会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私はまだ電話いただけてません・・・。
ドキドキで死んでしまいそうですが、気長に待ちたいと思います。
私は3次面接で残念ながら落ちてしまったのですが、時々ここをのぞかしてもらっていました。やっと内定もらった!って感じですね。落ちた私も、そんな気分に浸ってしまいました^^;
長い道のりお疲れさまでした~☆
これからうける人も頑張って下さいね!筋道とおった自分の意見をしっかり言れば大丈夫な気がします。(私はあまり言えなかったので;)
この時間まで来ないってことはだめだったのかな。。
「結果は・・・・・・合格です!」ジラしにびっくりしました。
そして拍手が本当に聞こえてきました☆
論文も面接も自分をいかに表現するかだと思うので、これから受けられる方、頑張ってください!
ついさっきですが…
私も電話待っています。不安ですが、期待して電話待ち続けましょう。去年は7日くらいの方もいると聞き少し安心しました。情報ありがとうございます。
でも実際、まだまだ他も受けたい気持ちを持っているのではい、行きますと素直に言えなかった自分が申し訳ないです。
電話の向こうでおめでとうございます~って拍手してくれたトコはあったかみがあって愛のある会社だと改めて感じさせられました。
今、電話を待たれている方に安心して
頂きたく書き込みました。
電話の後ろで他の人事の方が電話をしている声が
聞こえましたので、もう少しの辛抱だと思います。
私は最終でかなり圧迫をされていたので落ちてるだろうと
思っていたので、希望を捨てずに待ってみてください!
ウワサ通り、後ろで拍手してましたよ!!
内定のお電話いただきました!!
受話器の向こうからは、「合格です!」という、お言葉と共に、後ろから大きな拍手の音が聞こえてきました。
本当にうれしかったです!
教えていただきありがとうございます。
自分の考えをしっかりと持つ事、それって基本ですけどとても重要なことですよね。
気持ちしっかりとぶつけられるよう頑張ります!!
私も最終の結果待ちです。
とても不安ですよね…
が、今日って入社式とかの時期ですよね?
だから今日…とくに昼間は電話はないかも…
それに去年のログ見てると、結構七日とかだったり夜遅くだったりするみたいなので…
しんどいですけど耐えましょう!!
お互い受かっているといいですね!!
小論文がエッセイになったんですかねぇ??
何にせよ、文章の構成とかより、
なぜこの題を選んだのかってのが重要なのかなぁ・・・。と感じる3次面接でしたよ!!
なのでそれについて自分の思いを書き、その内容を突っ込まれても大丈夫なように自分の考え持っていれば大丈夫ではないでしょうか!?
約2週間半待っているので、正直限界です。
不安で腹痛の毎日です・・・。
進まれた皆さんは、どんな文章を書きましたか?
エッセイというジャンルが良く分からないので、参考までに教えてください!よろしくお願いします。
大阪で受けられたんですねー。
確かに、広島ではないかもしれませんね。
気長にお返事を待つことにします。
ありがとうございました!
2次面接は・・・2対2のやつでしたっけ!?
とても感じの良い面接官で、
とっても楽しかったですよ☆
ほとんどES中心の話題です!!
小論文はまだですか??
チョット頭の中が、ごちゃごちゃになってしまって・・・
べいぶさんへ☆
大阪で、2ndインプレッションと3次面接を受けたので、
よく分かりませんが・・・
もしかしたら、広島ではないかもしれませんって聞いたような・・・。大阪などで、また次回ある時きっとメールが来るはずです!!!!!!!!
過去の履歴を見ればたくさん書いてありますよ!
早ければ月曜日には最終結果の連絡来るのかな。。
怖くなってきました。
今度2次面接を受けるのですが、もしもう受けた方がいらっしゃったらよかったら情報を提供して頂けるとうれしいです(^-^)よろしくお願いします。
まだです!
もしかして広島ですか??
なんか日程が決まったらお知らせしますという
メールがきて、それ以降は音沙汰なしです。
どうなってるんでしょう(笑)
それはひどいね・・俺のときは普通でした。
一日に何人も面接してると疲れてくるのかなぁ、ってもこっちにしてみればふざけんなー!って感じだよね。
俺も最近思うけど、面接時間とか夕方はよくないのかな~って思います。
お二方とも終始笑顔で、優しい言葉をかけていただき、非常に話しやすい雰囲気でした☆但し面接は10分足らずで終了でしたけど↓
Rは分社化しまくりですよ。
RとRA、RHRM(K、T)、RS、RMCとか。
リクでさえ分社化してないのに。。。
面接中なのに目をつぶっていて、聞いているのか聞いていないのか。。
挙句の果てに「第一志望と感じない」と言われ面接は終了してしまいました!!
ここの社長はこんななんですか!?
みなさんはどうだったのか教えてください!!
