会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大量採用をはじめた04年以降は多分、5%未満だと思う。
適正検査ですよ!多分、面接の際の参考にしているみたいです。
何ですかね?
詳しく知っている方や、受けた事がある方いらっしゃいませんか。
緊張のあまり全力を出せずじまいで悔いが残ってはいますが仕方ないです。
通過された方々、頑張ってください。
3次面接は毎日コミュニケーションズのことをどれだけ理解しているかを質問されるらしいです。
がんばりましょね!!
面接がんばりましょう。
私も連絡ないです。
うーん、きてほしいですね!!
昨日受けたものです。まだ来てません!
いつ来るのでしょうね。大本命なので待ち遠しいです。
結果の連絡来た方いらっしゃいますか??
先輩や上司の人間関係はほんまによさそうだし仕事もすげー楽しそう。
ただ残業や仕事量は他の企業に比べてめちゃ多いから
残業嫌なら絶対入るなって言われたよ。終電当たり前みたいだし。
ここの掲示板の人達は出世することまで視野に入れてるんだね
そこまで考えてなかった。。。
ただし、帰る時間は非常に遅いです。中には定時に近い時間で帰る方もいらっしゃいますが、基本的に終電覚悟はいります。
やりがいがありますし、比較的若くからいろんな仕事も任せてもらえるので、成長したい人には持って来いの会社かなと。残業を苦に感じる人にはたぶん不向きです。最初割り切ったつもりでも、後々やっぱりしんどくなっちゃうと思うので・・・
個人的には大好きな会社ですが、個々の価値観によって優先すべき点も感じる事も違うと思うので、それでも入りたいという意志まで辿り着いていないとお互いに不幸かなと思います。
私もこの掲示板は大いに参考にしていますし、ネガティブな面も受け入れているつもりです。
企業には表と裏があるので、そのことも重々承知です。
ただ、人間というのは結構、マイナスな面だけが気になってしまうって事もあるのと思います。
そして、改めて就活、どうしようと悩む人がいるんじゃないかと思って、私なりの模索方法を示しました。
マイコミ以外の企業を受けたとき、ここ数年の学生は企業研究をしなくて困ると言った事も聞いたので企業研究、私はこうしました、みたいな例を示しただけです。
あくまで参考にして欲しいと思いまして。
誤解を招いたのならすいませんでした~
いえ、私の学校の先輩が以前働いており、就職科で直接話を聞く機会がありました。
良い社員が多いと聞きますが、学生の前でどこの会社の社員も良い顔をするのは当たり前の事です。
この掲示板にも書かれていたように、上司の言いなりになるようなタイプでならないと出世できないような事もおっしゃていました。 だから理不尽に機嫌次第で怒られる事もあったとか。
離職率においても高いみたいですので、自分でのびのびと仕事したい方には絶対に向かないとおっしゃていました。
体壊した人もいたみたいですので。
以前、この会社で働かれていたのですか?
確かに、ここに書かれていることが全て本当のことかどうかはわかりません。
辞めた方は会社の悪い側面を強調するだろうし、現社員は良い面を強調するでしょう。
でも、たとえマイナスの情報であったとしても、そういった情報がここに書き込まれることは良いことだと思います。
どんなに実際のコミュニケーションが大切だといっても、説明会や面接で会える社員の数はたかが知れていますから、実際のコミュニケーションが会社を正しく判断する方法であるとは言い切れないと思います。
そして、確かに全く信用できるというわけではないにしろ、こういった掲示板などの情報も判断材料として有意義なものだと思います。
僕も含め、内定者というのは自分の行く会社を良く思いたいものです。
当然、内定者の間では本質以上に会社を良く見ようという空気が出てきますし、実際懇親会でもそういった雰囲気を感じました。
しかし、ここはいろいろな方が見る掲示板であって、そこにはマイナスの意見が存在するのは当然であり、むしろそれこそがこの掲示板の意義なのではないかと思います。
ただ会社を褒めたり、モチベーションを上げたいのであれば、内定者コミュニティで十分でしょう。
もちろん、ここに書かれているネガティブな情報の真偽はわかりません。
しかし、離職率の高さや過去の赤字など、目を背けてはならない確実な事実もあると思います。
ここを見ている人はもちろん、これからマイコミを受ける人や私たちにも、そういったマイナスの情報を知る意義はあると思います。
会社選びは大きな問題ですから、とにかくたくさんの情報を手に入れ、それを自分の意思で取捨選択していくのが一番だと思います。
そこには当然ネガティブな情報も含まれたほうがいいと思います。
カピさんは面接官に質問をしただけではないのでしょうか?コミュニケーションをしっかりとったといっても、面接官が自分の会社のマイナス面を包み隠さず公表するはずはありません。会社のことを調べる上で、説明会や面接以外にも、外部の人間(辞めた人間)から話をきいたり、インターネットを利用したりして、総合的に判断することが大切だと思います。表向きの良い情報だけを書き込むのでは、就職情報サイトの掲示板としては、機能をはたさないと思います。
