会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございますッッ
私も先週くらいに内定もらったばっかりで全然実感なかったけど、最近実感湧いてきました☆
私も7月の懇親会まで何もないと言われ、3rdとかはないらしいです!!(私は2ndもなかったです・・・笑)
自分で人事の方に社員の方と話ししたいですって自己申告制らしいです☆★
その代わり何回でもオッケーみたいですよ!!
マイコミは、10月まで承諾書とかも書かせないってゆってて、やっぱりしっかりしている会社だと思いますよ♪♪
入社の意志を2週間待っていただくことになりました
しかし、これが本当に内定なのか・・・不安です
内定承諾書もないと言われました
内々定をもらうと、これからどのような
ステップがあるのでしょうか?
3rdインプレッション等の連絡は、マイナビを通して
送ってこられるのでしょうか?
返信ありがとうございます。
内定者懇談会もスーツの人が多いのでしょうか?
私の時はだいだい2日くらいできましたよ。本当に自分を出せば分かってくれる会社だから。頑張ってください。
手ごたえがないので不安です。。。お願いします☆
私はこれからキャリアバンクで選考を受けるものです。
キャリアバンクの内定ってもう結構埋まってるのでしょうか??
内定いただきました!ご協力感謝です!!
私は最終を受けてから2日で内定を頂きました。ちなみに電話です。よい結果が来るといいですね。
僕は、3rdインプレッションにはいってないですが、以前に社員とお話したとき、色々聞きましたが、給料いいらしいっすよ。
同期とかでも給料はバラバラだそうですが、20代後半で、600万くらいは、貰ってるみたいです。人材のなかだけでみても、かなりいいのではないでしょうか。
ここの社長は、けっこう福利厚生とか力入れたがるみたいで、それだけ、社員の方のこと考えてるのではないでしょうか。
ありがとうございます!先日最終受けてきて、印象はなんともいえない感じでした…。いい結果待っときます!
落ちた自分には郵便です!残念ながらすぐに届きました。もう少し悩んでくれよ・・・。たぶん受かれば電話じゃないですか?そのへんは合格者の方々に聞いてください♪
基本給とか大まかな内容を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
たくやんさんへ☆
いえいえ、私が緊張しすぎて答えられなかったのが悪いだけです。。。
予想や、ここの掲示板に載っていたような質問ではなくて、テンパったんです。
これはだめだな。。。と思っています。
第一志望だから、どうしても受かっていたいのは山々ですが。。。。
みなさん頑張ってください!!!!!
ありがとうございます!最後に一つ、電話での連絡でしたか?
まず最初に「うち以外の第一志望は?」と聞かれました。マイコミに入りたい気持ちを語るよりは、他社状況とかを聞かれ、なんでそこを受けたのかを聞かれました。
あと自分の場合は話し方がマイペースだねぇ・・と良くないよそれ、的な感じで言われました。
すいません、なんかよく覚えてないですけど、自分からアピールしないと、うまく自分を引き出してくれないです。自分から頑張って気持ちを伝えればいいのでは・・と思います。
ってそれが出来ずに自分は落ちたので、偉そうなことはなにも言えません・・・。頑張ってください♪
自分が言った発言の裏の裏を突っ込んでくるって感じです!最終でも言ったことをだいたい全否定され、本当にボロボロでしたが内定いただきました!
ここはスラスラ答えられるかを見ているんではなくて、圧迫した際にどう言い返すかを見ていると思いますよ☆
そんなに答えにくい質問なのですか?
何を聞かれるんですか?
今度最終なんですが、何聞かれたか聞いてもいいですか…?
あ、結果きましたー。おちましたー。最悪や・・・。
受かった皆さん頑張ってください!
もうボロボロで。。。。泣きそうです。
第一志望なのに、うまく伝えられなくて言葉に詰まりました。
だいたいどの位で返事が来るのでしょう???
こんなに緊張してテンパった面接は初めてです。。。
みなさんはウマく話せていますか??
