会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今確認したら3次面接でした!!
ちなみに私はメディア型で6日に受けました。
なんの違いがあるのかよくわからないですねぇ。少し不安になります。
しかもエッセイのテーマにちょっと戸惑いましたww
私も6日に受けまして、今日通過の連絡をいただいたのですが、
次回の「2.5次面接」ってどういう位置づけなのでしょうか???
それとも2.5次面接って私だけで皆さん3次に進まれたのでしょうか?
ちなみにメディア事業部志望です。
わたしも同じく昨日受けました。
そして今日連絡来ました^^
自分は今日(6日)2次受けてきました!!
かなり自分のことに掘り下げてきましたね!
連絡はいつ来るのでしょうか・・・
次のステップのWEB試験案内こられた方いらっしゃいますか?
いつ連絡来るんだろう・・
前回のGWは翌日通知でしたけど、2次くらいからは返事に時間かかるのでしょうか??気になります☆
●誰か6日に受けて返事きましたかーー????
そうですか・・・。ならもうちょっと気長に待ってみます!!正直、私は学歴も何もないので落ちる覚悟はできてますが、いざ落ちた時のことを想像すると死にたいです。笑 情報ありがとうございました~!!
東京ですよ。
はじめまして!
ひとつ聞きたいんですけどみくさんはどこの選考で進んできたかたですか??
私は名古屋選考だったのですが電話がなくてメチャメチャ不安なので教えてください!!
ありがとうございます。私も今日(昨日)お電話をいただきました。
>ゆー☆さん
特に「自己PRしてください」とは言われませんでした。
私は5月31日に受けましたよ。
ありがとうございます^^☆とても参考になります^^
そこで質問なのですが、ESや自分自身についての質問が多かったようですが、自己PRの時間というのはありましたか?それぞれの質問にあらかじめ自己PRも盛り込んで答えた方がいいのでしょうか??
いつごろ最終面接を受けられましたか?
>ゆー☆さん
私のときは「あなたは周りからどんな人だと思われてる?」というような質問から始まりました。その後も志望動機はあまり聞かれず、ESや自分自身についての質問が多かったように思います。でも実感として、最後に質問ありますかと聞かれたのですが、そこでなるべく多く質問を言えるようにしたほうがいい気がしました。個人的な感想ですけど。
明日、第二次として、グループ面接があるのですが、ESに書いたテーマについて話してください、のような進め方で行われるのでしょうか??
本当に嬉しいです!!
皆さんよろしくお願いします!!!!
お返事遅れました。
まだ迷っています。
もう1度キャリアバンクの社員の方とお会いできないか伺ってみるつもりです。
エッサッサさんのような意気込みの方がいたら良いなって思います。もし違う会社に決めても同じ業界に進むつもりなので、頑張りましょう。
エントリーシートに色々書くみたいですが、長い行に関しては14行とかありますが、みなさん書けましたか?
14行って何文字くらいですか?
ありがとうございます。
さっそく先方に連絡しようと思います。
ここはかなり連絡遅いですよ!一週間ぐらい待ったほうがいいと思います
だいたい1ヶ月ちょっとで結果が出ますよ!!
私も一緒です><
次はグループ面接なんですよね??
めっちゃ緊張しますっ
現在内定先から「いつまでに返事をいただけますか?」
と聞かれてしまい、
ここの内定までの選考がどれくらいの期間かかるのか教えていただきたいです。
その日のうちにメールが来ないということは落ちたということでしょうか。
どれぐらいで連絡来ましたか?
僕は3日後に電話で連絡来ましたよ☆
ここはどれくらいで連絡が来るのですか?
自分も同じくです!!
なにかアドバイスを・・^^
自分はキャリアバンクですがww
私の場合は今月の終わりに最終がもう一社あったので今月まで待ってもらいました。
ちなみに、内定者懇談会は7月か10月と聞いた気がします。そして、内定承諾書はありません。今度、会うときに書くらしいです。knntさんが納得のいく就活ができるまで待ってくれるんじゃないかな??
雰囲気は私も分かりませんが俺が面白くして行きます(笑)
まだ迷っているんですか??
次の2次面接って、どんな事聞かれるんでしょうか??
