会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は今日は二次面接でした!とんだ勘違い野郎ですみません。(笑)
二次選考は2対2でしたよ。私は志望職種の動機が甘いといわれ、最後に反論してしまったので多分落ちたと思います・・・
頑張ってください!
3次選考の予約をしたいんですけど、現段階で発表されている日程はすべて満員でなかなか予約ができません。
随時日程は追加してもらえるんですよね?同じような状況の方はいますか?
あたしはマイナビコースです。たぶん2.5次は少なかったと思います…
私はマイナビコースで明日3次選考です(><)
2.5の時点でやっぱかなりギリギリだったんですかね?
いやー無念ですわ・・。
まぁ切り替えて頑張ります!
あたしも大阪での懇親会どーしても参加できません><。。
社員さんの話聞けないのは痛すぎですが、面接で熱意見せてカバーしてやろうと思ってます!!w
今日2.5次面接受けてきたんですが、
面接は2対2でした。
課題レポートに関わる質問は、はじめの5分くらいです。
参考までに!
今日2.5次面接受けてきました。2次と同じく2対2でした。おれはA4の紙1枚の6~7割ぐらい書いていったんすけど一緒に受けた人はかなりびっしり書いていて焦りました。でも面接ではレポートにはあまり触れられませんでした。ちょっとわけわからんかったです。そんな感じです!
最後に痛恨のミスをおかしたのでマジで不安ですわ!!
エッセイは、時間などが含まれていました。
みなさん、がんばりましょうね☆
アンケート書かされるんですかっ><
それは行っておきたいところですねぇ・・・
教えてくださってありがとうございます★
>姉5さん
あたしもそれかなり迷いました!!笑
あたしはである調で、印刷で提出しましたよー^^
やる気見せるために手書きにしようと思ったけど断念しました。。笑
でも通ったので関係ないみたいです!
頑張ってくださいね^^
自分は「である」口調で出しました。
「である」とゆーと何か論文ぽいんで、常体と敬体の前者と言っておきます。
でも基本は自由なんでどっちでもOKだと思います。
提出は印刷です。
また面接では、中身よりも「何故このタイトル・内容か」ってのと、「なぜエッセイを提出してもらったかを自分なりに考えて答えてください」とゆー風に聞かれました。
これは急すぎて撃沈しました。
A4で1枚「2時面接の感想と2.5次面接に向けて」という形式自由のレポートを提出しなければいけないんですが、どう書けばいいか迷っています、、、
どなたか2.5次面接に参加された方いらっしゃいますか?
どういった質問がされるのか不安です。
次は個人面接なんでしょうか?
2次がイマイチ足りなかったのはわかるのですが、前回と同じ面接官の方がおられるんでしょうか?
日程がいくつもあるわけではないのでしょうがないとは思いますが。。。
でもアンケートは書かされましたよ。
そうですかねぇ・・・
行くことによって志望度合い見られたりとか多少はあるのかなと思って><
最終面接のためにも行ったほうがいいと思うのですが、すごく迷います。。
みなさん行かれますか??
行かない方もいらっしゃるのでしょうか・・・?
次に3次面接でエッセイを提出するんですが、
みなさんはである口調、ですます口調どちらで書きました?
そして、手書きと印刷どちらで書きました??
悩んでいます。
参考にしたいので、是非コメントお願いしますm(__)m
どうしてもなら行かなくてもいいんじゃないでしょうか?
社員の方と話せるので楽しい場ですが。
どんな感じだったのか、やはりできれば参加したほうが良い感じなのか、
わかる範囲で教えていただけないでしょうか?
一応大阪での懇親会予約しているのですが、どうしてもな用事が入り、
かなり迷っています。。
先日受けた他社の面接がそれで、その場で答えられずボロボロでした。調べて見ると、出来事や性格を深く掘り下げることで、その人の行動特性を見ているとか。また、行動特性がどんなふうに仕事の場で発揮されるかというのもあわせてチェックしているそうです。気になった人は検索かければすぐ文献出てきますよ。
出版関係の知り合いからですが、面白い企画を実際にやらせてもらえるチャンスの多い会社だと聞いています。みんなそれぞれのベストを尽くせるようにがんばりましょ。
大阪の懇親会に参加する予定なので、もし一緒に参加される方はよろしくお願いします。
私は中旬に3次を受けて通過のご連絡を頂きましたが、
エッセイで自分はバイトをしまくってます!みたいなこと書いたら
「何故今からそんなに働くの?」とか、バイトのことばかり聞かれて
会社に入ってからの事はあまり聞かれませんでした。
私は制作職希望だったので、「正直、ピーク時には毎日終電とかになるけど、それは大丈夫?」と聞かれたのと、
2次面接で「40歳くらいまでは仕事中心にしたい」と答えていたので
「結婚とか出産とかは考えてないの?」と聞かれたくらいです。
始終和やかな空気で、雑談のような雰囲気でした。
ぁ、そういえば最初に緊張していたら面接官の方から
「表情が硬いと、緊張しているのか無愛想なのかわからないから
無理してでも笑っていると良いよ」みたいなことを言われたので
笑顔でいることは意識しておくといいかもしれないです。
長々と書いてしまってすみません。
今日は夜に社員さんとの懇談会に参加するのですが、
もし参加する方がいらっしゃったらよろしくお願いします~。
いつも選考結果は面接を受けた次の日にきていましたが、今日は来てませんでした。面接振り返ると落ち込むことばかりなので、またへこむんですが、これを気にまた自己分析をしてみて新たにES書きます。
立ち振る舞い・・本当にそうですねードアを閉めるとこまできっちり見られていました。二次は東京で受けたのですが、その際にはじめに電話での応対で注意を受けました。
私も本日大阪で3次面接受けてきました。私はESについてはあまり突っ込まれずでした。2次面接でもあまり突っ込まれなかったです。
私は大学院生なのでそのことばかり聞かれます。なぜ大学院に進んだのか、同期は年下ばかりだけど自分の立ち位置はどうするだとか・・・
最後に面接官に「面接ではどんな点を見ているのか?」を質問したところ、入室から、退室までの言動、表情すべてだそうです。当たり前と言えば当たり前なのですが、その質問の答えがどうだったかよりは振る舞いの点のほうが大きいのではないかと思います。
筆記試験があるということですから、
参加しないと不利とかいう話じゃなく、
参加は必須なんじゃないですか?