私は2日で来ましたよ。
さっき気長にって書いたばかりなんですが、今2次選考の連絡きました(><)!!
私は昨日一次試験を受けましたが、返事は10日以内に~って言われましたよ~。
はっきりした日にちは決まっていないようなので、気長に待ちましょう♪
いえいえ~♪
エッセイ頑張ってください◎
私は、4月半ばに内定を頂きましたよ☆
いつもありがとうございます。
~である調でいきたいと思います☆
失礼ですが、らくらくさんはいつ内定を頂いたのですが?
私は何も考えず~である調にしました!!
どちらでもかまわないと思いますよ☆
何度もありがとうございます。エッセイは~です、ます調にしたほうがいいのでしょうか?
私は~である、思うという感じにしているのですが…
私は、東京じゃないです~!!
選考は大阪で受けましたぁ☆
しっかり頑張ってください~◎
ありがとうございます!!
しっかり自分の気持ちを伝えてきます!!
らくらくさんは東京のかたですか?
役員面接は・・・人それぞれなので多分・・・難しいですが、ほとんど役員さんの話です!!よくある質問だと思うんですが・・・参考にならずすいません↓
今までの資料などを見て質問してくるようです。私は、なんでマイコミなの??ときかれただけです◎
いえいえ~♪
エントリーシートの志望動機は関係ないですよきっと☆
最終面接では、マイコミじゃなきゃダメ!!!というのを聞かれます、しっかり考えは固めておいた方がいいと思いますが・・・
でも深く突っ込まれるというよりは・・・一言二言で見抜かれる!?って感じでしたよ◎
3次は、話した中での疑問点などについて深く聞かれました!!頑張ってください☆
ありがとうございます☆
らくらくさんにはとても親切にしていただいてるのでとても感謝しています。
ただ私はエントリーシートの志望動機が微妙です。結構深く聞かれますか?
おめでとうございます◎◎
3次面接は、この書き込みにも書かれている通り、自分の意思を持って望むといいと思います☆突っ込まれる感じなので~
面接官は、人事部長!?さん(なのかなぁ)ともう一人の2対1です。面接内容は、エントリーシートとエッセイの内容です。エッセイはなぜこれを書いたのかってのを明確にしていくと大丈夫だと思いますよ♪
ありがとうございます。無事二次を通過し次回三次面接です。
エッセイなのですが、結構突っ込まれましたか?面接も個人でしょうか?
面接がかなりざっくばらんな感じのはずなので、そこで「書かなかったんですけど…」て言えばそこで話させてくれると思いますよ~
私は先日GDを、次回グループ面接なんですけども、
ESの『面接で話したいこと』みたいな欄に記入するのを忘れて何も書かずに出してしまったんですね・・・
これってまずいのでしょうか??
私事の質問で大変申し訳ないのですが、分かる方が
いらっしゃいましたら、回答の程よろしくお願いします!
遅くなってしまったんですが…
もー面接終わってしまいましたかねぇ??
2次は2対2で、志望動機はそんなに、、
それより、自分のことについて聞かれる感じでしたよ◎
ありがとうございます。
二次面接は何人ぐらいのグループ面接ですか?
あまり志望動機はきかれないのでしょうか?
質問ばかりですいません。
私の時は自分自身のことについて聞かれましたよ!!
周りからなんて言われてたとか…自己PRをちょっこっと変えた質問でした。
企業の研究は知っていったほうが良いですけど、2次はあんまり関係ないかな??
でも、将来の夢とか語る時、詳しく調べてたら
アピールもできるんじゃないでしょうか??
>satoさんへ
有難うございます。
学歴ではなく、自分に問題があったのだという事に
気がつきつつあります。面接を振り返ると改善すべき
点はいくつかありました。この経験を活かして
今後の面接に役立てたいです。
多分学歴だけで落とすならもっと最初に落とすはずです。
わかる人いらっしゃいましたら、
教えていただきたいです。
それはないと思いますが・・・
私もゆーてそれくらいのランク・・・一度も学歴などは触れられませんでした。。
でももしそうならショックです・・