会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3rd impressionの御連絡を先ほどメールで頂きました。
こーくんさんにも届きましたか?
お互いに、この機会を有効活用できると良いですね。
最終面接であまり印象の良くない言葉をいただいたとのことですが、私は逆でした。
学歴は様々な人が入ってくるけれども、どのような学歴の人でもスタートラインは同じだということ。
そこからどれだけ自分が勉強するか、努力するかで先が変わるんだということ。
だから、会社に入ったことに満足するのではなく、そこからいかに道を歩むかが大切だという言葉をいただきました。
少し言葉は厳しいものでしたが、たくましく社会で歩んでいってほしいというメッセージだったのかな、と思っています。
無事内定いただきましたが、その言葉がとても印象的でした。
そしてそのほかの社員の方たちがとても良い方ばかりでしたので、ここで働ければな、と思っているところです。
あの短い時間の中で、いろんな方が違ったお話されてるんですよね。
どのような話をされたのか、気になるところではあります。
私も、最終面接で耳を疑うような言葉を聞きました。
20代から30代後半の社員さんは、活気があって親切で
とても好印象なのですが、トップがあのような考えだった
のがとても残念でした。
僕もそれ思いました!!
なんにも音沙汰なしなんでね…
内定承諾書とか書かなくていいの?みたいな。
そこで社長さん(だと思う)に
「不相応の学歴の人が選考にすすんでくる。」
「新卒なんて会社の一コマ」と言われてしまい、正直悔しい想いでいっぱいだったのですが、
結果はこちらがきめるものではないのでしんぼうして結果を待とうと思います。しかしトップがこの考えをもっている会社となると少し考えねばならないと思ってます。
皆さんの中でこのようなことを言われた方はいらっしゃいますか?
3rd impressionに参加された方はいらっしゃいますか?
二週間ほど前に内定の御連絡を頂いた際、
そうした機会を用意して下さるとのお話だったのですが、
それ以降の連絡が途絶えてしまい、もしかしたらこちらから自主的に申し込む形式なのかな、と悩んでいます。
ただ、まだまだ採用活動は続いているので、人事の方もお忙しいのかな、と。
参加された方がもしいらっしゃいましたら、どのような経緯で参加されたのか、是非お願いします。
内々定の電話を貰ってどうされますかと聞かれて「受けます」や「ありがとうございます」と言ったらもうそこで入社は絶対に決まってしまうのでしょうか?
そのまま就職活動を続けてもし考えが変わっても後々辞退ができないということでしょうか?
私は一次合格のメールをおとつい位に貰って、二次の日程案内は17、18日に送信しますってゆわれて、まだ予約してないんです。
つまり、17.18以降の日程はありますよ!
私も関西なんで、とてもとても東京まで行けません~!
私、大阪で受けたいのですが、大阪はもう6日の一日だけなのでしょうか。
どなたかご存知の方おられたら教えてください・・・。
すいません。どうやら「M」が私以外にいらっしゃるみたいですね^^;
私は以前から書き込みされておられるMさんとは別人です。
『みなさんは最終面接で明確に行きたいと言っておられたのでしょうか?』と書いたのが私です。
他の方は、面接時にしっかりと「御社に入りたい」と意思表示をしたのかなと気になったもので書かせていただいたんですが、名前が被って混乱をさせたかもしれません。すいませんでした。
私が直接社員の方に聞いた話ではないので深くは分かりません。直接マイコミに電話して聞いてみると良いかもしれませんね。情報不足で申し訳ないです。
来週最終面接なのですが、先日の2nd impressionで明確に行きたいと決まりました。
みなさんは最終面接で明確に行きたいと言っておられたのでしょうか?
丁寧な返信ありがとうございます!
ホント、その通りですね。
マイコミに決めようと思います。
社会人として、頑張ろうと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
私はキャリアバンクなので東京か大阪でなんですが、実家が東京なので、ほぼ間違いなく東京だと言われましたよ。(新宿から今度丸の内に移転するそうです)
申し訳ないんですが、メディアと派遣についてはわかりません。ちなみに人事の方に部署移動について伺ったところ、人によって1年で変わる人もいれば10年も同じ部署にいる人もいるらしいです。支社の移動についてはわからないので、どの程度で転勤なんでしょうね?
