会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
本日無事内定の連絡をいただけました!!
私もです>< 19日に受けましたが、気になって気になって;結果は時間が空くものなのでしょうか。どなたか結果きた方いるのかな?
ここの2次面接を受けた者ですが、皆さんは次の案内はいつきましたか??
GDの次の連絡はすぐにきたので、なんだかそわそわして落ち着かないので、もし誰かご存知でしたら教えていただきたいです。ここの社員の方は、皆さんとてもいい人で、本当に入りたいと思いました。よろしくお願いします。
最終面接後は皆社内見学させてもらえますよ☆
ご丁寧にありございます!助かりました!
過去の書き込み見たところ特に何も書いてなかったので...
ありがとうございます。しかし、私も現在迷い中です。
…というのも第一志望がこれから選考開始なので。
本当にここはいい会社だと感じているので悩んでいます。
内定のお電話いただいた方で、返事はどれくらい待ってもらいましたか? 今の状態だと8月までという失礼な期間になってしまいそうです。
おめでとうございます。
私は他社に行くことになってのですが、ここは本当にいい会社だと感じました。がんばってください!
本日内定の電話をいただきました。拍手が聞こえました!
ここの板の皆さんには情報提供をしていただくと同時に大変励まされてきました。
ありがとうございました!!!
もし今後選考に進まれる方の参考になればと思い、私が感じた選考の雰囲気等書き込みたいと思います。お役に立つのかはわかりませんが。。。ちなみにメディア型です。
GD--------
準備などは特にしませんでした。
ここでは自分の役割を意識することに気をつけました。
2次選考(1次面接)------
2対2のグループ面接で、面接と言うよりは雑談に近い形でした。
エントリーシートに添って進行しました。
2.5次選考---------
1対2の面接でした。エッセイも提出します。
この選考に参加するにあたり、ここの板の皆さんには本当にお世話になりました。正直「ビジネス」について考えてこなかった私が、真剣にそれに向き合うきっかけになりました。
ちなみに質疑応答の際に思わず「2.5次選考ってなんですか?」と聞いてしまいました。
その答えは「前回だけではわからない部分があったので」
というものでした。
3次選考------------
エッセイについて触れられる事はありませんでした。
出版事業についての突っ込んだ質問を受けました。
役員面接------------
学歴について突っ込まれることや、「意味わかんないな」
など言われる事はありましたが、圧迫という印象は受けませんでした。
全体として--------
マイコミさんの面接は面接官との距離が非常に近く、
リラックスして参加することができました。
あとこれは本当に個人的な面接への臨み方なのですが、
「内定をもらいたい!」よりは「お話ができるのが楽しい!」
と感じる選考でした。
そのままですよ。
簡単に言うと「あなたは面接の時、何について話したいですか??」って聞いてるみたいなもんです☆
二次面接の時は「あなたは面接で何をテーマにしたいって書いたか覚えてますか??」で始まりましたよ。
それに、面接では本当にそれを基準に話してくれますよ☆
なのでぷりっつさんが答えやすいことを書いたらイイと思います。
俺は「アルバイトで学んだ様々なことについて」と書きましたよ☆
アドバイスありがとうございます!!!!下手にあまり考えすぎず自分らしさをだして頑張ってきます!!
僕は全く自己PRも志望動機も絡めず書いたけど、大丈夫でしたよ。自己PRとかを盛り込もうとして散漫になるようであれば、お題に対してしっかり論じたほうが無難な気がします。
>メイコさん
>みくさん
みなさんアドバイスありがとうございます!
テーマの意図ですか…。難しいですね。
なんとか志望動機か自己PRを絡めて書いてみます!
参考になりました。
がんばってきます!
本当にありがとうございました☆
2対1の個人面接。社長はよく喋る方で、もう一人の方が時々眠そうにしているときがあるそうです(私のときもでしたが)。でも眠そうにしてても大丈夫なので、そういう些細なことがあっても、気にしないようにしてください。これまでの面接で既に能力的な部分は大丈夫と証明されているので、力みすぎずに自然体で行ってきてください。過去の書き込みのように社長の態度が厳しくても、めげずに前向きな姿勢を保てればいいと思います。
>asimさん
私は自己PRと絡ませて書きましたが、志望動機と絡ませた方が書きやすいのならそうするべきだと思います。
>ビバちゃんさん
三次は1対2の個人面接ですよ。エッセイのテーマは、これから知らされる人もいるかもしれないので、書かない方がいいと思います。書きやすいものを選べばいいと思います。
エッセイに志望動機を含めても、そうでなくてもいいんじゃないでしょうか。私がエッセイを書くにあたって、一番に考えたことは、私自身がどういう人間であるのかを文章でよく表現する、ということです。テーマはなんであれ、それについて自分が思うことを書く、それは自分自身を表現していることと同じなのではないでしょうか。自分なりの視点や、オリジナリティーが出せたら目をひくのかもしれません。
アドバイスになったかどうかはわかりませんが、私はエッセイを書くとき、自分らしさを盛り込むことにこだわり、うまくいきましたよ★
3次試験について、私は対面ではなかったので何もわかりませんが、精一杯頑張ってきてください。
エッセイは、どうしてそのテーマにしたのか、テーマの意図は何か?などを聞かれました。
3次、難しかったです・・・
ダメかなって思ったけど、当然ダメでした。
ショック!
