会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では結構自分らしさを出せたと思うのですが、
学歴がFランクなのでそこで落とされたのかなと思います。
ここって学歴がFランクでは無理なんですね・・・
たぶん今日か明日でくるっぽぃデス!!!
エッセイってどういう感じのものを書けばいいのでしょうか・・・。
書かれたかたーちょっとしたアドバイスでいいのでお願いしますッッッ
ありがとうございます!!説明会がとても楽しみです☆
頑張ってきます!!!
ほんま螺旋さん気にせず、どんと構えといて下さい。
悔いが残っていないのなら、おのずと結果もついてきますよ☆
2ヶ月とかでしょうか??
会社の雰囲気は、とてもきれいで、社員の方もとても親切ですよ☆ホントにこの書き込み通りです♪人それぞれ感じ方は違うけど、とても感じの良い会社だと思います!!みんな意識の高い人たちです!!
みなさんにお尋ねしたいのですが、説明会に参加して、最終選考に進むまで、また、内定を頂くまでどれぐらいの日数で進みましたか?
あと、面接や社員の方に会って感じた印象や会社の雰囲気など教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
ありがとうございます。私は面接官の表情が終始変わらず
ずっと真顔でした。面接は2:2だたのですが、私に
興味があるように見えず・・・疲れていたのかもしれませんが、話しているうちに、不安になったりもしました。
でも最後まで自分を信じて、自分らしくいけたので
くいはないです。結果、通過だといいのですが。
俺も完璧に落ちたと思っていました。それでも内定を頂くことができました。電話かかってきた時は嘘だと思ったくらいですw
面接後には相当落ち込みました。でも、会社に夢や希望だけを持って、入る事は厳しいということを教えられたんだなと、妙に納得するところもありました。
面接の結果のメールは一周間以内や思います。
ギリギリにきたんで焦らず待ってください。
私は先日、内定頂きました。
選考を通してして全然、圧迫なかったです。
ちなみに俺は、最終で社長に、ダメだしされて、
完全落ちた思ったけどいけてました。
社長は、率直にもの言う人だと思うけど、それで、落とす落とさない関係ないと思います。
ここで働くかはまだ迷っていますが、
人材業界のなかでは、一番好きです。
受けた日から何日後に大体結果がわかるのでしょうか?
面接時に何も言われなかったので・・・
良いこと言った!私も同意見です!!内定おめでとうございます♪
最終もここ見て厳しいんかなぁって思ったけど終始笑いありのおだやかな感じでした。
オレ学歴とか全くないけど、ここに書かれてるみたいに全くバカにされずに逆にコミュニケーション能力とか褒められて拍子抜けでした。
んで今日内定いただきました。
これから受ける人も楽に自分の素をぶつければ全然大丈夫だと思います。相手がこっちを知ろうとしてくれてるんだから、それを圧迫だと感じると損だと思いますよ。
「君に制作はできないよ」とまで言われてしまいました。
みなさん最終などで負荷かけられているみたいだったので、
私も来たか~と思いました。。
一番触れてほしくないとこに突っ込まれ、
さすがというか、人を見抜くのは上手いなぁと思いました。辛かったですが・・・笑
書いたりするのが好きで、編集・制作希望にしたんですが
マイコミでのこの仕事はプロデューサー的な仕事みたいです。参考までに。
最終はすごく和やかでしたょ☆
興味がなかったのかもだけど・・・
これから選考進まれる方、がんばってください!!!