余計なことを少し言わせて頂くと、配属については総合職である以上どうなるかわかりません。それにどの程度希望が通るか分かっても、希望通りになる人の1人に自分がなるかなんてわかりませんよね??その時にどう自分が感じるか考えてみるといいと思いますよ☆
もし勤務地が第一条件なら地域限定の職種がある会社を選ぶべきです。それでも入りたい会社かどうかじゃないでしょうか??
マイコミは夫婦のおしどり転勤もさせてくれたことがある会社です。きっと社員のことを大切に考えてくれるとは思いますが、それとビジネスは別と考えた方がいいと思いますよ。
OB・OG訪問後の詳しい情報提供ありがとうございました!!とても細かな部分まで詳しく書いて頂いて役立ちました。
やはり、迷い人さんのように自分で直接マイコミの社員の方と会って自分の中の疑問や不安を一つずつ解消していくことが大切ですね!
迷い人さんの情報を参考にして、自分も話を聞く場を提供して頂けるようにマイコミの方に電話してみようと思います!
ありがとうございました。
遅れてすみません!おめでとうございます(^^)
あたしも昨日内定電話いただきました☆
来週、OG訪問の依頼をしたので行ってきたいと思います!
本当ですか?
その情報は社員の方がおしゃってたんですか?
できれば詳しく教えてくださぁい☆”
>トリさん
OB訪問とかだとやっぱり就職課ですよね><一応就職課にも行ってみます♪
勤務地がどうなるかとか聞かれましたか?
いろいろ考えた結果マイコミは魅力ある会社だと思います。
ただ、どこで働くかってことも重要で・・
どの程度希望が通るのでしょうか。
もし知っていれば教えてください
3rd impressionとは別にマイコミ側から個人的にそういった場を設けてもらうのは難しいんじゃないかと思いますが、
大学の就職課でOBを紹介してもらったらよいんじゃないですか?
>ホリケンさんへ
さすがに400字は少なすぎると思います。
学校のレポートなどもそうだと思いますが、指定字数の8~9割以上は書くのが普通だと思いますよ。
悩んでいる方を対象とした、社員と触れ合う機会を設けていると聞きましたよ。一生のことですもんね。悩んで決めていいと思います。それだけ真剣に人生を考えているという表れでもありますしね。
たった今内々定のお電話をいただきました!精神的に楽になりました!
分社化不安ですよね?
辞退しようと思うくらいショックだったということを言っていたのを思い出しました。
書きそびれたので、その部分だけもう少し触れたいと思います。
その他の情報はさっき大量に書き込んだのを読んでくださいね♪
簡単に言うと、1つの会社でいるメリットより分社化するメリットを取ったということのようです。例えば、ネット検索に登録できる単語が1つの会社でいくつと決められているので、分社化した方が多くマイコミのサイトにヒットし、検索の順番も1番に出やすくなるというメリットがあるそうです。
そして今後のエージェントの可能性を見込んでの分社化であり、派遣もじきになるのでは…という噂みたいですよ。
こんな細かいことは私もよくわかりませんし、社員の方も始めは「切り捨てられた感」があったと言っていました。1000人規模の会社がいきなり100人程度のベンチャーになったわけですし。しかしきちんとした説明を受け、マイコミの後ろ盾があるという安心から、今バンクの方は前向きな分社化と捉えているようです。
発表のタイミングもマイコミなりに学生のことを考えたもので、それ以前には公に言えなかったという事情のようです。
それで不信感を感じたのなら、それを含めて判断して下さいという姿勢なのかなと、私はお話を伺って思いました。
以上で私の報告は終わりにしたいと思います☆★
今月中に1度連絡を入れるのですが、もうしばらく悩もうとます(笑)
先日OB,OG訪問してきました!!
そこで得た情報です。客観的に伝えられればいいのですが、どう受け止めるかはみなさん自分で判断して下さい。キャリアバンクの方の情報がメインなので、メディアと派遣の方とは異なるところがあると思います。
☆休日について→求職者との面談のため、土日に出社することもあり。その社員さんは、土曜は結構出社していると言っていました。代休は取れるそうです。でも土曜は面談が1件勤務時間3時間程度ということがほとんどらしいです。そうなると、土曜数日分で平日1日代休取るというようになるようです。
☆残業について→平均帰社時間は9時頃だそうです。ただ、上司がいるから帰れないということはないようです。予定のある日はサクッと帰っているとおっしゃっていましたよ!