>みっこさん
すぐ前のぴんさんの書き込みでわかると思いますが…
出版コースの筆記試験について詳しく知ってる方いらっしゃいますか?
参加しないと不利になったり次に進めないということはあるのでしょうか・・・・
テンパってしまって全然ダメでした・・諦めつつ、結果を待ちます。
私は大阪で受けましたが、大阪支社長と人事部長の方が面接官です。圧迫だとは感じませんでしたが、ここにみなさんも書かれているようかなり突っ込まれます。
「もっと具体的に」「なぜそう思うの?」など自分のひとつひとつの発言について深く尋ねられました。
私の場合エッセイについては、はじめに「どうしてこのタイトルを選んだか」ということだけでしたね。
あとはESにそった話が中心です。2次面接でも聞かれましたが、「3年後5年後の自分」についてと「【成長】や【会社】という言葉の自分なりの定義」についてを述べるように言われました。一番私が困った質問では、「あくまでクライアントさんからお金をもらって広告を作るんだから、自分が載せたい情報だけを載せられるわけではないし、もしクライアントさんと自分のやりたいことが全く違った場合どうする?」というのですね。
面接官の方が私の話を熱心に聴いてくださったのが印象的です。悔しい思いもありますが、いい経験になりました。
私自身、この掲示板を参考にして面接を受けたので、これから受けられる方も何か役に立てばと思います。頑張ってください。
次は3次ではなく、
2.5次面接!!
3次に行くには力量不足だった模様ww
でも、逆を言えばまたチャンスを与えたくなる人だったってことですよ!♪♪2.5次選考受けて実際働いている社員さんもいるそうなので大丈夫ですよ!
というか、ぱぱっと打ってしまったので何かさっきの表現悪くなってしまってすみません↓
お互い頑張りましょう♪
筆記試験ありますよ☆一般常識と作文?です!
マジすか!!ギリギリだったってことすか!
なんかへこみますね~それ!
まぁ頑張るしかないってことですね!
ありがとうございます!
これから受ける方、がんばってください!!
すごく圧迫感を感じました。
プラスで返してもすべてマイナスで聞き返されました。
2次とは空気があったく違いました。
すごくこの会社のイメージが変りました。
これは2次面接がぎりぎりだった人に課される面接です!
頑張ってください♪♪
出版コース、集団面接まで参加しました。
交通費は出ませんでしたよ。
ちなみに…
私はご縁が無かったのですが、
面接官の方たちはとても親切で、楽しくできました。
なかなか更新されなくて不安。。。
2.5次面接の案内となっていて
内容も3次面接とは異なるようでした。
2・5次面接なんてあるんですか?これについてわかる方いてはりますか?
2.5次面接の案内となっていて、内容も3次とは違うようでした。
これについて知っている方いてはりますか?
頑張ってES書いたのに残念です。
ちなみに交通費って出るんでしょうか?
みなさんもがんばって下さい★
エッセイは本当に自由です。
ただ、その書いた意図を聞かれるので、意図を自分なりに持って書くといいと思います。
例えば「箱」というテーマなら、
「びっくり箱」のようにアレンジして書いてもいいのでしょうか?いまいちアイディアがわきません・・・
落ちてしまいました。
残念ですが、ここで終わりです。
これから受ける方の参考になればと思います。
3次では学生1対人事2の個人面接です。
エッセイの内容、なぜそのタイトルにしたのかを問われます。
後は、
自分の強みを2つ、弱みを2つ
それについてなぜそう思うのか。
マイコミでどんな事業をやりたいのか
その事業の改善点、新規提案はあるか
どんな風に成長したいか
成長のためにどういうアプローチをするか
などなど聞かれました。
本当に突っ込まれました。
でも圧迫ではありません。私自身は楽しめましたし☆
ご縁がなかったのは残念でしたが、
もっと自分に合った所を目指していきます!
みなさんの健闘を祈りますー♪
予約が全て満員に…
三次ってほかの日程もあるんでしょうか?
私も一週間待って通知きました!
エッセイのテーマ迷いますよね~
3次にどんな質問されるのかも気になります…☆
>HRさん
一次ってGDのことですよね?
私の時は5人×3グループでわいわい楽しみながらやりましたよ!最後にグループで出た結論といくつかの質問?が書かれた紙に記入して提出しました。
早めに行ってメンバーとお喋りするとスムーズに出来ると思います!自然体が一番かと思います。
気をつけます;