですよ。
だから、やりとりが面倒だし、
情報も多くの人にさらされている訳です。
結局この業界で圧倒的強さのリクルートには
入れないような人たちが、この会社でやってるんだろうから
質が低くて当然なのかもしれません。
登録するなら、大手でしょうね。
それにしても、この言われようはないですよね。
私も読んでてむかつきました(怒)
他の方の書き込みを見ていると、処遇が提示されていないとか。
透明感のない会社は敬遠した方が無難だと私は思います。
採用側も、お金と時間かけて採用活動してるんだから、落としたくてイジメてるわけじゃないし。
就職して仕事をする上でこれから嫌な事も失敗もイロイロあるから、圧迫面接されて受験者がどれだけ落ち着いて考えて返答出来るかを見て適応能力があるかを見たいだけだよ。
決してイジワルじゃないって事だけ頭においておけば大丈夫。落ち着いて答えられる範囲で答えればOKだと思います。
リクリクさんと同じ人かもしれませんが、ここの人事の人本当に上から目線って感じで最低ですよね~。真剣に話しているのに、小馬鹿にした感じで。その人から全く魅力を感じられなかっただけに、馬鹿にされてこれほど嫌なことはないですね。
姉はこれまで正社員で働いたことがなかった為か、
この会社のキャリアアドバイザーに差別的なことを言われたそうです。
「お金がもっと欲しいんでしょ?派遣じゃ少ないしね。」
「あなたがこれまでしてきたことって誰でも出来ますから。」
などなど。
JOB20’sは、職歴がない人でも大丈夫みたいなことを謳っているのに
この対応には愕然としたとのこと。
姉に利用価値がないと判断したからなんでしょうけど、
時間を無駄にした上、そのアドバイザーが偉そうなことをグダグダ
ほざいてるので、非常に悪い印象を持ったようです。
ただこの部門のこのアドバイザーがカスだっただけかもしれませんが(笑)
その後この会社の平均年収を確認したら、派遣の姉の方が上だったんで
やっぱりこの程度の会社なんだなって私は思いました。
「人を馬鹿にしたらいつか自分が馬鹿にされる」んですね。
Myの会社研究をしたところですが、部門が多くてすべて人材関係に関わっているのでどちらの部門を志望するのか難点です。
こちらに先の選考を受けた方がいませんか。また、二次面接に進む方でもいいし、情報交換してくれば嬉しいです。
アドバイス有り難うございます。
私は「自分を表現できる仕事をしたい」と考えまして人材業界を希望しました。後、どのようなバイトでも上司に認められましたし、社会人の「苦労」をよく解っています。この世の中には楽な仕事がないと解っているが私の命を燃えれるような仕事に就いていただければ楽しいです。まあ、まだ若いためにどんなきつさでも味わいべきだし、自分に負けるわけない!もっとこの業界についての話をお聞かせてください!
p.s/monkichiさんはいつも昨日のような時間まで起きていたですか。私への返事は翌日でもいいです。^_^
ぜひ頑張ってください。
この業界は人と人をつなぐことに喜びを感じることが
出来る人に向いいると思います。私の経験ですが、
同業他社にもたくさん応募して、その会社での自分の
未来像を想像して、比較検討するとはっきり想像できる
会社と想像できない会社に別れたものです。
想像できない会社は志望度が低いということだと判断し、
優先順位をはっきりさせて就職活動を進めると、
軸がブレないで済みました。
あと、自分が立てた考えには、常になぜ?という疑問を持ち、答えを用意できると面接が楽になりますよ。
この業界はキツイとこばかりだけど、
やりがいや世の中の役に立ってるって実感はありますよ。
ぜひ頑張ってください!
たくさんの方からのお世話にもらいまして有り難うございます。
昨日の一次では秋選考から始まったグループワークでした。自分の将来にも繋がっているいい問題でしたし、グループにそれぞれユニークな観点を持っている人が多いだったので二次面接を進ませていただきました。
monkichiさんの言った通り、実際にMycomで働いたことのない私はエキスポのイメージという理想の部分が多かったかもしれませんが就職って私の人生においてとても大事なことなので甘く見ていませんよ。自分の適性と合った人材業界に入る決意もありますし、就活を通じて一番Mycomがいい印象を持ってた、自分の働いてる姿を想像しやすかった。人事の方がとても優しいと感じてます。圧迫な二次面接については、私は壁が高ければ高いほど乗り越えたいタイプなので自分のベストを出して、後は人事の方に任せます。
今の私はどの部門に入るのか研究していますが幅広くすぐ答えを出せない。皆さんから何かアドバイスをもらえば嬉しいです。今からweb適性検査を受けてきますのでまた皆さんに報告します。 P.S. monkichiさんは社員の方なら何でも聞かせてください。ちゃんと内緒にするから~_~
社員の方ですか?