ちなみにメディア型は忙しい時期は11時過ぎもあり、暇な時期は7時前にも帰れるというように差がだいぶあるようです。
バンクにのみ、フレックス制があります。
☆お給料について→いくらとは聞けませんでしたが、金融不動産よりは下、同業の中では明らかにいいと断言されました。その方はとても満足され、不満はないようでした。
残業代は50時間までは出るそうです。
また、福利厚生がいいところがマイコミのいいところだとおっしゃっていました。
あと、持ち株の配当はかなりいいらしいですよ!
☆産休育休について→取れます。バンクは特に女性社長ですしね♪ただ時短はありませんし、子供を育てながら働くのは仕事内容からいったら厳しいところがあるとも言われました。
☆離職について→バンクは多いらしいです。理由は取引先の人事に引き抜かれるかららしいです。中途をたくさん採用していて、8割程が中途の方ということです。
☆社風について→のんびり、マイペース(特にリク系と比較してガツガツしてません)さばさばした人、が多いようです。業界トップという数字を目指すより独自の路線を行く、そしたら何気に好成績。。。という感覚らしいですよ(笑)いい意味で力が入りすぎてない印象を私は受けました。
☆仕事内容について→理不尽なことで謝ることが多いようです。例えば、企業が内定を出してから求職者が辞退、または企業側が取り消しをした場合、どちらの場合も謝るのはエージェントです。
強みとしては、対法人対個人両方を経験でき、どんな仕事にも生かせるということみたいです。
入社したらまず営業ですが、アポは取りやすい(成功報酬なので)、他部署からの紹介も多いということで、あまり飛び込みなどはやらず、そんなにきつくはないようです。
その他にも、人の人生や企業に深くかかわりたい人が向いている、ビジネスとして人と接する(人の役に立ちたいという人にはギャップがあるかも)、ストレス耐性が必要、らしいです。
とことん質問に答えて頂き、2時間も付き合って頂きました。本当に真摯に答えて下さいますし、ミスマッチなく入社できるようにして頂いているのを感じます。
分社化についても再度説明を頂けました。
マイコミの環境や人には本当にすごく好感を持ちましたが、やはり人材業界であり大変な仕事ということも分かったというのが、私の素直な感想です。
みなさんの役に立つ情報があればうれしいと思います。ただ私とは受け止め方、感じ方が違うと思いますので、ぜひご自身でも訪問して確かめてみることをお勧めします★
長々とすいませんでした(>_<)
やっぱそうですよね!!本当に不安ですよね・・・早く結果がほしいです(ノД`)ウェェン
私も同じ日に受けましたがきません!!
近日中とおっしゃっていたので不安ですよね。。
電話が鳴るたびに反応してしまいます笑
たぶんまだなのだと思いますが。。
不安っすね(´-`)
住宅手当は世帯主、つまり一人暮らしであれば月4万円出るそうです。
残業手当は私の知人の親族が今2年目の営業の方がいらっしゃるのですが、残業代は出ているようです。
詳しくは知りませんが…
着信があったのですが取れなくて、合格の電話だと信じたいのですが(汗)
書き込みありがとうございます!
お話きいて安心しました。
今後の選考でも勤務地については理由を言って
希望を前面に押し出していきたいと思います!
とっても温かい、なんだか家族のような会社なんですね、
毎COMって。。ステキです。
全然偉そうじゃないです!
情報ありがとう御座いました★☆
また何か質問が生まれたら、お願いします、先輩!
「会社も鬼じゃないんだから、いきなり変な所に飛ばしたりしない。仕事で悩む事があったら俺が助けてあげるよ!!」
とてもステキな言葉とエピソードですね。゜(゜´Д`゜)゜。
内定頂くまでの道のりはまだまだ長いですが、
この言葉とにゃんちゅうさんはじめ内定者の方を支えに
心からの愛を毎COMに伝えられるよう努めます!
書き込みありがとうございました!!!
私も、勤務地は重要だと思っていたので、選考の途中では、「転勤は大丈夫ですが、初めは○○(選考を受けた所)がいいです」と答えましたよ。周りの子に聞いても、結構希望を言っても落とされることはないようです。私は、最終で緊張のあまり合同企業展の名前を他社の名前を出してしまいましたが通りました(:;)役員の方にもきっと気持ちは伝わると思いますよ☆
偉そうなことを言ってすみません。。
選考を受けているかたの参考になれたら光栄です☆☆
私がわかることであれば、答えたいと思います!
