会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日受けた方で内容を教えてくださる方がいらっしゃりましたらお願いいたします!
マイコミなので、きっと答えがないテーマだと思いますよ!
お互い通過できるようにがんばりましょう!!!
説明会で頂いた資料では、グループディスカッションとなっていました。
でも、きっとグループワークもディスカッションも、おなじような形でしょうね。
内定者日記、参考にしてみます!
GDともGWとも言えるかもしれません。
一つのテーマについて、皆で意見を出し合い、結論を出し、最後は報告をするという形式でしたよ。
グループワークって書いてなかったですか??
ここの内定者日記を読むといいですよ!去年のGDについても書かれています。
次はグループディスカッションです。
どのような議題なのでしょうか・・・心配です。
昨年の様子とか、情報ある方、どうぞ教えてください。
web上で筆記試験を受けるのですが、どのようなものか、ご存知の方いらしたら教えてくださいー
そうなんですか!勉強不足でした(汗
ありがとうございます☆
出版コースは今年から新設なんで過去の内定者はわからないと思いますよ。
筆記試験はどのような内容のものでしたか?
よろしくお願いします(´Д⊂
僕もマイコミを志望する09年度卒の人間です。
非選考セミナーによると研修は最初の数週間で、すぐ現場で働くそうです。
私は来週2次面接を控えている者です。
よろしければ2次や最終面接がどのような
ものだったか教えて頂けませんか??
未だエッセイが書けません・・・
皆さんどのように書かれたんですか~(>_<)
年内まで、と期限を決めておいて最後の最後まで迷ってしまいました。。。
これからよろしくお願いいたします!
やっぱり嬉しいですよね☆今、メール来てましたよ!なんか楽しそうなサイトです!!
私もそうです^_^;
記憶によると、人事の方が「○○営業日以内にメールを送ります。」と言ってくださったような気がします。
○○が重要なのに、私も喜びのあまり覚えていません(>_<)
ですよね!書類送ってからくるんですかね?電話もらった時、嬉しくてそこらへんの話の内容あまり覚えてないんですよね!
ありがとうございます。お互い四月から頑張りましょうね(^_^)v
まだ、送られてきていません。
おめでとうございます☆来年から一緒に頑張りましょう!
電話で言われたメールって送られてきました?
私も内定のお電話をいただけました。
>めん。さんへ
合否に関わらずマイナビのお返事箱に、返事がきますよ。
私のときは確か、「10日以内」と人事の方がおっしゃっていましたよ。
まだ連絡がこないのですが。。
合否に関わらずメール来ますよね?
まだ連絡きてません。。
最終でほとんど自分の意欲とか表面に出せなかったので本当に不安です…
そうです。連絡きましたか?
私はまだです^^;
内定はもらってないですが先日の金曜日に最終面接は受けてきました。連休だから結果が気になってます。もしかして、りんりさんも受けた方ですか?
秋採用で内定もらった方いますか?
少子化の影響で、どこも先細り。
同じような業種の人材派遣さんとかは問題を起こしまくるし、仕事は厳しいし、給料とか入る前に聞いてたのとまったく違うし入るなら相当の覚悟が必要です。
特に意味の分からない残業(残業代が貰えると聞いていなのにもらえない)が本当に苦痛です。
私は直接新卒の方にいた訳ではないのでそっちの方は分からないのですが、広報などは詳しいので聞きたい方は質問なんでも答えます。
みなさんに言いたいのは、うわべだけの言葉を信じるのではなくしっかり自分をもって行動してほしいということです。
ありがとうございます。
文系なので助かりました。
大学院生も大丈夫だそうですよ。
理系文系の差も特にないだとか。
今日名古屋でガイダンスがあったので聞いてみました。
大学院卒の採用は行っていますか?
経常利益などどこから情報が得られるか、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
新入社員の方々は入社してどれくらいで仕事に慣れていくのかご存知の方いらっしゃいますか?