どなたかアドバイスくだされば幸いです。
ありがとうございました!!来週の月曜最終受けてきます!!!!
ドキドキです!
またどなたか最終のアドバイスいただけましたらお願いします☆
>こうさんへ
私は昨日14日受けて今日15日の朝には結果きていました!!!
3次選考の結果ってどのくらいで来ました・・・?
ドキドキです=3
3次受けたその日に役員面接のご案内がきました笑
採用担当のところの電話にかけても現在つかわれておりま せんになってしまうんですけど。。。
どなたか教えてくださいっっ!!
すごいうれしくて一人ニヤニヤしてしまいましたw
激しく感謝です!!!!!
めっこさん もさんのおっしゃるとおり志望動機を掘り込んできそうなので、そこ中心に自分の意志を固めていこうと思います。そして会話か・・・がんばろ;
みなさんありがとうございました!!!!
たぶん話の広げやすそうなところを重点的にツッこんでるんだと思いますよ。面接官の方それぞれで違いもあるでしょうし。
>コウさん
準備としてはそれくらいでいいんじゃないでしょうか。あまり練っても、向こうも変則的につっこんでくると思うので意味がないような気もしますし、準備したことを伝えようとしすぎても逆に会話がぎこちなくなりますから。アドバイスとしては、なるべく普通に会話をすることを心がけたほうがいいかもしれません。人間性重視っぽいので、なるべく会話をして自分らしさ・謙虚に面接官の厳しさを吸収して成長できる人間性を態度で示す感じで。
私はそれを心がけて、面接を30分オーバーで1時間もしてもらい、すぐに通過報告をもらえました(話や情報からすると、他の人よりも早く)。←根拠として書きましたが、嫌な感じの書き方になってしまいました。不快に感じたら、ごめんなさい。少しでもアドバイスになれば幸いです。
お返事ありがとうございます!!!!!
エッセイより志望動機のほうが深く聞かれるようですねぇ。
志望動機にやりたいことにビジネス視点か・・・
ほんとありがとうございます!!!!!がんばってきます^^
過去の書き込みからエッセイとそのテーマを選んだ理由…寝る間なく考えていきましたが、エッセイ関係はほとんど、ツッこまれませんでした…なんでだろう???
>こうさんへ
仕事内容の把握と、そこで自分が何をしたいか、そこにビジネス的視点があるかどうか…これがめちゃめちゃ聞かれました!!あとは自分自身のことを聞かれました!!
参考になるかは、わかりませんが…。。。
3次頑張ってください!!
私のときは、志望動機に加えて希望部署や職種について
けっこう聞かれました!希望部署について熱意を伝える一方で、他の部署になっても頑張れますみたいなことを言いました☆穏やかに鋭くつっこまれることもあるかもしれないですけど、きっと大丈夫です♪がんばってくださいね☆
第一志望なのでドキドキします・・・
エッセイの理由
志望動機の突っ込み
自己PRなど個人の突っ込み
これらを準備しましたが、足りないものはありますか?
また心がけておくこと、面接の大まかな中身など
アドバイスいただけたら嬉しいです!!
用は自分の役割を明確にすることかな。
>みくさん
>こうさん
ありがとう御座います!ついさっき受けてきました。
私のグループは一人欠席だったようで、四人でやりました。
一番ディスカッションが上手くいってるときに限って面接官が見ておらず、ちょっと躓いてるところで回ってきてたので、不安はありますが、なんとか頑張ってきました。
大丈夫だとイイナ…!
GDのコツとして、そもそものお題の「意味」を考えようという発言が高ポイントらしいですよ!
たとえば「今の出版業界を活性化させるためにはどうすればよいか?」といったお題のときは、「そもそも活性化の意味は何でしょうね?」のような感じです。
就職課の人が言ってただけなので事実か分かりませんが・・・ww
そしてまだ内定をもらっていない者からのアドバイスなのですが・・・wwww
みなさんとてもやさしくアドバイスをしてくれているので、なんか微笑ましくて自分も発言したくなっちゃいましたww
感想や反省はたぶん選考に含まれるんだと思います。社員の方がそう言っていたような気がしますし、私はそう思って書いてた覚えがあります。
ありがとう御座います!ふむ、一般的なディスカッションなわけですね。感想や反省を書く、ということですが、やっぱりその内容も選考の一部になるんでしょうかね?