2ndインプレッション受けました!??
こんばんは。
私も地方で受けて、三次は1対2の個人面接でしたよ。
場所によって違うかもしれませんが。ちなみに広島です。
人と企業の間にメディアが入る仕事をしたいなら本社のメディア型へ、人と企業の間に人が入る仕事をしたいなら新規の子会社へ、派遣がしたいなら本社の対面型へ行くってことでいんですかね??
ほとんど社長さんとの会話でした。
やりたいことの理想を語りすぎて、ビジネスの視点でとらえることができていなかったことをつっこまれました。
現実は厳しいんだぞと教えてくださったのだと思います。
差し出がましいかもしれませんが、これからのぞまれる方は、ビジネスの観点からも、自分のやりたいことを考えられるといいんじゃないかと思います。
がんばってくださいー!
そうなんですか?こんな情報を書き込んでしまってすみませんでした。
私は説明会で、今までは事業の重なりが多く不便な部分もあったからメディア、対面、と分け、転職は独立させると思っていました。みなさんが分社化のことをお話されていたので、少しでも自分の情報を提供しようとしたのですが、自分の理解不足で不確かなものをすみませんでした。
ごめんなさい!!(><)
きょーさん、タツさん、教えていただいてありがとうございました。
分社されるのはエージェントサービス事業だけで、マイナビ転職の運営は引き続きマイコミでやるんだと思います。
とにかくどちらにせよ結果がこないと落ち着きません。4月になったらすぐ来るんでしょうかねぇ・・・?
子会社化するのって転職情報事業じゃなくて、今までの毎日キャリアバンクという人材紹介の事業じゃないっすかね?転職の事業もメディア型に含まれると思いますが?
ちょっと待ち疲れしてきました・・・
ちなみに私はGD通過の連絡を受け、そこで選考が止まっています。おそらく、分社化の影響で人事の方が大変なのかなと勝手に考え、のん気に待ってています(笑)
長々とすみませんでした。
最終の役員面接が終わっているものです。
3次も結構突っ込んできいてくる感じで、自分の意見を否定されることもあったのですが、役員面接も同じくらい突っ込みが厳しかったです。
急に黙ってしまったり、いきなり怒鳴られることはありませんので圧迫というほどではないのかもしれませんが、なかなか大変な面接でした。
前に皆さんがおっしゃっている通り、自分がやりたいことは何か?、それに必要なことはなにか?を明確にすることが大切です。
あとは他社状況、自分が質問することもきちんと考えていかれた方がいいと思います。
この掲示板に励まされたので、最後に自分も投稿させていただきました。
これから受けるという方、頑張ってください!
分社化の事を知らず質問しないまま終わってしまいました・・。
あー失敗したー!
三次の結果って大体どれくらいでくるんですかね?
ちなみに面接内容自体は二次よりもだいぶ突っ込んでくるシビアな感じでした・・・。
2次面接のときとは違いとても和やかな雰囲気でした!!
私も分社化のことが気にかかり最後に質問しました☆
とーってもわかりやすく丁寧に答えてくださいましたよ♪3次面接通過された方にしっかりこのことを説明するとおっしゃっていました。
結果がいつくるのか聞き忘れてしまい・・・
通過していることを祈っています!!
残業代はでないんですか?でるはずだと聞いていたのですが・・・また、選考の連絡はいい加減ではないと思います。きちんときましたよ。
厳しい突込み受けましたが・・
最後の方は役員の方だけ話してて、ずーっとメモ取ってらっしゃったんですが、
あれは何か意味があるのでしょうか??
・・・マイコミの今後についての詳しい話は聞けませんでした。ちょっこっと怖かったので。。
私も先日3次面接で、分社化について何の説明も無かったので、
自分で質問しました。
3次通過者には説明会をするそうです。
でも、その場で聞いてもとっても丁寧に
説明してもらえましたよ。
もしかしたら聞いたらまずかった
かもしれませんが、気になったので。
個別に説明してもらったせいか、
個人的は分社化に納得できました。
気になるって方は社員さんに、がんがん質問してみたら
いいと思います。社員さんによるかもしれませんが、
とても丁寧に説明してもらえましたし、社員さんも
納得してるようでした。
あくまで個人的な印象ですが。
確かにいってる事がめちゃくちゃですよね。
私も第一志望でしたが、色々調べていくウチに怖くなりました。
【残業も多く、残業代も出ない】
【分社化への説明不足】
【選考連絡がいい加減】
【採用人数が多く、教育不足で離職率が上がっている】
などなどOB・OG情報や人事の方たちから聞いた話です。
同じグループ内で普通に異動とか出向とかあるだろ?
不動産系の会社とかに何件かスルーされたので、、、でもマイコミは就活支援会社だからそんな怠慢なことはしないと信じています。大丈夫でしょ!!!