けっこう突っ込まれることが多く大変でした・・・
感触は自分の中では微妙な感じです。
一次は返事早かったんで不安です涙
私も昨日内々定いただいたものです。
しかし、ここに入社しようか正直迷っています。
友達はここの内々定をいただいて、待って欲しいと伝えると、
期限はないからゆっくり考えてよい…みたいな感じだったようです。
でも、私は、できるだけ、1日でも早くといわれました。
会社としては採用に関わるから早くしてほしいのだろうけど、
私は6月から選考が始まるものもあり、
そちらが受かれば、正直そっちに行きたいのです。
でも受からなかったら…どうしたらいいのかな…。
私は、正直というか率直な物言いをされる社長さん
だなって感じました。そういうのがきついって
感じる人もいますし、信頼できるって感じる人も
いると思います。
人それぞれ感じ方は違うので難しいですよねー。
>タカシさんへ
社長は面白くてにこにこして感じのよい人だな~と思いました。
はっきり言う人だとは思いましたがまったく悪い印象はなかったです。本当に人によって感じ方が違うんだと思います。
確かにとても突っ込んでくる方です。なので、『ムカツク!!』とか『理解できない!!』と思う人はいると思います。
私は最終で「あなたは営業…だめかなぁ」と言われました。
でも、自分自身図星だったというか…。結果内定を頂きました。
他社では、『賢いね』とか『ベンチャーに向いてるよ』とか言われてきましたので、初めて自分自身を見抜かれた・・・と感じましたよ。
社員の方がおっしゃっていた事は、社長さんはちゃんと人を見ているということです。
社員の名前も覚えているとか、、
人材ビジネスの社長さんだし、そうやって突っ込むことで人を見ているのではないでしょうか。。
やり方がおかしいと思う人もいると思います!!
でもそれは、相性の問題で、その会社と合うか合わないかではないでしょうか。。
こんにちは。
あんまり『頭がおかしい』とか、書かないで欲しいです。
僕も社長面接を受け、確かに今までの選考と違う雰囲気を感じました。
ですが、今までの社員さんと比べて年齢も上ですし、僕はそんなに変だとは感じませんでした。
インターネット上の掲示板というのは匿名性と共に公共性もあると考えます。
こうした書き込みは、現在選考中の他の学生の方々にも先入観を与えると思いますので、止めた方がいいと思います。
社員さんやもしかしたら社長本人も見ているかも知れないですし。
私も社長に傷つけられた一人です。
皆なんらかの望を持って受けている会社で
ここまで社長に失望した会社はありませんでした。
経営者であり、トップに立つ人間としてどうなのかと思いました。
しかし今まで関わってきた社員さんは皆いい人だったので
OB訪問をした時に社長についてお話を伺いました。
確かに彼は「頭がおかしい」そうです。昨年の面接も態度が悪かったらしいです。
しかしマイコミを大きくしたのは社長でから、そこは凄いと思う。社長が嫌いでも、実際社長と関わることはそんなにないから大丈夫だよ☆とおっしゃっていただきました。OB訪問中も様々な社員さんが声をかけてきてくれて、
本当に社員さんはいい方ばかりだと感じました。
とても悩みましたが、社員さんたちに助けて頂いた面も
多々あったので、私はマイコミに行こうと思います。
ここで頑張りたいと思います。
皆さんそれぞれ悩んでいるかと思いますが、大切なのはどんな人たちと仕事をしていきていかだと思います。
皆さんが自分にあった会社を見つけられますように。
お祈りしています。
本当にいい人たちばかりでやりがいもあって、入社したいと考えています。
しかし、同じくらい迷っている会社もあって、そこはまだ選考途中。。。
マイコミさんにはもう1ヶ月もお返事を待っていただいていて、答えを出さなければなりません。
同じような状況の方いらっしゃいますでしょうか?><
迷っている方はいつ内定いただいて、今どんな感じなのでしょう??
領収書渡せば全額もらえますよ~。
交通費は人によって違いますよ!!ちなみに私は1000円
くらいでした。自宅からの距離によりますからね。
私も20日に最終受けました。
もしかして、30分程度かかった前の人って私!?
かなって思いました。
しかし、その30分も20分以上は社長がお一人で
お話されてましたので、私が話した時間はほとんど無いです。役員さんは、ずっと暇そうにしてました(笑)
やっぱりそれまでの面接とは大きく雰囲気が
違いましたね。
連絡は私もきていませんが、私の方は多分落ちたと
思います。
これから最終受ける方は社長の
厳しい言い方に動揺せずに、自分らしさを
出せるように頑張ってください。
厳しいことを言われるもの、と覚悟して行けば
結構平気だと思います。
応援してます!!
