会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も悩んでいる1人です。
私も皆さんの意見にとても共感しています。・・・そんな人はきっとまだまだいると思う。
激務に不安とイボンヌさんもおっしゃっていましたが、残業30時間なんて書いてあったら激務の証拠!!ですよね。
でも!!人材ビジネスってものが、そもそもそんなものなんじゃないでしょうか。はっきり書いてくれているのは、人事の方の優しさ!?学生にわかってほしくて・・・と私は解釈しています。
それに、この前感じたのが、マイコミの人仕事を楽しんでるなぁって思いました。。。
私はこの業界で仕事をすると決めていた者です。だから、そこは仕方がないと考えるようにしました。
ちなみに人材の先行き・・・それは確かに思います!!でも私は、やりたい事、自分を成長させることが出来る仕事をしたい!!だから、落ちるって不安は、落ちた時に考えよう!!精神です!!
内定って嬉しいですやっぱり!!でもすごく悩むし、分社化を聞いた時は、なぜか辞退しようと思ったくらいショックでした。でも・・・こんなにも悩むのは、2ndインプレッションが私にとってとても刺激になったから。マイコミの人は親切だ!!と感じたからです。そこはとても魅力を感じています。
迷い人さん!!!全然意見になってませんが、訪問報告お願いします。私は参考にさせて頂きます!!
マスコミに限った話ではなく、
どんな業界のどんな職種でも、
21~22時頃仕事が終わるのって普通ですよ。
繁忙期なら終電、徹夜にもなるでしょう。
このご時勢、残業は月100h以下なら、
平均だと思ったほうが良いですよ。
アドバイスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。
最終面接では、結構深くつっこまれますし、きついことも言われますが、それと合否はあまり関係ないのではないかと思います。
これから受けられる方は、頑張ってください。
キャリアバンクに内定を頂いた者です。
正直今迷っています。
実際社員の方にお話を聞いたところ、やはり残業はかなりあるとのことです。
21時半に帰れて普通。人材紹介なので面談が遅くから始まればやはり終電になるのは仕方がないということでした。
土曜出勤の時は代休はもらえるらしいのですが。
平均年収などは謎です。
非常にやりがいのある仕事故に迷いますね。
私は29日に最終面接を受けました。
そして、昨日マイコミから手紙が来ました。
結果は落ちてしまい、とてもショックでしたが、
マイコミの最終面接まで進んだことに誇りを持とうと思います。
連絡が来ないのは不安でしょうが、
希望をもって待ってみてください!
きっと大丈夫ですよ★
みなさんいつ最終うけましたか??
私はまだおとさたなしです↓落ちたんですかね。
ショックです。最終落ちた人いますか??
貴重なご意見ありがとうございます。
書き込みを見て、かなり共感するところがありました!
私もワンストップをうたっていながらの分社化、発表のタイミングには不誠実さを感じずにはいられませんでした。
以前人事の方に聞いたところ、外部に発表する時期がある・・・というようなことを言われました。
私は今度OG訪問させて頂く予定なので、そこで何か情報を得たら(私の主観も交えてになってしまいますが)また書き込みたいと思います。
他にもどんなことで悩み、それでもなんでマイコミなのか、どんなことを思っているのか、今までの私にはわからなかったいい面悪い面をみなさんの意見から参考にさせてほしいと思っています♪
ちなみに私は、キャリアカウンセラーへの興味、キャリアバンク分社化での考え得るメリット(少人数でのやりやすさとやりがい、昇格のスピード、立地がいいこと)、社員の方の魅力、服装自由に象徴される社風の自由感などに惹かれています。
どの程度希望が通るのか、とか。
みなさん何日かまでに正式な返事を聞きたいとか言われましたか?
その理由は以下の3つです。
1、人材業界の先行きが不安な点。
2、キャリアバンクのことを、最初の説明会の段階で知らされていなかった点。
3、初任給23万9108円の中に時間外勤務手当月30時間で計算した場合と明記されている点。
まず、人材業界は今凄く騒がれているので、頂点に上った後は下がるのみ。今の時代、安定はどこにもないとは分かっていますが、絶頂の後を自身が耐えられるかどうかという不安があります。
次に、2nd impressionの段階でキやっとャリアバンクが独立することを知らされた点です。一つの会社を作るのに、昨日の今日できました。ってことはありえなから、最初の説明会の段階で知らせておいてほしかったです。最終面接の前にメディアか対面か決めろというのは、私にとって急すぎでした。
最後に初任給に既に残業代30時間で計算されているのが載っている点です。激務と聞きますし、どの企業に入っても残業はあると思いますが、初めからこの様に記載されていることに不安を感じます。社員の方は完全週休2日制と言っていましたが、、、本当に休みは取れるのでしょうか。。。
以上の3点から私も内々定を頂きましたが迷っています。人事の方や社員の方、とても親切な人ばかりなので、お電話を頂いたときは嬉しかったのですが、、、。
なので私も、迷い人さん同様、みなさんの意見が聞きたいです。
みなさんはどうですか?!
