会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も通過しました!
というか、昨日面接受けて今日すぐ来たんでびっくりです(>_<)
皆さんそんな感じなのかな?
早すぎて逆に怖いんですけど・・・
通過いただきましたよー!!
既に2次を受けた方で3次の連絡を頂いている方いますか?
参加される箆一緒に頑張りましょう(´∀`)
とっても参考になりました☆
ありがちうございます。ESを書くのは初めてだったり、
会社説明会のときにESを提出するのもマイコミが初めてで、この後の流れがあまりつかめずに困っていました。
丁寧な返信本当にありがとうございました♡♦♦
わたしはこれから、中国支社の会場に向かいます。
つっくんさん、一次面接頑張ってくださいね!
お互い体調に気をつけて頑張りましょう☆彡
1月に説明会に参加した者です☆私の場合ですが、説明会の時は、ES提出のみです!
その後書類選考に通れば、グループディスカッション、そしてそれも通過出来れば、自宅パソコンで性格検査、一次面接[グループ面接らしい]です!
ちなみに、私は今日一次面接です(>_<)
出版コースなら文章力勝負の見せる文章が正解だと思うんですが、マイナビコースもそうなんですかね?自己PR入れたりするか、文章力アピールするか迷ってます><。
完全に忘れましたw
まあ何ヶ月も前のことだし、もっといいの見つけました的なのりで乗り切ります!
あれは思い出しといたほうがいいかもです!!
その際にESを提出するのですが、
その後に面接などあるのでしょうか?
分かる方がいらっしゃれば教えてください。
その際にエントリーシートを提出するのですが、
その後に面接などあるのでしょうか?
分かる方がいらっしゃれば教えてください。
お願いします。
エントリーシートを軽く見て挑みます!
私も明日、二次選考です。
適正テストって覚えておく必要はあるんですか?
性格検査にそって聞かれますよ。
だから人によって違うと思います!!
どのようなことが聞かれるか良かったら教えていただけませんか?
自分はダメっぽい感触なので私の分までがんばってください!!笑
お疲れ様です★2対2ですかぁ。とても緊張しますね!私もがんばってきます!!
今日受けてきましたよー!
2:2でした☆
初めまして~★私も今週二次選考にいきます。たぶん集団面接じゃないですかね?
これって福岡まで行くしかないのでしょうか?日程は追加されますか?
2007/08/23~2007/09/01くらいまでの書き込みをざっと読めばお分かりいただけると思います。
1つの書き込みだけで判断できるものではないので、ちょっと長くなりますが;
一番気になったのは、
上司(役員)に黙って従う人だけ出世するとか理不尽なことで怒られるっていうことですね。
どの企業でも多少そういう面はあると思いますが、私はお世辞や上司の言いなりになることが大嫌いなので耐えられないと思います(笑)
3000も書き込みあったら探すの大変です。
何件目とか教えていただくとありがたいのですが…
今日もしくは以前GDを受けた方、どんなテーマで、どういう形式だったか教えてもらえないでしょうか?
一月に出版コースの書類選考を受けましたよ。私の受けたときはエントリーシートは事前に送って、その結果選考に通った方だけ出版コースの説明会の案内が通知されると言う形でしたよ。
説明会のあとは筆記試験とエッセイがありました。筆記試験は一般常識が主で、毎日コミュニケーションズに関する問題も出ました。エッセイはITと出版業界というテーマで、筆記とあわせて一時間でした。
筆記は予想以上に難しいと感じましたが、マスコミ対策をしてるのであれば大丈夫だと思います。
直接ここの社員さんや元社員さんから聞いたわけではないので、
私の口からは言えないですが、
過去の書き込みをさかのぼって見てみてください。紛糾しています(笑)
他の掲示板ではこういうやり取りは滅多にないので、それなりに真実味があるようですよ^^;
ここは結構志望度が高かったんですが、実際の社内体制を聞くと自分には合ってないかなと思いました…
どんなウワサですかー??
ここの噂は色々と聞くのですが(笑)、良かったらもっと詳しく教えていただけませんか?
後悔を味わったのはマイコミなんですか?
具体的にどうきつかったか教えてもらえませんか?
新卒でシュウカツ出来るのは一度だけ。皆さんよく考えて決めてください。自分にような後悔を味わうのは自分だけでいいと思うので…
ご回答、どうもありがとうございます。
よかったです…全員にくるんですね!
では、もう少し待ってみます!ありがとうございました!
私、訂正メールまだ来ていません。。。エントリーシートを持っていくつもりですが。。
合否は全員にきますよ!
待ってみてください
「すぐに結果を送ります」と社員の方が言っておられたのですが、なかなか来なくて不安です。
去年マイコミを受けたものです。
わたしのときは2次は2対2の集団面接でした。
聞かれたことはESの内容が主ですが、小学校のときの夢、なぜ今の大学に行ったのかなど全部の質問に結構突っ込まれて聞かれます。
決して圧迫ではありませんが、すべてに一貫性がないとつじつまが合わなくなると思います。また、向こうもメモをしていて次の面接でも何を答えたかが大事になると思います。
訂正メール来ていましたよ。
エントリーシートはいらないみたいです。
筆記試験頑張りましょう。
マイナビのお返事箱に届いたメールに携行品として「エントリーシート」が挙げられていました。(↓以下参照)
・エントリーシート(記入済みのもの、又は白紙のもの)
※エントリーシートは、別メールにてご案内しております。
この「エントリーシート」とは、再びサイトから用紙をダウンロードして、以前輸送したものと同じ内容を記入し、持参すればいいのでしょうか?
それとも、内容を改変した方が良いのでしょうか?
説明会に参加される方がいれば、意見をお聞かせください。
2次はグループ面接ですか?
マイナビのお返事箱に届いたメールに携行品として「エントリーシート」が挙げられていました。(↓以下参照)
・エントリーシート(記入済みのもの、又は白紙のもの)
※エントリーシートは、別メールにてご案内しております。
この「エントリーシート」とは、再びサイトから用紙をダウンロードして、以前輸送したものと同じ内容を記入し、持参すればいいのでしょうか?
それとも、内容を改変した方が良いのでしょうか?
説明会に参加される方がいれば、意見をお聞かせください。
どのグループの男性が一人で他は女性。こんな男女比だったっけと思いました。
テーマ的に知らなくて良かったかもしれません。まいこみさんありがとう。
そして、すぐに合格の通知が来ていました。適性検査はまだ受けていませんが。
いやほんとにそうですね!
まあ、気軽に楽しんできてまた報告しますね☆
ありがとうございます”
あ!ただ、30分以内に結論を出してください。っていうのは強調してたので、そこは気をつけたほうがいいかもしれません!!
考えを用意していくと、逆にやりずらくないですか??
答えがないものだったので。
嫌な印象を与えてしまったらごめんなさい。。
何故だかはわかりませんがなにか根拠がある考えだと信じてそうします。わざわざありがとうございます!
逆に内容を知らないほうがいいと思いますよ。