はじめまして!私も秋採用受けています。先日GD通過しまして、来週面接です。アリエルさんはもう面接終わっていると思いますがどのような面接でしたか?よろしければ返信お願い致します。
先輩の話を聞いてると、みんなやっぱり事前に分かること聞かされることって限界があるって感じるみたい。
残業も学生のときは大丈夫だと思ってたけど、実際にやってみると結構厳しいって友達も言うし。(おれ浪人なんで、社会人に為がいるんですw)
人事の人が自分の会社のこと話すのは一種のプロモーションって話も聞きますし。
もちろん、だからと言って全てを話していないんじゃないかって話がしたいわけではなくて。
書き込まれているように盲目的に安心しきるのはちょっと心配だなと個人的に感じただけです。
離職率が気になるなら直接問い合わせてみてはいかがでしょうか。
私自身、以前ここの会社を受けたときに大量採用と離職率について気になっていたので、社員の方に直接お伺いしました。
ここの会社の方々は良い意味で裏表がなく、包み隠さず教えて下さった記憶があります。
具体的な数字についてははっきりと覚えておりませんが。
自分の足を動かして掴み取った情報に勝るものはありません。
私の年度(08年)では新卒200人採用の予定です。しかし地域ごとに採用人数を調整していると人事の方にうかがったので、支社数や今後の展望に見合った採用人数なのではないかなと思います。
私の話も頭の片隅にいれていただけると幸いです。
何度も失礼しました。
札幌、仙台、さいたま、船橋、東京(竹橋、新宿、銀座、立川)、横浜、新潟、金沢、松本、名古屋、京都、大阪、神戸、広島、高松、福岡、熊本
とこれだけ多くの支社が全国にあります。実際、東京は3オフィスあるので今年の採用人数も他地域よりも多かったですが、他の地域はやはり1ケタ~20人程度。私の地域は10人ほどでした。
正確には06年度から採用人数が多くなりましたね。むしろ今までが支社数に比べて採用人数が少なかったように感じます。毎年毎年大量採用をしているわけではないということです。
この業界で1位になりたいと今熱い思いで頑張っているところです。そのためには多くの仲間を得て、力を得て、それぞれの地域で目標を達成していこうと、心をひとつにしています。事実、今とても勢いがあると感じます。
「大量採用」ということで色々な憶測や誤解を受けてしまうのは仕方がないと思います。
選考中実際、面接官の方から厳しいことを言われました。学生に良い面だけを見せてごまかそうとするような印象は受けませんでした。特に3次選考では人事を10年以上勤めている方にお話をうかがいました。会社のいい面も悪い面もふくめ内情を教えていただきました。あくまで私の判断ですが、真摯で誠実な印象さえ受けました。
選考を通して感じたのは学生ひとりひとりをすごく大事にしてくれているということです。本気で向き合ってくれます。そこに惹かれ私はこの会社を選びました。
内定式ではどんなに時間をかけてもひとりひとりの名前を呼んでいただき、内定通知書を手渡しでいただけました。社長や人事部長の話を聞き、事業部長からはひとりひとりに「一緒にがんばろう」と握手をしてもらいました。そこに偽りは感じませんでした。
給与についてですが、月間残業30時間の手当て込みで表示しているのは、これだけの残業はあるよということ包み隠さず初期の段階(就職サイト上での情報提供の段階)で学生にきちんと明かしているということです。残業については質問なので学生の方から触れられなければ明かさないという会社、実際には残業が多くあるがごまかすという会社はいくらでもあります。残業は公務員でないかぎり多かれ少なかれあるものです。
私が社員の方にお話をきいたところ、残業がある日も定時に帰宅できる日もあるということです。時期や事業部や職種(営業・制作・編集)によってさまざまです。残業があっても、その分の給与はもらえますし、バックが新聞社なので福利厚生は恵まれていると思います。広告業界(その他マスコミも含め)、人材業界は残業が当たり前ですし、仕事にやりがいを見つけられれば乗り越えられると思います。
みなさん、ほんの少しでも興味を持っているのでこの掲示板を覗いているのだと思います。
情報交換は必要です。ここでの情報をもとに実際に選考を受け、自分の目で耳で心で判断していただけると嬉しいなと思います。人それぞれ感じることは様々だと思います。
ここまで読んでくれた方ありがとうございます。長文失礼しました。
ども。
友人がこの会社に内定していますが、地区ごとにその人数ではないです。多い地域はもっと多いし、少ない地域はヒトケタです。
大量採用についてですが、マイコミは全国の各地区に支社があるので全てをあわせると大人数(200名とか)になってしまい使い捨てなのか?と誤解を受けるのではないでしょうか。
地域ごとにみるとその地区の採用人数は10~20人程度ずつだと思いますよ。
人材業界で見てみると正直他の会社はかなり高いです…
あと、大量採用についてかなり疑問視されてる傾向があるんですけど、これって人材業界って全体的に大量募集してませんか?
業界全体で採用してるって事はそれだけ人材業界が今後発展していくって気もするし。
辞める人って正直どの会社行ってもいると思うから、自分が、この会社に本当に入りたいか?とか、一緒に働きたい友達とか先輩、上司の人がいるのかが大事だと思う。
そういう意味ではマイコミはとても社員の人が仲良さそうだったから、私はすごく好印象です。
私は先程GD通過の連絡が来たので来週面接です!
よかったら情報交換しましょう☆