必死ですね。何か無理やり肯定している感じさえします。
この掲示板には嘘も書かれていれば、まぎれもないリアルな真実も書かれています。
だからこそよくない情報もこれから入社して入る人達に参考になればいいと思います。
毎コミが好きなら掲示板見てショック受けるなら見ない方がいいですよ。
自分のためにも…。
よくないリアルな情報を知らないで入るよりも、知って入った方が受けるショックも少ないと思いますしね。
大量採用して、ついてこれない奴は辞てもかまわない方針…。これに共感できる人は入社してもよいし、合わないと思うなら他を探せばいいだけの事。
毎コミと逆のパターンで、しっかりと教育してくれ、やりたいといった者に任せる会社も世の中にはたくさんあります。
ちなみに私があった社員の方は良い方も多かったですが、目を充血させ疲れきった顔をしている社員も見ました。
でも、読めば読むほど悲しくなります。。。
確かに、火のないところに煙はたたないかもしれません。
しかし、みなさんの文章を読んでいると先輩の話と言いつつ断片的で憶測でしかない意見が多々あって、、、
もう、この企業に決めた者とすれば本当に心痛むばかりです。
確かに、就職活動は手探りで真実を見極めるのは困難かもしれません。
そんな時ほどこの掲示板を読んで、「この企業は悪そうだから受けないようにしよう」と思ってしまう人もいるかもしれません。
それが、もったいないと思うのです。
金銭的な面もありますがもっと噂を又聞きして恐れるのではなく、自分の目と足を信じて就活をして欲しいなと思います。
みなさんは企業を受けている段階でどれだけその会社の事を知ろうと下調べや質問内容を吟味し、面接官や社員の方に質問を投げかけていますか??コミュニケーションを図っていますか??
掲示板もとても参考になります。しかし、自分の言葉で相手の価値観を感じ取ったり出来るのは直接お話することが一番自分にあっているかを見極められる近道だと私は考えます。
私は、毎回の面接で、自分でここが聞きたい、不安だってこころをピックアップしていって必ず質問していました。
特にマイコミは、毎回質問を受け付けてくれて、そんな私の疑問をきちんと懇切丁寧に答えてくれていました。面接の中できちんと言葉のキャッチボールが出来るイコール「しっかりと学生と向き合える会社」だと感じました。
そうやって、コミュニケーションを積極的にはかっていって相手の本質を知るのです。
説明会では良い事しか言わない。当たり前です。聞かなきゃ答えませんよ。もっともっと関わっていこうと努力してみてください。そして、自分の目を信じて下さい。
又、今まで、みなさんから意見が出たように、仕事は激務かもしれません。それは、マイコミに関わらず激務です。しかも、激務でもお金を払ってくれない会社なんか沢山あります。
しかし、働いた分だけお金はいただけると社長さんから私も直に聞きました。
その社長さんの態度についても色々記述がありましたが、マイコミに限らず、面接では弱みを見せてはいけないと言うのが私の結論です。弱みを見せてはいけない、すなわちそれだけその会社を調べ、自分とマッチングしているか、それをよくよく研究して面接に望まないと、相手方も厳しい表情になり突っ込みも厳しくなってしまうんだと言うことです。
他の社員さんはとても親しみやすかったのも事実です。
私の場合、三次の面接官が、最終面接が終わった時「どうだった?」と心配して声を掛けにきてくれました
徹底的に自己研究やって、ぶつかってダメなら相性が悪かったんです。きっと他に自分にあった素敵な企業があると思います。
あと、自分のやりたいことをやらせてくれない古い社風だと言う意見がありました。
ならば聞きますが、もし「好きなことやっていいよ」と言われて出来ますか??自分の頭で考えて行動するのは本当に難しいと思います。
私は、面接で何度も「チャレンジさせてくれる会社なのか」を聞きました。
やはり、企画でも何でも会社だって団体行動なのですから成功出来るだけの確率・根拠がないと起動出来ないのです。
大学等でイベント企画を経験した人がいれば分かると思いますが・・・もし、なかなかやりたい事がさせてもらえないならやはり相手を納得させるだけのスキルが必要だと思います。そこで、諦めるか、諦めないかが、離職するかしないかの分かれ目になるのではないでしょうか??
あと、過去に一回の赤字。それは説明会でも言われました。でも、大きな企業になればなるほど、そういうこともあるのではないのでしょうか?周りの会社を見ても過去の過ちを教訓として汚名返上してきた会社はいくつもありますよ。
さらに、大量採用による離職率増加ですが、人数多くなれば色々な人がいますし、単純にそのため離職率は上がると思うのでそんなに気にすることないのでは?
