会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから、まだ返事来てない方も今日か明日には返事来るのではないでしょうか^^?
2次、3次とも、前ページを見てわかるように結構人によってバラバラだと思います!
けど、ここの面接はとにかく突っ込まれるってことだけは言えると思いますヾ(;→㉨←)ノ
動揺を見せず、堂々と応えるのが合格への第一歩だと思います!!
頑張ってくださいね☆
ところで3次を通過された方、座談会?に誘われているようですが、
お知らせはメールでくるのでしょうか??
大阪で選考受けておられる方、案内きましたか??
3次にすすめるみたいです!
1週間も待ってたのですごくドキドキしました(´・ω・`)
みなさんがんばりましょう★
不安ですががんばります◎
明日3次選考を受けるのですが、面接で聞かれることはどんなことだったかよかったら教えてください!!
自己PRを1分間、志望動機そのものなど直球ではこないとは思うのですが・・・よろしくお願いしますっ!
まだ内定じゃないのに顔合わせ的な会が逆にやですねw
ものすごく落ち着けません(´;ω;`)
やっぱりスーツが無難ですかね?笑
あはは(笑、頑張って内定もらいましょうね★
スーツなんですね!
私服って…ジーンズとか可能なんですかね…(^^;
でもかちっとした私服で行かなきゃ行けないなら、いっそスーツ指定にしてもらったが分かりやすいですよね(笑)
皆様私服でいきます??
私も人材派遣コースです。
二次は2:2の面接でしたよ。
聞かれる内容は一般的なことでした(。>ω<。)
頑張ってください★
19日に札幌で2次面接受けて今日合格メールきました!!
次はエッセイ&3次面接です(> <)テーマ選びが難しいです。
3次面接すでに受けられた皆さん、どんな質問されましたか??
ぜひ教えてください!!
私は東京なので東京で参加します☆残念!お会いできないですね↓内定でたらきっと会えますね(笑)
その日別の選考があるのでスーツでいきます!
あかんのでしょうか…(><)
ダメでした。。。
控え室で余計なこといわなければよかったです。
まさか隣の部屋に面接官の方がおられるとは
思ってませんでした。
気が急いてしまって、何度もメールチェックをしてしまいます(-_-;)
私も19日に二次面接を受けたんですが、まだ合否のメールがきていません(>_<)とても不安です……
がもぉ来たって方おられますか?
まだきてなくて・・・↓
私も参加します!!ちなみにどちらの方に参加しますか??私は九州っ子なので福岡いきます☆マイコミの話聞くのも楽しみだけど、なんだかどんなメンバーなのかも楽しみです☆
あと、私服でいきますか?
私も名前だけ書きました!
>魚さん
参加します☆アドバイス貰いたいので♪みなさんと会えますね!
>魚さんへ
私は東北にいるもので交通費が厳しいので参加できないかなぁと思ってます。でも実際参加したほうがいいですかね?
とても興味はあるのですが(>_<)
私は時間が合わないので参加できそうにありません><
最終面接前にもっと話を聞いてみたいって気持ちはあるのですが。。。
大阪では開催されないのでしょうか?
あと、役員面接の前に、座談会のようなものに招かれているのですが、みなさんいきますか??
エッセイに大学名や名前は記入しましたか??
頑張っているころをすごく思い出せました^^
わたしはみなさまよりちょこっと先輩なんですけどね。
この会社はそつないひと、熱い人が自分で思ってる以上にすんなり採用されると思います。
頑張ってください。
マイナビコースうけるつもりなんですが、マイコミのES通過率って結構高いんですか??
ありがとうございました!
自然体で、GD頑張りたいと思います。
参考になりました★
この間の金曜日に受けましたよ☆
月曜日に連絡が来ました。
意思確認かあ。とにかくこの数週間を使ってもっとマイコミに対して理解を深めたいと思っています。
私はマイナビコースです☆
GDは内容が同じかはわかりませんが、私のときは5人でGDし、その後に代表者の発表などはなく、自分でプリントにまとめる形でした!おそらくGDの準備は必要ないと思います!どれだけグループに貢献できるかです。がんばってくださいね☆
びっくりデス!ちなみにマイナビコースですか?
私は来週GDがあるんですが、受けたことがある人はどういうことをするのか教えて下さい。(°ー°)ゞ
おそらく役員が最終ですよ!
私も昨日三次通過の連絡がきました!
