会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自信ないですけど、あると思いますよ~☆★
これの過去のページ見たらわかるかもです!
8日にGDなので、頑張りたいと思います!
>あっきーさんへ
先程、適性検査を受講して、すぐに2次選考の案内と日程予約の返信が来ましたよぉ!
>あっきーさん
あたしは適性受験したらすぐに案内が来ましたよ!
適性検査完了の画面に、2次面接申し込み用のURLがあって、そこから予約できました。
あと、自分が登録したメールアドレスにも来てました。受験完了してから10分もたってなかったと思います。
あたしは昨日適性検査を受けて、2次面接の日程は20,21日でした。もうほとんど満席になってたので、これから追加されるのかもしれませんけど・・・
あっきーさんのように2日くらいたってもこないのなら、問い合わせした方がいいかもしれません(´・ω・`)
2日たってもこないんですが・・・
いますか??私は、適性検査は受検しましたが、まだ案内のメールが来ません。早く2次選考の日程を知りたいのですが・・・・・。
私はみなさんよりだいぶ遅れてるようですね・・・。
私のグループは一人来なくて5人でしたよ☆★
あと二次面接って集団面接でしたっけ??
何人ぐらいなんですかね?
わかる方いたら教えて下さい。すみません。
あたしが受けたグループは6人でしたよ。
多分、その日の参加人数によって若干変わってくるのではないかと思います。
私もきました。2次審査はどんな面接になるんですかね・・・30分くらいしかないようですが。。。
とりあえず一安心っ。
希望とらないのかね。。
内容は出題用紙も回収されましたし、言ってはならないかもしれないのではっきり言えませんが、最終的に正しい答えは決まっていない題材でしたよ!個人個人がどうしてそう思うのかということを話し合うような!だから特に準備はいらないです。落ち着いてまわりの意見をちゃんと聞きつつ、自分の意見をしっかり述べてくれば大丈夫だと思います!ちなみに私は4人でディスカッションでした☆
頑張ってきてくださいねー!!
30日に説明会受けてきましたが、紙を見ながら書いても大丈夫でしたよ。
今後もつかっていく用紙だったので間違えてはいけないと思い、途中まで鉛筆で下書きをしていたらかなり時間がなくなりました。
「直接ペンで書き込んで間違えても線を引いたり修正液を使えばよい」と社員さんがおっしゃっていたので、心配であれば修正液などを持っていくと良いでしょう。
持ち込みとか自由ですよー!
ありがとうございます! 一週間後なので、楽しみでもありつつ、緊張します!
まぁさんはどのような内容で討論したのですか?そして何人くらいずつでしたか?もしよろしかったら教えてください☆
すごく緊張したけど楽しかったです。
あ~ぁ、結果が来るまで落ち着かない!
グループディスカッションでしたよ!!
一次面接うけている方結構いらっしゃるようなんですが、グループディスカッションなんですか?
>トリさん
募集要項では採用予定人数が200名とのことなので、徐々に絞っていくんじゃないですかね?
そんなあたしは、1次選考の結果待ちです・・・
昨日GDしてきたんですけど、通過するといいなあ。
それはそうなんですが、この段階ではあまり人数を絞らないのかなぁと思いまして。
自分はあまりにESが不出来だったのに通過していて驚いたので。
個人面接だと思っていたのですが私の間違いでしょうか?
誰か知ってる方いたらお願いします。
なるほど契約社員ですか。そうですね先輩など探して生の声を聞いてみることにします。ご指摘どうもありがとうございます。
エントリーシート、一次選考共に合格した方のみ、
二次に進むようです。
しかもグループディスカッションですよね。。
なんで集団面接じゃないんだ・・・
実際、社内では契約社員の方が結構いますよ。
たぶんそれをあわせての人数が社員です。
なので、社員が一気に辞めたのではなく、そういう人が契約を延長しなかったのかと思います。
新卒で取る人は正社員なので大丈夫ではないでしょうか?
まぁ受かってから考えたほうがいいですよ。
実際、いい会社ですから。
人材関係に勤めている先輩にでも聞くといいかもしれないですね。
適性検査受けるの忘れてて、今受けたらもう二次面接ほとんど満席だったんですけど・・
去年内定もらったものなんですが(この4月から就職デス)、離職率は人材系の会社にしては少ないと思いますよ。
人材系は基本的に離職率高いです。まだまだヤクザ商売と見られがち&実際そういうところ有ですからね。
そのなかでは、低い、とだけ言っておきます。
企業研究してらっしゃるなら業界研究もしてらっしゃると思いますが、他企業(人材系)と比べて、自分の行きたい会社だけを受ければいいと思います。
イヤだなぁって今の時点で思ってる会社に入っていいことはないと思いますしね?
あともうひとつ。
既に解決してるのかわかりませんが、過去の書き込みで言われている「圧迫面接」について。
聞かれた質問に対して正しい答えを返せなかったときに「趣旨からずれているよ」という指摘を受ける=圧迫面接、と捉えている方がいらっしゃいませんか?
就職活動中って自己アピールしないと…!っていう強迫観念から、質問に対しての答えに無理やり自己アピールを混ぜ込もうとして、そういう失敗をしがちだと思います。
で、「そんな事聞いてないですよ」って面接官に言われるとそこで頭真っ白になっちゃったりとかも。
圧迫といわれる面接って、乗り越えた人は特に問題にしないけれど、落ちた人がよく「圧迫だった」「怖かった」って言いますし。
(周りで圧迫面接に神経質になっている人の戦歴を思い出してみてください)
(受かった企業で圧迫に対してお怒りの方すいません。個人的な意見です)
だらだらと書いてしまいました。失礼致します。
どうりで一年中中途採用してると思った。
確かにきつい仕事だからスキルという面ではつくかもしれないですが、ちょっとひどすぎる。
毎コミの会社概要の離職率の統計もちょっと怪しい感じがします。
まじっすか!それ何情報ですか?
2006年12月社員数1039名
2007年1月 社員数988名
一ヶ月で50名辞める会社って……。
次はGDですが誰か情報を持ってませんか~??
お互い頑張りましょう!!
面接は明日はないはずですよ!!数人でグループを作って論議ですよキット。。。
行く予定ですが…
グループディスカッションて言ってもやっぱり面接ですよね…
なにをやるんだか見当がつかなくて怖いです…
明日はグループディスカッションのみですよね??
そうですねぇ。ありがとうございます!
>クロフネさん 当日会場には用意したものを持っていってもよいとのことでしたので、いくらか選択肢を用意していくという選択も良いのではないでしょうか?私はそうしていくつもりです。
エントリーシート内容に面接でテーマにしたいことってありますが、これは社会問題でも自分に関することでもどっちでもいいんですかね?