ついてこられないのならやめてもらって結構って考えなんだ!と言う意見もありましたがそれだってマイコミに限ったことじゃないですよね・・・(汗)
以上のことから、やはりもっともっと、自分のコミュニケーション能力駆使して自分の納得の行く会社を見つけて下さいね☆
やっぱり、マイコミを好きになれる方と一緒に働きたいですし^^
そのような体質の企業でしたか・・・。
若手にチャンスをくれる会社だと思っていたので驚きです。
やっぱり、高離職率には原因があるのですね。
>おのっちさん
個人だけの問題ではありません。
入社三年で辞めてしまっては双方(我々・会社)にとって良くないからです。
そのため、こう言った場で会社が教えてくれない本質を知り、その上で入社を決める事は大切だと思います。
後、社会人になる準備はいつでもできます。
が、会社への入社決定の意志は今しかできません。
後々に後悔しないためにも、会社について知る事が今必要なのではないでしょうか。
企業の問題点をあれこれ探す前に社会人になる準備をして来年に備えといたほうがいいんじゃない。
私は知り合いの先輩から東京では何年か前にちょっとした事件もしくは事故があった事を聞きました。
この会社ちょっと危ないかもですね…。火のないところに煙はたたない??って言いますし。
2年で辞めてしまった先輩の話では、上司の言いなりになるタイプの人間しか出世できないシステムになっているとのことでした。実際、優秀な人間は皆辞めていくみたいです。
離職率が高い理由ですが、私はマイナス面が原因だと思います。
???さんが仰るように社員の方や職場環境は良いと思うからです。
それなのに新卒が3年で辞めてしまう。
これはマイナス面が原因かと思います。
後は、転職(ステップアップ)についてですが…
少なくとも3年で人脈なんてできないかと思います。
実際、先輩は仕事のやり方を覚えるので精一杯と言ってました。
そのため、経験を積んだ即戦力ならともかく、半人前がステップアップのために転職し、離職率が高くなると言う考え方は無理があるかと思います。
社員の方に離職率の原因を聞いた方はいらっしゃいますか?
お給料いいですよ。
その分働かなきゃいけませんが。
以前の書き込みにある通り、人材業界自体どこをとっても激務です。その覚悟は前提だと思いますが。
人間関係もフランクでとても良い方たちばかりだと。
風通しはかなり良さそうですよ。
離職率が高い理由ですが、マイナス面ばかりなのでしょうか。
ここは人脈が広がる業界でもありますからね。
このデータから離職率の高さが分かります。
つまりは、新入社員が不満を持ちやすい会社って事です。
それが、薄給激務なのか、人間関係なのか、ノルマ主義なのかは分かりませんが。
さらに、近年の新卒の3年以内での高離職率の状況から察するに、この割合は04年度以降、より高くなると思います。
それを裏付けるように会社側もここ数年は大量採用をしていますしね。
おそらく大量採用をして、ついてこれない人は辞めてもらって構わないという考え方だと思います。
そのため、厳しい環境でも結果を残せるタイプでないとキツイかも知れません。
ありがとうございます。このデータからどういった事が読み取れるのでしょうか?それと離職率が高い理由は激務だけだとは思えないのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
入社3年終了時点の新卒のみの離職率です。
入社年度:99年 00年 01年 02年 03年
離職率 :12.5% 25.0% 14.3% 33.3% 18.5%
離職率って、そんなに高いでしょうか…。
その辺は、説明会でしか聞いたことないし、
私はこの会社へ入りたいと思っていたので、
考えたことなかった。
って、自分がやりたい仕事なら、そして、自分に
合っている会社だと自分が感じれば
離職率なんて関係ないと思いますが。
しかしそれも、人それぞれですよね。。
でも実際、マイコミで働く人に会ったら、
とても刺激を受けることができましたよ。
マイコミが激務なのではなく、
人材業界はそんなもんですよ。
働くことに対しての価値観の違いもあると思いますけど。
自分と他人は違います。
自分で体験するのが一番の方法ではないでしょうか??
事件については少し過激なのでこの掲示板に書く事はできませんが…。恐らくこの会社の過去などを調べている方であればご存知だと思われます。
体質が古いというのは役員のさじ加減で方針がすぐに変わる事でしょうか。まだまだトップダウンの模様がありますが、これはこの会社に限った事ではありません。
この業界、特に毎コミは激務です、自分でのびのびやりたい方にはあまり毎コミは向かないかもしれません。
逆にこういう雰囲気があった方には最適な環境だと思われます。
近年の大量採用は会社拡大のためと決まり文句をつけていますが、離職率高いのがみえみえですし。。
色々調べて頑張ってくださいね。
わざわざご回答ありがとうございます。できる範囲でかまわないのですが、古い体質についてと、過去の事件についてお教えいただけないでしょうか?