人によって大きく時間が違うようです。
私は面接時間がたった10分でした。
そのうち、社長らしき人が5分は話してました。
しかし、私の前の人は30分程度かかったみたいです。
ここの掲示板を読んで感じていましたが、社長は今まで面接をしてくれた社員の方とは何か違うように感じました。
社員の方はしっかり話を最後まで聞いてくれましたが、社長は話の途中で突っ込みます。
面接を受けてみてたとえ役員面接でもしっかり自分の意見を言うことが大切だと思いました!!
これから受ける方は社長のつっこみに負けず、頑張ってください☆
結果は10日前後といわれましたが…
20日に受けてもぉ連絡来た方いますか??
土日だったからまだ来ないのかなぁ。。。
もぉ気が気じゃありません!!
今までであったマイコミの社員さんと働きたいし、受かってるといいなぁ。。。
お答え頂いてありがとうございます。
もう結果が来てるということはだめだったんですね…
でも問い合わせしてみます!
19日にGD受けて、今日通過のメールきましたよ。
返信ありがとうございました。
私が受けた面接が特別だったとは思っていません。
ただ「世の中がtgeawさんの思い通りになればいいね」とか
言われて馬鹿にしてんのかってムカついて、
しかも何の意図も無くそんな言葉を発したということが
許せないのです。
毎COMがっていうよりその面接官が。
圧迫して(そこまで圧力感じませんでしたけど)
その対応を見て性格なんかを見るってことも
あると思いますが、そこまで言う権利もないと思いました。
私も嘘がつけないので
ここで包み隠さず書き込みました。
少し前まではここで働きたいと思っていた企業ですから
良くなって欲しいと思うからです。
☆ミミ☆さんのコメントに
不愉快な部分なんて一切ないですよ!
私もここで☆ミミ☆さんと交流することが出来て
ほんとに良かったと思います。
就活で得たものの中でもかなり大きなものだったと
思っています!!
☆ミミ☆さんのように自分に合う企業と結婚できるよう
これからも努力していきます。
あと、褒めて頂いてありがとうございました。
心が潤いましたw
本当にありがとうございました。
返信ありがとうございました。
大きい企業の場合、社長より近くにいる社員の方が大事。
これは勉強になりました。
参考にしてこれから就活していこうと思います。
また、「利益」についての考え方も
書き込み以降の就活で変わってきました。
社会人の先輩に聞いても
「利益を上げていない民間企業に存在意味はない」と
毎COMの方と同じことを言われていました。
これから自分の中に納得する形で
消化・吸収していこうと思います。
にゃんちゅうさんのように自分に合う企業と巡り逢えたら
いいな、と思います。
そしてその企業に「君ならやっていけるよ」って
言われたいです、本当に。。
ここでにゃんちゅうさんと意見の交換ができて良かったと
心の底から思ってます。
ありがとうございました。
私は10日に一次(GD)受けて、もう二次も済ませましたよ。
確かに合否関係なく全員に連絡するとおっしゃってましたね。マイコミに連絡してみてはいかがですか?
面接お疲れ様でした。結構、厳しいことを言われて傷ついたんですね。。。
tgeawさんの話を聞いて、色々な感情を持って傷つく人も居るんだなぁ~と思いました。私は、マイコミに内定承諾をだしました。でも、通った私にも社長や面接官は同じような感じでしたよ☆だから、私だけ・・・って心配はしなくても大丈夫だと思います(>~<)
私は、最終を受けた時、こてんぱに色々なことを言われました。そのときは、正直、ムカッとしました(笑)
でも、それは結構図星だったからだと思います。そして、悲しいとかむかつくということより、悔しい!!と思いました。そして、きついこと(もしかしたら、傷つく方もいるかもしれませんが。。)をこんなにはっきりと言ってくれる人たちと働いたら、腹を割って仕事ができたり、人一倍成長できるような気がしました。
私は、体育系なので、こういうのがあっているのかもしれません☆
tgeawさんは、私と違ってきちんと物事を分析したり、自分の仕事感とか、一緒に働きたい人もきちんと分かっているようなので、きっと tgeawさんに合った会社が見つかると思います☆
ここで tgeawさんに出会ったことは本当に勉強になりました。私はうそはつけず、はっきり言ってしまう性格なので、もし、不愉快な思いをさせてしまっていたら、ごめんなさい。。
体調に気をつけて、頑張ってください!!応援しています!!ありがとうございました☆★☆
10日以降に1次を受験されて連絡が来た方いらっしゃいますか?