今までこういうの落ちてばっかりなので、なんとか連敗記録に歯止めをかけたいです(^^;)
人数は5人で、私のときは明確な答えがない題材でした。
それぞれの考え方次第ってヤツですから、自分の考えをどう他のメンバーに伝えるかが重要かと。
テーマは違う日程では異なると思いますが(私が受けたのは1月ですし)、
私が聞いた限りではそう難易度の高いものはありませんでした。
私のときは5人でした。課題を与えられて、それについて話し合って結論を出しました。ただし発表はありません。ただ、結論を出すだけです。その後、社員の方の解説があって、さらに配られたプリントにGDの感想や反省点を書きました。
課題内容はさすがに書かない方がいいと思うので、あいまいな書き方になりましが、わりと一般的なGDだと思いますよ。課題内容は人材会社っぽい内容でした。特に知識はいりません(課題が私のときと同じだったら)。
私のときはメンバーの雰囲気も良かったし、楽しかったです。
皆さん書き込みありがとうございます!
おそらく私には「クールな思考力(ビジネス観)」というものが前回の面接では欠けていたように思います。
私はメディアの中でも特に出版を志望していましたが、
「雑誌を作るぞ!」という、情熱の部分だけが強くなってしまい、ビジネスとしての出版をあまり考えていませんでした。
しかし、雑誌も広告を頂いて成り立っているんですよね。つまり人材系のビジネスの部分ともつながっているんですよね!
皆さんの書き込みを読んで、そこの基本を振り返ることができました。ありがとうございます。
次の面接はマイコミが与えてくれたチャンスですよね!
自分なりのビジネス観をお話してきたいと思います。
私もkoyasanさんと同じようなことを感じました。
ビジネス的観点については、必ず言われると思います。
ただ、ビジネス的なことだけ考えているとkoyasanさんも言っていた「熱い気持ち(人のために)とクールな思考力(ビジネス観)」のうち、前者が欠けてしまうことがあります。そうすると自分自身の魅力が半減してしまう気がします(私は他社でこれをしてしまって失敗しました)。なので熱い気持ちを忘れずに、ビジネスのことを考えるのがいいと思います。難しいけれど……。
とにかく頑張ってください!
自分はちょっと前に内定もらったものです。アドバイス書きます。マイコミ(人材系の会社は)は志望動機の中のやりたいこと(仕事)にビジネス的観点があるかを見ているらしいです。例えば「ニートやフリーターをなんとかしたい」というような動機で来る学生が多いらしいんですが,それではダメらしいです。「それならうちではなくハローワークでやってください」だそうです。「うちは慈善事業をしてるのではない,あくまでもビジネスとして成り立つやりたいこと」というのを人事の方はいってました。ただ「困っている人をなんとかしたい」ではなく「彼らをなんとかすることがビジネスとして成立し利益を上げ,結果社会貢献にもなる」というところまで考えていてほしいと言ってました。
勝手なアドバイスですが,自分の得た良い情報は伝えるべきかと思いまして書き込みました。頑張ってください。
熱い気持ち(人のために)とクールな思考力(ビジネス観)です。
マイコミのパンフレットにも大きく書いてありますから,そこが大事だと思います。
あと1週間ほどあるのですが・・・エッセイが大変そうですね。
がんばらなきゃ!!
また面接前になったらココに来ますwwww
あ、役にたたない書き込みカモですがこのあいだ一次受けたときに2.5次面接の人はコチラ→っていう看板みたのである人はあるって感じなんだと思います!!だからきっと大ジョブですよ~
要はお互いに自分らしくがんばりましょうってことですねwww
お返事ありがとうございます!
そして三次選考なのですね~おめでとうございます。
何だかよくわかりませんが頑張ってきます、2.5次面接。笑
3次通過おめでとうございます♪
私も5日に受けて今日、3次の案内届きました♪
みなさんの書き込み見て諦めていたので、めちゃくちゃ今嬉しいです!!
●過去にエッセイ書かれた方へ
ワードにしましたか?手書きにしましたか??
あと、みなさんMYCOのどんな所に魅力を感じていますか??志望動機を固めるにあたって、いろんなMYCOを知りたいです。よかったら書き込みお願いします。。。
私のときは、エッセイに対する質問から始まりました。エッセイについてのやり取りがしばらく続くうちに、そのまま自分自身について聞かれていたという感じです。あとはそのまま二次と同じような雰囲気です。
ただ、志望動機ややりたいことについては二次以上に良く聞かれます。特に志望動機については面接官のほうが詳しいのが当たり前で、わりと厳しいことを言われるかもしれません。でもこちらも学生なので未熟なのは当たり前「この面接の際にそこをもっと教えてください」くらいの謙虚さで望めば大丈夫だと思います。あとは最後に質問ありますかと聞かれると思うので、そこはきちんと準備していってください。
頑張ってください!
過去の書き込みを見ると、エッセイの選題動機と内容。
あとは2次のような深い突っ込みなのかなと思いました。
3次通貨の皆さん、こんな感じですか?
第一志望なので是非通りたいです!!!
なにかアドバイスをいただけないでしょうか??