最終は短い時間の面接という情報がありますが、
どうなんでしょうね?意思確認のようなものという話もありますし・・・
早く面接がしたい!!(><)
私は毎日コミュニケーションズの選考は最終選考まで進んでいます。
『仕事を一生懸命にやろうと考えている人にはこの会社は向いていません。しかし、人に媚びへつらうことを苦にしないタイプの人間には最高の会社だと思います。自分の性格をよく考えてから就職を考えてみてください。』
これを読んで、非常に意味深だと思いました。
よろしければ、なぜ一生懸命な人間は向かないのか、具体的な理由を教えていただけますか?
他に最終選考を控えている学生にも必要な情報だと思ったので…宜しくお願いします。
三次通過おめでとうございます☆
いつごろ三次面接を受けられたのでしょうか?
私は連絡まちです
次回は社長を含めた役員面接とあるんですが、これは最終ということでしょうか??
日程は数週間待lてくださいとのことでした。
しかし、リクルートとの違いなどまったく述べられなかったので絶対落ちたかと思っていた・・・
普通に参加していれば通過できるような感じだと思います。
とりあえず、協調性があれば大丈夫なので心配要りませんよ♪
がんばって下さい(#^.^#)
私は先週面接でES提出をして、来週GDです。
グループディスカッションはどんなことしましたか??
おしえてください♪
人事部長さんと制作部門の部長さんでした。
エッセイのことから始まって、最終的にはりぼんさんと同じように
どこが第一志望なのかを聞かれました。
私はリクルートも志望しているのでどっちが良いのかをずっと聞かれ続け少し疲れました。
でも、はっきりと自分の意見を述べたので悔いはありません。
ただ、もう少し業界のことや、どうした仕事がしたいのかを
二次を踏まえて更に突っ込んでくるかと思って
準備していたのであまり、聞かれず拍子抜けでした。
リクルートと比較して~を連発されたのにはしつこさを感じましたが
特に同業界を他に志望していない人であれば問題はないかもしれないですね。
↓うろこさんはES以外と書かれていましたが、私の面接の内容はES中心だったかな。
営業1名・人事1名の2人の面接で終始なごやかな感じでした。
初面接でつたない受け答えでしたが話を聞いてもらえたのでなんかうれし!
通ってますように!
これから受ける方、やはり「自己分析」が大切ですよ!
そんなことはないですよ!
順次日程は追加されるだろうから、定期的にチェックしておくべきだと思います!
また、どうしても今公開されている日程に行きたいなら会社に直接問い合わせてみたほうがいいと思います!
また、不安なら直接今の書き込みを会社に問い合わせてもいいと思いますよ!
私も東京で説明会を受けて、1次以降は福岡で受けたかったので問い合わせたところ丁寧に回答していただきました!
東京から来られた方と大阪の部長さんでした。
結構「その他には?」「それ以外は?」とつっこまれて苦しかったです。。笑
あと志望度みたいな感じで聞かれて、はっきり第一志望とは言えなかったし、ある特定の業界に興味があることを言ってしまいました。。。
人材の中では第一志望なんですけどね~。
私は結構エッセイのことから始まってそれに関連した質問に繋がっていった感じでしたよ☆
これから受けられる方、参考にして頑張ってください!
もう満員になってました・・・
これって二次を受けることもできないんですかね・・・
2次面接は何ももって行く必要は無いと思いますよ~!
面接官によるのかもしれませんが、
私はESの内容以外のことについて多く質問されました。
あとは、そこから深くつっこまれるという感じでしょうか。
もちろんどんな事をESに書いたかくらいは
チェックしておいた方が無難だと思います。
自分の考えをしっかりお持ちであれば大丈夫ですよ~^^
緊張します。頑張ってきます☆
なんか選考が早くてドキドキしてる間に
どんどん進んでいってる感じですね♪
先輩は、自分を色で例えると?って聞かれたらしいです。
履歴書は必要でしょうか?
ESの内容がつっこまれるのでしょうか?
是非おしえてください。
教えてくださってありがとうございます!!
火曜日頑張ってきたいと思います♪♪
私も調整中できましたよ☆全員の足並みそろえるために二次結果が終わるまで出ないと思いますよ(多分笑)☆多分3月の終わりですよね??
>魚さん
ウケ狙ったなら大丈夫♪勤務地のこととかきかれました?
2次は2対2の面接ですよ☆ちょっと突っ込まれた質問とかされるかもしれません。落ち着いて自分のこと話せれば大丈夫だと思います♪がんばってください!!
>ぴんさんへ
自分もなんとか最終です☆
日程はまだ来てません。。。
ちょっと期間があきそうですね
がんばりましょう