自己分析をしておけばよい…との事でしたが、どうにも不安です。良いアドバイスあったら教えてください!!
内定者懇談会の予定とか伺いましたか?
私は内定を頂いた後、社員の方とお話をして以来何の音沙汰もなくいつまでに決めてほしいとも言われてないのですが・・・
お会いした社員の方もさほど多くないので、どんな感じかいまいちつかめてない部分もあります。
ありがとうございます!!
笑顔ひきつらんようにせんと。
エッサッサさんと同期になれるようにがんばりますね!
頑張ってな!!応援してるから。
俺の時は20分やったで。面接というより雑談だったよ。アルバイトのこととかかな。
笑顔で何を聞かれても自信を持って頑張ってね。
全く手ごたえなかったので、不安です。。。
大阪で受けられた方返事来ましたか??ちなみに対面型募集です。
そっかそっか☆第一でしたね!
その意気込み伝えれば大丈夫!!
呼び捨てになってたの気にしてませんよ~
わざわざありがとうございます(*^^*)
最終面接何も考えずにいったら、各質問に自分でもびっくりするぐらい答えられずこりゃあかん・・・とそれはそれはひどい面接でした。。。ですが翌日内定の電話いただきました☆まじでびっくり。あんまり必要とされてる感じ受けへんかったから地方にでも配属されるのかな、とマイナス思考なこのごろです。なんせ1,2を争うくらいひどい面接の僕でも受かったので、最終受ける方はあまり心配しなくていいとおもいますよ☆
んーなるほど!
第一志望なんで、最後まであきらめんとがんばります!
下の書き込みで呼び捨てになってしまってごめんなさい
m(_ _)m
わたしって多分一番早い選考からやってたので今の選考については定かじゃないんですけど・・・わたしの最終の日はもともと15~20分の設定で、役員2人に対して1人づつ案内されるんで今思えばその日だけでも30人くらいが面接してるはず!!確かに第一印象は大きいかもしれないですよね☆交通費支給のためのサインを面接前にしたんですけど、その控え室で人事の方と、前後の就活生と談話したのが緊張をある程度和らげてくれましたよ~。
部屋を出るまで、(((凹むかもしれませんが)←私こんな言ってますけど相当だめだーっと落ち込みました・・w)))気を抜かず諦めず、ゼヒ頑張ってください!
ありがとうございます!
次から次へと人が来たということは、最終でもけっこう人残ってるんですか??交通費出るんやから、あんまり残ってないだろうと思っていたのですが・・・
10分ということはほぼ第一印象で決まってしまいますね。
好印象になるようにがんばります!
4月2日に内々定を頂いた者です。最終面接での質問時間は私はほぼありませんでした。最終を受けた時期が3月半ばだったんですけど、最終に臨む人が次から次にきて、結局時間が押していたので面接は10分だけでした。それまでの選考フローで時間にとらわれなかった分、その10分は異様に短く感じましたね。。一方的にESの内容について一通り触れられて終わった感じで、どうにも納得いかなかったので、「最後何か言う事ある?」って聞かれたときはコレだけは言いたい!というものを言い切って帰りました。
参考になればいいんですけど。。第一志望ということなのでもしかしたら同期になるかもしれませんね!悔いのないよう頑張ってください。応援しています!
第一志望なのでいまから緊張です。。
最終面接を受けた方に聞きたいのですが、最終面接では、質問時間などはありましたか?
もし他にもアドバイスなどあればお願いします!
ですよねぇー。私も迷っていましたが、小さい時から働いて大きくしていくのも楽しそうだと思いました。それに、まだまだ小さいという事は自分が伸し上がれるチャンスかなと考えて気めました。で、社員数も増えたときに、「あの頃は大変だったね~」と話せたらなと思いました。
ありがとうございます。
今から行ってまいります。
大丈夫ですよ。
むしろ時間もそんなに無いので、
用意をされていった方がいいと思います。
私は毎日キャリアバンクで内定を頂きました。
毎日コミュニケーションズとは選考過程が異なるようで、1st、2nd・・・といった社員の方との交流会もありませんでした。
今年分社化ということで多少不安もあり、他社と悩んでいます。
ありがとうございますっ☆☆☆
一度 社員の方とお会いしたいと思います
丁寧にありがとうございます!!待ってみます!!