地方によっても違うかもしれないので、説明会のときに確認されたほうがいいと思いますが、私は名古屋で、最終も名古屋でしたよー☆。
最終がんばってください!!
やっと小論を練り終えひとだんらく中です。。
そこで皆さんに質問です(>_<)私は小論を手書きで提出しようと持っているのですが、普通のA4のレポート用紙でいいんでしょうか。^_^;
同じく手書きで出された方、教えてください!!(>_<)
知名度があまりなく、企業の人事からの評価がリクよりかなり低い(実際に受けてきた企業の人事何人かにリクの方がいい仕事をすると聞きました)、人材は激務という話、平均年収など待遇面の情報があまりないことが不安なんです。
しかし紹介の仕事や社員の方には、結構魅力を感じています。
ミスマッチなく入社するのが自分と企業のためだと思うので、他にも「どんなことで悩んでいる」「やっぱりマイコミがいい」というみんなの意見を聞かせてもらえませんか??
お願いします☆
りかさん同様迷ってます。すごい嬉しいんですけどやっぱり重要な問題ですからね。
ただ今月27日までに連絡をしてくださいと言われたのでしっかり考える必要はありますよね。
何度この掲示板を覗いたことか・・・。
パケ代の請求が心配です(笑)
これから選考を受ける方、がんばってください!!
夕方か夜に来るもんだと思っていたので、不意打ちでした笑。
本当にこの掲示板には励まされたのでとても感謝しています。
まだ連絡来ていない方も、良い連絡が来ることを願います。
とっても不安でしょうが、ここの掲示板を覗きつつ気長に待ってみてください。
しかし行こうか迷っています。。
行くと決めた方、また迷っている方いましたらコメントお願いします₀⁰(´u_u`)⁰₀
ちなみにメディア型です。
これから最終受ける方、圧迫されて役員の方の前で泣いた私も内々定いただくことができました!
なのでぜひ自分を出して悔いの残らないように
頑張ってください☆
かなりの方が内定されているようで羨ましい限りです。
今度三次選考に参加する予定なのですが、
質問があります。
どのくらいの確率で希望勤務地に配属されるのでしょうか。
マイコミに内定頂きたい気持ちはかなり強いのですが、
私の選社軸で勤務地はかなり重要なので…
ちなみに東京、関東地区希望です。
内定者の方などでご存知の方、教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
3次通過して、
今度2nd impression に行ってくるものです。
質問なのですが、
最終面接は、全員東京でしょうか?
私は今までずっと地方で受けていたのですが、
最終だけ、交通費支給となっているので、
東京なのかな?と考えています。
もし、地方の方で最終面接を受けたり、案内が来ている方が
いらっしゃいましたら教えていただけたら
嬉しいです(^^)
内々定をいただいて、入社をしようと考えている方にご連絡いたします。
mixiで『マイコミ~2008年度内定者~』というコミュニティを作りました。
入社までにはまだ時間がありますが、それまでの情報交換や交流の場になればと思い、作りました。
是非みなさん、ご参加ください!
また、選考を受けた日程の関係で、連絡待ちのみなさん。
なっつさんもおっしゃているように、一緒に働けることを祈っています!!
ご連絡がありましたら、みなさんも是非コミュニティにご参加ください。
お待ちしておりますので、よろしくお願いします!!
本当にこの板はいい人ばかりですね。。
ぜひ一緒に内定もらいたいです!
今日も一日不安だけど、連絡来ることを祈りつつ待ちますか。
あぁ、病的にこの掲示板をチェックしている自分がいやだ。
わたしも23日に受けました!!
もう内定が出た方の書き込みを見ると正直不安で不安で仕方がありません。
毎日、不合格の通知が来てないかと出かけていてもハラハラしてしまいます・・・。
でも、自信を持って待ちましょう!!
一緒に内定がもらえて一緒に働けるといいですね!!
23日以降に受けた人にはまだ来てないんですかねー?
すいません、ちょっと安心しちゃいました笑
でもそろそろ待ちきれなくて会社に電話してしまいそうです。
2rd impressionは、はじめに分社化の説明や、コース別採用のことなどの話があり、あとは若手の社員さん4名に質問するという感じでした。
お茶も出していただいたりして、すごくざっくばらんな感じでしたよー!
とても貴重な時間なので聞いてみたいことは、メモして行かれたら、よりいい時間になるかなと思います。
社員の方たちがすごく応援してくれるので、モチベーションもあがりますよー☆
役員面接、がんばってくださいね☆
私も23日に受けました。
そしてまだ連絡いただけていません・・・。
落ちたにしろ受かったにしろ、
そろそろ来て欲しいなー、と思う日々です。
気持ちの面で先に進めませんよね。
ありがとうございました^^
確かに色々書くと1000字って意外にすぐうまりますよね。俺も自分の言葉で、しっかりアピールして書いていきます!!