落ちたのかな…合否に関わらず連絡すると言ってたのに…
この掲示板はちょくちょく見させて頂きました。
選考が進むにつれてシビアになるみたいですね。私は先日二次面接を終えました。今は結果待ちです(><)
これからもしくはまだ選考段階という皆さん、がんばりましょう☆
大きい会社だからこそ社長の考えは最初は厳しく感じるものの、それは経営者として仕方のないこともたくさんあるのかもしれませんよね・・・
私たちでは、まだまだ理解ができない点があるのも仕方ない気がします。
私は小さな会社も受けていますが、大学の進路指導の先生に言わせれば、小さな会社は採用の人数が少ない分、学生に対しても優しいんだと聞きました。それは、厳しい事を言ったり圧迫面接などをすると会社の評判も悪くなり学生が来なくなるからだとおっしゃっていました。
それを聞いた時、私の考えとして、小さな会社を馬鹿にされたようで怒りさえ感じましたが、落ち着いて考えると進路科の先生が言っていることは間違っていないのかな・・と思い始めました。
会社に求めることは、人それぞれ違いますが自分の譲れないものを大切にし、いい将来が築けたらいいですよね。
なかっちゃんさんの将来が素敵なものになるように応援しております。書き込み嬉しく読ませて頂きました。
ありがとうございました。
「小さな会社と違って,マイコミは社長より社員の方と触れ合う機会が断然多いはず」って,その通りだと思います。
私も最終以外で,社員の方々にネガティブな印象を持ったことは,正直一度もありませんでした。
だから,実際志望度も非常に高かったですよ。
そして,色々挙がってきている社長の考え方もある意味事実なんだと思います。
それらに対して当初は憤りもありましたが,
結局私はその環境に合わないと思われたから落とされ,
にゃんちゅうさんは合うと思われたから合格されたんだと思います。
にゃんちゅうさんはじめ内定者の皆さん,
厳しい世界だとは思いますが,よりよいマイコミブランドを築いていかれるよう,
ご活躍をお祈りしています。
面接お疲れ様でした。
そのような出来事があったんですね・・・
他の書き込みでも、社長にキツイ事を言われた方が
少なくないようなので、私自身聞いていてハットさせられる
事がたくさんありました。
私の場合は、社長に「あなたが考えてるほど綺麗な世界じゃない。むしろダークな部分もたくさんある。入ってみて違ったらどうするの?でも、あなたなら、やっていけると思うよ」や「社長が社員に優しくできる会社なんてあまりないんだよ。利益が取れないと社員に優しくできるわけがないんだよ。そういう意味で僕は、働いた分だけお給料をあげたいと思う。でも、うちに入った限り死ぬ気で頑張って欲しい」などと言われました。
私の中でどこの会社も残業なんて、当たり前だし、むしろ残業がない会社を探す方が難しいと考えているので、さほど気にはしていません。
しかし、最近進路相談をした方に言われたのが、大きい会社の場合自分の考えを社長に伝えたい時どのような経路で行き渡るかというのが大切なようです。上司に伝えやすい環境なのかどうか。小さな会社と違って、マイコミは社長と話す機会より断然社員の方と触れ合う機会が多いはず。だからこそ、今の現状を3rd impressionで詳しく聞いてこようと思います。
tgeawさんと、一緒に働けなくなった事は残念ですが、他の業界でのご活躍事を期待しています。tgeawさんは、自分の意思をきちんとお持ちの方なので、どこへ行かれてもやっていかれる気がします。また、どこかでお会いできる事を楽しみにしています。
先日三次選考を受けてきました。残念ながらご一緒に働くことは出来なくなりました。これからは全く違う業界しか受けませんがいつかどこかで接点があるかもしれません。その時はよろしくお願いします。また、毎COMがもっともっと良い会社になるよう頑張ってください!応援してます。