激務な所ですよ。 会社の体質も古いようですし、離職率も高い。
過去にある事件も起こってますしね…。
いい噂を聞かない、ということですが、その良くない噂とはどういったものでしょうか?教えてください。たしかにこの会社はメジャーじゃないこともあり、余り情報が手に入り難いですよね。
私が受験したのは新卒採用でメディア型でした☆
説明会
マイコミってどんな会社?みたいな内容で説明があった後、事前に用意しておいて下さい~と言われていた自己PR等を配られたESを一時間程度で埋めました。
メモを持って行き、びっしり書いていた人もいましたが、どちらかと言うと、ラフに書きました。
肩に力を入れずに分かりやすくを意識しました。
GD
ある人の生活での優先順位を考えされるような内容が議題になりました。
とにかく楽しく出来ました。みんなお喋り好きって感じだったので。
意識したことは、みんなの話も聞きつつ、自分の話を織り交ぜていくことです。
性格診断
深く考えずに取り組みましょう。
ただ、結構これが見られているのは確かです。。。
マイコミが求める人材について、説明会でおっしゃってるので聞き逃さないように注意すれば大丈夫でしょう。
一次面接(集団?面接)
学生2面接官2だったので、これが集団と言うかは不明ですが・・・
とにかく、選考で一番苦しかったのがこの時でした。
もう一人の子が同じ性格、価値観だったので差別化を図ろうと一生懸命になった結果、頭が真っ白になり「もう一回始めから言ってみようか?」とも言われました。
なんとか、途切れ途切れでも答えました。
自己研究はじっくりすること!の意味を痛感しました。
あと、もう一人の子ばっかり話題が堀下がっていって自分は話を振ってもらった時間が少ないと思い焦りました(笑)
でも、通過していたので、時間だけで不安になることはないです☆
この面接で思ったのは、学生を見よう見ようとしてくれる会社なんだと言うこと。
一次が通った時点で、もう一回真剣に自分と向き合いました。
あ、あと衝撃的だったのは「歌、歌って」って言われたことですかね(笑)これは、あまりないので気にしないで下さい。それくらい、愛嬌のある方が多いと言うことなんだと思います^^
二次面接(個人)&エッセイ
学生1面接官2でした。これも、又趣味についても聞かれて面白かったです。
主な内容は、マイコミのどこに魅力を感じていて、自分のどんなところが仕事に生かせそうかって事。
やる気、覚悟を試された気がします!
エッセイは面接の時に渡すのですが、置いた瞬間目を通され、そこから簡単な質問で始まりました。
テーマは三つ。「変身」「みどり」「おやじギャグ」
私は、おやじギャグで書きましたw
人それぞれだと思いますが私は、自分の得意なところをバンバンプッシュするのではなく、どんな日常を送っていて、その時どう思ったのか、といった人物・性格が素直に伝わるように書きました。
最終面接(個人)
学生1面接官2でした。
どうして今いる大学を選んだのかという話題から入り、何をやりたいか、やっていく意思はあるかをやはり強く聞かれました。
あと、一番強く聞かれたのが今まで何を思いどんな会社を受けてきたか。
私は、あまりにも色々な職種を受けていたので軸を掴みにくかったのでしょう。多面的に聞かれました。
噂ではかなりの圧迫と聞いていたので怖かったですが、実際は重要なところは念を押される形で、全体としては和やかでした。
最後、オフィスを案内してくれました。
結果の通知
とにかく早かった。受けたその日の夜にメールボックスに来てました。
自分が面接の順が最後のときは、自分の面接が終わって40分後くらいには結果が来ててびっくりしました。
全体を通して
自分の良い所を仕事のどこで発揮出来るかをじっくり考えて毎回臨んでいたので、自信を持って話せたのが良かったと思います。
自分を素直に表現出来ました。それは、やはり面接官が一生懸命学生と向き合おうと言う気持ちが伝わってきたからだと思います。
よく、マスコミの多くは、面接中目をそらしたりして反応を伺ったりする場合もありますが、マイコミでの面接はそんなことは一度もありませんでした。
そして、なにより感動したのは、内内定の電話が来たとき、電話口で拍手の音が聞こえてきた事。
じぃいんときました。
こんな感じです。これから受ける皆さん頑張って下さいね☆
GD
役員面接と言うこともあり、私は重い空気になると
うまくしゃべれなくなりがちなのですがどのような
内容の質問をどのような雰囲気でされるのでしょう?
もう最終面接を受け終えられた方、よろしければ教
え頂きたいと思います!
人材業界自体にあまり知識が無く、どういった仕事をしどう成長していけるのか分からないものでして。