私は「だ・である」調で書きました。
その方が小論文っぽいかなと思った(私の主観です)のと、
1000字で収めるために字数を節約したかったので。
でも、ご自分の書きやすい書き方でいいんじゃないかなーと思います。
がんばってください!
内々定でたみなさん本当におめでとうございます!
私はあと役員面接のみで、来週2rd impressionの予定なのですが、一体どういう雰囲気なのか気になります。
ちなみに出版事業部志望なんですが、やっぱり少ないんですかね…。
そうなんですか?!社員さんがそういうならそうなんですかね…
>こたろうさん
もう内々定頂いてるんですか?羨ましい限りです…
後悔はしたくないんですが…ほんと悩むところですよね。
私は毎日キャリアバンクで内々定を頂いている者ですが、同じ悩みを持ちました!あくまで予想ですがキャリアバンクは枠が狭くてなおかつ人気があるのではないかと考えて、「マイコミ」という会社が好きな私としては業種は関係なく、ここで働ければ良いのではとも考えました。しかし、やはり就職活動進める上で紹介をやりたいという思いが強かったので挑戦させていただきました!ブルーキュラソーさんも、後で後悔の無いように選択してください!応援しています!
こんにちわ。私はメディア型で内々定を頂いた者です。
3rd impressionの時に人事の方とお話した話ですが、「キャリアバンクは採用人数少ないんじゃないんですか?(その時はまだ採用人数が公表されていなかったので)」と他の学生さんが聞くと、「でも実際、キャリアバンクを志望してる人は少ないでしょ?」とおっしゃっていました。
実際、ほとんどが就職情報事業部志望の方が多いみたいです。
詳しいことはわかないんですが、たぶん、キャリアバンクの方が入りにくくて、メディア型の方が入りやすいとかは、多少はあるかもしれませんが、そこまではないんじゃないかなと思います。
これはあくまで私の感じたコトですが。。。
ありがとうございます☆私も自分がどんな人間なのかが伝わるように書きたいと思います♪
20名なんですか・・・私もそこは悩みましたが、結局メディア型を選びました。でも、ちょっぴり今後悔しています。挑戦すればよかったと・・・。
応援してます。まだまだ時間はありますから希望捨てないで下さいね!!
競合激しいが自分がやりたい中に飛び込むか、そこそこやりたい事もある180名採用のメディア型に逃げるか、本当に悩んでいます…
皆さんどう思われますか??アドバイス頂けたら嬉しいです。
ほんとしょうもない質問で申し訳ないのですが・・・
文章は「です・ます」調で書かれましたか?
それとも自分の言葉で自由に書かれましたか?
私は小論文だったのですが、将来、夢、自分がどんな人間かなどなど・・・自分の事とからめて書きました☆
多分社会問題とかじゃなくて大丈夫じゃないかな!?
その人に知識があるか、ないかではなく、あなたがどういう人間かってのを面接でも重視してますよね!!・・多分。。
>やまぽんさん
お2人とも、おめでとうございます!!
受けられた時期が結構早いんですね。
僕は28日だったんで、もうちょい待ってみます。
2週間と少し、本当に長かったですがほっとしました。
これからの方、頑張ってくださいね。
連絡待ちの方は不安でしょうがもう少し待ってみてください。
選考中はここの書き込みに何度も助けられました。皆さんありがとうございました!
私は19日に役員面接を受け、今日内々定のお電話を頂きました。
まだ連絡が来なくて不安な方いると思いますが、まだまだ諦める必要はないと思います。25日や28日に受けた方は、もう少し時間がかかるのではないかと思います。
みなさんが内々定を頂ける事を祈願しております。
私は対面型です。でも、他の型にも興味があるので何とも言えないのですが・・・
私はメディア型を受けました!
イヤー長かったです!!!
たぶん一日じゃかけきれないと思うので待っていればくると思いますよ!
内定したみなさん、おめでとうございます♪
僕は東京で28日にメディア型の最終面接を受けたのですが、もう連絡が来たみなさんはいつ面接を受けたんですか?
東京で23日に役員面接受けた方で連絡来た方はいらっしゃいますか・・?
1番早い時期での選考で、合格した人には今日一斉に連絡して、ダメだった人には後日郵送で・・ってかんじなのではないかと思うと泣きそうです・・。
本当におめでとうございます☆
ちなみに、私はまだいただけていませんが…。
最終で十分に思いを告げられないまま終わってしまったので、後悔でいっぱいです。
でも、今までがんばった自分を信じて待ってみたいと思います。
ちなみに福岡で内定をもらった方いらっしゃいますか?
なんか、こっちまで嬉しくなってしまいますね^^
って私はまだ、残り1回の面接を控えています。。落ち着かない・・緊張です。。
私も今度3次面接なんですが、エッセイなんで自分のことを書きましたか?それともやはり社会の問題を関連しつつみたいなことにしましたか?(>_<)