選考に進んでいる方々、頑張ってくださいね(>~<)
私も勤務地が一番といっていいほど重要だったので
tgeawさんの気持ちが良く分かり書き込みさせて頂いて
おります。社員の方は「会社も鬼じゃないんだから、いきなり変な所に飛ばしたりしない。仕事で悩む事があったら俺が助けてあげるよ!!」とまでおっしゃって下さいました。
私の中で、マイコミは初めての仕事も「自分で考えてやってみて」と仕事を投げられ誰も助けてくれる人がいないのではないか・・・と最初の頃は、とても不安でした。
しかし、選考が進むにつれ社員の方と触れ合い、とても温かい社員の方が多く、支えてくれる方も多いのだなと実感させられました。ですから、不安な気持ちも「今」は多いかもしれませんが、これから選考を進める方みなさんが自信を持って自分自身をアピールできることを応援しています。
頑張って下さいね。
そうなんですよね!
私もそのときは「どこででも頑張ります!」みたいなこと
言いました…でもやっぱり「首都圏に特に行きたいです」
と付け加えてはおきました。
まずかったかな、とは思いましたが選考進んだので
受け止めてくださったのだと解釈してます。
応援してくださって、有難うございます!
社員の方も温かいし、内定者の方も温かい…
そんな毎COMで働きたいデス。。
結果が良くても悪くても誰かのためになると思うので
三次選考受けたらまた書き込みます。
にゃんちゅうさんに良い報告出来るよう頑張ります!
選考で聞かれても、「どこの事業部に回されてもその土地で頑張ります」というしかないですもんね。不安な要素はたくさんありますよね。もっともっと会社の中身が知りたいと思いますよね。残りの選考頑張って下さいね。応援して見ます。
返信ありがとうございます!
先日の2次選考で
「勤務地や事業部が
希望通りにならなかったらどうしますか」
という質問をされたので、
かなり不安になってました。
にゃんちゅうさんの書き込みで更に志望度が増しました!
本当にありがとうございます。
社員の方から聞いた話では勤務地は、ほぼ100%希望は通ると聞きました。でも、その方は「僕の周りはだけどね」と付け加えていらっしゃいました。また、「これ言っちゃっていいのかな・・」と躊躇しながら言っていたので、あまり知られていない情報なのかもしれません。
170時間以上が過労死認定でしたでしょうか??
ちなみにらっこさんはどのくらいの残業時間なのでしょうか??
って2%も憤死レベルの方がいらっしゃるのですね・・
・ 60~100h 48% わが国の社会人の平均レベル。
・100~150h 21% やや忙しい。(汗)
・150~200h 12% かなり忙しい。慢性睡眠不足。
・200~300h 6% 死亡寸前。
・300h~ 2% 憤死。
(厚生労働省調べ)
言葉足らずで言いたいことが伝わらなかったかな。。
30時間の残業が激務なんではなく、その残業代をもともと含めて表示している会社って少ないと思って。だからそれだけ分他の会社と比べ激務なのかと・・・。
人材の会社でのインターンの経験もあるのでそのへんはわかっているつもりでした。。
らっこさん詳しい情報ありがとうございます☆
残業30hって、超超超楽な仕事です。
わが国の社会人は60~100hが平均じゃないかな。
職種によっては200~300h越えという職種もあります。
マイコミはまあ100~150hくらいだと思ったほうが良いですね。
そうですね!!らくらくさんのような考え方もあるのだと、改めて思いました!私もらくらくさんの意見を参考にしっかり考えて行きたいと思います。
同じ悩みを持つあ~あ111さんの意見、とても共感できます!!私は25日に一度、人事の方に電話をすることになっています。ですから、それまでにしっかり考えたいと思います。
OG訪問の後、何か情報を得たら是非教えて下さい!!自分と同じような悩みを持つ方の意見を聞くことで、色んな考え方が出来るようになりました。
迷い人さんのように、キャリアカウンセラーへの興味、キャリアバンク分社化での考え得るメリット、社員の方の魅力、服装自由に象徴される社風の自由感などに惹かれる点など、私も自分でしっかりとマイコミを見つめ直し、決めたいと思います!!
月に残業30時間は全然激務じゃないと思います…。当然というか…。一般職だったり定時上がりの会社に比べたら長い程度。社会人の方にお話を伺ってみては…?
お返事ありがとうございます(^^)☆
次回確認してみますね♪
とても参考になりました~☆☆☆