ここからは私が受けた三次選考について思ったことを書きます。
私はこの面接で深い心の傷を負いました。志望度が高かった企業だけに、そんなことしないで欲しかったというのが正直な気持ちです。
まず面接は『あなたは何のために働くの』と聞かれました。私は給料の為なんて当たり前過ぎるし人間の一番汚いっていうか卑しい部分だと考えて他のもうひとつの理由を言いました。すると鋭く突っ込まれました。もちろんビジネスの観点から仕事を見れていなかった自分を恥じました。
でももうひとつの自分が挙げた理由も嘘じゃなかった。私の理由はどんな企業にも当てはまることではない、みたいに言われましたが、私はそうは思いませんと、理由も添えて主張しました。しかし結局首をかしげられて話をスルーされてしまいました。ここで私は人の価値観を否定する人が苦手なので面接官に違和感を抱きました。
次々にビジネスの観点からの話で志望動機や学生時代に努力したことなどは殆ど聞かれませんでした。
そして最後に私が人生の中で一番触れられたくなかったことについて質問されました。答えにくいなら答えなくていい、と添えて。しかし面接だし、自分を知ってもらうためだと我慢して、苦しみながらも答えました。でも反応はとても薄かった。
私は悲しくて悔しくて、正直ムカつきました。
『合わない』とお互い感じた面接だったと思います。面接の途中で学生の私が感じていたのだから、プロの人事の方はもっと早く感じていたと思います。それにもかかわらず二度と会わないかも知れない学生にそんな言葉の爆弾を投げつける
なんて、と憎しみさえ覚えました。
長々とすみません。このサイトを毎COMの社員の方も見ていると聞いたので、学生の気持ちが少しでも伝わればいいと思い、書き込みました。就活のサポート的存在たる毎COMが、就活で何の意図もなく学生の心を傷つけないで欲しい。
心からそう願います。
私は3月中に最終面接を受けて不合格だった者です。
ここからは志望してらっしゃる方には失礼かと思いますし,
様々な考え方があるかとは思いますが。
最終で,社長に
女性の会社の制度面での支援について,
さらに改善されるのかどうか展望を質問したのですが。。。
社長の答えは,
「リクルートとうちはあんまりサポートは大差ないんだよ。
たまたま向こうが働き続けている女性が多いだけ。
女性の育児と仕事の両立は,
家族のサポートと,本人の根性だよ。」
でした。
悔しくなりました。
確かにそれも必要なことだとは思うけれど,
会社側からの支援がなければ難しいことだって多いのに。
悔しさ・憤りがにじみ出てしまったのか,それで不合格でした。
残念ですね、社長の意図はわかりませんが
何かひっかかったのでしょうかね?
私はエントリーした ってだけですが
次回セミナーには行ってみます。
まあ、この業界だったらリクルートでいいかなっておもいますけどね!
それって圧迫面接を意識してやってるのか、
社長の性格の問題なのか…
いずれにせよ、お疲れ様でした…。
社長は想像とまったく違い個性的な人でした。
今までの面接とは違い、スパスパと流れを切るような質問ばかり。
マイコミ以外で第一志望の会社を強引に聞かれ、なんでその会社に入りたいのか、入ってから何をしたいのかを聞かれて、正直「短い面接時間の中でなぜこんなこと話さなきゃいけないんだろ?」と思ってしまいました…。
最後には「その会社行きなよ」の一言。
突き放された感じがして一瞬泣きそうになりました。
なんとか食らいついて、最後までマイコミに行きたい気持ちは伝えましたが、社長はそっぽ向いていてまるで興味ナシ、といった感じ。取締役がフォローしてくださったのが救いでしたけど…。
会社に合わないと思われたなら仕方がないけど、この対応はトップとしてどうなんだろうと思いました。