マイコミの魅力って何ですか?
ただ大きくていろんなことやってるから?
リクルートに近いことやってるから?
エキスポのイメージだけで受けると火傷するよ。
マイコミが運営しているサイトを全部くまなく
チェックしてみると良いよ。
これだけ幅広くやってる会社だから、どの部門で
自分がどうなりたいのかが明確になっていないと
二次ではねられるよ。
年中募集しているだけあって、離職者も入社志望者も
多い会社だからね。営業なら毎日23時は覚悟すべし。
お返事有り難うございます。Mycomの魅力に惹かれましてとても入りたいですので逆に緊張してしまいます。明日自分のベストを出して頑張ります。皆さん、応援してください。
一次面接はとてもなごやかな雰囲気で、形式ばった質問もあまりありませんでしたよ。
頑張ってください!
実はわたしも中途の内定をいただいています。
ですが、その際に給与提示を受けていると思います。
私も今悩んでいるので、情報など教えていただきたいのです。よろしくお願いします。
それと今年は新卒内定者(07年度)も200人と書いてありましたね。少々、驚きました。
お聞きしたいのですが、最終面接の後の連絡はいつもらいましたか??
二次面接きつかったですよねー
「キミの言ってることは質問からずれてる」とか「全くイメージがつかめない」とかいわれました。試されてるのかな?と思い我慢してなるべく平常心で答えたつもりですが。
面接だからわざと嫌な態度とってるだけならいいですが、普段からあんな人なら部下になって働くの心配です
まだ合否の連絡はいただいていません
お返事、面接の後に見ました。
はい、あんなに圧迫だとは思いませんでした。
「そんな人間、うちの会社に必要無いしね」
とまで言われました。なので、落ちると思ってはっきり言ってきました。
masatoさんは、内定頂きましたか??
そうなんですか… 未熟でした。
ポンさんはお仕事は何をなされていらっしゃるのですか?
返信ありがとうございます。
面接行ってきました。
あれは圧迫なのかな?
すごくするどく突っ込まれました。
内容とか何か知りたいことあったら聞いてください。
すごく男女差別とかなくていい意味でも悪い意味でも実力主義って感じでした。
お盆休みとかあるんですか?
有給も取れるとかどこで知ったんですか?
のりころさんいろいろ情報交換しましょう
離職率は3%だそうです。低いですよね?
ポンさんはどこで離職率を知ったのですか?
不安になります。
普通にお盆休みとかあると思います。
有休も取れるみたいです!
今日、面接頑張ってください。私も頑張ります。
差し支えなければ、面接でどう思ったか、色々お話頂けたらなと思いますのでよろしくお願いします。
マサトといいます。明日、ここの中途採用二次面接行きます。イベント運営スタッフ(正社員)に応募しています。
一次面接は今やってる仕事と志望動機を中心に質問されました。休日出勤や残業、転勤、職種チェンジもよくあるそうです。繁忙期になると0時に終わることもよくあるそうです。
残業や休日出勤はいいですが、残業手当や休日出勤手当てはどれぐらいつくんでしょうか?また代休なんかは取れるんですか?
事務所は若い人が多くて明るい雰囲気でしたよ。
あと、面接官に将来、営業になるかも、とか営業興味ない?みたいなことをやたらと言われました。
どなたか実際の給料、手当て、サービス残業等わかる方がいたら教えてください。とってもこの会社悩んでいます
すいません。私の質問が悪かったですね。
基本的に土日祝日だけが休みで、
一般的な会社にある、お盆などの休みが無いと
いうことを聞きたかったんです。
それでも休みはある方の会社ではありますよね
へ?週5日??毎週土日休みで休みに関しては
問題ないと思います。
わたしも詳しくはわからないので、
以下、あてにはせず読んでください。
himeppeさんがどのような職種を希望されているのかわかりませんが、応募職種自体が限定されていますよね。システム系、編集系、管理系などの専門職以外はほぼすべて営業だと思います。例外もありますが。イベントとか。
専門職希望の場合、多くは現場からの希望で募集が行われ、面接官も現場の人間が行うので、他部署への配属はないと思います。
営業希望の場合、毎コミは営業が一番で、営業マンが欲しくて年がら年中、中途採用を行っているので、希望通りに営業職につけると思います。
基本的に、熱烈に希望している部署以外への配属なんて、
あまりないと思いますよ。新卒採用と違って、中途採用は大人と大人の交渉ですから、それをむげに踏みにじるような真似はしないと思います。希望をきちんと伝えてください。